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हेल्दी इंडियन रेसिपी | स्वस्थ भारतीय शाकाहारी व्यंजन > उच्च रक्तचाप के लिए व्यंजन | रक्त चाप को कम करने > लो ब्लड प्रेशर ब्रेकफास्ट
11 लो ब्लड प्रेशर ब्रेकफास्ट रेसिपी
Last Updated : 11 April, 2025

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लो ब्लड प्रेशर ब्रेकफास्ट | रक्तचाप कम करने के लिए ब्रेकफास्ट व्यंजन | कम सोडियम स्वस्थ भारतीय ब्रेकफास्ट व्यंजन |
जैसा कि नाम से ही पता चलता है, नाश्ता आपके रात भर के उपवास को तोड़ता है, यह आपके शरीर और मस्तिष्क को ईंधन प्रदान करता है। और चूंकि यह दिन का पहला भोजन है, इसलिए यह सबसे महत्वपूर्ण भोजन है और इसे पूरी तरह से पौष्टिक होना चाहिए।
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जब बात उच्च रक्तचाप की आती है, तो उन्हें अपने नाश्ते के विकल्पों के बारे में बहुत सावधान रहना पड़ता है। कम सोडियम वाले खाद्य पदार्थ चुनने के साथ-साथ उन्हें व्यंजनों में इस्तेमाल होने वाले नमक की मात्रा पर भी नज़र रखनी पड़ती है।
हमें ऊर्जा प्रदान करने के अलावा, नाश्ते के खाद्य पदार्थ कैल्शियम, आयरन और विटामिन बी के साथ-साथ प्रोटीन और फाइबर जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों के भी अच्छे स्रोत हैं। अगर नाश्ते के दौरान इन पोषक तत्वों को नहीं लिया जाता है, तो दिन में बाद में इन पोषक तत्वों की भरपाई नहीं की जा सकती है।
लाइकोपीन रिच टमाटर जूस रेसिपी | हृदय के लिए अच्छा है भारतीय घर का बना टमाटर का जूस | सूजन रोधी रस | आंखों के लिए अच्छा, गर्भावस्था में टमाटर का जूस | लाइकोपीन रिच टमाटर जूस रेसिपी हिंदी में | lycopene rich tomato juice recipe in hindi |
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Read here for the top foods that lower blood pressure and include them in your diet. उच्च रक्तचाप की गंभीरता के आधार पर नमक का सेवन प्रतिदिन ¼ चम्मच - 1½ चम्मच तक सीमित रखें। यहाँ भारतीय खाद्य पदार्थों की एक सूची दी गई है जो आपके रक्तचाप को नियंत्रित रखने या इससे भी बेहतर आपके रक्तचाप को कम करने में आपकी मदद करेंगे।
गाजर डोसा रेसिपी | क्रोनिक किडनी रोग के लिए गाजर डोसा | स्वस्थ गाजर बकव्हीट डोसा | गाजर डोसा रेसिपी हिंदी में | carrot dosa recipe in hindi | बकव्हीट और गाजर में मौजूद फाइबर रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने और स्वस्थ पाचन को बढ़ावा देने में मदद करता है। बकव्हीट में मौजूद प्रोटीन ऊतकों के निर्माण और मरम्मत में मदद करता है, जबकि दोनों सामग्रियों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कोशिकाओं को नुकसान से बचाने में मदद करते हैं। गाजर पोटेशियम का भी एक अच्छा स्रोत है, जो स्वस्थ रक्तचाप को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है। साथ में, ये सामग्रियां एक पौष्टिक और स्वस्थ गाजर बकव्हीट डोसा बनाती हैं जो ckd को प्रबंधित करने में मदद कर सकती हैं।
गाजर डोसा रेसिपी | क्रोनिक किडनी रोग के लिए गाजर डोसा | स्वस्थ गाजर बकव्हीट डोसा | Carrot Dosa for Chronic Kidney Disease
आप जो खाना खाते हैं, वह दवाइयों की तरह ही रक्तचाप को कम कर सकता है, इसलिए आपके भोजन का चुनाव रक्तचाप को बनाए रखने और नियंत्रित करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अपने दिन की शुरुआत ऐसे नाश्ते से करने की सलाह दी जाती है, जिसमें रक्तचाप को कम करने में मदद करने वाले प्रमुख पोषक तत्व हों। एक आवश्यक पोषक तत्व पोटेशियम है, क्योंकि यह सोडियम का प्रतिकार करता है। अपने नाश्ते में बहुत सारे साबुत अनाज और कई फाइटोकेमिकल्स शामिल करें, जो उच्च रक्तचाप से लड़ने में मदद कर सकते हैं। कैल्शियम, विटामिन डी और मैग्नीशियम भी महत्वपूर्ण पोषक तत्व हैं। कैल्शियम और विटामिन डी मिलकर रक्तचाप को कम करने का काम करते हैं, और मैग्नीशियम इसे नियंत्रित करने में मदद करता है।
ज्वार उपमा बनाने की विधि | वेजिटेबल ज्वार उपमा | घर पर बनाएं ज्वार रवा उपमा | ज्वार के आट्टे का उपमा | jowar upma in Hindi | ज्वार और सूजी दोनों में नमक कम होता है। रेसिपी बनाने के लिए नमक का सेवन सीमित करें।
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गोभी और दाल पराठा रेसिपी | गोभी दाल परांठा | पत्ता गोभी के पराठे | पत्तागोभी स्टफ्ड पराठा | गोभी और दाल पराठा रेसिपी हिंदी में | cabbage and dal parathas in hindi | पत्तागोभी में सोडियम और पोटैशियम की मात्रा कम होने के कारण हाई ब्लड प्रेशर वालों के लिए काफी फायदेमंद होता है। गोभी और दाल पराठा रेसिपी में बताए अनुसार नमक की मात्रा को मापें और वे भरपुर भोजन का आनंद लेने के लिए तैयार हैं।
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