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बेक्ड चकली रेसिपी | लो फैट चकली | बेक्ड चावल की चकली | बेक्ड चकली बनाने की विधि |

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Tarla Dalal

 12 March, 2025

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Baked Chaklis - Read in English

Table of Content

बेक्ड चकली रेसिपी | लो फैट चकली | बेक्ड चावल की चकली | बेक्ड चकली बनाने की विधि | baked chakli recipe in hindi | with 20 amazing images.

 

 

बेक्ड चकली जल्दी और बनाने में आसान है। हमने इसे फ्राई करने के बजाए बेक करके चकली को हेल्दी बनाया है। यह सरल और स्वादिष्ट लो फैट चकली वजन पर नजर रखने वालों के लिए एक वास्तविक उपचार है। चकली, लोकप्रिय भारतीय स्नैक, आमतौर पर गहरे तला हुआ होता है और इसमें कैलोरी का भार होता है। यहाँ बेक्ड चावल की चकली को 1 टीस्पून तेल के साथ ओवन में सेंक कर पूर्णता के साथ बनाया जाता है।

 

नमकीन या ड्राई जार स्नैक्स दिवाली जैसे त्यौहारों के दौरान बनाया जाने वाला एक लोकप्रिय खाद्य पदार्थ है। इसके अलावा, वे एक महान चाय समय नाश्ते या टिफिन स्नैक्स के लिए बनाते हैं। चकली या मुरुक्कू एक प्रसिद्ध नमकीन स्नैक है जिसे आप या तो डीप फ्राई करके या बेक करके बना सकते हैं।

 

बेक्ड चकली बनाने के लिए , चावल का आटा, कम वसा वाला दही, तिल, लाल मिर्च पाउडर, हींग, तेल और नमक मिलाएं और एक नरम नरम आटा गूंध लें। मिश्रण को चकली प्रेस में डालें और एक समतल जगह पर, बीच से गोल घुमाते हुए, चकली के आकार में, लगभग ५० मि। मी। (२”) व्यास की गोल चकली बना लें। आपको लगभग ३० चकली प्राप्त होंगी। सभी चकली को १८०°स (३६०°फ) पर प्री-हीटेड ओवन में ३० से ३५ मिनट के लिए बेक करें, सभी चकली को १५ से २० मिनट के बाद एक बार पलट दें। बेक्ड चकलीको ठंडा करें एक हवा-बंध डिब्बे में भर कर रखें।

 

इस पके हुए चावल के आटे की चकली में 1 टीस्पून की जगह 1 टेबलस्पून तेल डालने से 25 मिनट तक बेक्ड कम हो जाता है और साथ ही चकली थोड़ी नरम हो जाती है।

 

आप बेक्ड चकली को शाम की चाय नाश्ते के रूप में मसाला चाय के साथ परोस सकते हैं।

 

नीचे दिया गया है बेक्ड चकली रेसिपी | लो फैट चकली | बेक्ड चावल की चकली | बेक्ड चकली बनाने की विधि | baked chakli recipe in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

बेक्ड चकली बनाने के लिए सामग्री

विधि

बेक्ड चकली बनाने के लिए विधि
 

  1. बेक्ड चकली बनाने के लिए, सभी सामग्री को एक गहरे बाउल में मिला लें और थोड़े पानी का प्रयोग कर नरम आटा गूंथ लें।
  2. मिश्रण को चकली प्रेस में डालें और एक समतल जगह पर, बीच से गोल घुमाते हुए, चकली के आकार में, लगभग ५० मि. मी. (२”) व्यास की गोल चकली बना लें। आपको लगभग 30 चकली प्राप्त होंगी।
  3. सभी चकली को १८०°स (३६०°फ) पर प्री-हीटेड ओवन में ३० से ३५ मिनट के लिए बेक करें, सभी चकली को १५ से २० मिनट के बाद एक बार पलट दें।
  4. बेक्ड चकली को ठंडा करें एक हवा-बंध डिब्बे में भर कर रखें।

अगर आपको बेक्ड चकली रेसिपी पसंद है

 

    1. अगर आपको बेक्ड चकली रेसिपी | लो फैट चकली | बेक्ड चावल की चकली | बेक्ड चकली बनाने की विधि | baked chakli recipe in Hindi | पसंद है, तो फिर इसी तरह के व्यंजनों की सूची नीचे दी गई है।
चकली के लिये आटा बनाने के लिए

 

