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बेड़मी पूरी रेसिपी | उड़द दाल पूरी रेसिपी | बेडमी कचौरी | उड़द दाल की कचौरी |

Tarla Dalal
11 April, 2025


Table of Content
About Urad Dal Puri, Bedmi Puri
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Ingredients
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Methods
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अन्य पूरी रेसिपी
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उड़द दाल की पूरियां कैसे बनाएं
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Nutrient values
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बेड़मी पूरी रेसिपी | उड़द दाल पूरी रेसिपी | बेड़मी कचौरी | उड़द दाल कचौरी | bedmi puri recipe in Hindi | with 24 amazing images.
बेड़मी पूरी जिसे उड़द दाल पूरी के नाम से भी जाना जाता है, दिल्ली, यूपी और राजस्थान में एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय स्ट्रीट फ़ूड है। बेड़मी पूरी को उड़द दाल के पेस्ट के साथ साबुत गेहूँ के आटे से बनाया जाता है।
जब आप सबसे कुरकुरी पूरी चाहते हैं, तो उड़द दाल की पूरी सबसे बढ़िया विकल्प है! भीगी हुई उड़द दाल के पेस्ट के साथ साबुत गेहूँ के आटे को मज़बूत करने से बेड़मी पूरी में मात्रा और कुरकुरापन आता है जबकि कलौंजी के बीज उन्हें एक अनोखा और लंबे समय तक टिकने वाला स्वाद देते हैं।
उड़द दाल की पूरी रेसिपी बनाने के लिए, हमने एक ग्राइंडर में भीगी हुई उड़द दाल को पीसकर चिकना पेस्ट बना लिया है। एक गहरे बाउल में डालें और इसे साबुत गेहूँ के आटे, कलौंजी, तेल और नमक के साथ मिलाएँ। नरम आटा गूंथ लें। आटा गूंथने के लिए आपको पानी की ज़रूरत नहीं पड़ेगी, फिर भी आप ज़रूरत पड़ने पर पानी डाल सकते हैं। एक ग्रीस किए हुए रोलिंग बोर्ड पर एक छोटे से गोले में बाँटकर बेल लें और सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तल लें। आपकी बेड़मी पूरी तैयार है।
बेड़मी पूरी को अपनी पसंद की सब्जी के साथ तुरंत परोसें, हो सके तो मसालेदार, चटपटी आलू की सब्जी के साथ। यह पारंपरिक नाश्ता उड़द दाल पूरी (बेड़मी पूरी) बेड़मी कचौरी, उड़द दाल कचौरी, बेड़वी या बेड़मी के नाम से भी जाना जाता है। आलू की सब्जी के साथ बेड़मी पूरी उत्तर भारत (ज़्यादातर दिल्ली और यूपी) में एक लोकप्रिय नाश्ते के रूप में परोसी जाती है।
आनंद लें बेड़मी पूरी रेसिपी | उड़द दाल पूरी रेसिपी | बेड़मी कचौरी | उड़द दाल कचौरी | bedmi puri recipe in Hindi | नीचे विस्तृत स्टेप बाय स्टेप रेसिपी फ़ोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
Cooking Time
15 Mins
Total Time
20 Mins
Makes
12 पूरी
सामग्री
उड़द दाल की पूरीे के लिए
1/2 कप उड़द दाल (urad dal)
1 कप गेहूं का आटा (whole wheat flour, gehun ka atta)
१ टी-स्पून कलौंजी
1/4 टी-स्पून हींग (asafoetida, hing)
1 टी-स्पून तेल ( oil )
नमक (salt) , स्वादानुसार
उड़द दाल पूरी के लिए अन्य सामग्री
तेल ( oil ) , चिकना करने के लिए
तेल ( oil ) , तलने के लिए
विधि
उड़द दाल की पूरीे के लिए
- उड़द दाल की पूरी बनाने के लिए, उड़द दाल को साफ करके, धोकर, पर्याप्त पानी के साथ एक गहरे बाउल में २ से ३ घंटे के लिए भिगो दें। पूरी तरह से पानी निकाल दें।
- उड़द दाल और १/४ कप पानी को मिक्सर में डालकर चिकना पेस्ट बना लें।
- उड़द दाल के पेस्ट को एक गहरे बाउल में डालें, बची हुई सारी सामग्री डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और बिना पानी का इस्तेमाल किए नरम आटा गूंथ लें।
- आटे को ढक्कन से ढककर १० मिनट के लिए अलग रख दें।
- आटे को १२ बराबर भागों में बाँट लें और अलग रख दें।
- रोलिंग बोर्ड पर हल्का तेल लगाएँ और हर भाग को ७५ मिमी. (३”) व्यास के मोटे गोले में बेल लें, बेलने के लिए किसी आटे का इस्तेमाल न करें।
- कढ़ाई में तेल गरम करें, एक बार में कुछ पूरियाँ तलें, जब तक कि वे फूल न जाएँ या सभी तरफ से सुनहरे भूरे रंग की न हो जाएँ।
- उड़द दाल की पूरी को अपनी पसंद की सब्ज़ी के साथ तुरंत परोसें।
उड़द दाल पूरी, बेड़मी पूरी रेसिपी स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ
पूरी या पूड़ी लोकप्रिय भारतीय तली हुई रोटी हैं। इन्हें आमतौर पर आलू से बनी सब्जी या करी के साथ साइड डिश के रूप में परोसा जाता है। उत्तरी क्षेत्र में इन्हें सूजी के हलवे के साथ परोसा जाता है जबकि पश्चिमी क्षेत्र में इन्हें श्रीखंड या आमरस के साथ परोसा जाता है। पूरी को भारी भोजन माना जाता है, इसलिए अगर आप गैस्ट्रिक समस्याओं से जूझ रहे हैं, तो पूरी के आटे में थोड़ा अजवाइन जरूर मिलाएं। लुच्ची नामक एक समान संस्करण पूर्वी भारत में लोकप्रिय है। जैसे बेड़मी पूरी रेसिपी | उड़द दाल पूरी रेसिपी | बेड़मी कचौरी | उड़द दाल कचौरी | तो हमारी वेबसाइट पर पूरी के कई प्रकार हैं, जिन्हें आप देख सकते हैं और इस तरह के व्यंजन बना सकते हैं:
