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इडली रेसिपी | इडली बनाने की विधि | इडली बैटर कैसे बनाएं | दक्षिण भारतीय इडली रेसिपी के पोषण संबंधी जानकारी | इडली रेसिपी | इडली बनाने की विधि | इडली बैटर कैसे बनाएं | दक्षिण भारतीय इडली रेसिपी की कैलोरी | calories for Idli in hindi

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कोर्स रेसिपी, भारतीय कोर्स रेसिपी, वेज मुख्य व्यंजनों

दक्षिण भारत के लोग इडली, डोसा, उत्तपम सुबह के नाश्ते के लिए पसंद करते है

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एक इडली में कितनी कैलोरी होती है?

एक इडली (35 grams) में 33 कैलोरी देता है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 28 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 4 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से होती है जो 1 कैलोरी होती है। एक इडली में 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 1 प्रतिशत प्रदान करता है।

इडली रेसिपी से 35 ग्राम की 50 इडली बनती हैं।

इडली की कैलोरी | क्या इडली स्वस्थ है? इडली रेसिपी | इडली बनाने की विधि | इडली बैटर कैसे बनाएं | दक्षिण भारतीय इडली के 1 idli के लिए 33 कैलोरी, कोलेस्ट्रॉल 0, कार्बोहाइड्रेट 7.2, प्रोटीन 1, वसा 0.1. पता लगाएं कि इडली रेसिपी | इडली बनाने की विधि | इडली बैटर कैसे बनाएं | दक्षिण भारतीय इडली रेसिपी में पाए जाने वाले फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सोडियम, पोटैशियम, फोलिक एसिड कितना है।

इडली रेसिपी | इडली बनाने की विधि देखने के लिए यहां क्लिक करें। इडली रेसिपी | इडली बनाने की विधि | इडली बैटर कैसे बनाएं | दक्षिण भारतीय इडली | idli recipe in hindi | with 30 amazing images.

इडली एक बहुत ही लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जो मुंबई स्ट्रीट फूड का भी पसंदीदा है। हम आपको इडली बनाने की विधि बताते हैं | परफेक्ट इडली बैटर बनाने की विधि के बारे में स्टेप बाय स्टेप रेसिपी के साथ।

बैटर पीसना और इडली तैयार करना दक्षिण भारतीय घरों में लगभग दैनिक संबंध है। एक सुरक्षित, स्वादिष्ट और पौष्टिक नाश्ता होने के कारण, इडली अब दुनिया भर के लोगों द्वारा पसंद किया जाता है।

इडली बनाने की प्रक्रिया लंबी है और किण्वन के कारण घंटों इंतजार की जरूरत है। फिर भी इडली घर पर बनाई गई है और स्वस्थ हैं और इंतजार के लायक है। इडली बनाने के लिए , एक गहरी कटोरी में उड़द दाल, मेथी के दाने और पर्याप्त पानी डालें और अच्छी तरह से मिला लें। ढक्कन से ढक कर ४ घंटे के लिए भिगोने के लिए अलग रख दें। एक गहरे बाउल में उकड़ा चावल, मोटा पोहा और पर्याप्त पानी डालें और अच्छी तरह मिला लें। ढक्कन से ढक कर ४ घंटे के लिए भिगोने के लिए अलग रख दें। उड़द की दाल और मेथी के दाने को धोकर एक मिक्सर में लगभग १ कप पानी के साथ मुलायम होने तक पीस लें। मिश्रण को एक गहरे कटोरे में डालें और एक तरफ रख दें। उकड़ा चावल और मोटा पोहा को भी धोकर मिक्सर में डालें और लगभग १ १/२ कप पानी के साथ करक रा पीस लें। इस मिश्रण को उड़द दाल-मेथी के दाने के मिश्रण में डालें, नमक डालें और अच्छी तरह मिला लें। इस मिश्रण को उड़द दाल-मेथी के दाने के मिश्रण में डालें, नमक डालें और अच्छी तरह मिला लें। इसे ढढक्कन से ढक कर १२ घंटों के लिए एक गर्म स्थान पर फर्मेन्ट होने के लिए (खमीर आने के लिए) रख दें। खमीर आने के बाद, एक बार घोल को मिला लें और चुपडे हुए प्रत्येक इडली के मोल्ड में थोडा इडली का घोल डालें। इडली स्टीमर में १० से १२ मिनट तक स्टीम कर लें। एक बार इडली पक जाए, तो उन्हें थोड़ा ठंडा करें। पानी में एक चम्मच डुबोएं और इस चम्मच के उपयोग से इडली के किनारों को ढीला करें और उन्हें मोल्ड में से निकाल लें। एक तरफ रख दें।



