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बाजरा चकली रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
बाजरा चकली रेसिपी | मुरुक्कू रेसिपी | भारतीय दीवाली का नाश्ता | कम्बु मुरुक्कू | bajra chakli in Hindi | with 32 amazing images.
बाजरा चकली रेसिपी | बाजरा मुरुक्कू | भारतीय दीवाली का नाश्ता | कम्बु मुरुक्कू एक स्वादिष्ट कुरकुरे जार स्नैक है। जानिए बाजरा मुरुक्कू बनाने की विधि।
चकली चाय के समय और दिवाली के त्योहार के दौरान भी हर किसी की पसंदीदा होती है। इसे विभिन्न प्रकार के आटे का उपयोग करके बनाया जाता है। यहां हमने कम्बु मुरुक्कू प्रस्तुत किया है।
कलौंजी के स्वाद से भरे, करारे और दरदरे बाजरा और गेहूं के आटे से बने नमकीन, यह बाजरा मुरुक्कू आपके लिए ज़रुर एक मज़ेदार अनुभव के समान होगी। मक्खन चकली को कुरकुरा बनाता है, जबकि दही चकली को थोड़ा भुरभुरा बनाता है
इस भारतीय दीवाली का नाश्ता को बनाने के लिए, आपको एक चकली प्रेस की आवश्यकता होगी। चकली के साँचे बाज़ार में बहुत से बर्तन की दुकानों में आसानी से मिल जाते हैं, और इनका प्रयोग करने के लिए बस थोड़े अभ्यास की आवश्यक्ता होती है। और एक बार इसे सीखने के बाद, आप झटपट ढ़ेर सारी चकली बना सकते हैं जो दिनों तक चलती है।
बाजरा चकली के लिए टिप्स। 1. सुनिश्चित करें कि बाजरे का आटा ताजा हो। पुराने बाजरे के आटे में खट्टी गंध होती है जो चकली का स्वाद खराब कर सकती है। 2. कलौंजी को तिल से बदला जा सकता है। 3. चकली बनाते समय अगर आटा टूट रहा है तो इसका मतलब है कि उसमें नमी कम है. चकली प्रेस से आटा निकालिये, एक बार में एक टेबल स्पून पानी डाल कर फिर से गूथ लीजिये. 4. अगर आपको सही आकार नहीं मिल रहा है, तो इसका मतलब है कि आटा बहुत ज्यादा गीला है, फिर इसमें थोड़ा सा मैदा डालकर फिर से गूंद लें। 5. चकली का आकार आपकी पसंद का हो सकता है। बस सुनिश्चित करें कि स्पाइरल बाहर नहीं बल्कि एक अक्षुण्ण कुंडल हैं। 6. प्रत्येक चकली के सिरे को सील करना सुनिश्चित करें ताकि तलते समय यह खुल न जाए। 7. प्रत्येक चकली को प्लेट से बेकिंग ट्रे में स्थानांतरित करने के लिए चित्र में दिखाए अनुसार एक सपाट कलछी का उपयोग करें। 8. अगर आपको स्पाइरल कॉइल बनाते समय बहुत परेशानी हो रही है तो बस २ से ३ इंच लंबी छड़ें बनाएं या उन्हें रस्सी की तरह एक सीधी रेखा में पाइप करें और उन्हें बेक करने के बाद टुकड़ों में तोड़ लें। 9. याद रखें कि इन्हें पूरी तरह से ठंडा कर लें। हल्की गर्माहट चकली के कुरकुरेपन को कम कर उन्हें नरम कर सकती है।
आनंद लें बाजरा चकली रेसिपी | मुरुक्कू रेसिपी | भारतीय दीवाली का नाश्ता | कम्बु मुरुक्कू | bajra chakli in Hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
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Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
Main Ingredients
1/2 कप बाजरे का आटा (bajra flour)
1/2 कप गेहूं का आटा (whole wheat flour, gehun ka atta)
1 टी-स्पून कसा हुआ लहसुन (grated garlic)
1 टी-स्पून कलौंजी
1 टी-स्पून हरी मिर्च की पेस्ट (green chilli paste)
नमक (salt) स्वादअनुसार
2 टेबल-स्पून मक्ख़न (butter, makhan) (समान्य तापमान पर)
1 टेबल-स्पून दही (curd, dahi)
तेल ( oil ) , तलने के लिए
विधि
- बाजरे का आटे, गेहूं के आटा, लहसुन, कलौंजी, हरी मिर्च का पेस्ट और नमक को एक बाउल में अच्छी तरह मिला लें।
- मक्ख़न को आटे के मिश्रण मे मिलाकर ऊँगलीयों से मसलते हुए दरदरा मिश्रण बना लें।
- ददही और थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूँथ लें।
- मिश्रण को चकली के साँचे में डालकर, न्यूसपेपर या एल्यूमिनियम फॉयल पर गोल-गोल आकार में, अंदर से बाहार की ओर लेते हुए चकली बना लें लगभग 50 मिमी (2") व्यास)। ऐसा करने से 15 से 17 चकली बनेंगे।
- एक गहरी कढ़ाई में तेल गरम करें, परत्येक चकली को हलके हाथों से चम्मच का प्रयोग कर उठाकर डालें, मध्यम आँच पर उनके दोनो तरफ सुनहरा होने तक तल लें। तेल सोखने वाले कागज़ पर निकाल लें।
- ठंडा कर हवा बंद डब्बे में रखकर संचय करें।
