मेनु

You are here: होम> कोर्स रेसिपी, भारतीय कोर्स रेसिपी, वेज मुख्य व्यंजनों >  मेन कोर्स वेज रेसिपी >  खिचडी़ रेसिपी | खिचड़ी व्यंजनों का संग्रह | >  स्पाईसी ग्रीन मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी

स्पाईसी ग्रीन मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी

Viewed: 29783 times
User 

Tarla Dalal

 02 January, 2025

Image
0.0/5 stars   100% LIKED IT | 0 REVIEWS OK
Spicy Green Moong Dal Khichdi - Read in English
મસાલેદાર લીલી મગની ખીચડી - ગુજરાતી માં વાંચો (Spicy Green Moong Dal Khichdi in Gujarati)

Table of Content

हरी मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी | मूंग दाल और चावल की खिचड़ी | हरी मूंग दाल खिचड़ी | हरी मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी हिंदी में | green moong dal khichdi recipe in Hindi | with 25 amazing images.

कभी-कभी हम घर पर बनी खिचड़ी के सुखदायक स्वाद के लिए तरसते हैं, लेकिन कुछ मसालेदार खाने का भी मन करता है। जब दो मन में हों, तो मसालेदार हरी मूंग दाल खिचड़ी का चुनाव करें। चावल और पौष्टिक हरी मूंग दाल से बनी, यह स्वादिष्ट मूंग दाल और चावल की खिचड़ी को भुने हुए प्याज और लहसुन के साथ-साथ मसालों और मसाला पाउडर के पारंपरिक तड़के से अपना स्वाद मिलता है।

मूंग दाल खिचड़ी बनाने में आसान और झटपट बनने वाली डिश है, यहाँ तक कि एक शौकिया रसोइया भी इसे बनाने में गलती नहीं कर सकता। यह रेसिपी सामान्य मूंग खिचड़ी से अलग है जो स्वादिष्ट और मसालेदार होती है। मुझे यकीन है, अगर आप इस रेसिपी को आजमाने के बाद खिचड़ी के प्रशंसक नहीं हैं, तो आप निश्चित रूप से इसके प्रशंसक हो जाएँगे। हरी मूंग दाल खिचड़ी बनाने की विधि चावल और हरी मूंग दाल को पर्याप्त गर्म पानी में मिलाकर २ घंटे के लिए भिगो दें और फिर छान लें। चावल और हरी मूंग दाल, नमक और ३ कप पानी को प्रेशर कुकर में डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और ३ सीटी आने तक पकाएँ। ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें। एक गहरी कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें राई, उड़द दाल और हींग डालें। जब राई चटकने लगे, तो उसमें लहसुन और प्याज़ डालें और मध्यम आँच पर १ से २ मिनट तक भूनें। मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया-जीरा पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर १ मिनट तक पकाएँ। पका हुआ चावल-मूंग दाल का मिश्रण, धनिया, थोड़ा नमक और १ /२ कप पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर २ से ३ मिनट तक पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें।

अगर आप सर्दियों में बना रहे हैं और मसालेदार हरी मूंग दाल खिचड़ी में और भी ज़्यादा गरमी और स्वाद जोड़ना चाहते हैं, तो तड़के में दालचीनी, तेज पत्ता, लौंग और इलायची जैसे कुछ साबुत मसाले मिलाएँ। मटर, गाजर, टमाटर जैसी दूसरी सब्ज़ियाँ भी पौष्टिक मसालेदार हरी मूंग दाल खिचड़ी बनाने के लिए डाली जा सकती हैं। मैं अपने परिवार के लिए यह खिचड़ी तब बनाती हूँ जब मेरा दिन लंबा और थका देने वाला होता है क्योंकि यह एक आरामदायक भोजन है और पेट भी भरता है।

आरामदायक भोजन के बारे में सोचें, तो खिचड़ी पहला विकल्प है जो दिमाग में आता है। बनाने में आसान, एक बर्तन में बनने वाला डिनर और एक डिश वाला भोजन, हरी मूंग दाल खिचड़ी सुविधा का प्रतीक है। नाश्ता, ब्रंच या रात का खाना, अगर आप जल्दी में एक साधारण भोजन चाहते हैं, तो हरी मूंग दाल खिचड़ी से बेहतर और कुछ नहीं हो सकता।

