मेनु

You are here: होम> विभिन्न व्यंजन >  भारतीय व्यंजन >  दक्षिण भारतीय व्यंजन | दक्षिण भारतीय रेसिपी | >  विभिन्न प्रकार के डोसा, दक्षिण भारतीय डोसा >  डोसा रेसिपी

डोसा रेसिपी

Viewed: 223534 times
User 

Tarla Dalal

 07 January, 2025

Image
0.0/5 stars   100% LIKED IT | 0 REVIEWS OK
Dosa ( South Indian Recipe) - Read in English
ઢોસા - ગુજરાતી માં વાંચો (Dosa ( South Indian Recipe) in Gujarati)

Table of Content

डोसा रेसिपी | सादा डोसा | डोसा बैटर के साथ | दक्षिण भारतीय डोसा | डोसा बनाने की विधि | dosa recipe in hindi language | with 22 amazing images.

 

डोसा ने दक्षिण भारत को दुनिया के हर पाक हॉट स्पॉट पर रखा है। हम आपको डोसा बनाने के तरीके के बारे में विस्तृत स्टेप बाई स्टेप रेसिपी के साथ दिखाते हैं कि कैसे सही डोसा बैटर बनाया जाता है।

 

डोसाक्षिण भारतीय व्यंजनों में उतना ही लोकप्रिय है जितना कि इडली! चावल और उड़द की दाल के बैटर से बने कुरकुरे और पतले पैनकेक, डोसा इडली से भी ज्यादा रोमांचक होते हैं। वास्तव में, जबकि इडली को एक आसान, आरामदायक स्टीम्ड भोजन माना जाता है, डोसा को अक्सर एक अधिक भोग विकल्प माना जाता है!

 

जहां पारंपरिक रूप से लोहे के तवे का उपयोग करके डोसा बनाया जाता था, वहीं आजकल नॉन-स्टिक तवे ने काम को बहुत आसान बना दिया है। आप अपने डोसे को तेल, घी या कभी कभी मक्खन का उपयोग करके भी भून सकते हैं! डोसा एक पैनकेक है। पूरे दक्षिण भारत में सबसे लोकप्रिय स्नैक्स में से एक, समय के साथ यह पूरे देश में और विश्व स्तर पर भी लोकप्रिय हो गया है। डोसा को गरम तवे पर घोल फैलाकर और थोड़े से तेल या कभी-कभी बिना तेल के भी, सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक पकाकर बनाया जाता है। जबकि अधिकांश लोग इन दिनों नॉन-स्टिक तवा का उपयोग करते हैं, आप एक पारंपरिक आयरन तवा भी चुन सकते हैं, जो स्वाद को बढ़ाने के साथ-साथ आपको पोषक तत्व भी देगा।

 

डोसा बनाने के लिए सबसे पहले आपको दोसा का बैटर बनाना होगा। डोसा का घोल बनाने के लिए, उड़द की दाल और मेथी के दानों को एक गहरे बाउल में मिलाकर, पर्याप्त पानी में ४ घंटे के लिए भिगो दें। चावल, उकडा चावल और मोटा पोहा को एक गहरे बाउल में मिलाकर पर्याप्त पानी में ४ घंटे के लिए भिगो दें। उड़द की दाल और मेथी के दानों को निथारकर, मिक्सर में १ कप पानी का उपयोग करके पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। मिश्रण को एक गहरे बाउल में निकाल लें और एक तरफ रख दें। चावल, उकडा चावल और मोटा पोहा को मिक्सर में १ कप पानी का उपयोग करके पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। मिश्रण को उसी बाउल में डालें, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। १२ घंटे के लिए किसी गर्म स्थान पर ढक कर किण्वित करें। आगे, डोसा बनाने के लिए, एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें, तवे पर थोड़ा सा पानी छिड़कें और कपड़े की सहायता से हल्के हाथ से पोंछ लें। इस पर एक चम्मच भर घोल डालें और इसे २२५ मि. मी. (९") व्यास के पतले गोलाकार में फैलाएं। इसके ऊपर और किनारों पर थोड़ा सा घी लगाएं और तेज आंच पर डोसे को ब्राउन और कुरकुरा होने तक पकाएं। सेमी-सर्कल या रोल बनाने के लिए मोड़ें। बचे हुए घोल से १७ और डोसे बना लें। डोसे को नारियल की चटनी और सांभर के साथ तुरंत परोसें।

