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पोहा चिवड़ा रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
About Poha Chivda
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Ingredients
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Methods
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पोहा चिवड़ा बनाने के लिए
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पोहा चिवड़ा को सेहतमंद बनाए!
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पोहा चिवड़ा बनाने के लिए टिप्स
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Nutrient values
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पोहा चिवड़ा रेसिपी | महाराष्ट्रीयन पोहा चिवड़ा | १० मिनट में पोहा चिवड़ा | पतला पोहा चिवड़ा | poha chivda in hindi | with 14 amazing images. पोहा चिवड़ा, भुनी हुई उड़द की दाल और मूंगफली से लेकर काजू और करी पत्ते तक की सामग्री के मिश्रण से बनाया जाता है। यह पोहा चिवड़ा को कई प्रकार की बनावट देता है, जबकि मसाला पाउडर का एक विकल्प इसे एक अच्छी सुगंध देता है।
एक चम्मच अपने मुंह में डालें और इस स्वादिष्ट कुरकुरे पोहा चिवड़ा नाश्ते का स्वाद लें! मैं हमेशा घर पर स्नैक्स बनाना पसंद करती हूं। स्टोर खरीदा स्नैक्स अवर गुणवत्ता वाले तेल में पकाया जाता है जो शरीर की सूजन का कारण बनता है। यह भुना हुआ पोहा चिवड़ा तला हुई नहीं है और इसलिए गहरे तले हुए स्नैक्स की तुलना में बहुत स्वस्थ है।
हालांकि, ठंडी, बरसात के दिन, एक कप चाय के साथ, यह बहुमुखी पोहा चिवड़ा स्नैक पर्याप्त हल्का होता है, जो एक गर्मी के दिन एक गिलास ज्यूस के साथ आनंद लेने के लिए, या स्कूल या कार्यालय ले जाने के लिए पर्याप्त है।
आप इस पतले पोहा चिवड़ा का एक बैच तैयार कर सकते हैं और इसे एक इच्छानुसार कंटेनर में १० से १५ दिनों के लिए स्टोर कर सकते हैं। भारतीय यात्रा भोजन के लिए स्नैक्स की तलाश है, तो यह महाराष्ट्रीयन पोहा चिवड़ा एक आदर्श विकल्प है।
भुना हुआ पोहा चिवड़ा बनाते समय, आपको ध्यान रखने की आवश्यकता है। लगातार चलाते हुए मध्यम आंच पर २ से ३ मिनट के लिए पतली पोहे को सूखा लें। यदि आप बहुत ज्यादा हिलाते हैं, तो पतले पोहे टूट सकता है, पैन को हिलाते हुए और टोस्ट करते हुए पैन में भुने।
नीचे चरण फोटो और वीडियो के साथ विस्तृत कदम के साथ महाराष्ट्रियन पोहा चिवड़ा का आनंद लें।
नीचे दिया गया है पोहा चिवड़ा रेसिपी | महाराष्ट्रीयन पोहा चिवड़ा | १० मिनट में पोहा चिवड़ा | पतला पोहा चिवड़ा | poha chivda in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
पोहा चिवड़ा बनाने के लिए
2 टेबल-स्पून तेल ( oil )
1 टी-स्पून सरसों (mustard seeds ( rai / sarson)
4 से 6 करी पत्ते (curry leaves)
1/4 कप मूंगफली
1/4 कप भुनी हुई चना दाल
2 टेबल-स्पून आधे कटे हुए काजू के टुकड़े
1/2 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
1 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1 टेबल-स्पून पिसी हुई शक्कर
नमक (salt) , स्वाद अनुसार
विधि
- पोहा चिवड़ा बनाने के लिए, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन को गरम करें और पतले पोहे डालकर मध्यम आँच पर लगातार हिलाते हुए 2 से 3 मिनट तक या पोहे कुरकुरे होने तक भून लें। एक तरफ रख दें।
- एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें और उसमें राई और कडीपत्ते डालें।
- बीज के चटकने के बाद मूंगफली, भुनी हुई चना दाल और काजू डालें और मध्यम आँच पर 2 से 3 मिनट तक या हल्के भूरे रंग का होने तक भून लें।
- हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मध्यम आँच पर 30 सेकन्ड तक भुन लें।
- भुने हुए पतले पोहे डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर 2 से 3 मिनट तक लगातार हिलाते हुए पका लें।
- आंच बंद कर दें, पिसी चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- पूरी तरह से ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
- पोहा चिवड़ा को एक हवा-बंध डिब्बे में भर कर रखें और आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
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पोहा चिवड़ा तैयार करने के लिए, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन को गरम करके पतला पोहा डालें और लगातार हिलाते हुए मध्यम आंच पर २ से ३ मिनट के लिए सूखा भून लें। यदि आप बहुत ज्यादा हिलाते हैं, तो पतला पोहा टूट सकता है, तो हिलाने के लिए हैंडल और टोस्ट के साथ वाला पैन का उपयोग करें।पोहा के रंग बदलने का इंतजार ना करें, बस उन्हें कुरकुरा होने की जरूरत है। एक तरफ रख दें। हम पतले पोहे का उपयोग कर रहे हैं न कि जाडे पोहे का, जो आमतौर पर कांदा पोहा और बटाटा पोहा बनाने के लिए उपयोग किया जाता है। वैकल्पिक रूप से, आप माइक्रोवेव भी में पोहा को भून सकते हैं। उसके लिए, एक माइक्रोवेव-सेफ बाउल में पोहा लें और २ से ३ मिनट के लिए हाई पर माइक्रोवेव करें। इसके अलावा, आप पोहे को ३० मिनट से १ घंटे के लिए या खस्ता और परतदार होने तक धूप में सुखा सकते हैं।
