You are here: होम> विभिन्न व्यंजन > भारतीय व्यंजन > राजस्थानी व्यंजन | राजस्थानी रेसिपी | > राजस्थानी पारंपारिक संयोजिक व्यंजन > गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी
गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी | राजस्थानी गेहूं की खिचड़ी | बिकानेरी गेहूं दाल की खिचड़ी | gehun ki Bikaneri khichdi in Hindi | with 35 amazing images.
गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी | राजस्थानी गेहूं की खिचड़ी | राजस्थान में गेहूं और मूंग दाल की खिचड़ी एक दैनिक व्यंजन है। जानिए राजस्थानी गेहूं की खिचड़ी बनाने की विधि।
गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी बनाने के लिए, गेहूं को साफ और धोकर, ज़रुरत मात्रा के पानी में एक गहरे बाउल में डालकर रातभर भिगो दें। छानकर एक तरफ रख दें। मूंग दाल को साफ और धोकर, एक गहरे बाउल में डालकर ज़रुरत मात्रा के पानी में २ घंटो के लिए भिगो दें। छानकर एक तरफ रख दें। गेहूं को मिक्सर में डालकर बिना पानी का प्रयोग किये पीसकर दरदरा मिश्रण बना लें। एक तरफ रख दें। एक प्रैशर कुकर में घी गरम करें, ज़ीरा, हरी मिर्च और हींग डालकर मध्यम आँच पर ३० सेकन्ड तक भुन लें। दरदरा पीसा हुआ गेहूं और मूंग दाल डालकर मध्यम आँच पर २ मिनट तक भुन लें। नमक और ३१/२ कप गरम पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और ६ सिटी तक प्रैशर कुक कर लें। ढ़क्कन खोलने से पुर्व सारी भाप निकलने दें। तुरंत परोसें।
राजस्थान में चावल का प्रयोग बहुत ज़्यादा नही किया जाता है और वहाँ के लोग गेहूं, बाजरा और ज्वार जैसे अनाज का प्रयोग करना चुनते हैं और खिचड़ी और राब जैसे पारंपरिक व्यंजन बनाने के लिए प्रयोग करते हैं। राजस्थानी गेहूं की खिचड़ी एक ऐसी अनोखी खिचड़ी रेसिपी है जिसे गेहूं के उपयोग के लिए अनुकूलित किया गया है।
जैसा कि नाम से पता चलता है गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी, गेहूं और मूंग दाल का संपूर्ण और पौष्टिक मेल है जिसे कम से कम मसालों का प्रयोग कर स्वादिष्ट बनाया गया है!
तड़के में घी का पारंपरिक प्रयोग और उसमें तड़के जीरे की महक वाकई मन मोह लेती है। मोटा गेहूं, केवल कटी हुई हरी मिर्च के साथ मसालेदार, पकाए जाने पर ऐसा भोजन देता है जो आपके दिल को खुश और संतुष्ट कर देता है। यह गेहूं और मूंग दाल की खिचड़ी सर्दियों के लिए एक आदर्श भोजन है। इस स्वादिष्ट खिचड़ी को दही, घी और तीखे आम के अचार के साथ परोसकर मज़ा लें।
गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी के लिए टिप्स। 1. साबुत गेहूं को पकाना मुश्किल है और इसलिए इसे रात भर भिगोना पड़ता है। यदि आप रात के खाने के लिए बनाना चाहते हैं, तो सुनिश्चित करें कि आप इसे कम से कम १० से १२ घंटे के लिए भिगो दें। 2. भीगे और निथारे हुए गेहूं को एक दरदरा मिश्रण में ही ब्लेंड कर लें। यह खिचड़ी को एक अच्छी बनावट देगा। 3. खिचड़ी को परोसना बहुत जरूरी है, नहीं तो यह समय के साथ गाढ़ी हो सकती है. 4. आप प्रेशर कुकिंग से पहले टीस्पून हल्दी पाउडर भी डाल सकते हैं।
आनंद लें गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी | राजस्थानी गेहूं की खिचड़ी | बिकानेरी गेहूं दाल की खिचड़ी | gehun ki Bikaneri khichdi in Hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
Main Ingredients
1 कप गेहूं
1/4 कप पीली मूंग दाल (yellow moong dal)
2 टेबल-स्पून घी (ghee)
1/2 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
2 चीर दी हुई हरी मिर्च (slit green chillies)
1/4 टी-स्पून हींग (asafoetida, hing)
नमक (salt) स्वादअनुसार
विधि
- गेहूं को साफ और धोकर, ज़रुरत मात्रा के पानी में एक गहरे बाउल में डालकर रातभर भिगो दें। छानकर एक तरफ रख दें।
- मूंग दाल को साफ और धोकर, एक गहरे बाउल में डालकर ज़रुरत मात्रा के पानी में 2 घंटो के लिए भिगो दें। छानकर एक तरफ रख दें।
- गेहूं को मिक्सर में डालकर बिना पानी का प्रयोग किये पीसकर दरदरा मिश्रण बना लें। एक तरफ रख दें।
- एक प्रैशर कुकर में घी गरम करें, ज़ीरा, हरी मिर्च और हींग डालकर मध्यम आँच पर 30 सेकन्ड तक भुन लें।
- दरदरा पीसा हुआ गेहूं और मूंग दाल डालकर मध्यम आँच पर 2 मिनट तक भुन लें।
- नमक और 31/2 कप गरम पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और 6 सिटी तक प्रैशर कुक कर लें।
- ढ़क्कन खोलने से पुर्व सारी भाप निकलने दें।
- तुरंत परोसें।
ऊर्जा | 165 कैलरी |
प्रोटीन | 5.1 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 25.2 ग्राम |
फाइबर | 0.9 ग्राम |
वसा | 4.9 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 6.9 मिलीग्राम |
गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें