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मेथी दाल रेसिपी | मेथी तुवर दाल | तोर दाल ताजी मेथी के साथ | मेथी दाल फ्राई

Tarla Dalal
22 February, 2025


Table of Content
मेथी दाल रेसिपी | मेथी तुवर दाल | तोर दाल ताजी मेथी के साथ | मेथी दाल फ्राई | methi dal recipe in Hindi | with 33 amazing images.
मेथी दाल एक स्वास्थ्य स्पर्श वाली दाल है, जो एक और सभी के लिए उपयुक्त है। मेथी दाल फ्राई बनाना सीखें।
रोज़ाना बननेवाली तुवर दाल को मेथी के पत्तों के साथ मिलाकर दाल का एक नया रूपांतर तैयार किया गया है। मेथी के पत्तों का स्वाद और उसकी सुगंध बहुत ही मज़ेदार होती है। तो दूसरी और उसकी अनोखी कड़वाहट वास्तव में तालू को अक्सर सुखदायक लगती है। इस नुस्खे में मेथी अन्य मसालों, अदरक और प्याज़ के साथ मिलकर तुवर दाल के स्वाद को बढ़ाती है।
मेथी तुवर दाल की रेसिपी बनाने के लिए, एक प्रेशर कुकर में अरहर की दाल, हल्दी पाउडर और १ १/२ कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए और प्रेशर कुकर की ३ सीटी बजने तक उसे पका लीजिए। एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें और जीरा डालें। जब बीज चटकने लगे, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च और लाल मिर्च डालें और मध्यम आँच पर १ मिनट के लिए भूनें। प्याज डालकर मध्यम आँच पर २ मिनट के लिए भूनें। टमाटर, हींग, मिर्च पाउडर, गरम मसाला और २ टेबलस्पून पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर २ मिनट तक पकाएँ। मेथी के पत्ते डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर २ मिनट तक पकाएँ। पकी हुई दाल, नमक और २ कप पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर ४ मिनट तक पकाएँ। गर्म - गर्म परोसें।
यह मुंह में पानी लाने वाली तोर दाल ताजी मेथी के साथ बेहद पौष्टिक भी है क्योंकि यह लोहतत्व, झींक और प्रोटिन जैसे पोषकतत्वों से समृद्ध है। यह दाल वज़न पर नज़र रखनेवालों, मधूमेह और वारिष्ठ नागरिकों के लिए भी उचित व्यंजन है। हालांकि, तुवर दाल को पचाने में थोड़ा मुश्किल होता है, इसलिए वरिष्ठ नागरिकों को रात के समय इसे खाने से बचना चाहिए। इस दाल को फूल्के के साथ परोसें और पूरे परिवार के साथ बैठकर इस पौष्टिक भोजन का आनंद लें।
मेथी दाल के नुस्खे 1. सभी गंदगी को दूर करने के लिए पालक और तुवर दाल को अच्छे से साफ करके धो लें। 2. आप अदरक को बारीक काटने के बजाय कद्दूकस कर सकते हैं। 3. तुवर दाल को चना दाल के साथ भी बदला जा सकता है।
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Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
Main Ingredients
1 कप कटी हुई मेथी (chopped fenugreek leaves, methi)
1 कप अरहर/तुअर दाल (toovar dal, arhar) , धोकर निथारी हुई
1/2 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
2 टी-स्पून तेल ( oil )
1 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1 टी-स्पून कटा हुआ अदरक (chopped ginger)
2 टी-स्पून कटा हुआ लहसुन (chopped garlic)
1 चीर दी हुई हरी मिर्च (slit green chillies)
1 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च (whole dry kashmiri red chillies) , टुकड़ों में तोडी हुई
1/2 कप कटा हुआ प्याज़ (chopped onions)
1/2 कप कटा हुआ टमाटर (chopped tomatoes)
1 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1/2 टी-स्पून गरम मसाला (garam masala)
नमक (salt) , स्वादअनुसार
विधि
- मेथी तुवर दाल की रेसिपी बनाने के लिए, एक प्रेशर कुकर में अरहर की दाल, हल्दी पाउडर और 1 1/2 कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए और प्रेशर कुकर की 3 सीटी बजने तक उसे पका लीजिए।
- प्रेशर कुकर का ढ़क्कन खोलने से पहले सारी भाप निकलने दीजिए।
- दाल को चम्मच की सहायता से अच्छी तरह से मिला लीजिए। एक तरफ रख दीजिए।
- एक गहरे नॉन स्टिक पॅन में तेल गरम कीजिए और उसमें ज़ीरा डाल दीजिए।
- जब ज़ीरा चटकने लगे, तब उसमें अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और कश्मीरी लाल मिर्च डालकर उसे मध्यम आँच पर 1 मिनट के लिए भून लीजिए।
- उसमें प्याज़ डालकर उसे मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भून लीजिए।
- उसमें टमाटर, लाल मिर्च का पाउडर, हींग, गरम मसाला और 2 टेबल-स्पून पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए और उसे मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लीजिए।
- उसमें मेथी के पत्ते डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए और उसे मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लीजिए।
- अंत में उसमें पकाई हुई दाल, नमक और 2 कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए और उसे मध्यम आँच पर 4 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लीजिए।
- गरमा-गरम परोसिए।
ऊर्जा | 175 कैलरी |
प्रोटीन | 9.8 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 26.6 ग्राम |
फाइबर | 4.8 ग्राम |
वसा | 3.3 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 20.2 मिलीग्राम |
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