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मसाला पूरी रेसिपी | तीखी पूरी | गुजराती मसाला पूरी | महाराष्ट्रीयन तिखट पूरी | मसाला पूरी रेसिपी हिंदी में |

Tarla Dalal
07 April, 2025


Table of Content
About Masala Puri ( Gujarati Recipe)
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Ingredients
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Methods
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अन्य पूरी रेसिपी
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मसाला पुरी का आटा बनाने के लिए
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मसाला पूरी को बेलने के लिए
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मसाला पूरी को तलने के लिए
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Nutrient values
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मसाला पूरी रेसिपी | तीखी पूरी | गुजराती मसाला पूरी | महाराष्ट्रीयन तिखट पूरी | मसाला पूरी रेसिपी हिंदी में | masala puri recipe in Hindi | with 16 amazing images.
मसाला पूरी रेसिपी एक लोकप्रिय भारतीय तली हुई ब्रेड है। गेहूं के आटे, मिर्च पाउडर, हल्दी और हिंग के आटे से बनी मसाला पूरी बनाने में आसान और झटपट बन जाती है।
गुजरात में, इसे गुजराती मसाला पूरी के नाम से जाना जाता है, जबकि महाराष्ट्र में वे इसे महाराष्ट्रीयन तिखट पूरी कहते हैं।
हम मसाला पूरी को दही के साथ खाते हैं और इससे एक पेट भरने वाला गुजराती नाश्ता बनता है। महाराष्ट्रीयन तिखट पूरी को आलू की सुखी सब्जी या जीरा आलू के साथ खाते हैं।
अपने बच्चों के टिफिन बॉक्स के लिए, मैं मसाला पूरी के साथ कुछ झटपट आम का चूंदा पैक करती हूं।
इन तीखी पूरी को खाने के समय या शाम की चाय के साथ भी परोसा जा सकता है। विकल्प के रुप में, आप इनमें काँटे से छेद कर और मध्यम आँच पर तलकर करारी पुरी भी बना सकते हैं और इन्हें अपने बच्चों के लिए संग्रह कर सकते हैं, जिससे खाने के बीच भूख लगने पर वह इन्हे खा सके! इसके अलावा, आप पुरी को तलने के बजाय बेक भी कर सकते हैं, बस इस बात का ध्यान रखें कि इन्हें बेक करने से पहले बहुत ही पतला बेलें।
आनंद लें मसाला पूरी रेसिपी | तीखी पूरी | गुजराती मसाला पूरी | महाराष्ट्रीयन तिखट पूरी | मसाला पूरी रेसिपी हिंदी में | masala puri recipe in Hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
Main Ingredients
1 कप गेहूं का आटा (whole wheat flour, gehun ka atta)
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
1/4 टी-स्पून हींग (asafoetida, hing)
1/2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1 टेबल-स्पून तेल ( oil )
नमक (salt) स्वादअनुसार
तेल ( oil ) , तलने के लिए
परोसने के लिए
विधि
- सभी सामग्री को एक बाउल में मिलाकर, ज़रुरत हो उतनी मात्रा में पानी का प्रयोग कर सख्त आटा गूँथ लें। 15 से 20 के लिए एक तरफ रख दें।
- आटे को 10 भाग में बाँटकर, प्रत्येक भाग को 75 मिमी (3") व्यास के गोल आकार में बेल लें।
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें और एक या दो पुरी डालकर, उच्च तापमान पर उनके दोनो तरफ सुनहरा होने तक तल लें।
- ताज़े दही के साथ गरमा गरम परोसें।
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पूरी या पूरियां लोकप्रिय भारतीय तली हुई रोटी हैं। ये आमतौर पर सब्ज़ी के साथ साइड डिश के रूप में या करी के साथ विशेष रूप से आलू के साथ परोसा जाता हैं। उत्तर प्रदेश में, उन्हें सूजी के हलवे के साथ परोसा जाता है जबकि पश्चिमी प्रदेश में, उन्हें श्रीखंड या आम रस के साथ परोसा जाता है। पूरी को एक भारी भोजन माना जाता है, इसलिए यदि आप किसी को गैस्ट्रिक की समस्या का सामना कर रहे हैं, तो थोड़ा सा अजवाइन पूरी के आटे में मिला दें। एक ऐसा ही संस्करण जिसे लुच्ची कहा जाता है, पूर्वी भारत में लोकप्रिय है। हमारी वेबसाइट में विविधताओं के साथ पूरी रेसिपीज़ का एक बड़ा संग्रह है, जिसे आप उल्लिखित कर सकते हैं और सीख सकते हैं जैसे :● लुचि● मसाला कूर्गी पूरियां● उड़द दाल पूरियां
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नरम, फूली हुइ मसाला पुरी के लिए आटा तैयार करने के लिए | गुजराती मसाला पुरी | महाराष्ट्रीयन टिखी पुरी | masala puri in hindi |, एक गहरे कटोरे में गेहूँ का आटा लें। कई लोग पूरी को कुरकुरा बनाने के लिए उसमें सूजी भी मिलाते हैं।
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हल्दी पाउडर डालें।
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मसाला पूरी के लिए, हम हींग डालेंगे। इसके अतिरिक्त, आप कुछ अजवाइन भी डाल सकते हैं जो पाचन में भी सहायता करेगा।
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आखिर में मैदा में मिर्च पाउडर डालें। आप लाल मिर्च पाउडर की जगह हरी मिर्च की पेस्ट मिला सकते हैं।
