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पाव भाजी रेसिपी

Tarla Dalal
03 January, 2025


Table of Content
पाव भाजी | घर पर पाव भाजी बनाने की विधि | मुंबई स्टाइल पाव भाजी घर पर बनाएं | pav bhaji in hindi | with 25 amazing images.
अपने घर का बना पाव भाजी बनाम गली से पाव भाजी चुनने के अलावा और कुछ भी स्वस्थ नहीं है। जबकि मुझे मुंबई रोडसाइड पाव भाजी पसंद है, फिर भी मुझे लगता है कि आपको अपनी पाव भाजी घर पर बनानी चाहिए।
इस होममेड पाव भाजी रेसिपी में, हमने सबसे पहले पाव भाजी में जाने वाली सब्जियों (फूलगोभी, हरी मटर और गाजर) को प्रेशर कुक किया है। फिर एक अलग गहरे नॉन स्टिक पैन में मिर्च लहसुन का पेस्ट, प्याज, शिमला मिर्च और टमाटर भूनें। कश्मीरी लाल मिर्च, पाव भाजी मसाला डालें और थोड़े से पानी के साथ पकाएँ। अंत में हम आलू और प्रेशर पकी हुई सब्जियां डालते हैं और घर पर बनी मुंबई पाव भाजी पकाते हैं।
मुंबई पाव भाजी घर पर ही क्यों बनाएं? 1. स्ट्रीट वेंडर घटिया गुणवत्ता वाली सब्जियों का उपयोग करते हैं जिनकी ठीक से सफाई भी नहीं की जाती है। घर पर, हमारे पास हर चीज की सर्वोत्तम गुणवत्ता का उपयोग करने का विकल्प होता है। 2. सब्जियों को साफ करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला पानी रेहड़ी-पटरी वालों द्वारा फिल्टर नहीं किया जाता है। 3. सब कुछ खुले में पकाया जाता है जिससे भोजन गर्म होने के बावजूद सभी प्रकार के संक्रमण का कारण बनता है। 4. माना जाता है कि इस्तेमाल किया जाने वाला मक्खन लागत में कटौती के लिए आधा मार्जरीन और आधा मक्खन होता है और इससे दिल की समस्याएं हो सकती हैं।
हम होममेड पाव भाजी को वन मील डिनर के रूप में बनाते हैं। पारंपरिक रूप से पाव भाजी को मैदा से बने स्वादिष्ट लादी पाव के साथ परोसा जाता है। हमारा सुझाव है कि आप होममेड पाव भाजी के साथ घर का बना मल्टीग्रेन ब्रेड का इस्तेमाल करें।
जब मुझे पूरे परिवार के लिए संपूर्ण भोजन बनाने का आलस होता है, तब यह पाव भाजी उन कुछ नुस्खों में से एक है जो मेरे दिमाग में सबसे पहले आती है। यह बनाने में आसान है और इससे संतृप्ति का एहसास भी होता है।
इस पाव भाजी के अलावा, हमारे पास जैन पाव भाजी, खड़ा पाव भाजी, प्रेशर कुकर पाव भाजी और दूधी से बनी पाव भाजी जैसी अन्य विविधताएं हैं।
आनंद लें पाव भाजी | घर पर पाव भाजी बनाने की विधि | मुंबई स्टाइल पाव भाजी घर पर बनाएं | pav bhaji in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
पाव भाजी रेसिपी - Pav Bhaji recipe in hindi
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
पाव के लिए
5 टेबल-स्पून मक्ख़न (butter, makhan)
भाजी के लिए
1 कप कटी हुई फूलगोभी
1/2 कप हरे मटर
1/2 कप कटा हुआ गाजर (chopped carrot)
2 टेबल-स्पून मक्ख़न (butter, makhan)
1 कप कटा हुआ प्याज़ (chopped onions)
1/2 कप कटी हुई शिमला मिर्च (chopped capsicum)
2 टेबल-स्पून लाल मिर्च लहसून की पेस्ट
1 कप कटा हुआ टमाटर (chopped tomatoes)
1 1/2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1 1/2 टेबल-स्पून पाव भाजी मसाला (pav bhaji masala)
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
1 1/2 कप उबाले और मसले हुए आलू
नमक (salt) , स्वादानुसार
2 टी-स्पून नींबू का रस (lemon juice)
परोसने के लिए
विधि
- भाजी के साथ गरम पाव, प्याज़ और लेमन वेज के साथ परोसिए।
- 2 पाव को बीच में आडा रूप में काट लीजिए और एक तरफ रख दीजिए।
- एक नॉन-स्टिक तवा को गरम कीजिए और उसपर 1 टेबल-स्पून मक्ख़न डालकर काटे हुए पाव को फैलाकर उसपर रखिए।
- उसे मध्यम आँच पर दोनों तरफ हल्का भूरा और कुरकुरा होने तक पका लीजिए।
- विधि क्रमांक 1 से 3 को दोहराकर कुछ और पाव पका लीजिए और एक तरफ रख दीजिए।
- एक प्रेशर कुकर में फूलगोभी, हरे मटर, गाजर और 1 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर के 2 सीटी बजने तक पका लीजिए।
- प्रेशर कुकर के ढ़क्कन खोलने से पहले सारी भाप निकलने दीजिए। एक तरफ रख दीजिए।
- एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में मक्ख़न गरम कीजिए और उसमें प्याज़ डालकर मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भून लीजिए।