अच्छी गुणवत्ता वाला उबला चावल चुनें (इडली चावल, जो छोटा है) और इडली बनाने के लिए उरद चुनें, अंत उत्पाद के रंग और कोमलता के रूप में इस पर निर्भर करता है।

उड़द को पीसते समय उसमें पानी की मात्रा मिलाई जाती है, दाल की गुणवत्ता के अनुसार परिवर्तन | इसलिए इडली का बैटर नरम और फूलने तक थोड़ा-थोड़ा करके मिलाते रहें, और इसे पानीदार न बनाएं।

आवश्यक इडली बनाने के बाद बचे हुए बैटर को फ्रिज में स्टोर कर लें | यह लगभग एक सप्ताह तक अच्छा रहता है, और इसका उपयोग साडा डोसा, उत्तपा और नमकीन अप्पे बनाने के लिए भी किया जा सकता है।

क्या इडली स्वस्थ है?

एक इडली में केवल 33 कैलोरी होती है। वजन घटाने के लिए महान, और एक आदर्श किण्वित भोजन। एक संपूर्ण कम कैलोरी नाश्ते का नुस्खा और पूरे देश में नाश्ते का आनंद लिया। इसलिए आप किसी भी प्रकार के प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ खाने की तुलना में इडली पर नाश्ता करना बेहतर मानते हैं।

इडली को उड़द की दाल, बराबर उबले चावल, मेथी के बीज और मोटी पीटा चावल से बनाया जाता है।

आइये समझते हैं इडली की रेसिपी की सामग्री।

क्या अच्छा है।

उड़द की दाल (urad dal benefits in hindi): 1 कप पकी हुई उड़द की दाल आपकी 69.30% फोलिक एसिड की दैनिक आवश्यकता कोपूरी करती है। उड़द की दाल में मौजूद फोलिक एसिड आपके शरीर में नई कोशिकाओं, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन औररखरखाव में मदद करती है।  फॉस्फोरस से भरपूर होने के कारण यह कैल्शियम के साथ मिलकर हमारी हड्डियों का निर्माण भी करतीहै। इसमें फाइबर भी भरपूर है और इसलिए यह दिल के लिए, कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए और मधुमेह के लिए अच्छा है। उड़द दाल के 10 सुपर फायदे के लिए यहाँ देखें।

समस्या क्या है।

उकडा चवाल (Benefits of Parboiled Rice, Ukda Chawal in Hindi): उकडा चावल बनाने के लिए चावल के दाने को भिगोया, भाप से पकाया और छिलके के साथ सुखाया जाता है और अंत में छिलके को हटा दिया जाता है। भाप देने की प्रक्रिया के कारण पानी में घुलनशील बी विटामिन जैसे कि थायामिनराइबोफ्लेविन और नायासिन उकडा चवाल में जूड जाते हैं, जिससे यह सफेद चावल से बेहतर चावल माने जाते हैं। एक उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन प्राप्त करने के लिए इसे दाल के साथ मिलाना एक प्रचंड विकल्प होगा। इडली के मामले में एक अनाज-दाल का सम्मिलन (उड़द दाल के साथ उकडा चावल) एक संपूर्ण प्रोटीन के रूप में काम करता है, जिसमें आपके शरीर के लिए अनिवार्य सभी 9 आवश्यक अमीनो एसिड शामिल होंगे। और फिर फाइबर की मात्रा बढाने के लिए, अपनी इडली में सब्जियाँ डालें और इसे नारियल की चटनी के साथ परोसें। सफेद चावल और उकडा चावल आप के लिए अच्छा क्यों है यह पढ़ें?

ध्यान दें : 1 कप = 200 मिलीलीटर (बाजार में आसानी से उपलब्ध है)। प्रत्येक घटक का ग्राम में वजन भिन्न होता है।

क्या डायबिटीज के मरीज, दिल के मरीज और अधिक वजन वाले लोग इडली खा सकते हैं?