 

नारियल की चटनी और सांभर के साथ गरमा गरम और कुरकुरे डोसा का आनंद लें. अगर आप थोड़ी देर बाद डोसे खाने वाले हैं, तो उन्हें थोड़ा मोटा बना लें, ताकि थोड़ी देर बाद भी वे नरम और मुलायम बने रहें।

आनंद लें डोसा रेसिपी | सादा डोसा | डोसा बैटर के साथ | दक्षिण भारतीय डोसा | डोसा बनाने की विधि | dosa recipe in hindi language | स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।

डोसा रेसिपी - Dosa ( South Indian Recipe) in hindi

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

डोसा के लिए सामग्री

डोसा के साथ परोसने के लिए सामग्री

    सांभर

    नारियल की चटनी

    मलगा पोडी

विधि

डोसा बनाने की विधि
 

  1. डोसा बनाने के लिए, उड़द की दाल और मेथी के दानों को एक गहरे बाउल में मिलाकर, पर्याप्त पानी में ४ घंटे के लिए भिगो दें।
  2. चावल, उकडा चावल और मोटा पोहा को एक गहरे बाउल में मिलाकर पर्याप्त पानी में ४ घंटे के लिए भिगो दें।
  3. उड़द की दाल और मेथी के दानों को निथारकर, मिक्सर में 1 कप पानी का उपयोग करके पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। मिश्रण को एक गहरे बाउल में निकाल लें और एक तरफ रख दें।
  4. चावल, उकडा चावल और मोटा पोहा को मिक्सर में 1 कप पानी का उपयोग करके पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। मिश्रण को उसी बाउल में डालें, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  5. 12 घंटे के लिए किसी गर्म स्थान पर ढक कर किण्वित करें।
  6. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें, तवे पर थोड़ा सा पानी छिड़कें और कपड़े की सहायता से हल्के हाथ से पोंछ लें।
  7. इस पर एक चम्मच भर घोल डालें और इसे २२५ मि. मी. (९") व्यास के पतले गोलाकार में फैलाएं।
  8. इसके ऊपर और किनारों पर थोड़ा सा घी लगाएं और तेज आंच पर डोसे को ब्राउन और कुरकुरा होने तक पकाएं।
  9. सेमी-सर्कल या रोल बनाने के लिए मोड़ें।
  10. बचे हुए घोल से १७ और डोसे बना लें।
  11. डोसे को नारियल की चटनी और सांभर के साथ तुरंत परोसें।

घोल बनाने के लिए दाल-चावल को भिगो दें

 

    1. घर पर दक्षिण-भारतीय डोसे का घोल बनाने के लिए, सभी सामग्रियों को इकट्ठा करें और उन्हें मापें।
    2. डोसा के घोल के लिए सबसे पहले एक बड़े बाउल में उड़द दाल और मेथी के बीज लें। मेथी के बीज डोसे के घोल को खमीर आने की प्रक्रिया में सहायता करते हैं।
    3. इसे ४ घंटे के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएँ। उड़द दाल को ज्यादा भिगोना नहीं चाहिए क्योंकि वे महक देना शुरू कर देती हैं।
    4. ढक्कन से ढक कर एक तरफ रखें।
    5. एक और कटोरे में चावल लें। यहां हमने कच्चे प्रकार के चावल का इस्तेमाल किया है।
    6. उकड़ा चवाल जोड़ें। यह चावल विशेष रूप से दक्षिण भारतीयों द्वारा उपयोग किया जाता है, यहां तक कि वो अपने दैनिक भोजन में भी उपयोग करते हैं।
    7. इसके साथ ही मोटा पोहा डालें। पोहा डालने से डोसा नरम होता है।
    8. अच्छी तरह मिलाएं और ४ घंटे के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएँ।
    9. ढक्कन से ढक कर एक तरफ रखें।
घोल बनाने के लिए दाल-चावल को पीस लें

 