- उसमें शिमला मिर्च और मिर्च-लहसुन का पेस्ट डालकर मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भून लीजिए।
- उसमें टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और 1/4 कप पानी डालकर अच्छी तरस से मिला लीजिए और उसे मध्यम आँच पर 3 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लीजिए।
- उसमें आलू, फूलगोभी के मिश्रण साथ में पानी और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए और उसे मध्यम आँच पर 4 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते और मसलते हुए पका लीजिए।
- उसमें निंबू का रस और धनिया डालकर अच्छी तरस से मिला लीजिए और एक तरफ रख दीजिए।
विस्तृत फोटो के साथ पाव भाजी रेसिपी
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पाव भाजी को एक संपूर्ण भोजन बनाने के लिए, यहां कुछ केसिपीका सुझाव दिए गए हैं जो इसके साथ अच्छी तरह से चलते हैं:
- तवा पुलाव
- स्वीट लाइम सोडा रेसिपी
- मसाला कोक
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कुछ नया करने की कोशिश करने के लिए, विविधताओं का पता लगाने के लिए हमारे पाव भाजी रेसिपी संग्रह की जाँच करें:
- खडा पाव भाजी
- चाइनीज़ पाव भाजी
- चुकंदरकी पाव भाजी
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पाव भाजी को एक संपूर्ण भोजन बनाने के लिए, यहां कुछ केसिपीका सुझाव दिए गए हैं जो इसके साथ अच्छी तरह से चलते हैं:
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पाव भाजी रेसिपी के लिए भाजी बनाने के लिए, प्रेशर कुकर लें और फूलगोभी डालें।
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हरे मटर डालें।
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साथ ही, गाजर डालें।
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अंत में प्रेशर कुकर में १ कप पानी डालें।
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ढक्कन बंद करें और २ सीटी के लिए प्रेशर कुक करें। ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। सब्जियां पूरी तरह से पक चुकी होगी। उन्हें छानने की कोई जरूरत नहीं है।
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एक गहरे नॉन-स्टिक पैन या कढाई को लें और उसे मध्यम आंच पर गरम करें। मक्खन और तेल डालें। मक्खन के साथ थोड़ा सा तेल जोड़ने से उसे जलने से बच जाएगा।
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लाल मिर्च-लहसुन का पेस्ट डालें और मध्यम आंच पर १ से २ मिनट के लिए भून लें।
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प्याज़ डालें और ३ से ४ मिनट के लिए भून लें। बीच बीच में हिलाते हुए प्याज़ को पारदर्शी होने तक भूनें।
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अब शिमला मिर्च डालें और १ मिनट के लिए भून लें।
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पैन में टमाटर डालें।
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मिर्च पाउडर डालें। इसे जीवंत रंग देने के लिए आप चाहें तो कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते हैं।
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पाव भाजी मसाला डालें। यह बाजार में आसानी से उपलब्ध होता है, घर पर बने पाव भाजी मसाला बनाने के लिए विस्तृत रेसिपी है।
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हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। हल्दी पाउडर पूरी तरह से वैकल्पिक है। आप इसे नापसंद करते हैं तो छोड़ सकते हैं।
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१/४ कप पानी डालें।
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अच्छी तरह से मिलाएं और अधिक २ मिनट तक पकाएं जब तक कि मसाला अपना स्वाद न छोड़ दें।
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पानी के साथ आलू और उबली हुई सब्जी का मिश्रण डालें।
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एक आलू मैशर की मदद से सामग्री को मैश करें ताकि टमाटर अपने रस को छोड़ दें और भाजी को स्थिरता प्राप्त करने में मदद करता है और कोई बड़े टुकड़े ना रहें।
