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सेब क्या है ? ग्लॉसरी, इसका उपयोग, स्वास्थ्य के लिए लाभ, रेसिपी

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सफरचंद

 

 

सेब क्या है?

स्वादिष्ट फलों में से एक, सेब लगभग संपूर्ण विश्व में मिलते हैं और लगभग साल भर। इन्हें पौष्टिक माना जाता है और आपने यह कहावत ज़रुर सुनी होगी, "दिन भर में एक सेब डॉक्टरों को दूर रखता है।" सेब गोल आकार के और उपर से इनमें हल्का गड्ढ़ा होता है जहाँ इसकी डंडी होती है। कुछ सेब पुरी तरह से गोल होते हैं और वहीं कुछ सेब उपर से गोल और नीचे से थोड़े पतले होते हैं। सेब सख्त और इनके छिल्के चमकीले और मुलायम होते हैं। सेब हर रंग में मिलते हैं, लाल, हरे और कभी-कभी पीले भी। सेब के अंदर का भाग सफेद या हाथी दाँत जैसा होता है। सेब के कुछ विकल्प करारे और रसभरे होते हैं और वहीं कुछ नरम और मीठे होते हैं।

 

 

सेब खरीदते और खाते समय एक बात जिसका आपको ध्यान रखना चाहिए कि इन्हें विश्व भर में भेजा जाता है और पैक करने से पहले इनपर वैक्स् की परत लगाई जाती है। इसलिए, खाने से पहले, सेब को ठंडे पानी में हल्का खुरच लें और वैक्स् की हल्की परत, धूल और बचे हुए कीटनाशक पदार्थ को निकाल लें।

 

 

 

सेब चुनने का सुझाव (suggestions to choose apple, seb)

 

• समान रंग वाले, सख्त सेब चुनें जिनकी खुशबु ताज़ी (लेकिन सीलनदार नहीं) हो।

• इनके छिल्के मुलायम और बिना किसी दाग के होने चाहिए।

 

 

सेब के उपयोग रसोई में (uses of apple, seb in Indian cooking)

 

• सेब विश्व भर में एक बेहतरीन फल है। इनका मज़ा ऐसे ही लिया जा सकता है या इनका प्रयोग सलाद, बेक किये हुए व्यंजन, रस, अन्य पेय पदार्थ और विभिन्न तरह से पके हुए खाने में किया जा सकता है।

• काटने के बाद, हवा में रखने से सेब अपना रंग बदल देते हैं। इनके रंग को बदलने से बचाने के लिए, इन्हें खट्टे रस में डुबोकर रखें (जैसे अनानस या नींबू का रस), कटे हुए भाग पर नींबू का रस छिड़के या प्लास्टिक फिल्म से ढ़ककर ज़रुरत पड़ने तक फ्रिज में रखें।

• सेब को अवन में किया जा सकता है और कस्टर्ड के साथ परोसा जा सकता है या एप्पल पाई या एप्पल क्रम्बल में मिलाया जा सकता है।

• सेब के नरम होने तक बेक करें, बीच के भाग को निकालकर, अन्य फल, ब्राउन शुगर, किशमिश या दालचीनी से भरकर स्वादिष्ट डेज़र्ट बनाऐं।

• पके हुए सिरियल को प्राकॅतिक तरह से मीठा बनाने के लिए सेब का प्रयोग किया जाता है, जैसे ओटमील और पाई, केक, मफिन और कोबलर्स् में बेक करने पर यह स्वादिष्ट डेज़र्ट बनाते हैँ।

• सूखे हुए सेब के स्लाईस को लंबे समय तक रखा जा सकता है और यह शानदार नाश्ते बनाते हैं।

• एप्पल ज्यूस, मिल्कशेक, आईस-क्रीम और जैम बच्चों के पसंदिदा है।

• सेब को शक्कर और पानी के साथ पकाकर एप्पल सॉस बनाया जाता है और दालचीनी, जायफल, लौंग, नींबू का रस और एप्पल साईडर जैसे अन्य सामग्री को स्वाद प्रदान करने के लिए मिलाया जा सकता है।

 

 

सेब संग्रह करने के तरीके 

 

• सेब को प्लास्टिक बैग में रखकर अपने फ्रिज के ठंडे और गहरे रंग के भाग में रखें। ठंडे और नमी वाले जगह पर रखने से सेब के करारेपन, रसभरे रुप और स्वाद को सुनिश्चित किया जा सकता है।

• कटे हुए सेब जल्दी भुरे हो जाते हैं, खासतौर पर जब इन्हें बारीक काटा जाए या कसा जाए। इसे बचाने के लिए, परत पर नींबू का रस छिड़के।

 

 

सेब के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of apple, seb in Hindi)