    1. बेक्ड चकली रेसिपी के लिये आटा बनाने के लिए, एक गहरे बाउल में छलनी रखें और उसमें चावल का आटा डालें। मैदा को छान लीजिये ताकि मैदा में से अशुद्धियां और गुठलियां निकल जाएं।
    2. १/२ कप लो फैट दही डालें।
    3. बेक्ड चकली में क्रंच डालने के लिए तिल डालें। बेक्ड चकली का स्वाद बढ़ाने के लिए अजवाईन, जीरा, कलौंजी, दरदरा कुटा हुआ खडा धनिया या काली मिर्च भी मिला सकते हैं।
    4. मिर्च पाउडर डालें। आप अपने स्वाद के अनुसार मात्रा में बदलाव कर सकते हैं।
    5. एक चुटकी हींग डालें।
    6. १ टी-स्पून तेल डालें। यह एक स्वस्थ रेसिपी होने के नाते हम तेल के रूप में कम मात्रा में वसा पर निर्भर हैं। आम तौर पर अधिक मात्रा में वसा (मोयन) मिलाने से कुरकुरी चकली बनाने में मदद मिलती है। इस रेसिपी में १ टी-स्पून की जगह १ टेबल-स्पून तेल डालने से चकली 25 मिनट तक पक जाती है और चकली थोड़ी नरम भी हो जाती है।
    7. सभी सामग्री को मिलाएं और लगभग १/४ कप पानी डालें।
    8. अच्छी तरह मिला लें और पर्याप्त पानी का प्रयोग कर नरम आटा गूंथ लें। मसाले के लिए आटे को चख लें और चाहें तो मसाला बढ़ा दें। अगर आटा ज्यादा सख्त है तो चकली को आकार देने की कोशिश करने पर टूट जाएगी और अगर आटा ज्यादा नरम है तो चकली खस्ता नहीं होगी इसलिए सावधानी से आटा गूंथ लें।
बेक्ड चकली बनाने के लिए

 

    1. चकली के साँचे को चिकना कर लें और चकली प्रेस में तारे के आकार की प्लेट रख दें। यह आटे को मोल्ड से चिपकने से रोकेगा।
    2. तैयार चकली के आटे से एक बेलनाकार रोल बनाएं और इसे चकली "प्रेस" में दबाएं।
    3. इसे ढक्कन से ढक दें। अपने चकली प्रेस के आकार के आधार पर आप आटे को विभाजित कर सकते हैं और जोड़ सकते हैं, बस यह सुनिश्चित करें कि आप प्रेस में केवल ३/४ वें हिस्से तक ही आटा भरें अन्यथा आटा बाहर निकल जाएगा और आपको ढक्कन बंद करने में परेशानी का सामना करना पड़ेगा। इससे पहले कि आप चकली को पाइप करना शुरू करें, ओवन को पहले से गरम कर लें।
    4. एक उल्टी सपाट थाली पर बीच से गोल घुमाते हुए, चकली के आकार में, लगभग ५० मि। मी। (२”) व्यास की गोल चकली बना लें। आप पार्च्मन्ट पेपर या गीले मलमल के कपड़े के साथ एक ट्रे में रख सकते है और चकली को पाइप कर सकते हैं।
      • अगर चकली बनाते समय आटा टूट रहा है, तो इसका मतलब है कि उसमें नमी कम है। चकली प्रेस से आटा निकालें, एक टेबल-स्पून पानी डालें और फिर से गूंध लें।
      • यदि आपको एक उचित आकार नहीं मिल रहा है, तो इसका मतलब है कि आटा बहुत नम है तो थोड़ा आटा जोड़ें और फिर से गूंधें।
    5. आपके पास ३ से ४ सर्पिल गोल होने के बाद आटे को स्नैप करें। सिरों को सील करें ताकि फ्राई करते समय चकली खुले नहीं। चकली का आकार आप पर निर्भर करता है। बस यह सुनिश्चित करें कि सर्पिल बाहर नहीं हो बल्कि एक अक्षुण्ण कुंडल हो। यदि आप सर्पिल कॉइल बनाते समय बहुत परेशानी का सामना कर रहे हैं, तो बस २ से ३ "लंबी छड़ें बनाएं या उन्हें रस्सी की तरह एक सीधी रेखा में पाइप करें। इसी तरह सारी चकली को दबा दीजिये. आपको लगभग ३० चकली मिलेंगी।
    6. सभी चकली को १८०°स (३६०°फ) पर प्री-हीटेड ओवन में १५ से २० मिनट के लिए बेक कर लें।
    7. उन्हें निकाले और बेक्ड चकली को | लो फैट चकली | बेक्ड चावल की चकली | बेक्ड चकली बनाने की विधि | baked chakli recipe in Hindi | सावधानी से पलट दें और १५ से २० मिनट के लिए फिर से बेक करें। हमें लगभग ३० से ३५ मिनट की आवश्यकता है, प्रत्येक ओवन के लिए सेटिंग्स अलग हैं इसलिए आपको अधिक या कम समय की आवश्यकता हो सकती है, सुझाए गए बेक समय से लगभग ५-७ मिनट पहले ओवन की जांच शुरू करें।
    8. ओवन से निकालें और बेक्ड चकली को ठंडा होने दें। बेक्ड चकली को एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per chakli
ऊर्जा20 कैलरी
प्रोटीन0.4 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट3.8 ग्राम
फाइबर0.1 ग्राम
वसा0.3 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम1.7 मिलीग्राम

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