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एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी

Tarla Dalal
15 April, 2025


Table of Content
एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी | एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी | बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल | bajra khichdi for acidity recipe in Hindi | with 20 amazing recipes.
एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी | एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी | बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल एक डिश भोजन है जो पेट को आराम पहुंचाता है। एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी बनाने का तरीका जानें।
एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी बनाने के लिए, प्रेशर कुकर में बाजरा, मूंग दाल, नमक और 2 कप पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 4 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें। ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें। एक गहरे पैन में घी गरम करें और उसमें जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे, तो हींग, हल्दी पाउडर डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें। पका हुआ बाजरा और मूंग दाल और नमक डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 2 से 3 मिनट तक पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें। एसिडिटी को तुरंत नियंत्रित करने के लिए बाजरे की खिचड़ी परोसें।
ज्वार के अलावा बाजरा एक ऐसा अनाज है जो स्वभाव से क्षारीय होता है और इसलिए एसिडिटी से पीड़ित लोगों के लिए उपयुक्त है। एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी को पीली मूंग दाल के साथ मिलाकर बनाया गया है, जो सभी दालों में से पचने में सबसे आसान है।
इसके अलावा, बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल में डाले गए सभी मसाले (जीरा, हींग और हल्दी पाउडर) भी पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं। रात के खाने में वसा से भरपूर और मैदा से बने व्यंजनों की जगह इस क्षारीय बाजरे की खिचड़ी को आज़माएँ। यह रात में एसिडिटी के हमलों को रोकने में निश्चित रूप से मदद करेगी।
आपकी ओर से ज़्यादा प्रयास किए बिना, आप 20 मिनट के भीतर इस स्वास्थ्यवर्धक व्यंजन को पकाकर टेबल पर परोस सकते हैं। पके हुए बाजरे के मुलायम स्वाद का आप निश्चित रूप से आनंद लेंगे। एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी को एक कटोरी दही के साथ परोसें, अगर आपको पसंद हो। या फिर एक गिलास छाछ लें - यह पाचन में भी सहायता करता है।
एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी बनाने की टिप्स। 1. आपको बाजरे को कम से कम 8 घंटे पहले भिगोना होगा, वरना बाजरा पूरी तरह से नहीं पकेगा। 2. बाजरे की गुणवत्ता और प्रेशर कुकर के आकार के आधार पर, आपको बाजरे को एक अतिरिक्त सीटी के लिए पकाने की आवश्यकता हो सकती है। 3. इसे तुरंत परोसना याद रखें।
ज्वार बाजरा गार्लिक रोटी और बाजरा मटर रोटी जैसी अन्य पेट के अनुकूल रेसिपीज़ आज़माएँ।
आनंद लें एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी | एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी | बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल | bajra khichdi for acidity recipe in Hindi | स्टेप बाय स्टेप फ़ोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
10 Mins
Cooking Time
20 Mins
Total Time
30 Mins
Makes
3 servings
सामग्री
एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए बाजरे की खिचड़ी के लिए
1/2 कप बाजरा (whole bajra )
1/2 कप पीली मूंग दाल (yellow moong dal)
1 टेबल-स्पून घी (ghee)
1 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
1/2 टी-स्पून हींग (asafoetida, hing)
नमक (salt) , स्वादानुसार
विधि
एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए बाजरे की खिचड़ी के लिए
- एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए बाजरे की खिचड़ी बनाने के लिए, एक प्रेशर कुकर में बाजरा, मूंग दाल, नमक और २ कप पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और ४ सीटी आने तक पकाएँ।
- ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें।
- एक गहरे पैन में घी गरम करें और उसमें जीरा डालें।
- जब जीरा चटकने लगे, तो उसमें हींग, हल्दी पाउडर डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें।
- पका हुआ बाजरा और मूंग दाल और नमक डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर २ से ३ मिनट तक पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें।
- एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए बाजरे की खिचड़ी को तुरंत परोसें।
एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए बाजरा खिचड़ी रेसिपी स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ
एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए बाजरे की खिचड़ी पसंद है, तो हमारे खिचड़ी व्यंजनों के संग्रह को देखें। खिचड़ी व्यंजनों का सरल संग्रह शायद सबसे घरेलू व्यंजन है जिसके बारे में कोई सोच सकता है।
पलक खिचड़ी
जौ और मूंग दाल की खिचड़ी
बाजरा साबुत मूंग हरी मटर की खिचड़ी
