You are here: होम> विभिन्न व्यंजन > भारतीय व्यंजन > गुजराती व्यंजन > गुजराती खिचडी़ / गुजराती खिचड़ी के प्रकार > बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी रेसिपी | बाजरा मूंग दाल खिचड़ी | स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़
बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी रेसिपी | बाजरा मूंग दाल खिचड़ी | स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
About Bajra And Moong Dal Khichdi
|
Ingredients
|
Methods
|
बाजरा और मूंग दाल खिचड़ी तैयार करने के लिए
|
बाजरा और मूंग दाल खिचड़ी बनाने के लिए
|
बाजरा और मूंग दाल खिचड़ी को तड़का देने के लिए
|
Nutrient values
|
बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी रेसिपी | बाजरा मूंग दाल खिचड़ी | स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी | गर्भावस्था के लिए आयरन से भरपूर बाजरे की खिचड़ी | प्रेशर कुकर में बाजरे की खिचड़ी कैसे बनाये | bajra and moong dal khichdi in hindi | with 21 amazing images.
बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी आयरन और फाइबर से भरपूर एक व्यंजन है, जिसे सभी को खुश करना निश्चित है। स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी बनाना बहुत ही सरल है। २० मिनट में प्रेशर कुकर में बाजरे की खिचड़ी बनाना सीखें।
लोहे से समृद्ध बाजरे की खिचड़ी बनाने के लिए, पूरे बाजरे के साथ पीले मूंग की दाल जोड़ी है। जबकि आप इसे हरी मूंग दाल के साथ स्थानापन्न कर सकते हैं, पीली मूंग दाल अधिक स्वादिष्ट स्वाद देती है।
यह पारंपरिक बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी बनाना बहुत ही सरल है। खिचड़ी बनाने के लिए लगभग ८ घंटे तक बाजरे को भिगोते हैं, और छानकर मूंग दाल के साथ मिलाते हैं। फिर उन्हें पर्याप्त पानी के साथ प्रेशर कुक करें और अंत में इसे तड़के के साथ शीर्ष करें।
ओबेस लोग इस खिचड़ी के फाइबर से भरे एक डिश भोजन के रूप में भरोसा कर सकते हैं जो चावल की विनम्रता का प्रतिस्थापन है। मलाईदार स्थिरता और हल्के स्वाद के साथ स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी सभी ३ तिमाही में गर्भवती महिलाओं के लिए एक अच्छा विकल्प है। जब आप अपने लोहे का निर्माण करना चाहते हैं, तब भी गर्भाधान के चरण के दौरान चुनने के लिए एक पौष्टिक विकल्प हैं।
आप इस लोहे से समृद्ध बाजरे की खिचड़ी को गर्भावस्था के लिए इसमें कुछ मसाले डालकर भी खा सकते हैं और कुछ सब्जियों, अधिक फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट के लिए डाल सकते हैं। यदि आप सब्जियां जोड़ते हैं तो खाना पकाने के दौरान प्रेशर कुक करें और खाना पकाने के लिए जोड़े गए पानी की मात्रा को समायोजित करना याद रखें।
नीचे दिया गया है बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी रेसिपी | बाजरा मूंग दाल खिचड़ी | स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी | गर्भावस्था के लिए आयरन से भरपूर बाजरे की खिचड़ी | प्रेशर कुकर में बाजरे की खिचड़ी कैसे बनाये | bajra and moong dal khichdi in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी के लिए सामग्री
1/2 कप बाजरा (whole bajra ) , 8 घंटे के लिए भिगोया और छाना हुआ
1/2 कप पीली मूंग दाल (yellow moong dal) , धोकर छानी हुई
2 टी-स्पून घी (ghee)
नमक (salt) , स्वादअनुसार
1 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
सजाने के लिए
विधि
- बाजरे और मूंग दाल की खिचड़ी बनाने के लिए, प्रेशर कुकर में बाजरा, मूंग दाल, नमक और 2 कप पानी डालें, अच्छी तरह से मिलाएं और 4 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।
- ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें।
- तड़के के लिए, एक छोटे नॉन-स्टिक पैन में घी गरम करें और उसमें जीरा डालें।
- जब बीज चटकने लगे, तब हींग और हल्दी पाउडर डालें और कुछ सेकंड के लिए भून लें।
