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पालक मसूर दाल रेसिपी | प्रोटीन रिच रेसिपी | मसूर रेसिपी | मसूर दाल कैसे बनायें

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Table of Content

पालक मसूर दाल रेसिपी | प्रोटीन रिच रेसिपी | मसूर रेसिपी | मसूर दाल कैसे बनायें | massor dal with spinach in hindi | with 18 amazing images.

मसूर दाल रेसिपी एक बहुमुखी भारतीय भोजन है जो हर घर में एक जगह पा सकती है। पालक मसूर दाल बनाना सीखें।

यह प्रोटीन युक्त दाल, पालक मसूर दाल का अपराजेय संयोजन आपके शरीर को प्रोटीन, आयरन और फोलिक एसिड से पोषण देता है। यह समग्र कोशिका स्वास्थ्य सुनिश्चित करता है। प्रोटीन कोशिका वृद्धि और रखरखाव में मदद करता है, जबकि लोहा शरीर की सभी कोशिकाओं को ऑक्सीजन की उचित आपूर्ति सुनिश्चित करने का एक तरीका है। यह ग्लोइंग स्किन और बाउंसी बालों को प्राप्त करने का एक शानदार तरीका है।

पालक मसूर दाल बनाने के लिए, प्रेशर कुकर में १ १/२ कप पानी डालें, मसूर दाल डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और २ सीटी आने तक पकाएँ। ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें। एक कढ़ाई में तेल गरम करें, जीरा डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर कुछ सेकंड के लिए भूनें। प्याज़ डालें और मध्यम आँच पर २ से ३ मिनट के लिए भूनें। पकी हुई मसूर दाल, पालक, हल्दी पाउडर, आमचूर पाउडर, तैयार लहसुन-अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, टमाटर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर २ से ३ मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें। १ कप पानी और मिर्च पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर ३ से ४ मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें। पालक मसूर दाल को रोटी के साथ गरमागरम परोसें।

टमाटर और अमचूर पाउडर दाल पलक को एक अच्छा टैंगी स्वाद देते हैं। टमाटर विटामिन ए, विटामिन सी और लाइकोपीन का भी एक अच्छा स्रोत है - ये सभी एंटीऑक्सिडेंट हैं जो शरीर में सूजन को कम करने और मुक्त कणों से बचने में मदद करते हैं। कहने की जरूरत नहीं है, यह एक सुपर-स्वस्थ नुस्खा है क्योंकि प्रोटीन युक्त दाल हमारे दैनिक आहार का एक अनिवार्य हिस्सा है!

डायबिटीज, कैंसर के मरीज, पीसीओएस, वजन घटाने और दिल के मरीज 4 टीस्पून के बजाय 2 टीस्पून तेल कम कर सकते हैं और इस रेसिपी का आनंद ले सकते हैं। फाइबर के साथ प्रोटीन भी आपको लंबे समय तक तृप्त रखता है और इस तरह वजन कम करने के लिए अच्छा है। क्यों न इसे बच्चों के लिए भी परोसा जाए और इसे एक पारिवारिक व्यंजन बनाया जाए। इस मसूर दाल रेसिपी को गरमागरम और संतोषजनक भोजन बनाने के लिए रोटियों या चावल के साथ परोसें।

पालक के साथ मसूर दाल के लिए टिप्स 1. सभी गंदगी से छुटकारा पाने के लिए पालक को अच्छी तरह से धो लें। 2. दाल को ज्यादा न पकाएं। इसे थोड़ा मोटा टेक्सचर दें। यह एक अच्छा माउथफिल देता है। 3. भिन्नता के रूप में, आप मसूर दाल को हरी मूंग दाल से बदल सकते हैं।

अगर आपको मसूर दाल पसंद है तो मसूर दाल का उपयोग करके हमारे व्यंजनों को देखें, इसमें स्नैक्स, सूप, मुख्य व्यंजन आदि की रेसिपी हैं।

आनंद लें पालक मसूर दाल रेसिपी | प्रोटीन रिच रेसिपी | मसूर रेसिपी | मसूर दाल कैसे बनायें | massor dal with spinach in hindi | नीचे दिए गए स्टेप बाय स्टेप फ़ोटो और वीडियो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

पालक मसूर दाल के लिए सामग्री

पीसकर लहसुन-अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट बनाने के लिए सामग्री