मूंग दाल और चावल की खिचड़ी कभी भी, कहीं भी खाई जा सकने वाली डिश है। जब आप अच्छे मूड में हों और कुछ ऐसा बनाना चाहते हों जो आपको माँ के खाने की याद दिलाए। जब आप उदास हों और आपको कुछ खाने की ज़रूरत हो। जब आप जल्दी में हों लेकिन कुछ पौष्टिक खाना चाहते हों। जब आप किसी पार्टी में अपने पेट को परेशान कर चुके हों और अगले दिन उसे आराम देना चाहते हों, तो हमारे आरामदायक भोजन खिचड़ी संग्रह को देखें।

जब आप शौकिया हों लेकिन कुछ ऐसा बनाना चाहते हों जो आपके प्रियजनों के दिलों को खुश कर दे हरी मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी | मूंग दाल और चावल की खिचड़ी | हरी मूंग दाल खिचड़ी | कढ़ी के साथ तुरंत परोसें। एक चम्मच घी डालकर अच्छी तरह मिलाने से मसालेदार मूंग दाल खिचड़ी का स्वाद चार गुना बढ़ जाता है।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

विधि

  1. चावल और हरी मूंग दाल को ज़रुरत मात्रा में गरम पानी में डालकर 2 घंटे के लिए भिगोकर छान लें।
  2. चावल, मूंग दाल, नमक और 3 कप पानी को एक प्रैशर कुकर में अच्छी तरह मिला लें और 3 सिटी तक प्रैशर कुक कर लें।
  3. ढ़क्कन खोलने से पुर्व सारी भाप निकलने दें। एक तरफ रख दें।
  4. एक गहरी कढ़ाई में तेल गरम करें और सरसों, उड़द दाल और हींग डालें।
  5. जब सरसों चटकने लगे, लहसुन और प्याज़ डालकर, मध्यम आँच पर 1-2 मिनट के लिए भुन लें।
  6. लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया-ज़ीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर और 1 मिनट के लिए पका लें।
  7. पके हुए चावल-मूंग दाल का मिश्रण, धनिया, थोड़ा नमक और 1 1/2 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर, बीच-बीच मे हिलाते हुए, 2-3 मिनट तक पका लें।
  8. कढ़ी के साथ तुरंत परोसें।

खिचड़ी क्या है?

 

