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मूंग स्प्राउट्स का सलाद की रेसिपी | अंकुरित मूंग का सलाद | मूंग का सलाद |

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
About Sprouted Moong Salad
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Ingredients
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Methods
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अंकुरित मूंग का सलाद की तैयारी के लिए
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मूंग स्प्राउट्स का सलाद बनाने के लिए
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अंकुरित मूंग सलाद के फायदे
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Nutrient values
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मूंग स्प्राउट्स का सलाद की रेसिपी | अंकुरित मूंग का सलाद | मूंग का सलाद | sprouted moong salad recipe in hindi | with 15 amazing images.
एक स्वस्थ और पेट भरने वाले की रेसिपी की तलाश है? यहां हम आपके लिए एक बेहतरीन स्वादिस्ट क्विक इंडियन सलाद रेसिपी लेकर आए हैं, जिसे आप दिन में किसी भी समय अंकुरित मूंग का सलाद में मिला सकते हैं।
अंकुरित मूंग का सलाद बनाने में इतना आसान और त्वरित है कि इसे झटके से बनाया जा सकता है और उपयोग की जाने वाली सामग्री हर भारतीय घर में आसानी से उपलब्ध है। आप शाम के नाश्ते के लिए अंकुरित मूंग का सलाद बना सकते हैं या यहां तक कि रात के खाने या दोपहर के भोजन के साथ संगत या साइड डिश के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
अंकुरित मूंग का सलाद बनाने के लिए, आपको बस सभी सामग्रियों को एक साथ अच्छी तरह से मिलाना है और स्वादिष्ट रेसिपी तैयार है। तो स्वस्थ मूंग सलाद बनाने के लिए अंकुरित और उबले हुए मूंग, गोभी, टमाटर, गाजर, धनिया, प्याज, नींबू का रस, हरी मिर्च, काला नमक मिलाएं और सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं। वेजीज़ इसे पौष्टिक बनाते हैं और नींबू का रस सलाद में टैंगी स्वाद जोड़ता है। आप इसे तुरंत परोस सकते हैं या इसे एक घंटे के लिए ठंडा करके परोस सकते हैं।
मैं इस सलाद रेसिपी को हफ्ते में एक या दो बार बनाती हूं और व्यक्तिगत रूप से अपने भोजन के साथ साइड डिश के रूप में इसे पसंद करती हूं। इसके अलावा, आप चाहें तो दही और लाल मिर्च पाउडर भी मिला सकते हैं। कभी-कभी, जब मैं शेड्यूल में देरी से चल रही होती हूं तो मैं इसे पैक करती हूं और यात्रा के दौरान इसका सेवन करती हूं।
क्यों लगता है कि यह एक स्वस्थ मूंग सलाद है? मूंग स्प्राउट्स एक पोषक तत्व-घने स्प्राउट है। बी विटामिन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस जैसे कई पोषक तत्वों के अच्छे स्रोतों को ध्यान में रखते हुए। ये स्प्राउट्स प्रोटीन बढ़ाने वाले होते हैं।
अंकुरित मूंग सलाद एक ताज़ा सलाद है, जिसे स्वादिष्ठ गर्म दिन पर मिड-डे स्नैक के रूप में भी लिया जा सकता है, जब आपको कुछ भी मसालेदार खाने का मन करता है, लेकिन कुछ तीखा, स्वादिष्ट और शानदार खाना चाहते हैं। यहां, पकाया अंकुरित मूंग, टमाटर, धनिया, गोभी, आदि जैसे विभिन्न ताजी सामग्री के साथ मिलाया जाता है, नींबू के रस के साथ पका हुआ, और कुरकुरा और ठंडा होने तक प्रशीतित किया जाता है। यह अच्छी तरह से आनंदित अंकुरित मूंग सलाद को पार्टियों में स्टार्टर के रूप में भी परोसा जा सकता है।
नीचे दिया गया है मूंग स्प्राउट्स का सलाद की रेसिपी | अंकुरित मूंग का सलाद | मूंग का सलाद | sprouted moong salad recipe in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
मूंग स्प्राउट्स का सलाद बनाने के लिए
1 1/2 कप उबले हुए अंकुरित मूंग
3/4 कप कटी हुई पत्ता गोभी (chopped cabbage)
1/2 कप कटा हुआ टमाटर (chopped tomatoes)
1/2 कप कसा हुआ गाजर
1 टेबल-स्पून कटा हुआ हरा धनिया (chopped coriander)
1/4 कप कटा हुआ प्याज़ (chopped onions)
2 टी-स्पून नींबू का रस (lemon juice)
1/2 टी-स्पून कटी हुई हरी मिर्च (chopped green chillies)
1/2 टी-स्पून काला नमक (black salt, sanchal)
नमक (salt) , स्वाद अनुसार
विधि
- मूंग स्प्राउट्स का सलाद बनाने के लिए, एक कटोरे में सभी सामग्रियों को मिलाएं और अच्छी तरह से टॉस कर लें।
- मूंग स्प्राउट्स का सलाद तुरंत परोसें या 1 घंटे के लिए फ्रिज में ठंडा करके ठंडा परोसें।
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मूंग स्प्राउट्स को उबालने के लिए, माइक्रोवेव सेफ बाउल में पर्याप्त पानी और स्प्राउट्स डालें।
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८ मिनट के लिए हाइ (HIGH) पर माइक्रोवेव करें।
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उबले हुए मूंग को छान कर अलग रख दें। मूंग स्प्राउट्स पोषक तत्व-सघन हैं यानी पोटैशियम, विटामिन B, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस जैसे कई पोषक तत्वों से भरपूर हैं। आप मूंग स्प्राउट्स के स्वास्थ्य लाभों के बारे में अधिक पढ़ सकते हैं।