पालक मसूर दाल के साथ परोसने के लिए

    रोटी

विधि
पालक मसूर दाल बनाने की विधि
  1. पालक मसूर दाल बनाने के लिए, प्रेशर कुकर में 1 1/2 कप पानी डालें, मसूर दाल डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 2 सीटी आने तक पकाएँ।
  2. ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें।
  3. एक कढ़ाई में तेल गरम करें, जीरा डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर कुछ सेकंड के लिए भूनें।
  4. प्याज़ डालें और मध्यम आँच पर 2 से 3 मिनट के लिए भूनें।
  5. पकी हुई मसूर दाल, पालक, हल्दी पाउडर, आमचूर पाउडर, तैयार लहसुन-अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, टमाटर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 2 से 3 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
  6. 1 कप पानी और मिर्च पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 3 से 4 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
  7. पालक मसूर दाल को रोटी के साथ गरमागरम परोसें।

पालक मसूर दाल बनाने के लिए

 

    1. पालक के साथ मसूर दाल रेसिपी के लिए, हम पहले एक ताजा लहसुन-अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट तैयार करेंगे। उसके लिए एक खलबट्टे या छोटे मिक्सर जार में, लहसुन और अदरक डालें।
    2. हरी मिर्च और लगभग १ टीस्पून पानी डालें।
       
    3. लहसुन-अदरक-हरी मिर्च को एक मुलायम पेस्ट होने तक पीसें। एक तरफ रख दें। हालांकि यह पेस्ट बाजार में आसानी से उपलब्ध है, लेकिन ताजा पेस्ट का स्वाद अनोखा होता है।
    4. प्रेशर कुकर में १ १/२ कप पानी डालें।
       
    5. मसूर दाल डालें। मसूर दाल प्रोटीन और लोह से भरपूर होती है। यह मधुमेह के रोगियों, गर्भवती महिलाओं और हृदय रोगियों के लिए अच्छा है। अच्छी तरह से मिलाएं और २ सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।
    6. ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें।
       
    7. पालक मसूर दाल के लिए, कढ़ाही या गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें। आप इस तड़के के लिए घी का उपयोग भी कर सकते हैं। जीरा डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर कुछ सेकंड के लिए भून लें।
    8. प्याज़ डालें। मध्यम आंच पर २ से ३ मिनट के लिए भून लें। यदि आप जैन हैं, तो आप बिना लहसुन और प्याज के बीना पालक मसूर दाल बना सकते हैं।
    9. पकी हुई मसूर दाल डालें। मसूर दाल और पालक का संयोजन पौष्टिकता से भरा हुआ है लेकिन, आप इस दाल की रेसिपी बनाने के लिए तुवर दाल का उपयोग भी कर सकते हैं।
    10. पालक डालें। पालक एक लोकप्रिय हरी पत्तेदार सब्जी है। पालक खाने से न केवल शरीर को फाइबर और लोह मिलता है बल्कि यह ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और रक्तचाप को भी कम करता है।
       
    11. हल्दी पाउडर डालें।
    12. आमचूर डालें। यह पालक मसूर दाल को एक रोचक खट्टापन प्रदान करता है। आप आमचूर के बदले में नींबू के रस डाल सकते हैं।
    13. तैयार लहसुन- अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालें।
    14. टमाटर और नमक डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर बीच-बीच में हिलाते हुए २ से ३ मिनट तक पकाएँ। टमाटर जोड़ने के ठीक बाद नमक जोड़ने से, उन्हें तेजी से नरम करने में मदद मिलती है।
    15. १ कप पानी डालें। अगर आपको पतली दाल चाहिए तो थोड़ा और पानी डालें।
    16. मिर्च पाउडर डालें। मात्रा को मसाले के अनुसार समायोजित किया जा सकता है जिसे आप संभाल सकते हैं।
    17. अच्छी तरह से मिलाएं और मध्यम आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए ३ से ४ मिनट के लिए पकाएं।
    18. पौष्टिक भोजन के लिए, पालक मसूर दाल को | प्रोटीन रिच रेसिपी | मसूर रेसिपी | मसूर दाल कैसे बनायें | massor dal with spinach in hindi | जीरा राइस या तवा पराठा के साथ परोसें। इसके अलावा, कुछ प्याज की स्लाइस रखें उस पर थोड़ा सा नींबू निचोड़ें, नमक और काली मिर्च डालकप, पालक मसूर दाल के साथ परोसें।
पालक के साथ मसूर दाल के लिए टिप्स

 

    1. सभी गंदगी से छुटकारा पाने के लिए पालक को अच्छी तरह से धो लें।
    2. दाल को ज्यादा न पकाएं। इसे थोड़ा मोटा टेक्सचर दें। यह एक अच्छा माउथफिल देता है।
    3. भिन्नता के रूप में, आप मसूर दाल को हरी मूंग दाल से बदल सकते हैं।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा186 कैलरी
प्रोटीन10.2 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट24 ग्राम
फाइबर4.9 ग्राम
वसा5.4 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम15.3 मिलीग्राम

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