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- बाजरा चकली कोनसी सामग्री से बनती है? बाजरा चकली १/२ कप बाजरे का आटा, १/२ कप गेहूं का आटा, १ टी-स्पून कसा हुआ लहसुन, १ टी-स्पून कलौंजी, १ टी-स्पून हरी मिर्च का पेस्ट, नमक स्वादअनुसार, २ टेबल-स्पून मक्ख़न (समान्य तापमान पर), १ टेबल-स्पून दही, तलने के लिए तेल से बनती है।
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सुनिश्चित करें कि बाजरे का आटा ताजा हो। पुराने बाजरे के आटे में खट्टी गंध होती है जो चकली का स्वाद खराब कर सकती है।
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कलौंजी को तिल से बदला जा सकता है।
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चकली बनाते समय अगर आटा टूट रहा है तो इसका मतलब है कि उसमें नमी कम है। चकली प्रेस से आटा निकालिये, एक बार में एक टेबल स्पून पानी डाल कर फिर से गूथ लीजिये।
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अगर आपको सही आकार नहीं मिल रहा है, तो इसका मतलब है कि आटा बहुत गीला है, फिर थोड़ा सा आटा डालें और फिर से गूंद लें।
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चकली का आकार आपकी पसंद का हो सकता है। बस सुनिश्चित करें कि स्पाइरल बाहर नहीं बल्कि एक अक्षुण्ण कुंडल हैं।
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प्रत्येक चकली के सिरे को सील करना सुनिश्चित करें ताकि तलते समय यह खुल न जाए।
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प्रत्येक चकली को प्लेट से बेकिंग ट्रे में स्थानांतरित करने के लिए चित्र में दिखाए अनुसार एक सपाट चम्मच का उपयोग करें।
- अगर आपको स्पाइरल कॉइल बनाते समय बहुत परेशानी हो रही है तो बस २-३ इंच लंबी छड़ी बनाएं या उन्हें रस्सी की तरह एक सीधी रेखा में पाइप करें और उन्हें बेक करने के बाद टुकड़ों में तोड़ लें।
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उन्हें पूरी तरह से ठंडा करना याद रखें। हल्की गर्माहट चकली के कुरकुरेपन को कम कर उन्हें नरम कर सकती है।
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सुनिश्चित करें कि बाजरे का आटा ताजा हो। पुराने बाजरे के आटे में खट्टी गंध होती है जो चकली का स्वाद खराब कर सकती है।
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बाजरे का आटा चुनें जो ग्रे (greyish) रंग का हो।
- हो सके तो इसे सूंघें। इसमें थोड़ी सी भी खट्टी गंध नही होनी चाहिए। गंध तेज नहीं होनी चाहिए; अन्यथा यह एक संकेत है कि आटा उपयोग के लिए अच्छा नहीं है।
- सुनिश्चित करें कि आप इसे उस दुकान से खरीदते हैं जिसका कारोबार अच्छा है।
- स्थानीय 'चक्की वाले' से ताजा आटा खरीदना सबसे अच्छा तरीका है।
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बाजरे का आटा चुनें जो ग्रे (greyish) रंग का हो।
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गेहूं का आटा पहले से पैक रूप में और थोक कंटेनरों में भी उपलब्ध होता है।
- अगर पहले से पैक आटा खरीद रहे हैं, तो खरीदने से पहले लेबल को अच्छी तरह देख लें। उन उत्पादों की तलाश करें जिनके लेबल पर "100 प्रतिशत साबुत गेहूं" है।
- आप पहले घटक के रूप में "साबुत गेहूं का आटा" भी देख सकते हैं।
- उन उत्पादों से बचें जिनका पहला घटक "एन्रिच आटा" है क्योंकि उनमें आम तौर पर पूरे गेहूं का आटा नहीं होता है।
- यदि थोक कंटेनरों या स्थानीय 'चक्कीवाला' से खरीदारी करते हैं तो सुनिश्चित करें कि स्टोर में उत्पाद का कारोबार अच्छा है ताकि इसकी अधिकतम ताजगी सुनिश्चित हो सके।
- गेहूं के आटे का रंग एक समान होना चाहिए।
- यह कीड़े और टूटे हुए गेहूं के दानों से भी मुक्त होना चाहिए।
- यह भी सुनिश्चित करें कि नमी या गांठ बनने का कोई सबूत नहीं हो।
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गेहूं का आटा पहले से पैक रूप में और थोक कंटेनरों में भी उपलब्ध होता है।
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बाजरा चकली का आटा बनाने के लिए | मुरुक्कू रेसिपी | भारतीय दीवाली का नाश्ता | कम्बु मुरुक्कू | bajra chakli in Hindi | एक गहरे बाउल में १/२ कप बाजरे का आटा डालें।
