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मेदु वड़ा रेसिपी

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User 

Tarla Dalal

 03 January, 2025

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મેદુ વડા રેસીપી - ગુજરાતી માં વાંચો (Medu Vada ( South Indian Recipe) in Gujarati)

Table of Content

मेदु वड़ा रेसिपी | दक्षिण भारतीय मेदु वड़ा | उड़द दाल वड़ा | medu vada in hindi | with 20 amazing images.

मेदु वड़ा बनाने के लिए, उड़द की दाल को भिगोया जाता है, छान लिया जाता है और फिर मसाले डालकर एक चिकना घोल बनाने के लिए ब्लेंड किया जाता है। फिर उड़द दाल वड़ा के छोटे हिस्से को डीप फ्राई किया जाता है।

ज्यादातर दक्षिण भारतीय सुबह का नाश्ता को मेदु वड़ा के बिना अधूरा मानते हैं। चाहे उनके पास इडली, डोसा, पोंगल या उपमा हो, वे थाली में खस्ता, स्वादिष्ट और प्रोटीन से भरपूर उड़द दाल वड़ा डालना पसंद करते हैं।

वास्तव में, जब आप दक्षिण भारतीय रेस्तरां में नाश्ता करते हैं, यहां तक ​​कि दूरदराज के गांवों में भी, आप वेटर को नाश्ते के कॉम्बो की सूची को रील करते हुए देखकर मोहित हो जाएंगे, उनमें से लगभग सभी में मेदु वड़ा है!

सांभर और नारियल की चटनी के साथ उन्हें ताजा परोसना दोगुना आनंददायक है।

आनंद लें मेदु वड़ा रेसिपी | दक्षिण भारतीय मेदु वड़ा | उड़द दाल वड़ा | medu vada in hindi | नीचे दिए गए विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।

मेदु वड़ा रेसिपी - Medu Vada ( South Indian Recipe) in hindi

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

मेदु वड़ा के लिए

मेदु वड़ा के साथ परोसने के लिए

    साम्भर

    कोकोनट चटनी

विधि
मेदु वड़ा बनाने के लिए
  1. मेदु वड़ा, बनाने के लिए, उड़द की दाल को साफ, धोकर पर्याप्त पानी में कम से कम २ घंटे के लिए भिगो दें।
  2. छान लें, हरी मिर्च, काली मिर्च, कड़ी पत्ता और अदरक डालें और मिक्सर में पीसकर मुलायम घोल बना लें, लगभग १/२ कप पानी का इस्तमाल करें।
  3. अपने दोनों हाथों को एक कटोरी पानी में डुबोएं और अपने हाथों को अच्छी तरह से गीला कर लें।
  4. प्याज़ और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और मिश्रण को 1४ बराबर भागों में बाँट लें। एक तरफ रख दें।
  5. घोल का एक भाग लेकर हथेली पर रखकर हल्का सा चपटा कर लें।
  6. दूसरे हाथ की तर्जनी का उपयोग करके वड़े के बीच में एक छेद करें।
  7. वड़े को दूसरे हाथ की उंगलियों पर रखकर ध्यान से गरम तेल में डालें।
  8. मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें। आप एक बार में २ से ३ मेदु वड़े तल सकते हैं।
  9. बचे हुए घोल के साथ और मेदु वड़े बनाने के लिए दोहराएं। अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें।
  10. मेदु वड़ा को सांभर और नारियल की चटनी के साथ तुरंत परोसें।

परफेक्ट मेदु वड़ा के लिए रेसिपी नोट्स

 

    1. घोल को बहुत लंबे समय तक न पीसें क्योंकि यह घोल को एक पेस्ट की तरह बना देगा और परिणामस्वरूप चक्की गरम हो जाएगी और कडक वड़ा बनेगा। इसे कुछ सेकंड के लिए पीसें, बंद करें और फिर इसे कुछ सेकंड के लिए फिर से पीस लें। घोल को पीसने के लिए इस विधि का पालन करें।
    2. प्रेफ्रब्ली, मेदु वड़ा के घोल को पीसते समय ठंडे पानी का उपयोग करें।
    3. यदि आपके पास प्रामाणिक पीसने वाला पत्थर या गीला चक्की है, तो आप पारंपरिक तौर पर घोल को मंथन कर सकते हैं।
    4. घोल ग्राउंड होने के बाद, वड़ा तुरंत तैयार करें और इसे किण्वन न आने दें।
    5. अगर आप कुछ समय के बाद वड़ा तैयार कर रहे हैं तो घोल में नमक न डालें। यदि आप लंबे समय तक रखते हैं तो नमक घोल को पानीदार बना देता है। तो, मेदु वड़ा तैयार करने से ठीक पहले नमक डालें।
    6. पीसने के बाद, एक दिशा में ८ से १० मिनट के लिए अपने हाथ का उपयोग करके मेदु वड़ा के घोल को बीट करें। इस प्रक्रिया में वायु शामिल होती है जो वडा को हल्का और फुज्जीदार बनाता है। यह जाँचने के लिए कि घोल पर्याप्त रूप से फुज्जीदार हुआ है या नहीं, पानी से भरे कटोरे में घोल के एक हिस्से को गिरा दें और यदि वह सतह पर तैरता है तो इसका मतलब है कि घोल पूरी तरह से फुज्जीदार है। इसके अलावा, यदि आप कटोरे को उल्टा करते हैं, तो घोल गिर नहीं सकता है, तो यह दिखाता है कि यह घोल अच्छी तरह से बन गया है।
    7. यदि घोल बहुत पतला है और आकार धारण नहीं कर रहा है तो कुछ टेबल-स्पून चावल का आटा या सूजी डालें। इससे घोल गाढ़ा हो जाएगा और वड़ा भी कुरकुरा हो जाएगा।
    8. यदि आप एक नौसिखिया हैं और अपनी हथेली पर वड़ा को आकार देना मुश्किल हो रहा है, तो आप वड़े को आकार देने के लिए एक चीकनी प्लास्टिक शीट या केले के पत्ते का उपयोग कर सकते हैं। वड़ा के एक हिस्से को उस पर रखें, एक गोल आकार दें और वड़ा के केंद्र में एक छेद बनाएं। वड़ा को प्लास्टिक शीट से गीली हथेली में धीरे से लें, इसे तेल में डालें और डीप फ्राई करें।
मेदु वड़ा बनाने के लिए

