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गाजर क्या है ? ग्लॉसरी | इसका उपयोग | स्वास्थ्य के लिए लाभ | गाजर वाली रेसिपी |

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गाजर क्या है? What is carrot, gajar, gajjar in Hindi?

गाजर की एक लंबी, संकीर्ण, बेलनाकार शंकु आकार की जड़ होती है, लेकिन वे अन्य किस्मों में भी पाए जाते हैं जो मोटे और आकार में छोटे हो सकते हैं, या जो नारंगी, लाल, बैंगनी, पीले या सफेद रंग के हों। गाजर में एक मीठा स्वाद होता है और यह सबसे लोकप्रिय बहुमुखी सब्जियों में से एक है। गाजर में एक मोटी, मांसल, गहरे रंग की जड़ होती है, जो भूमिगत रूप से बढ़ती है, और हरी पत्तियां होती हैं जो जमीन के ऊपर निकलती हैं। गाजर की जड़ों में एक कुरकुरी बनावट और एक मीठा और नमकीन सुगंधित स्वाद होता है, जबकि साग चखने पर ताजा और थोड़ा कड़वा होता है।

 

 

गाजर चुनने का सुझाव (suggestions to choose carrot, gajar, gajjar)

 

गाजर की जड़ें सख्त, चिकनी, अपेक्षाकृत सीधी और चमकीली होनी चाहिए। नारंगी रंग जितना गहरा होता है, गाजर में उतना ही अधिक बीटा-कैरोटीन मौजूद होता है। उन गाजर का चयन न करें जिन पर अत्यधिक छेद या काटने की निशानी हो या जो निस्तेज या रबड़ जैसे दिखते हों। इसके अलावा, यदि गाजर में उनके तने नहीं जुड़े हुए होते हैं, तो तने के सिरे को देखें और सुनिश्चित करें कि यह गहरे रंग का न हो क्योंकि यह उनकी उम्र का संकेत होता है।

 

 

गाजर के उपयोग रसोई में (uses of carrot, gajar, gajjar in Indian cooking)

 

 

 

गाजर संग्रह करने के तरीके

 

गाजर कठोर सब्जी है जो ठीक से संग्रहीत होने पर कई अन्य सब्जियों की तुलना में अधिक समय तक रहता है। गाजर की जड़ों की ताजगी को बनाए रखने की चाल यह है कि उनमें नमी की मात्रा कम न हो। ऐसा करने के लिए, उन्हें प्लास्टिक बैग में या कागज़ के तौलिये में लपेटकर रेफ्रिजरेटर के सबसे ठंडे हिस्से में स्टोर करना सुनिश्चित करें।

 

 

गाजर के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of carrot, gajar, gajjar in Hindi)

 

गाजर में पोषक तत्व बीटा कैरोटीन होता है जो विटामिन ए का एक रूप है, इससे आंखें खराब होने से बचती है क्योंकि एक उम्र बढ़ने पर रात के अंधेपन को रोकता है। गाजर आंखों के लिए बहुत अच्छा होता है। वे कब्जनिम्न रक्तचाप से राहत देते हैं, फाइबर और कम कोलेस्ट्रॉल होते हैं। गाजर के 11 सुपर लाभ और पढ़ें अपने दैनिक आहार में क्यों शामिल करें।

 

 


 

carrot cubes

गाजर के टुकड़े

गाजर के क्यूब्स बनाने के लिए, सबसे पहले गाजर को छील लें और तने को ऩिकाल दें। एक चॉपिंग बोर्ड पर रखें और छिले हुए गाजर को बीच से लंबाई में आधे में काट लें। प्रत्येक आधे भाग को लें और लंबवत स्लिट्स में काटें। सभी लंबवत स्लिट्स को एक साथ मिलाएं और क्यूब्स प्राप्त करने के लिए क्षैतिज रूप से स्लिट्स में काटें। आप नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार बारीक स्लिट्स या मोटी स्लिट्स बना सकते हैं। गाजर के क्यूब्स का उपयोग मुख्य रूप से सब्जी, करी और ग्रेवी में किया जाता है।