सेब में सोडियम  कम होने के कारण, वह अपने डाइयुरेटिक प्रभाव के कारण उच्च रक्तचाप के खिलाफ प्रभावी होते हैं। सेब के अधिकतम लाभ पाने के लिए इसको छीलें नहीं। छिलके में दो-तिहाई फाइबर और बहुत सारे एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। सेब मधुमेह रोगियों को लाभदायक होता है क्योंकि घुलनशील फाइबर रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में सहायता करता है और हृदय के लिॆए भी अनुकूल होता है। सेब के 9 विस्तृत स्वास्थ्य लाभ पढें।

 


 

sliced apples

स्लाईस्ड सेब

लेमन बॉलर का प्रयोग कर, सेब के उपरी और नीचले भाग को निकाल लें। ज़रुरत हो तो सेब छिल लें। इसके बाद, सेब को आधे टुकड़े में काट लें। तेज़ धार वाले चाकू का प्रयोग कर, लंबे आकार में काटकर स्लाईस बना लें। सेब को व्यंजन की आवश्यक्ता अनुसार मोटे या पतले स्लाईस में काट लें। स्लाईस्ड सेब का प्रयोग अकसर एप्पल पाई, एप्पल क्रम्बल या स्ट्यूड सेब को सजाने के लिए किया जाता है।

chopped apple

कटे हुए सेब

ज़रुरत अनुसार, छिले हुए या बिना छिले हुए सेब से शुरुआत करें। तेज़ धार वाला चाकू लेकर, सेब को उपर से नीचे स्लाईस कर डंडी निकाल लें। बीच से दो भागों में काट लें। आधे भाग को 2 और भागों में काट लें और बीच से सारे बीज निकाल लें। इन फाँको को लगभग 1/4"" व्यास के टुकड़ो में काट लें। अगर व्यंजन में ""कटे हुए सेब"" कहा गया है, तो सेब को थोड़े बड़े टुकड़ो में काटे।

apple cubes

सेब के टुकड़े

सबसे पहले सेब के बीज निकालकर फाँक या स्ट्रिप्स् में काट लें। इसके बाद स्ट्रिप्स् को दुसरे हाथों से रखकर चौकोर टुकड़ो में काट लें। व्यंजन अनुसार अलग-अलग आकार के बड़े या छोटे टुकड़ो में काट लें (उदाहरण के तौर पर, 1/2" के टुकड़ो में काटे)। अकसर सेब के टुकड़ो को छिलके के साथ काटा जाता है, लेकिन अगर व्यंजन में छिले हुए सेब के टुकडो की आवश्यक्ता है, तो पहले सेब को छिलकर ज़रुरत अनुसार टुकड़ो में काट लें।

deseeded apples

बीज निकाले हुए सेब

सेब को बिना काटे बीच के भाग को निकालने के लिए, एप्पल कोरर का प्रयोग किया जाता है और इसके बाद बीच के प्रत्येक भाग को अलग-अलग काटा जाता है। इस उपकरण के काटने के किनारे गोल होते हैं जिन्हें सेब में फँसाया जाता है, जो सेब को साबूत रखता है, जिससे उन्हें आसानी से स्लाईस कर ऐसे ही खाया जा सकता है या बाहर के छिल्के के साथ साबूत बेक किया जाता है।

grated apples

कसा हुआ सेब

सेब को कसने के लिए किसनी का प्रयोग करें और व्यंजन अनुसार मोटा या पतला कीस लें। पतले कसे हुए सेब को पेय पदार्थ में मिलाया जा सकता है और वहीं मोटे कसे हुए सेब को सलाद में मिलाया जा सकता है।

apple skins swirls

सेब के छिल्के का स्वर्ल

सेब के स्वर्लस् बनाने के लिए, तेज़ धार वाले चाकू से छिलके के अंदर के भाग से गोल घुमाते हुए, मोड़ते या चक्कराकर में घुमाते हुए सर्पिल आकार के टुकड़े काट लें। इन स्वर्लस् का प्रयोग डेज़र्ट, एप्पल पाई या अन्य फल आधारित व्यंजन को सजाने के लिए किया जा सकता है।

apple wedges

एप्पल वेजस्

तेज़ धार वाला शेफ चाकू चुनें। अगर व्यंजन में इसकी आवश्यक्ता हो, सेब को छिल लें या बिना छिले शुरुआत करें। सेब को आधा काटकर, बीच के भाग से बीज निकाल लें। सेब को काटने के बोर्ड पर रखें। अपके चाकू को अच्छी तरह पकड़कर, पहली ऊँगली को ब्लेड की एक ओर रखें और अपने अँगूठे को दुसरी ओर रखें और सेब को बड़ी फाँक में काट लें। एप्पल वेजस् केक या अन्य डेज़र्ट को सजाने के लिए बेहतरीन होते हैं।

apple sticks

सेब की स्टिक्स्

 

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