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१ टेबल-स्पून तेल डालें। पिघले हुए घी से तेल को बदला जा सकता है। यह वसा मूल रूप से नरम मसाला पूरी बनाने में मदद करता है।
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नमक डालें। आप स्वाद के आधार पर मसालों की संख्या और मात्रा को समायोजित कर सकते हैं।
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धीरे-धीरे पानी डालें और सभी सामग्रियों को मिलाएं। हमने लगभग ६ टेबल-स्पून पानी का इस्तेमाल किया है।
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एक सख्त आटा गूंध लें। सख्त आटा तैयार करना बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि इसे बेलने के लिए गेहूं के आटे का उपयोग नहीं करना पड़े। यदि आप रोल करते समय बहुत अधिक आटे का उपयोग करते हैं, तो इस आटे के कणों को तलते समय, तेल में जलने और जमने लगेगे और बाद में तलते समय पूरी से चिपके रहेंगे।
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मसाला पुरी का | गुजराती मसाला पुरी | महाराष्ट्रीयन टिखी पुरी | masala puri in hindi | आटा बनने के बाद, इसे ढक्कन या नम मलमल के कपड़े से ढक दें और १५ से २० मिनट के लिए अलग रख दें।
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मसाला पुरी को रोल करके तलने के लिए, २० मिनट के बाद, आटे को २४ बराबर भागों में विभाजित करें।
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नरम, फूली हुइ मसाला पुरी के लिए आटा तैयार करने के लिए | गुजराती मसाला पुरी | महाराष्ट्रीयन टिखी पुरी | masala puri in hindi |, एक गहरे कटोरे में गेहूँ का आटा लें। कई लोग पूरी को कुरकुरा बनाने के लिए उसमें सूजी भी मिलाते हैं।
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रोलिंग बोर्ड पर थोड़ा तेल लगाएं।
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इस पर आटे का एक हिस्सा रखें और इसे हल्के से दबाएं।
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उसे ७५ मिमी (३") व्यास के गोल आकार मे बेल लें। यदि आप को पूरी को बेलने में कठिनाई का सामना कर रहे हैं, तो तो रोलिंग बोर्ड पर थोड़ा सा तेल लगायें जिससे आप आसानी से पूरी को बेल पायेगें। पूरी न तो बहुत मोटी होनी चाहिए और न ही बहुत पतली।
- इसी तरह, सभी भागों को रोल करें और एक प्लेट पर फैलाएं। पूरी को सूखने से रोकने के लिए उसे एक नम कपड़े से ढक दें।
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रोलिंग बोर्ड पर थोड़ा तेल लगाएं।
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मसाला पूरी को तलने के लिए, एक गहरी कढ़ाही में तेल गरम करें और ध्यान से एक बार में ३ से ४ पूरियों को तेल में डाल दें। तेल न तो बहुत गरम या बहुत ठंडा होना चाहिए। यह जांचने के लिए कि तेल सही तापमान पर है या नहीं, तेल में आटे का एक छोटा हिस्सा गिराएं। यदि यह जल्दी से ऊपर आ जाता है, तो तेल बहुत गरम होता है और इससे पूरी जल्दी से भूरी होती है। अगर इसमें बहुत समय लगता है, तो तेल पर्याप्त गरम नहीं होता है और इससे पूरी बहुत सारा तेल सोख लेगी। फूली हुइ पूरी पाने की तरकीब यह है की, पूरी को तेल में डालें और धीरे से इसे स्लोटेड चम्मच के साथ दबाएं।
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२ से ३ मसाला पूरी को एक समय में तले, जब तक वे दोनों ओर से सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं।
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गुजराती मसाला पुरी को तेल सोखने वाले कागज़ में निकाल लें।
- मसाला पुरी | गुजराती मसाला पुरी | महाराष्ट्रीयन तिखट पुरी | masala puri in hindi | गरमा गरम परोसें। आप इंस्टंट आम का छुन्दा, रसावाला बटेटा नू शाक और ताजे दही के साथ मसाला पूरी का आनंद ले सकते हैं।
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मसाला पूरी को तलने के लिए, एक गहरी कढ़ाही में तेल गरम करें और ध्यान से एक बार में ३ से ४ पूरियों को तेल में डाल दें। तेल न तो बहुत गरम या बहुत ठंडा होना चाहिए। यह जांचने के लिए कि तेल सही तापमान पर है या नहीं, तेल में आटे का एक छोटा हिस्सा गिराएं। यदि यह जल्दी से ऊपर आ जाता है, तो तेल बहुत गरम होता है और इससे पूरी जल्दी से भूरी होती है। अगर इसमें बहुत समय लगता है, तो तेल पर्याप्त गरम नहीं होता है और इससे पूरी बहुत सारा तेल सोख लेगी। फूली हुइ पूरी पाने की तरकीब यह है की, पूरी को तेल में डालें और धीरे से इसे स्लोटेड चम्मच के साथ दबाएं।
ऊर्जा | 47 कैलरी |
प्रोटीन | 0.7 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 3.9 ग्राम |
फाइबर | 0.6 ग्राम |
वसा | 3.2 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 1.1 मिलीग्राम |
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