- खिचड़ी पर तड़का डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 2 से 3 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
- बाजरे और मूंग दाल की खिचड़ी को तुरंत परोसें।
-
-
बाजरा और मूंग दाल खिचड़ी तैयार करने के लिए | बाजरा मूंग दाल खिचड़ी | स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी | गर्भावस्था के लिए आयरन से भरपूर बाजरे की खिचड़ी | प्रेशर कुकर में बाजरे की खिचड़ी कैसे बनाये | bajra and moong dal khichdi in hindi | सबसे पहले एक गहरे कटोरे में बाजरे को लें और २ से ३ बार पानी से धो लें।
-
बाजरे को भिगोने के लिए पर्याप्त पानी डालें।
-
ढक्कन से ढककर ८ घंटे के लिए भिगोने के लिए अलग रख दें। यदि आपके पास ८ घंटे नहीं हैं, तो लगभग ४ घंटे के लिए भिगोकर, मिक्सर में डालकर भूसी को ढीला करने के लिए पीस लें और दरदरा पाउडर बना लें।
-
भीगा हुआ बाजरा ८ घंटे के बाद इस तरह दिखते हैं। बाजरा और नाचनी हमारे सिस्टम को गरम रखते हैं और सर्दियों के दौरान इसका सेवन करना अच्छा होता है क्योंकि ये पोषक तत्वों का आहार करने से मांसपेशियों के ऊतकों का निर्माण करने में मदद करते हैं।
-
एक छलनी का उपयोग करके इसे छान लें। एक तरफ रख दें।
- एक छलनी में पीली मूंग दाल डालें और बहते पानी के नीचे इसे २ से ३ बार धोएं।
-
एक छलनी का उपयोग करके इसे छान लें। एक तरफ रख दें।
-
बाजरा और मूंग दाल खिचड़ी तैयार करने के लिए | बाजरा मूंग दाल खिचड़ी | स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी | गर्भावस्था के लिए आयरन से भरपूर बाजरे की खिचड़ी | प्रेशर कुकर में बाजरे की खिचड़ी कैसे बनाये | bajra and moong dal khichdi in hindi | सबसे पहले एक गहरे कटोरे में बाजरे को लें और २ से ३ बार पानी से धो लें।
-
-
प्रेशर कुकर में भीगे हुए बाजरा को डालें।
-
पीली मूंग की दाल को डालें।
-
नमक डालें।
-
२ कप पानी डालें।
-
एक चम्मच का उपयोग करके अच्छी तरह मिलाएं।
-
प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करके ४ सीटी के लिए कुक करें। ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। फिर प्रेशर कुकर खोलें।
-
प्रेशर कुकर में भीगे हुए बाजरा को डालें।
-
-
बाजरा और मूंग दाल खिचड़ी को तड़का देने के लिए | बाजरा मूंग दाल खिचड़ी | स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी | गर्भावस्था के लिए आयरन से भरपूर बाजरे की खिचड़ी | प्रेशर कुकर में बाजरे की खिचड़ी कैसे बनाये | bajra and moong dal khichdi in hindi | एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में घी गरम करें।
-
घी गरम होने के बाद जीरा डालें।
-
जब जीरा चटकने लगे, तो हींग और हल्दी पाउडर डालें।
-
कुछ सेकंड के लिए मध्यम आंच पर भून लें।
-
पका हुआ बाजरा- पीली मूंग दाल का मिश्रण डालें।
-
बाजरा और मूंग दाल खिचड़ी में थोड़ा सा नमक डालें।
-
मिश्रण को अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आँच पर बीच-बीच में हिलाते हुए ३ से ५ मिनट तक पकाएँ।
-
बाजरे और मूंग दाल खिचड़ी को | बाजरा मूंग दाल खिचड़ी | स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी | गर्भावस्था के लिए आयरन से भरपूर बाजरे की खिचड़ी | प्रेशर कुकर में बाजरे की खिचड़ी कैसे बनाये | bajra and moong dal khichdi in hindi | घी से गार्निश करके दही के साथ परोसें।
-
बाजरा और मूंग दाल खिचड़ी को तड़का देने के लिए | बाजरा मूंग दाल खिचड़ी | स्वस्थ बाजरे और मूंग की दाल की खिचड़ी | गर्भावस्था के लिए आयरन से भरपूर बाजरे की खिचड़ी | प्रेशर कुकर में बाजरे की खिचड़ी कैसे बनाये | bajra and moong dal khichdi in hindi | एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में घी गरम करें।
ऊर्जा | 323 कैलरी |
प्रोटीन | 14 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 50.1 ग्राम |
फाइबर | 7.7 ग्राम |
वसा | 7.5 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 14.8 मिलीग्राम |