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अवियल रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
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अवियल रेसिपी को दक्षिण भारत में अवियाल भी कहा जाता है। जानें केरल अवियल रेसिपी बनाने की विधि।
अवियल एक ऐसा व्यंजन है जिसका उत्पादन केरेला में हुआ था, लेकिन यह तमिल नाडू में भी उतना ही मशहुर हो गया है। बहुत ही कम होता है कि शादि या त्यौहारों में अवियल ना बना हो!
सद्या, केरल की एक पारंपरिक दावत में हमेशा अवियल शामिल होता है जिसे केले के पत्ते पर फैलाकर अन्य सब्जियों, चावल, अचार के साथ परोसा जाता है।
मैं मिश्रित सब्जियों, ताजा नारियल, करी पत्ते, नारियल तेल और दही के साथ स्वादिष्ट अवियल बनाने की एक समय-सम्मानित विधि साझा करता हूं।
बेहतरीन अवियल बनाने का राज़ यह है कि इन दोनों बात पर ध्यान दिया जाए कि गाजर, फण्सी, कद्दू आदि जैसी सब्ज़ीयों के चटकीले रंग पर ध्यान देते हुए, इन्हें पतले १" के लंबे टुकड़ों मे काटा जाये और साथ ही इन्हें करारा होने तक अच्छी तरह पकाया जाए। अगर आपने ऐसा किया है, आपका आधा कार्य अच्छी तरह हो गया है!
संपूर्ण दक्षिण भारतीय भोजन के लिए अवियल को उबले हुए चावल, सांबर, अचार के साथ परोसें।
अवियल रेसिपी के लिए प्रो टिप्स। 1. दक्षिण भारतीय भोजन पकाने के लिए प्रसंस्कृत बीज तेल की तुलना में नारियल तेल का उपयोग करना अधिक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है। 2. अवियल बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली सब्जियों को आप अपनी रसोई और मौसम के अनुसार मिक्स एंड मैच कर सकते हैं। 3. हमने पहले ड्रमस्टिक्स (सैजन की फल्ली) को आधा पकाया क्योंकि उन्हें पकाने में सबसे अधिक समय लगता है और फिर सभी सब्जियां मिलाईं। 4. अपनी सब्जियों (ड्रमस्टिक्स, फ्रेंच बीन्स, गाजर, रतालू (सूरन), लाल कद्दू (भोपला / कद्दू), कच्चे केले और बैंगन को २५ मिमी (१") टुकड़ों में काट लें, जैसे फ्रेंच फ्राइज़ या पतले लंबी छड़ियाँ। 5. कच्चे केले के टुकड़ों को काला होने से बचाने के लिए उन्हें पानी में डाल दीजिए। 6. याद रखें कि सब्जियों का रंग बरकरार रखने के लिए उन्हें उबलते पानी में डालना चाहिए। अगर आप सब्जियों को ठंडे पानी में डालकर पकाएंगे तो उनका रंग खत्म हो जाएगा।
आनंद लें अवियल रेसिपी | अवियाल रेसिपी | दक्षिण भारतीय अवियल | केरल अवियल | अवियल रेसिपी हिंदी में | avial recipe in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
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Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
पीसकर मुलायम पेस्ट बनाने के लिए
3/4 कप कसा हुआ नारियल (grated coconut)
1 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
4 हरी मिर्च (green chillies) , कटी हुई
1/4 कप पानी (water)
अवियल के लिए अन्य सामग्री
1/2 कप सहजन फली , 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटी हुई
1/2 कप फण्सी (French beans) , 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटी हुई
1/2 कप गाजर (carrot) , 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटी हुई
1/2 कप रतालू , 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटी हुई
1/4 कप लाल कद्दू
1 कच्चा केला , छिलकर 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटा हुआ
1/2 कप बैंगन के टुकड़े के टुकड़े
1/4 टेबल-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
नमक (salt) स्वादअनुसार
1/2 कप दही (curd, dahi) , फेंटा हुआ (ऐच्छिक)
2 टेबल-स्पून नारियल का तेल (coconut oil) / अन्य
7 से 8 करी पत्ते (curry leaves)
विधि
- अवियल बनाने के लिए, ड्रमस्टिक्स को 1/4 कप पानी के साथ मिलाएं और ढककर मध्यम आंच पर आधा पकने तक पकाएं।
- फ्रेंच बीन्स, गाजर, रतालू, लाल कद्दू, भोपला, कच्चा केला, बैंगन, उबलता पानी और नमक डालें।
- अच्छी तरह मिलाएं और ढककर मध्यम आंच पर तब तक पकाएं जब तक सब्जियां पक न जाएं (लगभग 10 से 12 मिनट)।
- एक अलग कटोरे में ताज़ा दही डालें, तैयार नारियल का पेस्ट डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- पकी हुई सब्जियों में नारियल पेस्ट दही का मिश्रण मिलाएं।
- नारियल तेल, हल्दी पाउडर, करी पत्ता डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- 2 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
- संपूर्ण दक्षिण भारतीय भोजन के लिए अवियल को उबले हुए चावल, सांबर, अचार के साथ गर्मागर्म परोसें।
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अगर आपको अवियल रेसिपी | अवियाल रेसिपी | दक्षिण भारतीय अवियल | केरल अवियल | अवियल रेसिपी हिंदी में | पसंद है, फिर केरल व्यंजनों का हमारा संग्रह और कुछ व्यंजन देखें जो हमें पसंद हैं।
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अवियल किससे बनता है? अवियल के लिए सामग्री की सूची की छवि नीचे देखें।
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अवियल किससे बनता है? अवियल के लिए सामग्री की सूची की छवि नीचे देखें।
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नारियल का पेस्ट बनाने के लिए मिक्सर में ३/४ कप ताज़ा कसा हुआ नारियल डालें।
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१ टी-स्पून ज़ीरा डालें।
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४ हरी मिर्च , कटी हुई डालें।
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१/४ कप पानी डालें।
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पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। पेस्ट चिकना होना चाहिए अन्यथा अवियल खाने पर आपको अच्छा टेक्सचर नहीं मिलेगा।
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नारियल के पेस्ट को अवियल के लिए अलग रख लें।
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नारियल का पेस्ट बनाने के लिए मिक्सर में ३/४ कप ताज़ा कसा हुआ नारियल डालें।
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सहजन की फल्ली को सारागावो के नाम से जाना जाता है । कभी-कभी इसे बीन भी कहा जाता है, यह लंबी, कठोर फली एक पेड़ पर उगती है। इसका कठोर, हरा बाहरी आवरण इतना कठोर है कि इसे सहजन का सामान्य नाम दिया जा सकता है ।
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सहजन फल्ली को धोकर 25 मिमी (1") के टुकड़ो में काट लीजिए।
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एक पैन में १/२ कप सहजन फल्ली , 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटी हुई डालें। हम सबसे पहले ड्रमस्टिक्स पकाने जा रहे हैं क्योंकि इसे पकाने में सभी सब्जियों के बीच सबसे अधिक समय लगता है।
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1/4 कप पानी डालें।
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ढककर मध्यम आंच पर आधा पकने तक पकाएं। पानी को बनाए रखना महत्वपूर्ण है क्योंकि हम इसे अवियल पकाने में उपयोग करना जारी रखेंगे और इससे बहुत अच्छा स्वाद मिलता है।
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सहजन की फल्ली को सारागावो के नाम से जाना जाता है । कभी-कभी इसे बीन भी कहा जाता है, यह लंबी, कठोर फली एक पेड़ पर उगती है। इसका कठोर, हरा बाहरी आवरण इतना कठोर है कि इसे सहजन का सामान्य नाम दिया जा सकता है ।
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अर्ध पके हुए ड्रमस्टिक के टुकड़ों में १/२ कप फ्रेंच बीन्स, 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटी हुई डालें।
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१/२ कप गाजर , 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटी हुई डालें।
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१/२ कप रतालू , 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटी हुई डालें।
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१/४ कप कद्दू के टुकड़े डालें।
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१ कचचा केला , छिलकर 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटा हुआ डालें।
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१/२ कप बैंगन के टुकड़े डालें। याद रखें कि सब्जियों का रंग बरकरार रखने के लिए अगले चरण में उनमें उबलता पानी जरूर डालना चाहिए। अगर आप सब्जियों को ठंडे पानी में डालकर पकाएंगे तो उनका रंग खत्म हो जाएगा।
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1 कप उबलता पानी डालें। सब्जियों में कमरे के तापमान पर पानी न डालें क्योंकि पकने पर उनका रंग छूट जाएगा।
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स्वादानुसार नमक डालें। हमने 1 टी-स्पून नमक डाला है।
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अच्छी तरह से मलाएं। देखिए मिश्रित सब्जियों का मनमोहक रंग।
