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मूँगफली कढ़ी

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User 

Tarla Dalal

 02 January, 2025

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મગફળીની કઢી, ફરાળી વાનગી - ગુજરાતી માં વાંચો (Peanut Kadhi, Farali Mungfali Kadhi, Vrat ki Kadhi in Gujarati)

Table of Content

मूंगफली की कढ़ी रेसिपी | फराली मूंगफली कढ़ी | व्रत की कढ़ी | उपवास की कढ़ी | राजगिरा की कढ़ी | peanut kadhi in Hindi | with 37 amazing images.

मूंगफली की कढ़ी रेसिपी | फराली मूंगफली कढ़ी | व्रत की कढ़ी | स्वस्थ मूंगफली कढ़ी गुजराती कढ़ी के साथ अपनी उपस्थिति साझा करती है, लेकिन कुछ सामग्री का उपयोग करती है जो उपवास के अनुकूल हैं। जानिए फराली मूंगफली कढ़ी बनाने की विधि।

मूंगफली की कढ़ी बनाने के लिए, दहीं, राजगीरा आटा और २ कप पानी को १ बाउल में डालकर अच्छि तरह से फेंटे। एक तरफ रख दें। एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में घी गरम करें और जीरा डालें। जब वे चटकने लगे, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालकर ३० सेकन्ड तक मध्यम आँच पर भूनें। मूँगफली पाउडर डालकर ३० सेकन्ड तक मध्यम आँच पर भूनें। दही-राजगीरा आटा का मिश्रण, सेंधा नमक और शक्कर डालकर अच्छि तरह से मिलायें और धिमी आँच पर लगातार हिलाते हुए, ४ से ५ मिनट तक पकायें। धनिया से सजाकर राजगिरा पराठा या साबूदाना खिचड़ी के साथ गरमा गरम परोसें।

अब उपवास, व्रत में भी ले सकते हैं कढ़ी का मजा! क्या यह रोमांचक नहीं है? यह फराली मूंगफली कढ़ी सावधानी से तैयार की गई है ताकि उन वस्तुओं से बचा जा सके जो उपवास के दिनों में नहीं की जा सकतीं। इसे भुने हुए मूंगफली के पाउडर और ताज़े दही से बनाया जाता है और बेसन की जगह राजगिरा के आटे से गाढ़ा किया जाता है।

यह व्रत की कढ़ी स्थिरता में थोड़ी पतली है। आप चाहें तो इसमें एक बड़ा चम्मच राजगिरा का आटा मिला सकते हैं। यह स्वादिष्ट दावत जो आप जन्माष्टमी पर, नवरात्रि के दौरान, या उस मामले के लिए किसी भी दिन ले सकते हैं। तृप्तिदायक भोजन बनाने के लिए मिन्टी सान्वा के साथ परोसें।

स्वास्थ्य के प्रति जागरूक सभी लोग दही से मिलने वाले प्रोटीन और कैल्शियम से लाभ उठा सकते हैं। इसका प्रोबायोटिक गुण पेट के लिए भी सुखदायक होता है। उपवास के दिनों में, इस स्वस्थ मूंगफली कढ़ी को फुल्का और मटकी की सब्जी जैसी सब्जी के साथ परोसा जा सकता है ताकि प्रोटीन से भरपूर भोजन बनाया जा सके।

मूंगफली कढ़ी के लिए टिप्स। 1. स्वादानुसार सेंधा नमक डालें। अगर आप व्रत नहीं कर रहे हैं तो नियमित नमक का इस्तेमाल कर सकते हैं। 2. अगर आप कढ़ी को लगातार नहीं चलाएंगे तो दही फट जाएगा। 3. मूंगफली की कढ़ी को राजगिरा पराठे के साथ परोसें। राजगिरा पराठा रेसिपी देखें। 4. मूंगफली की कढ़ी को साबूदाना खिचड़ी के साथ परोसिये और खाइये। देखें साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि. 5. १/२ छोटा चम्मच चीनी डालें। यह खट्टे दही को मीठा करने में मदद करता है और मूंगफली की कढ़ी के लिए सही संतुलन बनाता है। इसलिए इसमें थोड़ी सी चीनी मिलाएं।

