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तंदूरी गोभी रेसिपी रेसिपी के पोषण संबंधी जानकारी | तंदूरी गोभी रेसिपी रेसिपी की कैलोरी | calories for Tandoori Gobi, Tandoori Gobhi in hindi

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तंदूरी गोभी की एक सर्विंग में कितनी कैलोरी होती है?

तंदूरी गोभी की एक सर्विंग (135 ग्राम) 232 कैलोरी देती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 40 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 21 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से आती है जो 170 कैलोरी होती है। तंदूरी गोभी की एक सर्विंग 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 11.6 प्रतिशत प्रदान करती है।

तंदूरी गोभी की रेसिपी प्रति सर्विंग 2,135 ग्राम परोसती है।

तंदूरी गोभी रेसिपी के 1 serving के लिए 232 कैलोरी, कोलेस्ट्रॉल 8mg, कार्बोहाइड्रेट 10.1g, प्रोटीन 5.4g, वसा 18.9. पता लगाएं कि तंदूरी गोभी रेसिपी रेसिपी में पाए जाने वाले फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सोडियम, पोटैशियम, फोलिक एसिड कितना है।

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तंदूरी गोभी एक त्वरित सब्जी रेसिपी है जिसमें फूलगोभी के रसीले टुकड़ों को तंदूरी मसालों में मैरीनेट किया जाता है। तंदूरी गोभी की सब्जी रेसिपी | गोबी टिक्का सूखी सब्जी | तंदूरी गोभी शिमला मिर्च की सब्जी बनाने का तरीका जानें।

कोमल फूलगोभी के फूलों को दही आधारित तंदूरी मसाला के स्वादिष्ट मिश्रण में मैरीनेट किया जाता है। यह मैरीनेड न केवल फूलगोभी को स्वाद से भर देता है बल्कि इसे कोमल भी बनाता है। तंदूरी गोभी शिमला मिर्च की सब्जी झटपट लंच बॉक्स के लिए एक बढ़िया विकल्प है।

मैरीनेट किए गए फूलों और कुरकुरी सब्जियों को फिर एक पैन में पूरी तरह से पकाया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप एक धुएँदार, जला हुआ बाहरी भाग और एक नरम, रसीला आंतरिक भाग बनता है। तीखे दही, सुगंधित मसालों और भूनने से निकलने वाले धुएँदार स्वाद का संयोजन वास्तव में एक अनूठा व्यंजन बनाता है।

क्या तंदूरी गोभी सेहतमंद है?

हाँ, लेकिन कुछ शर्तें लागू होती हैं।

आइये सामग्री को समझते हैं।

क्या अच्छा है।

फूलगोभी (Benefits of Cauliflower, phool gobi in Hindi) : फूलगोभी में बहुत कम कार्ब्स होते  हैं और इसलिए यह रक्त शर्करा के स्तर को जल्दी नहीं बढ़ाता है। एक कप फूलगोभी आपके विटामिन सी की दैनिक आवश्यकता को 100% पूरा करता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं। इंडोल्स में समृद्ध होने के कारण, फूलगोभी और अन्य क्रूसिफेरस सब्जियां (जैसे ब्रोकोली, केल, मूली, ब्रुसेल स्प्राउट्स, लाल गोभी इत्यादि) एस्ट्रोजेन का संतुलन बनाए रखते हैं, जो महिलाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण होता है। फूलगोभी के विस्तृत लाभों के लिए यहां पढें।

प्याज (प्याज़, कांदा, onion benefits in hindi): कच्चा प्याज विटामिन सी का एक बहुत मूल्यवान स्रोत है - प्रतिरक्षा निर्माण विटामिन।अन्य phytonutrients के साथ प्याज , यह WBC (श्वेत रक्त कोशिकाओं), (white blood cellsका निर्माण करने में मदद करता है, जो बीमारी से बचाव की एक पंक्ति के रूप में कार्य करता है। हां, यह कई एंटीऑक्सिडेंट का एक स्रोत है, उनमें से सबसे महत्वपूर्ण क्वेरसेटिन है। प्याज में रहीत क्वेरसेटिन एचडीएल (अच्छे कोलेस्ट्रॉल) के उत्पादन को बढ़ावा देता है और शरीर में कुल कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। प्याज में मौजूद सल्फर रक्त को पतला करने का काम करता है। यह रक्तचाप को कम करता है और हार्टमधुमेह जैसे रोगियों के लिए अच्छा है। पढ़िए प्याज के फायदे।

