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26 इंसॉल्यूबल फाइबर युक्त की सूची, रेसिपी रेसिपी

Last Updated : 20 February, 2025

Insoluble Fiber Indian Foods
ઇન્સાલ્યુબલ ફાઇબર યુક્ત આહાર રેસિપી - ગુજરાતી માં વાંચો (Insoluble Fiber Indian Foods in Gujarati)

इंसॉल्यूबल फाइबर युक्त आहार की सूची, रेसिपी | insoluble fibre food list in Hindi plus recipes |

आहार फाइबर एक पौधा आधारित पोषक तत्व है जिसे फाइबर या रफेज के नाम से भी जाना जाता है। पौधे आधारित पोषक तत्व फलों, सब्जियों, साबुत अनाज, दालों और कंदों से प्राप्त होते हैं।

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इसके दो भाग हैं, घुलनशील फाइबर जो चिपचिपा होता है और पानी में घुल जाता है और अघुलनशील फाइबर जो पानी में नहीं घुलता है और बिना टूटे आपके पेट में चला जाता है।

 

बीन और शिमला मिर्च सलाद रेसिपी | राजमा, काबुली चना सलाद | शिमला मिर्च के साथ प्रोटीन से भरपूर भारतीय राजमा सलाद | बीन एण्ड कॅप्सिकम सलाद | bean and capsicum salad recipe in hindi |  राजमा और काबुली चना दोनों में इंसॉल्यूबल फाइबर होता है।

बीन और शिमला मिर्च सलाद रेसिपी | राजमा, काबुली चना सलाद | शिमला मिर्च के साथ प्रोटीन से भरपूर भारतीय राजमा सलाद | बीन एण्ड कॅप्सिकम सलाद | Bean and Capsicum Salad

 

अघुलनशील फाइबर भारतीय खाद्य सूची | Insoluble Fibre Indian Food List |

1.Whole Wheatगेंहू17.Raspberriesरास्पबेरी
2.Wheat Bransगेहूँ चोकर18.Strawberriesस्ट्राबेरी
3.Wheat Germगेहूँ का अंकुर19.Urad Dalउड़द दाल
4.Almondsबादाम20.Masoor Dalमसूर की दाल
5.Walnutsअखरोट21.Yellow Moong Dalपीली मूंग दाल
6.Raw Vegetables like carrotsकच्ची सब्जियां जैसे गाजर22.Toovar Dalअरहर/तुअर दाल
7.Kidney Beansराजमा23.Bhindiभिन्डी
8.Pinto Beansपिंन्टो बीन्स्24.Green Peasहरे मटर
9.Navy Beansनेवी बीन्स्25.Pears with skinनाशपति छिलके के साथ
10.Chick Peasचिक बीन्स्26.Figsअंजीर
11.Lima Beansलाइमा बीन्स्27.Avocadoएवकाडो
12.Steel Cut Oatsस्टील कट ओट्स28.Oatsओटस्
13.Spinachपालक29.Cauliflowerफूलगोभी
14.Brinjalबैंगन30.Cauliflower Greensफूलगोभी के पत्ते
15.Brussel Sproutsब्रसेल्स स्प्राउट्स31.French Beansफण्सी
16.Broccoliब्रोकोली32.Cluster Beansगवारफल्ली

 

अघुलनशील फाइबर क्या है? What is Insoluble Fibre?

 

अघुलनशील फाइबर पानी में नहीं घुलता है और बिना टूटे आपके पेट से होकर गुजरता है। वास्तव में, यह अन्य खाद्य पदार्थों को आपके सिस्टम से बाहर निकलने में मदद करता है। अघुलनशील फाइबर आपके पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है और आपको स्वस्थ रखता है। जब आपका पेट खराब हो या आपको दस्त हो तो अघुलनशील फाइबर का सेवन बंद कर दें।

इसलिए चावल, गेहूं, बादाम, मूंगफली, काजू का सेवन कम करें। कब्ज से निपटने के लिए आपको पानी के साथ फाइबर भी लेना चाहिए।

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बादाम चलते-फिरते अघुलनशील फाइबर प्राप्त करने का एक शानदार तरीका है | Almonds is a great way to have insoluble fibre on the go.

 

आप अपने साथ मुट्ठी भर बादाम ले जा सकते हैं या स्वस्थ नाश्ते के लिए काम या घर पर कुछ घर का बना बादाम मक्खन रख सकते हैं।

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यदि आप लैक्टोज असहिष्णु हैं तो घर के बने बादाम के दूध से बेहतर कुछ नहीं है।

 

भारतीय सब्ज़ियों से अघुलनशील फाइबर |  Insoluble fibre from Indain Sabzis |

राजमा पसंद करने वालों के लिए, राजमा, राजमा करी बनाएँ या राजमा बीन स्प्राउट्स सलाद खाएँ। या फिर पंजाबी का हमेशा लोकप्रिय छोले हैं जिन्हें आप बाजरे की रोटी के साथ खा सकते हैं या चना पालक भी खा सकते हैं।

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घुलनशील फाइबर और अघुलनशील फाइबर | Soluble Fiber and Insoluble fibre |

 

एक स्वस्थ आहार में घुलनशील फाइबर और अघुलनशील फाइबर दोनों शामिल होने चाहिए। कुल फाइबर या आहार फाइबर घुलनशील फाइबर और अघुलनशील फाइबर का एक संयोजन है।

महिलाओं (18 से 50) के लिए अमेरिका द्वारा अनुशंसित दैनिक भत्ता (RDA)
25 ग्राम और 21 ग्राम (51 वर्ष से अधिक) है। पुरुषों के लिए US RDA
30 से 38 ग्राम है। अंगूठे का नियम यह है कि प्रत्येक 1,000 कैलोरी की खपत के लिए आपको 14 ग्राम फाइबर की आवश्यकता होती है।

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अघुलनशील फाइबर के 4 लाभ | 4 Benefits of Insoluble Fiber |

 

1. कब्ज से बचाता है: यह नियमित मल त्याग को बढ़ावा देता है और कब्ज को रोकता है।

2. शरीर से विषाक्त अपशिष्ट को शीघ्रता से बाहर निकालें।

3. वजन घटाना: अघुलनशील फाइबर आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है और इसलिए आप कम खाते हैं। इसलिए स्वस्थ अघुलनशील फाइबर खाने से वजन कम होता है। पैनकेक, कुकीज़ जैसे रिफाइंड खाद्य पदार्थ खाने के बारे में सोचें और आप बस उन्हें खाते रहना चाहेंगे। इसलिए फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन बढ़ाएँ।

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4. कोलन कैंसर को रोकता है: अघुलनशील फाइबर हमारे शरीर से विषाक्त अपशिष्ट को जल्दी से कम करता है और इसे हमारे शरीर में पचने से रोकता है। यह आंतों में इष्टतम पीएच बनाए रखकर कोलन कैंसर को रोकने में मदद करता है ताकि बैक्टीरिया को कैंसरकारी पदार्थ बनाने से रोका जा सके।

 

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