आनंद लें मूंगफली की कढ़ी रेसिपी | फराली मूंगफली कढ़ी | व्रत की कढ़ी | उपवास की कढ़ी | राजगिरा की कढ़ी | peanut kadhi in Hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

Main Ingredients

सजाने के लिये

परोसने के लिये

    राजगिरा पराठा

विधि

  1. मूंगफली की कढ़ी बनाने के लिए, दहीं, राजगीरा आटा और 2 कप पानी को 1 बाउल में डालकर अच्छि तरह से फेंटे। एक तरफ रख दें।
  2. एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में घी गरम करें और जीरा डालें।
  3. जब वे चटकने लगे, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालकर 30 सेकन्ड तक मध्यम आँच पर भूनें।
  4. मूँगफली पाउडर डालकर 30 सेकन्ड तक मध्यम आँच पर भूनें।
  5. दही-राजगीरा आटा का मिश्रण, सेंधा नमक और शक्कर डालकर अच्छि तरह से मिलायें और धिमी आँच पर लगातार हिलाते हुए, 4 से 5 मिनट तक पकायें।
  6. मूंगफली की कढ़ी को धनिया से सजाकर राजगिरा पराठा या साबूदाना खिचड़ी के साथ गरमा गरम परोसें।

यदि आपको मूंगफली की कढ़ी पसंद है

 

    1. यदि आपको मूंगफली की कढ़ी पसंद है तो अन्य उपवास की रेसिपी आजमाएं जैसे कि
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मूंगफली की कढ़ी किससे बनती है

 

    1. मूंगफली की कढ़ी किससे बनती है? फराली मूंगफली कढ़ी बनती है १ कप ताज़ा दही, १ टेबल-स्पून राजगीरा आटा, १ टी-स्पून घी, १ १/२ टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, २ टेबल-स्पून भूना मूँगफली पाउडर, सेंधा नमक , स्वादअनुसार, १/२ टी-स्पून टी-स्पून शक्कर.
भुनी हुई मूंगफली का पाउडर बनाने की विधि

 

    1. कच्ची मूंगफली इस तरह दिखती है। महाराष्ट्रियों द्वारा उपवास, फराल के व्यंजनों में इनका बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है।
    2. एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में कच्ची मूंगफली लें।
    3. मूंगफली को मध्यम आँच पर बीच-बीच में हिलाते हुए 4-5 मिनट तक भुून लें। मूंगफली कुरकुरी हो जानी चाहिए। आप यह भी देखेंगे कि छिल्का भूरा या जला हुआ हो गई है।
    4. आंच से उतारें और ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दें। अधिकांश रसोइया  भूनी हुई मूंगफली को अपने हाथों से रगड़ कर छिल्के को हटा देते हैं क्योंकि छिल्का थोड़ा कड़वा स्वाद देता है।
    5. मूंगफली को हल्का ठंडा होने के बाद मिक्सर जार में डाल दें।
    6. दरदरा पाउडर बनने के लिए उन्हें एक या दो बार पीसें।
    7. भुनी हुई और पिसी हुई मूंगफली को अलग रख दें।
राजगीरा का आटा क्या है?

 

    1. राजगीरा का आटा, राजगीरा के पेड़ के बीज से बनता है। राजगिरा के आटे का उपयोग भारत में उपवास के दौरान बड़े पैमाने पर किया जाता है। भारतीय राजगिरा के आटे से पराठे, डोसे और नमकीन बनाते हैं। 
दही के उपयोग

 

    1. दही पाचन में मदद करते हैं क्योंकि इसमें बहुत अच्छे बैक्टीरिया होते हैं। दही में प्रोबायोटिक्स एक हल्के रेचक के रूप में कार्य करता है और दस्त और पेचिश के मामले में, यह एक वरदान है, अगर दही चावल के साथ उपयोग किया जाता है। वे वजन कम करने में मदद करते हैं, आपके हार्ट के लिए अच्छा है और प्रतिरक्षा का निर्माण करते हैं। दही और कम फॅट वाले दही के बीच एकमात्र अंतर वसा का स्तर होता है। अपने दैनिक आहार में शामिल करने के लिए दही के लाभों को पढ़ें।
मूंगफली की कढ़ी के लिये दही राजगिरा का मिश्रण बनाने की विधि

 