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ढककर मध्यम आंच पर 10 से 12 मिनट तक पकाएं जब तक कि सब्जियां पक न जाएं। हमें बाद में थोड़ा और पकाना है।
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सब्जियां पकाने के बाद।
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एक अलग कटोरे में १/२ कप ताज़ा दही , फेंटा हुआ (ऐच्छिक) डालें।
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तैयार नारियल का पेस्ट डालें।
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नारियल का पेस्ट और दही अच्छी तरह मिला लें।
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पकी हुई सब्जियों में नारियल का पेस्ट और दही का मिश्रण मिलाएं।
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२ टेबल-स्पून नारियल का तेल/ अन्य तेल मिलाएं।
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१/४ टेबल-स्पून हल्दी पाउडर डालें।
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७ से ८ कड़ी पत्ता डालें ।
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अच्छी तरह से मलाएं।
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2 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
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गर्म - गर्म परोसें।
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अर्ध पके हुए ड्रमस्टिक के टुकड़ों में १/२ कप फ्रेंच बीन्स, 25 मिमी (1") के टुकड़ो में कटी हुई डालें।
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दक्षिण भारतीय भोजन पकाने के लिए प्रसंस्कृत बीज तेल की तुलना में नारियल तेल का उपयोग करना अधिक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है।
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आप अपनी रसोई और मौसम के अनुसार उपयोग की जाने वाली सब्जियों को मिला सकते हैं।
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हमने पहले ड्रमस्टिक्स (सैजन की फल्ली) को आधा पकाया क्योंकि उन्हें पकाने में सबसे अधिक समय लगता है और फिर बाकी सभी सब्जियां डालकर उन्हें पकाया।
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अपनी सब्जियाँ (सहजन, फ़्रेंच बीन्स, गाजर, रतालू (सूरन) , लाल कद्दू (भोपला/कद्दू), कच्चा केला और बैंगन (बैंगन/बैंगन) को 25 मिमी. (1") के टुकड़ों में काट लें, जैसे फ्रेंच फ्राइज़ या पतली लंबी डंडियाँ।
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कच्चे केले के टुकड़ों को काला होने से बचाने के लिए उन्हें पानी में डाल दीजिए। आवश्यकता पड़ने पर छानकर उपयोग करें।
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याद रखें कि सब्जियों का रंग बरकरार रखने के लिए उन्हें उबलते पानी में डालना चाहिए। अगर आप सब्जियों को ठंडे पानी में डालकर पकाएंगे तो उनका रंग खत्म हो जाएगा।
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दक्षिण भारतीय भोजन पकाने के लिए प्रसंस्कृत बीज तेल की तुलना में नारियल तेल का उपयोग करना अधिक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है।
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- अवियल विटामिन सी, फास्फोरस, विटामिन ए, फाइबर से भरपूर होता है विटामिन सी (Vitamin C) : विटामिन सी खांसी और जुकाम के खिलाफ हमारीरोग प्रतिरोधक शक्ति बढाता है। 79% of RDA.
- फॉस्फोरस (Phosphorus) : फॉस्फोरस कैल्शियम के साथ मिलकर हड्डियों के निर्माण के लिए काम करता है। 34% of RDA.
- विटामिन ए से भरपूर रेसिपी, बीटा कैरोटीन ( Vitamin A) विटामिन ए स्वस्थ दृष्टि, कोशिकाओं की वृद्धि और स्वस्थ त्वचा के लिए महत्वपूर्ण है। 30% of RDA.
- फाइबर ( Fibre) : फाइबर हृदय रोग के जोखिम को कम करता है, रक्त शर्करा के स्तर में तुरंत बढावे को रोकता है और इसलिए मधुमेह रोगियों के लिए फायदेकारक है। फल, सब्जियां, मूंग, ओट्स, मटकी, साबुत अनाज का सेवन करें। 24% of RDA.
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ऊर्जा | 224 कैलरी |
प्रोटीन | 3.7 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 13.8 ग्राम |
फाइबर | 5.9 ग्राम |
वसा | 17.1 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 4 मिलीग्राम |
सोडियम | 20.6 मिलीग्राम |
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