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मूंग स्प्राउट्स को उबालने के लिए, माइक्रोवेव सेफ बाउल में पर्याप्त पानी और स्प्राउट्स डालें।
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पौष्टिक मूंग स्प्राउट्स का सलाद बनाने के लिए. एक गहरे कटोरे में उबले हुए अंकुरित मूंग डालें।
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बारीक कटी हुई पत्तागोभी डालें। हमने इस मूंग स्प्राउट्स सलाद में नियमित गोभी का उपयोग किया है, लेकिन आप पर्पल गोभी, किसी भी प्रकार के लेटस या अन्य कोई पत्तेदार सब्जी का उपयोग भी कर सकते हैं।
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बारीक कटे हुए टमाटर डालें। ये विटामिन C, विटामिन K, पोटेशियम और फ़ोलेट का एक बड़ा स्रोत हैं।
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कद्दूकस किया हुआ गाजर डालें। यदि कच्चे आम का मौसम है, तो उन्हें डालें। अन्य सब्जियां जैसे कि कसा हुआ चुकंदर, कटी हुइ ककड़ी, उबले हुए मकई के दाने, रंगीन मिर्च, अनार को भी जोड़ा जा सकता है।
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ताज़गी के लिए बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालें। अपनी पसंद की कोई भी सब्जी जोड़ने के लिए स्वतंत्र महसूस करें जो आपके हाथ में है।
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एक अतिरिक्त क्रंच के लिए बारीक कटा हुआ प्याज डालें। जैन लोग प्याज ना डालें। मूंग अंकुरित सलाद को पौष्टिक बनाने के लिए अखरोट, पिस्ता या कटे हुए बादाम जैसे पैन नट्स को काट के जोड़ा जा सकता है।
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अंकुरित मूंग सलाद को खट्टा स्वाद प्रदान करने के लिए नींबू का रस डालें। इस स्पर्श को संतुलित करने के लिए, यदि आप चाहें तो थोड़ा शहद भी डाल सकते हैं। यदि आपके पास ताजा नींबू का रस उपलब्ध नहीं है, तो चाट मसाला या अमचुर से बदल दें।
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बारीक कटी हुइ हरी मिर्च डालें। यदि आप बच्चों के लिए या किसी ऐसे व्यक्ति के लिए बना रहे जो हरी मिर्च को पसंद नहीं करते हैं, तो लाल मिर्च पाउडर डालें। इसके अलावा, मसाला स्तर के आधार पर मिर्च की मात्रा को समायोजित करें जिसे आप संभाल सकते हैं।
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काला नमक डालें। अन्य सुगंधित मसाले जैसे की भुना हुआ जीरा पाउडर भी पौष्टिक मूंग अंकुरित सलाद के स्वाद को बढ़ाने के लिए जोड़ा जा सकता है।
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स्वादानुसार नमक डालें। हरी मूंग सलाद को क्रीमी बनाने के लिए, लो फॅट दही या ग्रीक दही का एक बड़ा चमचा जोड़ें और अच्छी तरह से मिलाएं।
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एक कटोरे में सभी अवयवों को मिलाएं, अच्छी तरह से टॉस करें और हमारा मूंग अंकुरित सलाद तैयार है।
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पौष्टिक मूंग स्प्राउट्स का सलाद बनाने के लिए. एक गहरे कटोरे में उबले हुए अंकुरित मूंग डालें।
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अंकुरित मूंग सलाद में यह अधिक होता है। मैक्रोन्यूट्रिएंट्स, विटामिन और खनिज अवरोही क्रम में दिए गए हैं (उच्चतम से निम्नतम)।
- फोलिक एसिड ( Folic Acid, Vitamin B9): फॉलिक एसिड पूरे गर्भावस्था के लिए एक आवश्यक विटामिन है। 80% of RDA.
- विटामिन सी (Vitamin C) : विटामिन सी खांसी और जुकाम के खिलाफ हमारीरोग प्रतिरोधक शक्ति बढाता है। 78% of RDA.
- फॉस्फोरस (Phosphorus) : फॉस्फोरस कैल्शियम के साथ मिलकर हड्डियों के निर्माण के लिए काम करता है। 25% of RDA.
- फाइबर ( Fibre) : फाइबर हृदय रोग के जोखिम को कम करता है, रक्त शर्करा के स्तर में तुरंत बढावे को रोकता है और इसलिए मधुमेह रोगियों के लिए फायदेकारक है। फल, सब्जियां, मूंग, ओट्स, मटकी, साबुत अनाज का सेवन करें। 22% of RDA.
- विटामिन बी 1 ( Vitamin B1) : विटामिन बी 1 नसों की रक्षा करता है, कार्बोहाइड्रेट के चयापचय में मदद करता है, हृदय रोग से बचाता है और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है। 20% of RDA.
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अंकुरित मूंग सलाद में यह अधिक होता है। मैक्रोन्यूट्रिएंट्स, विटामिन और खनिज अवरोही क्रम में दिए गए हैं (उच्चतम से निम्नतम)।
ऊर्जा | 100 कैलरी |
प्रोटीन | 6.4 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 17.5 ग्राम |
फाइबर | 5.4 ग्राम |
वसा | 0.4 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 16.8 मिलीग्राम |
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