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घंटा तरकारी रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
घंटा तरकारी रेसिपी | उड़िया स्टाइल घांटो तरकारी | ओडिशा शैली मिश्रित सब्जी | घंटा तरकारी रेसिपी हिंदी में | ghanta tarkari recipe in hindi | with 28 amazing images.
मिश्रित वेज करी पूरी दुनिया में लोकप्रिय है, और हर व्यंजन में ऐसे अनगिनत व्यंजन होते हैं। हालाँकि, यह सचमुच दिलचस्प है कि एक नुस्खा दूसरे से कितना अलग है।
दक्षिण भारत की मिश्रित वेज करी पश्चिम, पूर्व या उत्तर में पकाई जाने वाली करी से बिल्कुल अलग होती है। यह अंतर न केवल सब्जियों को पकाने के तरीके और इस्तेमाल किए गए मसालों से होता है, बल्कि सब्जियों की पसंद से भी होता है।
ओडिशा की इस क्लासिक घंटा तरकारी, मिश्रित सब्जी की तैयारी में, आप उनकी कुछ क्लासिक सब्जियां जैसे पोई साग और कच्चे केले को जीभ-गुदगुदी सरसों के पेस्ट के साथ पकाया हुआ देखेंगे।
ओडिशा में लोग बहुत सारी सब्जियाँ खाते हैं, और आप पाएंगे कि हर भोजन में कम से कम दो सब्जियों के व्यंजन होते हैं। कभी-कभी, यह व्यंजन सब्जियों का मिश्रण होता है, जैसा कि घांटो तरकारी के मामले में होता है।
बैंगन और कद्दू जैसी आम सब्जियों के अलावा, इस घंटा तरकारी रेसिपी में पोई साग और कच्चे केले भी शामिल हैं। ओडिशा में लोग केले के पौधे के लगभग हर हिस्से का उपयोग करते हैं। अन्य नियमित सब्जियों की तरह तने (मांझा) और कच्चे केले का भी उपयोग किया जाता है, जबकि पत्तियों का उपयोग विशेष अवसरों पर भोजन परोसने के लिए किया जाता है।
घांटो तरकारी में एक और अनोखा जोड़ पोई साग है, जो एक हरी पत्तेदार सब्जी है जो मूल रूप से ओडिशा, पश्चिम बंगाल और बिहार और झारखंड के कुछ क्षेत्रों में पाई जाती है। मसालों के अनूठे मिश्रण के साथ पकाई गई ये सब्जियाँ एक अद्भुत मुख्य व्यंजन बनाती हैं जिसका आनंद चावल या चपाती के साथ लिया जा सकता है।
यदि आपको मिश्रित सब्जी सब्ज़ियाँ पसंद हैं, तो भारत के विभिन्न क्षेत्रों की रेसिपीज़ जैसे महाराष्ट्रीयन वेज कोल्हापुरी, गुजराती ऊंधिया, दक्षिण भारतीय अवियल और राजस्थानी पंचमेल की सब्ज़ी आज़माएँ ।
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Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
सरसों के पेस्ट के लिए
1 टी-स्पून सरसों (mustard seeds ( rai / sarson)
4 से 5 लहसुन की कली (garlic cloves)
2 से 3 किलो हरी मिर्च (green chillies)
घांटो तरकारी के लिए
1/2 कप बैंगन के टुकड़े
1/2 कप गाजर के टुकड़े
1/2 कप लाल कद्दू के टुकड़े
1/2 कप कटा हुआ पोई साग
1/2 कप कच्चा केला
1/2 कप आलू के टुकड़े
1/2 कप चना दाल (chana dal) , धोकर 1 घंटे के लिए भिगोकर छान लें
1 1/2 टेबल-स्पून तेल ( oil )
1 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1 टी-स्पून सरसों (mustard seeds ( rai / sarson)
2 टेबल-स्पून कटा हुआ प्याज़ (chopped onions)
1 टी-स्पून अदरक-लहसून की पेस्ट (ginger-garlic (adrak-lehsun) paste)
1/4 कप कटा हुआ टमाटर (chopped tomatoes)
1/2 टी-स्पून ज़ीरा पाउडर (cumin seeds (jeera) powder )
1/2 टी-स्पून गरम मसाला (garam masala)
1 टी-स्पून धनिया पाउडर (coriander (dhania) powder)
1 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
विधि
- घंटा तरकारी रेसिपी बनाने के लिए , पोई साग को छोड़कर बाकी सभी सब्जियों को एक कटोरी पानी में डाल दीजिए, ताकि उनका रंग भूरा न हो जाए।
- चना दाल को 3/4 कप पानी के साथ प्रेशर कुकर में 2 से 3 सीटी आने तक पकाएं।
- ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें।
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें, उसमें राई और जीरा डालें।
- जब बीज चटकने लगे तो इसमें प्याज डालें और लगभग 2 मिनट तक या प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें।
- अदरक-लहसुन डालें और 1 मिनट तक भूनें।
- टमाटर डालें और 3 से 4 मिनट तक भूनें।
- आधा पेस्ट डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- पोई साग को छोड़कर सभी सब्जियाँ डालें, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- जीरा पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर, मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- 1 1/2 कप पानी डालें, पोई साग डालें, ढक्कन से ढकें और सब्जियों को 15-18 मिनट तक पकाएं जब तक कि सभी सब्जियां पक न जाएं और नरम न हो जाएं।
- उबली हुई चना दाल डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 1 मिनट तक पकाएँ।
- घंटा तरकारी रेसिपी को उबले हुए चावल या चपाती के साथ गर्मागर्म परोसें ।
- सरसों के बीज, लहसुन की कलियाँ और हरी मिर्च को सिल बट्टा/खल बट्टा (मूसल और ओखली) में मिला लें।
- सरसों के बीज की कड़वाहट को कम करने के लिए इसे पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें और लगभग आधे घंटे के लिए अलग रख दें।
ऊर्जा | 161 कैलरी |
प्रोटीन | 5.5 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 22 ग्राम |
फाइबर | 4.8 ग्राम |
वसा | 5.7 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 23.7 मिलीग्राम |
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