sliced carrots

स्लाईस्ड गाजर

गाजर को अच्छी तरह से धो लें और एक पीलर का उपयोग करके इसे छील लें। उसे एक चॉपिंग बोर्ड पर रखें और एक तेज चाकू का उपयोग करके, गाजर को नियमित अंतराल पर मोटी या पतली, गोल या अंडाकार स्लाइस में काटें।

carrot juliennes

पतले लंबे कटे गाजर

एक साफ और छीले गाजर के साथ शुरू करें। स्टेम काटें और इसे निकालें दें। आयत (rectangle) बनाने के लिए गाजर को चारों तरफ से स्लाइस करें। कटे हुए गाजर को उन वर्गों में काटें, जो तैयार गाजर जूलियन्स की वांछित लंबाई हो। गाजर के प्रत्येक भाग को लगभग 1/8 इंच मोटी स्लाइस में लंबवत काटें। 1/8 इंच के स्लाइसों को ढेर करें और फिर से, पतले लंबे कटे गाजर बनाने के लिए लगभग 1/8-इंच की लंबाई में काट लें।

chopped carrot

कटे हुए गाजर

एक तेज चाकू लें और गाजर की स्टेम को काटने के लिए ऊपर से स्लाइस करें और स्टेम को निकाल दें। गाजर को एक चॉपिंग बोर्ड पर रखें और छिले हुए गाजर को बीच से लंबाई में आधे में काट लें। प्रत्येक आधे भाग को लें और लंबवत स्लिट्स में काटें, लगभग ¼ इंच व्यास की, हालांकि कटे हुए गाजर बिल्कुल एक ही आकार के हों उसकी आवश्यकता नहीं है। फिर कटा हुआ गाजर प्राप्त करने के लिए सभी लंबवत स्लिट्स को एक साथ मिलाएं और क्षैतिज रूप से स्लिट्स में काटें, लगभग ¼ इंच व्यास की। यदि नुस्खा गाजर को "मोटे कटा हुआ," बता रहा हो, तो टुकड़ों को थोड़ा बड़ा काटें और यदि नुस्खा "बारीक कटा हुआ" बता रहा हो, तो टुकड़ों को थोड़ा छोटा काटें।

grated carrot

कसे हुए गाजर

गाजर को हाथ या फूड प्रोसेसर से कद्दूकस किया जा सकता है। गाजर को कद्दूकस करने के लिए, पहले गाजर क छील लें। एक हाथ में ग्रेटर और दूसरे हाथ में गाजर पकडें। अब गाजर को ब्लेड (मनपसंद छिद्रों की मोटाई चुनकर) पर रखें और अपने हाथों के बल का उपयोग करके इसे नीचे की तरफ धकेलें जिससे गाजर के कद्दूकस किए हुए स्ट्रैंड्स मिलेंगे। हाथ और उंगलियों को ग्रेटर से दूर रखने की सावधानी रखें। जब यह अधिक कद्दूकस नहीं किया जा सकता है, तब गाजर के अंत के टुकडे को फेंक दें। कसा हुआ गाजर किसी भी भोजन में रंग, स्वाद और पोषण जोड़ता है। उसका उपयोग सलाद, सूप, सॉस और बेक्ड व्यंजनों में किया जाता है।

chopped and boiled carrots

कटा हुआ और उबला हुआ गाजर

गाजर को अच्छी तरह से धो लें, दोनों सिरों को काट लें और फिर इसे छील लें। नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार इसे मोटा या बारीक काट लें। एक सॉस पैन में पर्याप्त पानी उबालें और इसमें थोड़ा नमक डालें। इसे 10 मिनट के लिए या जब तक वे नरम न हो जाएं, तब तक पानी में उबालें। गाजर के रंग को बनाए रखने के लिए आप उबलते पानी में एक चुटकी सोडा मिला सकते हैं और उबालने के बाद इसे ठंडे पानी में डालें ताकि इसकी ताजगी बनी रहे।

blanched carrot

हल्का उबला हुआ गाजर

 

sliced and blanched carrots

स्लाईस्ड और हल्के उबाले हुए गाजर

गाजर को स्लाइस करें और उन्हें पर्याप्त नमक वाले पानी में 8 से 10 मिनट तक उबालें। पकाने की प्रक्रिया को रोकने के लिए ऊपर से अधिक पानी डालें। सब्ज़ी और चावल जैसे व्यंजनों में उपयोग करें।