 

    1. मेदु वड़ा का घोल बनाने के लिए, उड़द दाल को २ से ३ बार पानी में धो कर साफ करें। इसे कम से कम २ घंटे के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएं। यदि आप कम समय के लिए भिगोते हैं, तो मेदु वड़ा कडक हो जाएगा। उड़द दाल के लिए २ से ३ घंटे भिगोना आदर्श है। उससे अधिक या रात भर भिगोने की आवश्यकता नहीं होती है और दाल को अनावश्यक रूप से अधिक पानी सोखने का कारण बनता है। ढक्कन से ढक कर एक तरफ रखें।
    2. उड़द की दाल को छान लें। उड़द की दाल लगभग दोगुनी और नरम हो जाएगी।
    3. भीगी हुई उड़द दाल को मिक्सर जार में डालें।
    4. हरी मिर्च डालें।
    5. काली मिर्च डालें।
    6. कड़ी पत्ता डालें।
    7. अदरक डालें।
    8. लगभग १/२ कप पानी डालें।
    9. मिश्रण को एक स्मूथ घोल बनने तक पीस लें, बहुत ज्यादा पानी न डालें, क्योंकी घोल को पीसने से समय पानी निकलेगा और फिर मेदु वड़ा को आकार देना मुश्किल होगा।
    10. एक बार घोल तैयार होने के बाद, उसे एक कटोरे में डालें। मेदु वड़ा के घोल में गाढ़ी स्थिरता होनी चाहिए और वह कुछ इस तरह दिखेगा।
    11. प्याज डालें, यह वैकल्पिक है लेकिन इसे स्वाद के रूप में जोड़ना बेहतर है।
    12. नमक डालें और एक चम्मच का उपयोग करके मिलाएं।
    13. उड़द दाल वड़ा के मिश्रण को १४ बराबर भागों में विभाजित करें। एक तरफ रख दें।
    14. अपना हाथ को गीला करें। अपने हाथों को पानी में डुबोनेसे मेदु वड़ा को अच्छी तरह से आकार देने में मदद मिलती है।
    15. अपने हाथ में मेदु वड़ा मिश्रण का एक भाग लें।
    16. इसे धीरे से दबाएं और मोटा गोल आकार का वड़ा बनाएं। अपने अंगूठे से केंद्र में एक छेद बनाएं।
    17. दक्षिण-भारतीय मेदु वड़ा तलने के लिए, एक कढ़ाही में तेल गरम करें। अपने हाथ को ऊपर उठाएं और तेल में मेदु वड़ा को बहुत सावधानी से गिराएं।
    18. एक बार में ३ से ४ मेदु वड़ा को तल लें।
    19. मध्यम आंच पर दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक उड़द दाल वड़ा को पलटें और पकाएं। तेज आंच पर तले नहीं वरना आपको सुनहरा रंग देंगा लेकिन वे अंदर से कच्चा होंगा और घीमी आंच पर नहीं तले वरना वे बहुत सारा तेल को अवशोषित करेंगे। एक तेल सोखने वाले कागज़ पर निकाल लें।
    20. अधिक मेदु वड़ा बनाने के लिए शेष घोल के साथ दोहराएं।
    21. फ्राईड कोकोनट चटनी और साम्भर के साथ होटल स्टाइल मेदु वड़ा को गरम परोसें।
    22. हमारी वेबसाइट में कई और पारंपरिक वड़ा रेसिपी हैं जिनका आनंद शाम के नाश्ते या नाश्ते के रूप में लिया जा सकता है।

पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per medu vada
 

ऊर्जा97 कैलरी
प्रोटीन3.6 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट8.9 ग्राम
फाइबर1.8 ग्राम
वसा5.2 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम6 मिलीग्राम

मेदु वड़ा रेसिपी की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें

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