    1. ४ घंटे के बाद उड़द दाल और मेथी के दानों को एक छलनी का उपयोग करके छान लें। यदि आवश्यक हो तो छाने हुऐ पानी को आप सुरक्षित रख सकते हैं और उसका उपयोग पीसने में कर सकते हैं। उड़द दाल भिगोया हुआ पानी डोसे के घोल को खमीर आने की प्रक्रिया को तेज करने में मदद करता है।
    2. छाने हुऐ दाल को मिक्सर जार में १ कप पानी के साथ डालें।
    3. मिक्सर मे मुलायम पेस्ट होने तक पीस लें।
    4. मिश्रण को एक गहरे कटोरे में डालें और एक तरफ रख दें।
    5. चावल, उकदा चवाल और मोटा पोहा को छान लें।
    6. छाने हुऐ दाल चावल, उकदा चवाल और मोटा पोहा को मिक्सर जार डालें।
    7. मिक्सर मे १ कप पानी के साथ मुलायम पेस्ट होने तक पीस लें। कभी-कभी मिक्सर ग्राइंडर गर्म हो सकता है, अगर ऐसा होता है तो कुछ समय के लिए रुकें, इसे ठंडा होने दें और फिर से पीसना शुरू करें।अपनी उंगली के बीच बनावट को महसूस करें और तब तक पीसें जब तक कि आपको एक मुलायम पेस्ट न मिल जाए।
    8. दाल के मुलायम पेस्टवाले कटोरे में  मिश्रण को डालें। नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
घोल में खमीर आने के लिए

 

    1. डोसा के घोल को १२ घंटे के लिए गर्म जगह पर ढककर रख दें। खमीर आने के लिए आवश्यक समय मौसमी के हालात पर आधार करता है। सर्दियों में इसे अधिक समय की आवश्यकता होती है और गर्मियों में इस डोसा के घोल को खमीर आने के लिए कम समय की आवश्यकता होती है।
    2. खमीर के बाद, घोल की मात्रा बढ़ जाएगी।
    3. डोसा के घोल को धीरे से मिलाएं ताकि हवा के बुलबुले न रह जाएं। डोसा बनाना शुरू करते समय यदि आवश्यक हो तो पानी डालें। यदि आप तुरंत डोसा नहीं बना रहे हैं तो घोल को  फ्रिज में रखे और यह सुनिश्चित करें कि जब भी डोसा बनाना है घोल को कम से कम आधे घंटे पहले फ्रिज से निकाल ले और कमरे के तापमान पर लाये।
सादा डोसा बनाने की विधि

 

    1. डोसा  रेसिपी। सादा डोसा | डोसा बैटर के साथ | दक्षिण भारतीय डोसा। डोसा बनाने की विधि | dosa recipe in Hindi language |  बनाने के लिए, एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें। तवा पर थोड़ा पानी छिड़के। सही डोसा बनाने के लिए तवा का तापमान बहुत गर्म या बहुत कम नहीं होना चाहिए।
    2. कपड़े या रसोई के तौलिया का उपयोग करके तवे को धीरे से पोंछ लें।
    3. तवे पर चम्मच भर घोल डालकर गोल घुमाकर 225 मिमी (9") व्यास का पतला डोसा बना लें। अगर आप उत्तपम बनाना चाहते हैं, तो उसी घोल से छोटा मोटा उत्तपम बना लें।
    4. इसके ऊपर और किनारों पर थोड़ा सा घी लगा लें। डोसा को रोस्ट करने के लिए आप मक्खन या तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
    5. डोसे को सुनहरा और कुरकुरा होने तक तेज आंच पर पकाएं। दूसरी तरफ पलटने और पकाने की जरूरत नहीं है।
    6. डोसे को अर्धवृत्त या रोल बनाने के लिए मोड लें।
    7. बचे हुए घोल का प्रयोग कर और डोसा बना लें। डोसा  रेसिपी। सादा डोसा | डोसा बैटर के साथ | दक्षिण भारतीय डोसा। डोसा बनाने की विधि | dosa recipe in Hindi language |  को तुरंत नारियल की चटनी और सांभर के साथ परोसें।
    8. यह सबसे मौलिक प्रकार के डोसे की रेसिपी है। दक्षिण भारतीय डोसा | लेकिन आप सूजी, ओटस्, रागी, मूंग दाल आदि का उपयोग करके डोसा बना सकते हैं। आप विभिन्न प्रकार के डोसा व्यंजनों को सीख ने के लिए डोसा रेसिपी संग्रह को जाँच ले और अनोखे व्यंजनों को बनाना सीखें।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per dosa
ऊर्जा133 कैलरी
प्रोटीन2.7 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट18.8 ग्राम
फाइबर1.1 ग्राम
वसा5.2 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम3.3 मिलीग्राम

डोसा रेसिपी की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें

Your Rating*

user

Follow US

ads

रेसिपी श्रेणियाँ

ads