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एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी | एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी | बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल | बनाने के लिए, सबसे पहले एक गहरे बाउल में 1/2 कप बाजरा (whole bajra ) लें और इसे २ से ३ बार पानी से धो लें।
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इतना पानी डालें कि काला बाजरा उसमें डूब जाए।
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ढक्कन से ढक दें और ८ घंटे के लिए भिगोने के लिए अलग रख दें। अगर आपके पास ८ घंटे नहीं हैं तो लगभग ४ घंटे के लिए भिगो दें और फिर मिक्सर में कुछ बार चलाकर भूसी निकाल दें और मोटा पाउडर बना लें।
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८ घंटे बाद भिगोया हुआ बाजरा कुछ इस तरह दिखता है। बाजरा और नाचनी जैसे बाजरे हमारे शरीर को गर्म रखते हैं और सर्दियों में खाने के लिए अच्छे होते हैं क्योंकि ये पोषक तत्वों को अवशोषित करने और मांसपेशियों के ऊतकों के निर्माण में मदद करते हैं।
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इसे छलनी का उपयोग करके छान लें। एक तरफ रख दें।
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1/2 कप पीली मूंग दाल (yellow moong dal) लें और इसे 2-3 बार पानी से धो लें।
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इसे छलनी का उपयोग करके छान लें। एक तरफ रख दें।
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एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी | एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी | बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल बनाने के लिए, प्रेशर कुकर में भिगोया हुआ बाजरा डालें।
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पीली मूंग दाल डालें।
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नमक डालें।
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२ कप पानी डालें।
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चम्मच से अच्छी तरह मिलाएँ।
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प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करें और 4 सीटी आने तक पकाएँ।
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ढक्कन खोलने से पहले भाप को बाहर निकलने दें। प्रेशर कुकर खोलें।
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एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी | एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी | बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल का तड़का के लिए |, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में 1 टेबल-स्पून घी (ghee) गरम करें।
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घी गरम होने पर 1 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera) डालें।
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जीरा चटकने पर 1/2 टी-स्पून हींग (asafoetida, hing) और 1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi) डालें।
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मध्यम आंच पर कुछ सेकंड के लिए भूनें।
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पका हुआ बाजरा-पीली मूंग दाल का मिश्रण डालें।
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अच्छी तरह मिलाएँ।
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एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी | एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी | बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल में थोड़ा नमक डालें।
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एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी | एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी | बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल को अच्छे से मिलाएँ और मध्यम आंच पर २ से ३ मिनट तक पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें। याद रखें कि हमने खिचड़ी पकाते समय पहले नमक डाला है।
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एसिडिटी के लिए बाजरे की खिचड़ी रेसिपी | एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए हेल्दी बाजरे की खिचड़ी | बाजरे की खिचड़ी भारतीय स्टाइल को तुरंत परोसें।
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बाजरे की खिचड़ी - एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए।
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बाजरा क्षारीय प्रकृति का होता है और इसलिए मधुमेह से पीड़ित लोगों के लिए यह एक अच्छा विकल्प है।
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आसानी से पचने वाली पीली मूंग दाल के साथ यह खिचड़ी एसिडिटी से निपटने के लिए एक नॉन स्पाइसी वन डिश मील है।
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तड़के में इस्तेमाल किया जाने वाला जीरा और हींग पाचन में और मदद करता है और इस तरह पेट की परत को आराम देता है।
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इसके साथ एक कटोरा दही का भी अच्छा रहेगा।
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