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गुड मालपुआ रेसिपी | गेहूं के आटे और गुड़ मालपुआ | मालपुआ गेहूं के आटे और गुड़ के साथ - भारतीय मिठाई | घर पर झटपट गुड मालपुआ कैसे बनाये

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Jaggery Malpua - Read in English

Table of Content

गुड मालपुआ रेसिपी | गेहूं के आटे और गुड़ मालपुआ | मालपुआ गेहूं के आटे और गुड़ के साथ - भारतीय मिठाई | घर पर झटपट गुड मालपुआ कैसे बनाये | jaggery malpua in hindi | with 18 amazing images.

गुड मालपुआ बनाने के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में ३/४ कप पानी गरम करें, गुड़ डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर २-३ मिनट या गुड़ के पिगलने तक पका लें। आँच से हठाकर एक बाउल में निकालकर हल्का ठंडा करने के लिए रख दें। गेहूं का आटा और सौंफ डालकर अच्छी तरह मिला लें, जिससे डल्ले ना बने। इलायची पाउडर, फ्रूट सॉल्ट और २ टी-स्पून पानी डालकर हल्के हाथों मिला लें। एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और थोड़े घी से हल्का चुपड़ लें। एक छोटे चम्मच से घोल डालकर ७५ मिमी (३"") व्यास के गोल आकार में फैला लें। १/२ टी-स्पून घी से पकाकर, उसे दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पका लें। ११ और मालपुआ बनाने के लिए विधि क्रमांक ५ से ७ दोहराएं। इलायची पाउडर और पिस्ता की कतरन से सजाकर गुड मालपुआ को तुरंत परोसें।

गुड़ का तेज़ स्वाद होता है जो आपके मूँह में लंबे समय तक बना रहता है। गेहूं के आटे और गुड़ मालपुआ एक स्वादिष्ट लेकिन झटपट बनने वाला डेज़र्ट है इसके बेहतरीन स्वाद से भरा है और जिसमें सौंफ के स्वाद का मज़ा भी है। मालपुए राजस्थान में बेहद लोकप्रिय हैं और दिवाली के दौरान, किसी भी त्यौहार के दौरान और शादियों में भी परोसे जाते हैं।

यह त्वरित राजस्थानी मालपुआ भारतीय मिठाई अन्य मिठाई की तुलना में काफी स्वस्थ मिठाई है जो घी, चीनी और परिष्कृत आटा (मैदा) से भरी होती है। यह मालपुआ मैदा के बजाय पूरे गेहूं के आटे का उपयोग करता है, हमने मालपुआ को नॉन स्टिक तवे पर थोड़ा घी लगाकर पकाया है और इसे डीप फ्राई करने से परहेज किया है। इससे भी बेहतर, ज़ीरो चीनी का उपयोग नुस्खा में किया जाता है और इसे गुड़ के साथ बदल दिया गया है। हालांकि, संयम स्वस्थ जीवन की कुंजी है और इसलिए हम कभी-कभी कम मात्रा में इस मिठाई की सलाह देते हैं।

यदि आप चाहें तो आप बैटर को रात भर ढक्कन के साथ स्टोर कर सकते हैं। यदि आप इसे बाद में उपयोग करने जा रहे हैं तो बैटर में फ्रूट सॉल्ट न डालें। कारण यह है कि फ्रूट सॉल्ट में बहुत कम सक्रिय अवधि होती है। बैटर को फ्रिज से बाहर निकालें और कमरे के तापमान पर लाएं। इससे पहले कि आप गुड मालपुआ बनाना चाहते हैं, बैटर में फ्रूट सॉल्ट जोड़ें और फिर इसे पकाएं।

यह मूंष में पिघलने वाले इंस्टेंट गुड़ मालपुआ को तवे से गरमा गरम उतारकर और इलायची पाउडर और पिस्ता से सजाकर या मलाईदार रबड़ी के साथ परोसना चाहिए।

गुड मालपुआ के लिए टिप्स 1. आपको पानी गर्म करना चाहिए और गुड़ को ठंडे पानी में नहीं डालना चाहिए। यह महत्वपूर्ण है अन्यथा बाद में आप अपने बल्लेबाज को थोड़ा सूखा पाएंगे और इसमें थोड़ा पानी जोड़ना होगा। 2. आप गुड़ को कद्दूकस करने के बजाय बारीक काट सकते हैं। लेकिन एक समान गांठ मुक्त गुड़ तरल प्राप्त करने के लिए यह कदम आवश्यक है। 3. तैयार किए गए बैटर को बहुत अच्छी तरह से फेंटना चाहिए और गांठ रहित होना चाहिए ताकि इसे तवा पर फैलाना आसान हो।

आनंद लें गुड मालपुआ रेसिपी | गेहूं के आटे और गुड़ मालपुआ | मालपुआ गेहूं के आटे और गुड़ के साथ - भारतीय मिठाई | घर पर झटपट गुड मालपुआ कैसे बनाये | jaggery malpua in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

गुड मालपुआ के लिए

सजाने के लिए

विधि
गुड मालपुआ के लिए
  1. गुड मालपुआ बनाने के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में 3/4 कप पानी गरम करें, गुड़ डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर 2-3 मिनट या गुड़ के पिगलने तक पका लें।
  2. आँच से हठाकर एक बाउल में निकालकर हल्का ठंडा करने के लिए रख दें।
  3. गेहूं का आटा और सौंफ डालकर अच्छी तरह मिला लें, जिससे डल्ले ना बने।
  4. इलायची पाउडर, फ्रूट सॉल्ट और 2 टी-स्पून पानी डालकर हल्के हाथों मिला लें।
  5. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और 1/2 टी-स्पून घी से हल्का चुपड़ लें।
  6. एक छोटे चम्मच से घोल डालकर 75 मिमी (3") व्यास के गोल आकार में फैला लें।
  7. 1/2 टी-स्पून घी से पकाकर, उसे दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पका लें।
  8. 11 और मालपुआ बनाने के लिए विधि क्रमांक 5 से 7 दोहराएं।
  9. इलायची पाउडर और पिस्ता की कतरन से सजाकर गुड मालपुआ को तुरंत परोसें।

पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per malpua
ऊर्जा61 कैलरी
प्रोटीन1.3 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट13.8 ग्राम
फाइबर1.3 ग्राम
वसा0.2 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम2.2 मिलीग्राम

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