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१/२ कप गेहूं का आटा डालें।
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१ टी-स्पून कसा हुआ लहसुन डालें। जैन लोग लहसुन डालना टाल सकते हैं।
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१ टी-स्पून हरी मिर्च का पेस्ट डालें।
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१ टी-स्पून कलौंजी डालें। इन्हें तिल से बदला जा सकता है।
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स्वादानुसार नमक डालें।
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2 बड़े चम्मच मक्खन (कमरे का तापमान) डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं। आटे के मिश्रण में मक्खन को अपनी उँगलियों से तब तक मलें जब तक कि मिश्रण ब्रेड क्रम्ब्स जैसा न हो जाए।
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गूंदने के लिए धीरे-धीरे पानी डालें। आप लगभग २ से ३ टेबल स्पून पानी से गूंथ सकते हैं।
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१ टेबल-स्पून दही डालें।
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नरम आटा गूंथ लें। एक तरफ रख दें।
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बाजरा चकली का आटा बनाने के लिए | मुरुक्कू रेसिपी | भारतीय दीवाली का नाश्ता | कम्बु मुरुक्कू | bajra chakli in Hindi | एक गहरे बाउल में १/२ कप बाजरे का आटा डालें।
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बाजरे की चकली बनाने के लिए | मुरुक्कू रेसिपी | भारतीय दीवाली का नाश्ता | कम्बु मुरुक्कू | bajra chakli in Hindi | हमें एक चकली प्रेस चाहिए।
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चकली प्रेस को चिकना कर लें और चकली प्रेस में १/२ टी-स्पून तेल से चुपड कर एक स्टार के आकार की प्लेट रखें। यह आटे को मोल्ड से चिपकने से रोकेगा।
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आटे को एक बेलनाकार रोल में आकार दें।
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आटे को घी लगे चकली के सांचे में डालें।
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इसे ढक्कन से ढक दें। प्रेस का ३/४ भाग ही भरना सुनिश्चित करें, नहीं तो आटा बाहर निकल जाएगा और आपको ढक्कन बंद करने में परेशानी का सामना करना पड़ेगा।
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एक उल्टी सपाट थाली या एल्युमिनियम फॉयल पर बीच से गोल घुमाते हुए, लगभग ५० मि। मी। (२”) व्यास की गोल चकली बना लें। चकली के आकार में घुमाते हुए केंद्र से बाहर की ओर (लगभग ५० मिमी। (२") व्यास तक काम करते हुए चक्कर बनाए)।
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चकली के सिरे को हल्के से दबा कर सील कर दें।
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इसी तरह सारी चकली को दबा दीजिये। आपको लगभग 20 चकली मिल जाएगी। आप इन्हें २ बैच में भी बना सकते हैं। इन्हें मलमल के कपड़े से ढककर रख दें ताकि ये सूखें नहीं।
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एक गहरी कढ़ाई में तेल गरम करें, प्रत्येक चकली को एक चपटे चम्मच से धीरे से उठाएं और एक-एक करके कुछ चकली को मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें। अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें।
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बाजरे की चकली को | मुरुक्कू रेसिपी | भारतीय दीवाली का नाश्ता | कम्बु मुरुक्कू | bajra chakli in Hindi | ठंडा करके परोसिये या किसी एयर टाइट कन्टेनर में भर कर संग्रह करें।
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बाजरे की चकली बनाने के लिए | मुरुक्कू रेसिपी | भारतीय दीवाली का नाश्ता | कम्बु मुरुक्कू | bajra chakli in Hindi | हमें एक चकली प्रेस चाहिए।
ऊर्जा | 29 कैलरी |
प्रोटीन | 0.7 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 4 ग्राम |
फाइबर | 0.7 ग्राम |
वसा | 1.2 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 3.1 मिलीग्राम |
सोडियम | 11 मिलीग्राम |
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