दही + कम वसा वाले दही (benefits of curds, low fat curds in hindi)दही पाचन में मदद करते हैं क्योंकि इसमें बहुत अच्छे बैक्टीरिया होते हैं। दही में प्रोबायोटिक्स एक हल्के रेचक के रूप में कार्य करता है और दस्त और पेचिश के मामले में, यह एक वरदान है, अगर दही चावल के साथ उपयोग किया जाता है। वे वजन कम करने में मदद करते हैं, आपके हार्ट के लिए अच्छा है और प्रतिरक्षा का निर्माण करते हैं। दही और कम फॅट वाले दही के बीच एकमात्र अंतर वसा का स्तर होता है। अपने दैनिक आहार में शामिल करने के लिए दही के लाभों को पढ़ें।

शिमला मिर्च (बेल पेपर, capsicum benefits in hindi): विटामिन सी से भरपूर, शिमला मिर्च हार्ट की परत को सुरक्षित और बनाए रखतीहै। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (40) वाली रंगीन शिमला मिर्च प्रतिरक्षा बूस्टर हैं। रंगीन शिमला मिर्च न केवल नेत्रहीन रूप से आकर्षक है, बल्किआपकी आंखों के लिए भी अच्छा है, क्योंकि इनमें एंटीऑक्सीडेंट ल्युटेन होता है, जो आंख को  मोतियाबिंद और अंधेपन से बचाता है। शिमला मिर्च फोलेट या फोलिक ऐसिड में भी उच्च है, जो तेजी से लाल रक्त कोशिकाओं ( red blood cells) और सफेद रक्त कोशिकाओं (white blood cellsको  बढाने के लिए महत्वपूर्ण है।शिमला मिर्च के विस्तृत फायदे देखें।

समस्या क्या है?

नारियल का तेल (Benefits of Coconut Oil, nariyal ka tel in Hindi) : प्रोसेस्ड सीड ऑयल की जगह नारियल के तेल का इस्तेमाल करें | नारियल का तेल एक मध्यम श्रृंखला ट्राइग्लिसराइड्स (MCT - Medium Chain Triglycerides) है। अन्य वसाओं के विपरीत, वे आंत (gut) से सीधे यकृत (liver) में जाते हैं। यहाँ से, उन्हें फिर ऊर्जा के स्रोत के रूप में उपयोग किया जाता है। चूंकि MCT की कैलोरी का सीधा उपयोग किया जाता है, इसलिए उनका शरीर में वसा के रूप में संग्रहीत होने की संभावना कम होती है। MCT आपके दिमाग और मेमरी फ़ंक्शन को भी बेहतर बनाते हैं, वे आपकी ऊर्जा के स्तर को भी बढ़ावा देते हैं और आपके एन्ड्योरन्स में भी सुधार करते हैं। नारियल के तेल में रहित एम.सी.टी. एच.डी.एल. कोलेस्ट्रॉल (HDL cholesterol) की गिनती को बढ़ाते हुए एल.डी.एल. कोलेस्ट्रॉल (LDL cholesterol) (खराब कोलेस्ट्रॉल) को कम करता है, रक्तचाप को बनाए रखता है और मधुमेह रोगियों के लिए भी अच्छा है। नारियल तेल के विस्तृत लाभ पढें।

 

क्या मधुमेह रोगी, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्ति तंदूरी गोभी खा सकते हैं?

हाँ। लेकिन रेसिपी में इस्तेमाल होने वाले तेल को आधा कर दें और उसकी जगह नारियल का तेल डालें। फूलगोभी में बहुत कम कार्ब्स होते  हैं और इसलिए यह रक्त शर्करा के स्तर को जल्दी नहीं बढ़ाता है। एक कप फूलगोभी आपके विटामिन सी की दैनिक आवश्यकता को 100% पूरा करता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं। इंडोल्स में समृद्ध होने के कारण, फूलगोभी और अन्य क्रूसिफेरस सब्जियां (जैसे ब्रोकोली, केल, मूली, ब्रुसेल स्प्राउट्स, लाल गोभी इत्यादि) एस्ट्रोजेन का संतुलन बनाए रखते हैं, जो महिलाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण होता है।

 

Nutrient values per serving
ऊर्जा232 cal
प्रोटीन5.4 g
कार्बोहाइड्रेट10.1 g
फाइबर4 g
वसा18.9 g
कोलेस्ट्रॉल8 mg
विटामिन ए509.7 mcg
विटामिन बी 10.2 mg
विटामिन बी 20.1 mg
विटामिन बी 31 mg
विटामिन सी67.2 mg
फोलिक एसिड 55 mcg
कैल्शियम144.7 mg
लोह1.6 mg
मैग्नीशियम33.1 mg
फॉस्फोरस132 mg
सोडियम54.4 mg
पोटेशियम236.5 mg
जिंक0.6 mg
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