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अजमोद ग्लॉसरी | अजमोद की रेसिपी( Glossary, Recipes with Celery in Hindi)

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अन्य नाम

अजमोदा, अजवाइन की डंठल

अजमोद क्या है?

अजमोद, प्याज और आलू जैसे एक आम घरेलू स्टेपल बन गया है। अजमोदा 12 से 16 इंच की ऊंचाई तक बढ़ता है और एक शंक्वाकार आकार में ऊपर व्यवस्थित पत्तियों के साथ के नीचे डंठल से जुडा होता है। अजमोदा एक द्विवार्षिक सब्जी है (जिसका अर्थ है कि यह दो साल में एक सामान्य बार पकता है) जो कि उम्बेलीफेरा परिवार से संबंधित है, जिसके अन्य सदस्यों में गाजर, सौंफ और शेपू शामिल हैं। डंठल की एक कुरकुरी बनावट होती है साथ ही यह एक नाजुक, लेकिन हल्के नमकीन स्वाद की होती है। बीच के डंठल को हार्ट कहा जाता है और यह निविदा होती है।

अजमोद चुनने का सुझाव (suggestions to choose celery, ajmoda)

अजमोद ऐसा चुनें जो कुरकुरा दिखता हो और अलग खींचे जाने पर आसानी से टूटे। यह अपेक्षाकृत तंग और कॉम्पैक्ट होना चाहिए और इसमें डंठल ढीले नहीं । पत्तियाँ रंग में हरी और चमकीले होनी चाहिए, पीले या भूरे रंग के धब्बों से मुक्त। क्षति की जांच करने के लिए, डंठल को अलग करें और भूरे या काले रंग के मलिनकिरण की तलाश करें। इसके अलावा, अजमोदा का मूल्यांकन करके यह यह सुनिश्चित करें कि छोटे टेंडर तने के डंठल के स्थान पर बीच में बीज वाले एक गोल तने की उपस्थिति न हो। बीज वाले तने के साथ अजमोद अक्सर स्वाद में अधिक कड़वा होता है।

अजमोद के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of celery, ajmoda अजमोडा रक्त में टोटल  कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करने में मदद करता है, साथ ही आर्टरी (arteries) को ब्लॉक होने से बचाता है और स्ट्रोक की संभावना को भी कम करता है। मधुमेह रोगी भी अपने आहार में इस सब्जी को शामिल कर सकते हैं क्योंकि इसका उच्च फाइबर रक्त शर्करा के स्तर को स्वस्थ बनाए रखने में योगदान करता है। पोटेशियम और इसके सक्रिय यौगिक (active compound)  phthalides ने रक्तचाप को नियंत्रित करने में सकारात्मक प्रभाव दिखाया है। अजमोडा के विस्तृत लाभ पढें।


chopped celery

कटा हुआ अजमोदा

अजमोद को पानी से धोएं और किचन टॉवल का उपयोग करके पोंछ लें। डंठल और पत्तियों को अलग कर लें। चॉपिंग बोर्ड पर सारे डंठल रखें और कटा हुआ अजवाइन पाने के लिए नियमित अंतराल पर काटें।

sliced celery

स्लाईस्ड अजमोदा

अजमोद को पानी से धोएं और किचन टॉवल का उपयोग करके पोंछ लें। डंठल और पत्तियों को अलग कर लें। डंठल को चॉपिंग बोर्ड पर रखें और एक डंठल को ऊपर से नीचे तक बीच से लंबवत काटकर 2 लंबे टुकड़े बनाएं। दोनों लंबे टुकड़ों को एक साथ पंक्तिबद्ध करें और स्लाइस किया हुआ अजमोद प्राप्त करने के लिए बोर्ड पर नियमित अंतराल (लगभग 2 इंच) पर काटें।

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