इडली एक मध्यम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) नुस्खा है और चूंकि यह किण्वित होता है, इसलिए यह सूक्ष्म जीवों द्वारा पचता है, इसलिए यह मधुमेह रोगियों के लिए बहुत खुश भोजन नहीं है। लेकिन हमारे पास एक इडली रेसिपी है जिसमें बराबर उबले चावल और मधुमेह रोगियों के लिए सुरक्षित उपयोग नहीं किया जाता है। हरी मूंग दाल और सब्जी इडली को ट्राई करें।

मूंग दाल वेजिटेबल इडली की रेसिपी | हरी मूंग दाल और वेजिटेबल इडली | हेल्दी मूंग दाल इडली

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क्या स्वस्थ व्यक्ति इडली खा सकते हैं?

हां, लेकिन बहुत अधिक नहीं खाते क्योंकि वे कार्ब्स में उच्च हैं। समझने के लिए आगे पढ़ें। इडली उड़द की दाल और बराबर उबले चावल का एक आदर्श संयोजन है जो इसे पूर्ण प्रोटीन बनाता है। इडली (बराबर उबले चावल और उड़द दाल) के मामले में एक अनाज की दाल का कॉम्बो एक संपूर्ण प्रोटीन के रूप में काम करेगा जिसमें सभी 9 आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं।

यह अतिरिक्त रूप से लस के बिना है, इसलिए यदि आपको लस मुक्त जाने की आवश्यकता है, तो इडली आपके लिए सबसे अच्छा विकल्प होगा। यह एक लो कैलोरी रेसिपी भी है, इस प्रकार यह वजन कम करने वाले लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है। Parboiled चावल में सफेद चावल की तुलना में अधिक फाइबर होता है जिससे आप फुलर महसूस करते हैं और यह जंक फूड या तला हुआ भोजन की तुलना में बेहतर विकल्प है। जब आप नाश्ते या दोपहर के भोजन के लिए इडली खाते हैं, तो सुनिश्चित करें कि दिन में बचे हुए भोजन में फाइबर और कार्ब्स कम हों। ध्यान दें कि इडली कार्ब्स में उच्च होती है, इसलिए उनमें से बहुत अधिक न खाएं।

इडली के लिए एक स्वस्थ संगत क्या है?

इडली के लिए, हम सांबर की एक अच्छी पाइपिंग हॉट बाउल बनाने की सलाह देते हैं।

साम्भर

साम्भर

इडली के लिए अच्छा है

1. स्वस्थ जीवन शैली (अपने भोजन के साथ कुछ सब्जियों)

2. वेट गेन

3. मधुमेह (सीमित मात्रा में)

4. हृदय रोगी

5. बच्चे

भारतीय आहार स्वस्थ बनाने के लिए 8 संकेत

1. स्वस्थ खाओ (eat healthy) स्वस्थ भोजन करें और अच्छा घर का बना खाना खाएं। दलिया, बक्वीट, जौ, क्विनोआ जैसे अनाज कोप्राथमिकता दें | मैदे जैसे परिष्कृत आटे का सेवन करें। स्वस्थ आटा जैसे बाजरे का आटा, ज्वार का आटा, क्विनोआ का आटा, गेहूं का आटाचुनें | अपने आहार में घी, नारियल, नारियल के तेल जैसे स्वस्थ भारतीय वसा लें।

2. जंक फूड, पैकिज्ड फूड, तला हुआ भोजन खाएं (avoid junk food) कुछ हेल्दी इंडियन स्नैक्स देखें दिनभर  छोटे-छोटे भोजन का सेवनकरें क्योंकि यह आपको हमेशा भरा हुआ रखेगा और आपकी रक्त शर्करा को गिरने से रोकेगा। कम आहार के सेवन से आपके शरीर को भूखारखकर, आप तनिक भी मदद नहीं करेंगे। वास्तव में,

Nutrient values per idli
ऊर्जा33 cal
प्रोटीन1 g
कार्बोहाइड्रेट7.2 g
फाइबर0.3 g
वसा0.1 g
कोलेस्ट्रॉल0 mg
विटामिन ए0.8 mcg
विटामिन बी 10 mg
विटामिन बी 20 mg
विटामिन बी 30.3 mg
विटामिन सी0 mg
फोलिक एसिड 3.6 mcg
कैल्शियम4 mg
लोह0.2 mg
मैग्नीशियम7.5 mg
फॉस्फोरस19.2 mg
सोडियम1.1 mg
पोटेशियम30.8 mg
जिंक0.2 mg
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