    1.  आरामदायक भोजन के बारे में सोचें, और  खिचड़ी  पहला विकल्प है जो दिमाग में आता है। बनाने में आसान,  एक बर्तन में बनने वाला डिनर और  एक डिश भोजन ,  खिचड़ी  सुविधा का प्रतीक है। नाश्ता, ब्रंच, रात का खाना या रात का खाना, अगर आप जल्दी में एक साधारण भोजन चाहते हैं, तो साधारण  खिचड़ी से बेहतर कुछ नहीं है।     खिचड़ी  आमतौर पर अनाज  और  दाल  के मिश्रण से बनाई जाती है  , जिसे नरम और गूदेदार होने तक पकाया जाता है, दलिया से बस थोड़ा गाढ़ा होता है। यह इसे तालू के लिए आरामदायक बनाता है और पचाने में भी आसान है। आमतौर पर,  खिचड़ी  चावल और  मूंग दाल से बनती है।  यह  दाल खिचड़ी  शायद सबसे घरेलू भोजन है जिसके बारे में कोई सोच सकता है, बुखार या निराशाजनक दिन के बाद आप केवल यही भोजन खा सकते हैं! 
    2. खिचड़ी को टूटे हुए गेहूं , सूजी,  बाजरा, जौ, जई, इत्यादि   से भी बनाया जा सकता है । फाडा नी खिचड़ी ,  ओट्स खिचड़ी ,  बकव्हीट खिचड़ी  या  जौ खिचड़ी ट्राई करें । सबसे सरल  खिचड़ी को  घी में तड़का लगाकर हल्दी और  जीरा  से बनाया जाता है। हालांकि, हांडी खिचड़ी जैसी  अधिक विस्तृत खिचड़ी  बनाने के लिए अधिक मसाले और सब्जियां भी डाली जा सकती हैं  । अधिक सब्जियां डालकर, आप  खिचड़ी को  अधिक संतुलित और किसी भी दिन पूर्ण नाश्ते के रूप में खाने के लिए सही बना सकते हैं। तरकारी खिचड़ी ,  बाजरा साबुत मूंग और हरी मटर खिचड़ी , और  सब्जी बुलगुर गेहूं खिचड़ी का आनंद लें  । 
    3. आप अपनी रचनात्मकता को उजागर कर सकते हैं और  सामग्री के मनमोहक संयोजनों से  खिचड़ी  बना सकते हैं। आप अंतरराष्ट्रीय सब्ज़ियाँ भी ला सकते हैं, जैसे कि ज़ुचिनी बाजरा खिचड़ी , जिसमें ज़ुचिनी और रंगीन बेल मिर्च का मिश्रण होता है।  खिचड़ी को  माइक्रोवेव में भी जल्दी और आसानी से बनाया जा सकता है, जैसे कि  अंकुरित मूंग खिचड़ी ।   
    4. खिचड़ी  एक ऐसा भारतीय व्यंजन है जो सभी क्षेत्रीय बाधाओं को पार करता है। इसे पूरे देश में और पूरी दुनिया में भारतीयों द्वारा खाया जाता है। हालांकि, हर क्षेत्र की अपनी पसंदीदा और खास  खिचड़ी होती है।  गुजरात की खास  मकई नी खिचड़ी  ,  राजस्थान की गेहूँ की बीकानेरी खिचड़ी  और  बंगाली स्टाइल ब्राउन राइस खिचड़ी का स्वाद लें  ! 
    5. खिचड़ी  कभी भी, कहीं भी बनाई जा सकती है। जब आप अच्छे मूड में हों और कुछ ऐसा बनाना चाहते हों जो आपको माँ के खाने की याद दिलाए। जब ​​आप उदास हों और आपको कुछ खाने की ज़रूरत हो। जब आप जल्दी में हों लेकिन कुछ पौष्टिक खाना चाहते हों। जब आप किसी पार्टी में अपने पेट को परेशान कर चुके हों और अगले दिन उसे आराम देना चाहते हों। जब आप शौकिया हों लेकिन कुछ ऐसा बनाना चाहते हों जो आपके प्रियजनों के दिलों को खुश कर दे।  हर अवसर के लिए खिचड़ी  उपलब्ध है ... हमारे लगातार बढ़ते जीवंत संग्रह से अपनी पसंद की खिचड़ी चुनें।  खिचड़ी व्यंजनों का हमारा संग्रह देखें । 
अन्य खिचड़ी व्यंजन

 

    1. खिचड़ी हमारे देश का मुख्य भोजन है। आम तौर पर इसे चावल और दाल के मिश्रण से बनाया जाता है। आप विभिन्न दालों, अनाजों, दालों आदि का उपयोग करके खिचड़ी की कई रेसिपी बनाने के लिए विकल्प/मिश्रण और मिलान कर सकते हैं । सब्ज़ियों को शामिल करके और ज्वार, बाजरा, गेहूँ आदि जैसे स्वस्थ अनाजों के उपयोग से स्वास्थ्य को बेहतर बनाया जा सकता है। खिचड़ी को आमतौर पर बीमार आदमी के भोजन के रूप में जाना जाता है क्योंकि यह सरल लेकिन ताकत देने वाला प्रभाव है। लहसुन की चटनी, ताजा कटा हुआ प्याज, पापड़, अचार, दही और कढ़ी खिचड़ी के साथ परोसी जाने वाली कुछ लोकप्रिय चीज़ें हैं । जैसे  हरी मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी | मूंग दाल और चावल की खिचड़ी | हरी मूंग दाल खिचड़ी |  नीचे कुछ अन्य मसाला खिचड़ी रेसिपी दी गई हैं :
      ● ओट्स, सब्जी और ब्राउन राइस खिचड़ी
       
हरी मूंग दाल की मसालेदार खिचड़ी बनाने की तैयारी

 