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उसी पैन में पोहा चिवड़ा रेसिपी बनाने के लिए, ३ टेबल-स्पून तेल गरम करें।
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तेल गरम होने के बाद उसमें १ टी-स्पून सरसों डालें।
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४ से ६ कडीपत्ते डालें।
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एक बार जब सरसों चटकने लगे और पत्तियां थोड़ी कुरकुरी हो जाए, तो १/४ कप कच्ची मूंगफली डालें।
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१/४ कप भुनी हुई चना दाल डालें। मूंगफली और दाळिया की मात्रा आपकी पसंद के अनुसार कम-ज्यादा कर सकते है।
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२ टेबल-स्पून कटे हुए काजू के टुकड़े डालें। इसके अलावा, आप इसमें स्वाद के लिए कुछ नारियल की स्लाइस, बादाम और किशमिश डालकर भी टॉस कर सकते हैं।
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अच्छी तरह से मिलाएं और मध्यम आंच पर २ से ३ मिनट के लिए या जब तक वे हल्के भूरे रंग में न बदल जाएं तब तक भूनें।
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१/२ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर ३० सेकंड के लिए भूनें।
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१ टी-स्पून मिर्च पाउडर डालें। मिर्च पाउडर के बजाय, आप हरी मिर्च भी जोड़ सकते हैं लेकिन, उन्हें शुरू में कडीपत्ते के साथ डालें और तब तक भूनें जब तक उसकी नमी निकल जाए, नही तो पोहा चिवड़ा नरम हो जाएगा।
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नमक डालें।
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अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर कुछ सेकन्ड तक पका लें।
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भुने हुए पतले पोहे डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर २ से ३ मिनट तक लगातार हिलाते हुए पका लें। पूरी तरह से ठंडा होने के लिए अलग रख दें। हमारा भुना हुआ पोहा चिवड़ा तैयार है!
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आंच बंद कर दें, १ टेबल स्पून पिसी हुई चीनी डालें।
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अच्छी तरह मिला लें और चिवड़ा को एक एयर टाइट कन्टेनर में भर लें और आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
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यह पोहा चिवड़ा आम तौर पर दीवाली के दौरान अन्य लोकप्रिय जार स्नैक्स के साथ बनाया जाता है, जैसे की चकली, फारसी पुरी, शक्कर पारा, खस्ता मसाला पुरी।
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पोहा चिवड़ा तैयार करने के लिए, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन को गरम करके पतला पोहा डालें और लगातार हिलाते हुए मध्यम आंच पर २ से ३ मिनट के लिए सूखा भून लें। यदि आप बहुत ज्यादा हिलाते हैं, तो पतला पोहा टूट सकता है, तो हिलाने के लिए हैंडल और टोस्ट के साथ वाला पैन का उपयोग करें।पोहा के रंग बदलने का इंतजार ना करें, बस उन्हें कुरकुरा होने की जरूरत है। एक तरफ रख दें। हम पतले पोहे का उपयोग कर रहे हैं न कि जाडे पोहे का, जो आमतौर पर कांदा पोहा और बटाटा पोहा बनाने के लिए उपयोग किया जाता है। वैकल्पिक रूप से, आप माइक्रोवेव भी में पोहा को भून सकते हैं। उसके लिए, एक माइक्रोवेव-सेफ बाउल में पोहा लें और २ से ३ मिनट के लिए हाई पर माइक्रोवेव करें। इसके अलावा, आप पोहे को ३० मिनट से १ घंटे के लिए या खस्ता और परतदार होने तक धूप में सुखा सकते हैं।
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- पोहा चिवड़ा को सेहतमंद बनाए! आपको पोहा की मात्रा को आधा कर देना है और इसे ओट्स से बदलना है। ओट्स को अलग से भून लें और फिर पोहा में डाल दें। देखें कि हमें ओट्स क्यों पसंद हैं। शाकाहारियों के लिए ओट्स प्रोटीन का अच्छा स्रोत है। यह सॉल्युबल फाइबर (मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा हैं) से समृद्ध है, जो निम्न रक्त एल.डी.एल कोलेस्ट्रॉल, तथाकथित "खराब" कोलेस्ट्रॉल में मदद करता है। होल ओट्स में एवेनथ्रामाइड (जई का एक पॉलीफेनोल) नामक एक एंटीऑक्सिडेंट होता है जो रक्तचाप के स्तर को कम करने में मदद करता है।
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चिवड़ा बनाने के लिए हमेशा पतले पोहा का ही इस्तेमाल करें।
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एक एयर टाइट कंटेनर में स्टोर करें और यह १० दिनों तक ताजा रहेगा।
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आप पिसी हुई चीनी से भी बच सकते हैं।
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चिवड़ा बनाने के लिए हमेशा पतले पोहा का ही इस्तेमाल करें।
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