carrot strips

गाजर की पट्टिया

 

diagonally cut carrot

तिरछे काटे हुए गाजर

तिरछे कटे हुए गाजर प्राप्त करने के लिए, पहले एक धोकर छीला हुआ गाजर चॉपिंग बोर्ड पर रखें। कोनों को काटें और निकाल दें और एक तेज चाकू का उपयोग करके गाजर को 2 हिस्सों में लंबवत काटें। एक चॉपिंग बोर्ड पर एक आधे हिस्से को रखें और एक तेज चाकू का उपयोग करके उसे लंबे तिरछे टुकड़ोे में काट लें। आप नुस्खा की आवश्यकता के अनुसार मोटा या पतला काट सकते हैं।

blanched and diagonally cut carrot

हल्के उबाले और तिरछे काटे हुए गाजर

गाजर को तिरछे काटने के लिए, गाजर को छीलें, एक चॉपिंग बोर्ड पर रखें और एक तेज चाकू का उपयोग करके गाजर को 2 हिस्सों में लंबवत काटें। एक चॉपिंग बोर्ड पर एक आधे हिस्से को रखें और एक तेज चाकू का उपयोग करके गाजर को तिरछे स्लाइस में काटें। इन गाजर के टुकड़ों को हल्क उबालने के लिए, एक गहरे पैन में पर्याप्त पानी उबालें, थोड़ा नमक डालें और गाजर के टुकड़े डालें। आवश्यकतानुसार 2-3 मिनट के लिए पकाएं, छानें और उपयोग करें।

carrot roundels

गाजर के गोल टुकड़े

एक छिले हुए गाजर जिसका तना निकाल दिया हुआ हो उसे एक चॉपिंग बोर्ड पर रखें और एक तेज चाकू का उपयोग करके, गाजर को नियमित अंतराल पर मोटी गोल स्लाइस में काटें। गाजर के गोले टुकड़े की तुलना में मोटे होते हैं और इसे सब्जी, करी, स्टर-फ्राइ, सूप आदि में इस्तेमाल किया जा सकता है।

parboiled carrot roundels

आधे उबले हुए गाजर के गोल टुकड़े

आधे उबले हुए गाजर के गोल टुकड़े के लिए, एक गहरे पैन में पर्याप्त पानी उबालें और थोड़ा नमक डालें। गाजर के गोले टुकड़े डालें और ढककर 2-3 मिनट तक या जब तक गाजर के गोल टुकड़े थोड़े नरम न हो जाएँ, तब तक पकाएँ। इस बात का ख्याल रखें कि इन्हें ज़्यादा न पका लें। छानें, ठंडा करें और आवश्यकतानुसार उपयोग करें। आधे उबले हुए गाजर के गोल टुकड़े सूप, स्टर-फ्राइ और कई अन्य व्यंजनों में उपयोग के लिए सबसे उपयुक्त हैं।

blanched carrot strips

हल्की उबाली हुई गाजर की पट्टियाँ

गाजर की पट्टियाँ को पर्याप्त नमक वाले पानी में 8 से 10 मिनट तक उबालें। पकाने की प्रक्रिया को रोकने के लिए स्ट्रिप्स के ऊपर ठंडा पानी डालें। आवश्यकतानुसार प्रयोग करें।

parboiled carrot cubes

आधे उबाले हुए गाजर के टुकड़े

गाजर के क्यूब्स को हल्का उबालने के लिए, एक गहरे पैन में पर्याप्त पानी उबालें और थोड़ा नमक डालें। गाजर के टुकड़े डालें, कवर करें और 5 से 7 मिनट के लिए या क्यूब्स के थोड़ा नरम होने तक पकाएं, ध्यान रखें कि उन्हें ओवरकुक न करें। छानें, ठंडा करें और आवश्यकतानुसार उपयोग करें। आधे उबाले हुए गाजर के क्यूब्स बेक्ड व्यंजन, स्टर-फ्राइ और कई अन्य व्यंजनों में उपयोग के लिए सबसे उपयुक्त हैं।

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