    1. हरी मूंग दाल और चावल को नापें । किसी भी पत्थर या मलबे को उठाकर साफ करें। आप सोना मसूरी, सुरती कोलम, पोन्नी जैसे किसी भी अन्य किस्म के चावल का उपयोग कर सकते हैं। मुझे व्यक्तिगत रूप से  हरी मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी | मूंग दाल और चावल की खिचड़ी | हरी मूंग दाल खिचड़ी | बाजरा, जई, दलिया या भूरे चावल के साथ बनाना बहुत पसंद है।
    2. चावल को एक गहरे कटोरे में डालें।
    3. हरी मूंग दाल डालें।
    4. उन्हें पर्याप्त पानी में डुबोएं।
    5. ढक्कन से ढककर 2 घंटे के लिए भिगो दें। इससे अनाज नरम हो जाता है और पकने की प्रक्रिया तेज़ हो जाती है।
    6. एक छलनी का उपयोग करके छान लें।
हरी मूंग दाल की मसालेदार खिचड़ी बनाने की विधि

 

    1. 2 घंटे बाद भीगे हुए चावल और दाल को छान लें और प्रेशर कुकर में डाल दें। आप मसालेदार मूंग दाल खिचड़ी बनाने के लिए पीली मूंग दाल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं ।
    2. नमक डालें।
    3. प्रेशर कुकर में 3 कप पानी डालें।
    4. अच्छी तरह से मिलाएँ और 3 सीटी आने तक पकाएँ। ढक्कन खोलने से पहले भाप निकलने दें। मूंग दाल खिचड़ी को धीरे से मिलाएँ और एक तरफ रख दें।
    5. मूंग दाल की खिचड़ी को तड़का लगाने के लिए एक गहरी कढ़ाई में तेल गरम करें। खिचड़ी का स्वाद बढ़ाने के लिए घी का इस्तेमाल किया जा सकता है।
    6. जब तेल गरम हो जाए तो उसमें सरसों के दाने डालें।
    7. उड़द दाल डालें।
    8. हींग डालें। अगर आप सर्दियों में बना रहे हैं और मसालेदार मूंग दाल खिचड़ी में और अधिक गर्माहट और स्वाद जोड़ना चाहते हैं , तो तड़के में दालचीनी, तेज पत्ता, लौंग और इलायची जैसे कुछ साबुत मसाले डालें।
    9. जब बीज चटकने लगें तो उसमें लहसुन डालें।
    10. प्याज़ डालें। मटर, गाजर, टमाटर जैसी अन्य सब्ज़ियाँ भी डालकर पौष्टिक मसालेदार मूंग दाल खिचड़ी बनाई जा सकती है ।
    11. अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनट तक या प्याज के नरम होने तक भूनें।
    12. मिर्च पाउडर डालें। मात्रा आप अपनी पसंद के अनुसार घटा या बढ़ा सकते हैं।
    13. हल्दी पाउडर डालें।
    14. निया-जीरा पाउडर डालें। यह रेसिपी देखें और जानें कि  धनिया-जीरा पाउडर कैसे बनाया जाता है ।
    15. अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर 1 मिनट तक पकाएं।
    16. पका हुआ चावल-मूंग दाल मिश्रण डालें।
    17. धनिया डालें।
    18. थोड़ा नमक और 1½ कप पानी डालें। खिचड़ी पकाने के बाद आप कब तड़का लगाते हैं, इस पर निर्भर करते हुए, आपको सही स्थिरता तक समायोजित करने के लिए अधिक या कम पानी की आवश्यकता हो सकती है।
    19. हरी मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी | मूंग दाल और चावल की खिचड़ी | हरी मूंग दाल खिचड़ी |को अच्छी   तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर २ से ३ मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं।
    20. हरी मूंग दाल खिचड़ी रेसिपी | मूंग दाल और चावल की खिचड़ी | हरी मूंग दाल खिचड़ी |कढ़ी के साथ तुरंत परोसें  । एक चम्मच घी डालकर अच्छी तरह मिलाने से मसालेदार मूंग दाल खिचड़ी  का स्वाद चार गुना बढ़ जाता है।
    21. ज्वार और मूंग दाल की खिचड़ी , हरी मूंग दाल के साथ बाजरे की खिचड़ी , जौ और मूंग दाल की खिचड़ी, मूंग दाल की खिचड़ी के कुछ अन्य संयोजन हैं ।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा209 कैलरी
प्रोटीन8.4 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट34.3 ग्राम
फाइबर3.3 ग्राम
वसा4.2 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम10.2 मिलीग्राम

Your Rating*

user

Related Recipes

Follow US

ads

रेसिपी श्रेणियाँ

ads