- मध्यम आंच पर ४ मिनट तक बीच बीच में हिलाते हुए पकाएं।
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अब इसमें नींबू का रस डालें।
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अंत में, धनिया डालें।
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अच्छे से मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक कि धनिया का स्वाद भाजी में शामिल न हो जाए। आंच बंद कर दें और पाव भाजी के लिए आपकी भाजी तैयार है।
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पाव भाजी रेसिपी के लिए भाजी बनाने के लिए, प्रेशर कुकर लें और फूलगोभी डालें।
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एक बार में २ पाव लें और उन्हें क्षैतिज रूप से काटे। आसानी से पाव को क्षैतिज रूप से काटने के लिए एक सेरेटिड नाइफ या ब्रेड नाइफ का उपयोग करें।
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एक तवा लें और उसे पूरी तरह से गरम करें। उस पर १ टेबल-स्पून मक्खन डालें।
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गरम तवे पर स्लिट कीये हुए पाव रखें।
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मध्यम आंच पर दोनों ओर से हल्का भूरा होने तक पकाएं। आवश्यकता हो तो और मक्खन डालें।
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अधिक पाव पकाने के लिए चरण १ से ४ को दोहराएँ। एक तरफ रख दें।
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एक बार में २ पाव लें और उन्हें क्षैतिज रूप से काटे। आसानी से पाव को क्षैतिज रूप से काटने के लिए एक सेरेटिड नाइफ या ब्रेड नाइफ का उपयोग करें।
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गरम भाजी को पाव, प्याज़, नींबू वेज और पापड़ के साथ परोसें। भाजी पर मक्खन की एक टपकना मत भूलना।
- ३ और प्लेट बनाने के लिए शेष सामग्री के साथ चरणों को दोहराएं।
- पाव भाजी रेसिपी का उपयोग करके आप पाव भाजी बर्गर, पाव भाजी टोस्ट या पाव भाजी सैंडविच भी बना सकते हैं।
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गरम भाजी को पाव, प्याज़, नींबू वेज और पापड़ के साथ परोसें। भाजी पर मक्खन की एक टपकना मत भूलना।
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पाव भाजी बनाने के लिए, यह पाव भाजी मसाला बनाने की विधि जानना आवश्यक है। नीचे दिया गया पाव भाजी मसाला है जो पाव भाजी को एक अनोखा स्वाद देता है। पाव भाजी मसाला की विस्तृत रेसिपी देखें। १ कप पाव भाजी मसाला बनता है।
सामग्री
पाव भाजी मसाला के लिए सामग्री
१० सूखी कश्मीरी लाल मिर्च , टुकड़ों में टूटी हुई
१/४ कप खडा धनिया
६ लौंग
२ टी-स्पून जीरा
१ १/२ टेबल-स्पून सौंफ
१ दालचीनी की डंडी
४ बडी इलाची
१ टेबल-स्पून हल्दी पाउडर
२ टी-स्पून अमचूर पाउडर
१ टेबल-स्पून काला नमक
१ टेबल-स्पून ताजी पिसी काली मिर्च विधि
पाव भाजी मसाला बनाने की विधि- पाव भाजी मसाला बनाने के लिए, कश्मीरी सूखी लाल मिर्च, खडा धनिया, लौंग, जीरा, सौंफ, दालचीनी और इलायची को एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में मिलाएं और मध्यम आँच पर ३ मिनट के लिए सूखा भूनें।
- आँच पर से निकालें और पूरी तरह से ठंडा करें।
- शेष सभी सामग्री के साथ एक मिक्सर में बारीक पाउडर बनने तक पीस लें।
- एक छलनी का उपयोग करके मिश्रण को छान दें।
- पाव भाजी मसाला को एक हवा-बंध डिब्बे में भरें और आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
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पाव भाजी बनाने के लिए, यह पाव भाजी मसाला बनाने की विधि जानना आवश्यक है। नीचे दिया गया पाव भाजी मसाला है जो पाव भाजी को एक अनोखा स्वाद देता है। पाव भाजी मसाला की विस्तृत रेसिपी देखें। १ कप पाव भाजी मसाला बनता है।
सामग्री
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा | 400 कैलरी |
प्रोटीन | 9.4 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 57.9 ग्राम |
फाइबर | 4.5 ग्राम |
वसा | 14.5 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 42 मिलीग्राम |
सोडियम | 170.5 मिलीग्राम |
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