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काजू पूरी रेसिपी | काजू बादाम पूरी | काजू की मीठी पूरी | काजू कुकीज |

Tarla Dalal
08 April, 2025


Table of Content
काजू पूरी रेसिपी | काजू बादाम पूरी | काजू की मीठी पूरी | काजू कुकीज | kaju puri in hindi | with 37 amazing images.
काजू पूरी में काजू, बादाम, चीनी इलायची पाउडर और केसर होते हैं। जबकि काजू को सिर्फ पाउडर बनाया जा सकता है, बादाम को १५ मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोने की जरूरत होती है, उन्हें मलमल के कपड़े से सुखाया जाता है और फिर पाउडर बनाया जाता है। इसमें पिसी हुई चीनी, इलायची पाउडर और केसर मिला कर चिकना और महीन होने तक ब्लेंड किया जाता है। इस मिश्रण को कुछ अनसाल्टेड मक्खन में पकाया जाता है और फिर बेल कर गोल आकार में काट दिया जाता है। अंत में उन्हें बेक किया जाता है।
केवल काजू ही इस मिठाई को चिपचिपा बना सकते हैं, इसलिए इस काजू बादाम पूरी में भीगे हुए बादाम डालने से न चूकें। आप काजू पूरी को साल भर में कभी भी बना सकते हैं और उसका आनंद ले सकते हैं, लेकिन इसे अक्सर दिवाली जैसे त्योहार के दौरान बेक किया जाता है और परोसा जाता है।
प्रत्येक स्टेप में मिश्रण कैसे बनेगा, इसका उल्लेख स्टेप बाय स्टेप प्रक्रिया में किया गया है। बाजार में उपलब्ध सही काजू पूरी पाने के लिए नीचे दिए गए और वीडियो में दिए गए सभी निर्देशों का सावधानीपूर्वक पालन करें।
ध्यान दें कि बाजार में उपलब्ध इस भारतीय मिठाई-काजू पुरी का चमकीला पीला रंग पीला रंग मिलाने के कारण है। इस रेसिपी में कोई अतिरिक्त रंग या संरक्षक नहीं है, इसलिए कुछ पीला रंग पाने के लिए केसर की अच्छी गुणवत्ता का उपयोग करना आवश्यक है।
आनंद लें काजू पूरी रेसिपी | काजू बादाम पूरी | काजू की मीठी पूरी | काजू कुकीज | kaju puri in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
काजू पूरी के लिए सामग्री
1/2 कप काजू
1/2 कप हल्के उबाले हुए बादाम
3/4 कप पिसी हुई शक्कर
1/2 टी-स्पून इलायची पाउडर (cardamom (elaichi) powder)
1/2 टी-स्पून केसर (saffron (kesar) strands)
4 टी-स्पून अनसाल्टेड मक्ख़न
1 टेबल-स्पून दूध (milk)
विधि
काजू पूरी बनाने की विधि
- काजू पूरी बनाने के लिए, काजू को मिक्सर जार में एक मोटे पाउडर में पीस लें। एक तरफ रख दें।
- एक-एक करके हल्के उबाले हुए बादाम को छीलें और छीलके को फैंक दें। उन्हें एक मलमल के कपड़े पर फैला दें। कम से कम 1 मिनट के लिए उसी मलमल के कपड़े से उन्हें अच्छी तरह से दबाएं ताकि सभी अतिरिक्त नमी निकल जाए।
- इन बादामों को भी काजू के समान एक मोटे पाउडर में पीस लें।
- बादाम पाउडर वाले इस जार में काजू पाउडर, पीसी हुई चीनी, इलायची पाउडर और केसर के रेसे डालें और फिर से ब्लेंड करें, इस बार काफी बारीक पाउडर में पीस लें।
- काजू पूरी पकाने के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में 3 टीस्पून अनसाल्टेड मक्खन और 2 टेबलस्पून पानी मिलाएं, मक्खन के पूरी तरह से पिघलने तक एक कडछुल का उपयोग करके अच्छी तरह मिलाएँ।
- इसमें काजू-बादाम-चीनी का मिश्रण डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर या लगातार हिलाते हुए मिश्रण के चिपचिपे होने तक पकाएँ।
- इस मिश्रण को मध्यम आंच पर 1 मिनट तक या मिश्रण गेंद जैसा बने, तब तक लगातार हिलाते हुए पकाएं।
- शेष 1 टीस्पून अनसाल्टेड मक्खन डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- मिश्रण को तुरंत एक चुपडी हुई प्लेट में डालें और इसे अच्छी तरह से फैलाएं। 10 मिनट तक ठंडा होने के लिए रख दें लेकिन यह थोडा गर्म होना चाहिए । इस स्तर पर मिश्रण थोड़ा दानेदार हो जाएगा।
- दूध डालें और एक आटे में गूंधें।
- काजू की पूरी के आटे को 2 बराबर भाग में बाँट लें।
- आटे के एक हिस्से को चपटा करें और इसे एक चुपडे हुए रोलिंग बोर्ड पर रखें और एक चुपडे हुए रोलिंग पिन का उपयोग करके इसे 7” व्यास के गोल में रोल करें।
- 2 1/2” के कुकी कटर या वटी के साथ 4 सर्कल में काटें।
- उन्हें एक सपाट चम्मच का उपयोग करके निकालें और एक बेकिंग ट्रे पर कुकी शीट पर रखें।
- स्क्रैप को इकट्ठा करें, गूंधें, रोल करें और प्रक्रिया को दोहराएं। आपको कुल 15 सर्कल मिलेंगे।
- प्री-हीटेड ओवन में, ओवन के मध्य रैक में 5 मिनट के लिए २००°से (४००°फ) पर काजू की पूरी को बेक करें।
- बेकिंग ट्रे को निकालें और उसे कमरे के तापमान पर 2 से 3 मिनट के लिए ठंडा करें। यह कूलिंग स्टेप महत्वपूर्ण है, अन्यथा काजू की पूरी पलटते समय टूट जाएगी।
- काजू पूरी को पलटें और फिर से ओवन के बीच वाले रैक में 5 मिनट के लिए २००°से (४००°फ) पर बेक करें।
- पूरी तरह से ठंडा करने के लिए काजू बादाम की पूरी को एक रैक पर रखें। इसमें लगभग 30 मिनट लगेंगे।
- काजू पूरी को परोसें या उन्हें जिलेटिन पेपर में व्यक्तिगत रूप से लपेटें और सील करें। ये 10 दिनों तक ताजा रहते हैं।
ऊर्जा | 80 कैलरी |
प्रोटीन | 1.5 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 8.7 ग्राम |
फाइबर | 0.4 ग्राम |
वसा | 4.5 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0.2 मिलीग्राम |
सोडियम | 0.6 मिलीग्राम |
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