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बेड़मी पूरी रेसिपी | उड़द दाल पूरी रेसिपी | बेडमी कचौरी | उड़द दाल की कचौरी | के लिए, उड़द दाल (urad dal) को साफ कर लीजिये. १/२ कप मापें और एक तरफ रख दें।
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उड़द दाल को बहते पानी के नीचे धो लें या एक कटोरे में 2-3 बार पानी बदलते रहें और धो लें।
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धुली हुई उड़द दाल को छानकर एक बर्तन में निकाल लें। पर्याप्त पानी डालकर उड़द दाल को भिगो दें।
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ढक्कन से ढककर २ से ३ घंटे तक भिगोने के लिए रख दें।
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भिगोने के बाद, पूरी तरह से पानी निकाल दें। आप देखेंगे कि इसका आकार लगभग दोगुना हो गया है।
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धुली और भिगोई हुई उड़द दाल को मिक्सर जार में डालें।
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१/४ कप पानी डालें।
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एक चिकना पेस्ट बना लें। अच्छी बनावट और स्वाद पाने के लिए यह चिकना और मोटा होना चाहिए। अगर उड़द दाल का पेस्ट बहुत मोटा है तो तलते समय यह फूलेगा नहीं।
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उड़द दाल के पेस्ट को एक गहरे बाउल में डालें।
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1 कप गेहूं का आटा (whole wheat flour, gehun ka atta) से शुरू करके बाकी सभी सामग्री डालें।
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१ टी-स्पून कलौंजी डालें।
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१/४ टी-स्पून हींग (asafoetida, hing) डालें।
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१ टी-स्पून तेल ( oil ) डालें।
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स्वादानुसार नमक (salt) डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं और यदि आवश्यक हो तो २ टेबल-स्पून पानी का उपयोग करके नरम आटा गूंध लें।
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आटे को ढक्कन से ढककर १० मिनट के लिए अलग रख दें।
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आटे को फिर से गूंथ लें। आटे को १२ बराबर भागों में बाँट लें और अलग रख दें।
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चकले पर हल्का सा तेल लगा लें। इससे उड़द दाल की पूरी चकला बेलन से चिपकेगी नहीं।
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बेड़मी कचौरी के आटे के एक हिस्से को ७५ मिमी. (३”) व्यास के मोटे गोले में बिना किसी आटे का उपयोग किए बेल लें। इस बीच, आटे के अन्य हिस्सों को सूखने से बचाने के लिए ढककर रखें।
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इसी तरह उड़द दाल की सारी पूरियां बेल लें।
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उड़द दाल की पूरी तलने के लिए, एक कढ़ाई में तेल गरम करें और एक बार में कुछ पूरियाँ डालें। तेल न तो बहुत ज़्यादा गरम होना चाहिए और न ही बहुत ज़्यादा ठंडा। यह जाँचने के लिए कि तेल सही तापमान पर है या नहीं, तेल में आटे का एक छोटा हिस्सा डालें। अगर यह जल्दी ऊपर आ जाता है, तो तेल बहुत ज़्यादा गरम है और इससे उड़द दाल की पूरी जल्दी भूरी हो जाएगी। अगर इसमें बहुत ज़्यादा समय लगता है, तो तेल पर्याप्त गरम नहीं है और इससे उड़द दाल की पूरी बहुत ज़्यादा तेल सोख लेगी।
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उड़द दाल की पूरी को एक छेददार चम्मच से हल्का सा दबाएँ ताकि यह फूल जाए। जब यह नीचे से सुनहरा भूरा और थोड़ा कुरकुरा हो जाए, तो इसे पलट दें और दूसरी तरफ से तल लें। इसे तब तक डीप फ्राई करें जब तक यह फूल न जाए या सभी तरफ से सुनहरा भूरा न हो जाए।
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उड़द दाल की पूरी को टिशू पेपर बिछी प्लेट पर निकाल लें। इसी तरह उड़द दाल की पूरी के सभी हिस्सों को तल लें।
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बेड़मी पूरी को अपनी पसंद की सब्ज़ी के साथ तुरंत परोसें, हो सके तो मसालेदार, चटपटी आलू की सब्ज़ी। यह पारंपरिक नाश्ता उड़द दाल पूरी (बेड़मी पूरी) बेड़मी कचौरी, उड़द दाल कचौरी, बेड़वी, बेड़मी के नाम से भी जाना जाता है। आलू की सब्ज़ी के साथ खाई जाने वाली बेड़मी पूरी उत्तर भारत (ज़्यादातर दिल्ली और यूपी) में एक लोकप्रिय नाश्ता है।
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