    1. एक गहरे बाउल में 1 कप ताज़ा दही डालें।
    2. १ टेबल-स्पून राजगीरा आटा डालें।
    3. 2 कप पानी डालें।
    4. अच्छी तरह से फेंटें।
    5. एक तरफ रख दें।
फराली मूंगफली की कढ़ी बनाने की विधि

 

    1. मूंगफली की कढ़ी रेसिपी | फराली मूंगफली कढ़ी | व्रत की कढ़ी | उपवास की कढ़ी | राजगिरा की कढ़ी | एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में १ टी-स्पून घी गरम करें।
    2. उसमें १/२ टी-स्पून जीरा डालें।
    3. बीज को चटकने दें।
    4. १ १/२ टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालें।
    5. मध्यम आँच पर 30 सेकंड के लिए भूनें।
    6. २ टेबल-स्पून भूना मूँगफली पाउडर डालें।
    7. मध्यम आँच पर और 30 सेकंड के लिए भूनें।
    8. दही-राजगिरा के आटे का मिश्रण डालें।
    9. स्वादानुसार सेंधा नमक डालें। हमने 1/2 टी-स्पून सेंधा नमक डाला। अगर आप व्रत नहीं कर रहे हैं तो नियमित नमक का इस्तेमाल कर सकते हैं।
    10. 1/2 टी-स्पून शक्कर डालें। यह खट्टे दही को मीठा करने में मदद करता है और मूंगफली की कढ़ी के लिए सही संतुलन बनाता है। इसलिए इसमें थोड़ी सी चीनी मिलाएं।
    11. अच्छी तरह मिलाएं।
    12. धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं।
    13. गठ्ठे न रह जाए इसलिए लगातार हिलाते रहें। अगर आप कढ़ी को लगातार नहीं चलाएंगे तो दही फट जाएगा।
    14. मूंगफली की कढ़ी पक गई है।
    15. फराली मूंगफली कढ़ी को प्याले में निकालें और हरे धनिये से सजाएं।
    16. मूंगफली की कढ़ी रेसिपी | फराली मूंगफली कढ़ी | व्रत की कढ़ी | उपवास की कढ़ी | राजगिरा की कढ़ी | को गरमा गरम परोसें।
मूंगफली की कढ़ी के लिए टिप्स

 

    1. स्वादानुसार सेंधा नमक डालें। अगर आप व्रत नहीं कर रहे हैं तो नियमित नमक का इस्तेमाल कर सकते हैं। 
    2. अगर आप कढ़ी को लगातार नहीं चलाएंगे तो दही फट जाएगा। 
    3. मूंगफली की कढ़ी को राजगिरा पराठे के साथ परोसें। राजगिरा पराठा रेसिपी देखें। 
    4. मूंगफली की कढ़ी को साबूदाना खिचड़ी के साथ परोसिये और खाइये। देखें साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि।
    5. १/२ छोटा चम्मच चीनी डालें। यह खट्टे दही को मीठा करने में मदद करता है और मूंगफली की कढ़ी के लिए सही संतुलन बनाता है। इसलिए इसमें थोड़ी सी चीनी मिलाएं।
मूंगफली की कढ़ी के स्वास्थ्य लाभ

 

    1. मूंगफली की कढ़ी - प्रोटीन से भरपूर।
    2. मूंगफली और दही दोनों ही प्रोटीन का अच्छा स्रोत हैं, जो शरीर की कोशिकाओं को पोषण देने में मदद करते हैं।
    3. प्रोटीन चयापचय को बढ़ावा देने और वजन घटाने में सहायता करने में भी मदद करता है। वजन पर नजर रखने वाले पूर्ण वसा वाले दही और कम वसा वाले दही के बीच अपना चयन कर सकते हैं।
    4. मूंगफली में स्वस्थ वसा होता है - ओलिक एसिड जो शरीर में मुक्त कणों और इन्फ्लमेशन से लड़ने में मदद करता है।
    5. मूंगफली एक हृदय स्वास्थ्य नट भी है।
    6. दूसरी ओर दही पाचन तंत्र के लिए सुखदायक माना जाता है।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा112 कैलरी
प्रोटीन3.8 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट6.1 ग्राम
फाइबर0.9 ग्राम
वसा6.9 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल8 मिलीग्राम
सोडियम9.7 मिलीग्राम

मूँगफली कढ़ी की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें

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