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2 एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए दाल और कढ़ी रेसिपी

Last Updated : 19 March, 2025

Acidity Dals & Kadhis
Acidity Dals & Kadhis - Read in English
એસિડિટી દાળ / કઢી - ગુજરાતી માં વાંચો (Acidity Dals & Kadhis in Gujarati)

एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए दाल और कढ़ी | एसिडिटी के लिए अनुकूल भारतीय दाल और कढ़ी | रिफ्लक्स के लिए अनुकूल दाल | पेट के लिए कोमल कढ़ी |

Dals Kadhis to control Acidity recipes in Hindi | घर जैसा और तृप्त करने वाला, दाल और कढ़ी भारतीय भोजन में एक विशेष स्थान रखते हैं! अपने एप्रन पहनें, और मेथी और डिल जैसी पेट के अनुकूल सामग्री का उपयोग करके तैयार की गई इन सरल लेकिन स्वादिष्ट दाल और कढ़ी को आजमाने के लिए तैयार हो जाएँ।

 

सुवा मूंग दाल रेसिपी | एसिडिटी फ्रेंडली दाल | हेल्दी सुवा पीली मूंग दाल | प्रोटीन से भरपूर दाल | सुवा मूंग दाल रेसिपी हिंदी में | suva moong dal recipe in hindi | 

सुवा मूंग दाल रेसिपी | एसिडिटी फ्रेंडली दाल | हेल्दी सुवा पीली मूंग दाल | प्रोटीन से भरपूर दाल | Suva Moong Dal

सुवा मूंग दाल रेसिपी | एसिडिटी फ्रेंडली दाल | हेल्दी सुवा पीली मूंग दाल | प्रोटीन से भरपूर दाल | Suva Moong Dal

दाल और कढ़ी में एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए कुछ बातें | Points for Dals and Kadhis to Control Acidity |

दाल और कढ़ी मुख्य रूप से दाल आधारित व्यंजन हैं, इसलिए इन्हें कभी-कभी अम्लीय माना जा सकता है। एसिडिटी को नियंत्रित करने के लिए कुछ बातों पर विचार करें:

 

घटक का चयन और तैयारी: Ingredient Selection and Preparation:

न्यूट्रलाइजिंग एजेंट: जीरा, धनिया और सौंफ जैसे तत्वों को शामिल करें, जिनमें क्षारीय गुण होते हैं।
तड़का: मसालों को तड़का लगाने की प्रक्रिया एसिडिटी को कम करने में मदद कर सकती है।
दही: थोड़ी मात्रा में दही या दही मिलाने से एसिडिटी बेअसर हो सकती है और क्रीमी टेक्सचर मिल सकता है।
सब्ज़ियों का संतुलन: लौकी, कद्दू या गाजर जैसी सब्ज़ियाँ शामिल करें, जो प्रकृति में क्षारीय होती हैं।

खाना पकाने की तकनीक: Cooking Techniques: 

उचित रूप से धोना: खाना पकाने से पहले दाल को अच्छी तरह से धो लें ताकि एसिडिटी में योगदान देने वाली किसी भी अशुद्धता को दूर किया जा सके।
पर्याप्त मात्रा में पकाना: सुनिश्चित करें कि दाल पूरी तरह से पक गई है, ताकि दाल नरम हो जाए और उसका तीखापन कम हो जाए।
जल प्रबंधन: सही मात्रा में पानी का उपयोग करें। अधिक पकाने से दाल पानीदार और खट्टी हो सकती है।

 

स्वाद संतुलन: Flavor Balancing: 

मसालों का उपयोग: मसालों का संतुलित मिश्रण इस्तेमाल करें। मिर्च जैसे मसाले स्वाद बढ़ा सकते हैं, लेकिन इनका संयमित उपयोग अत्यधिक खटास को रोक सकता है।
मिठास: गुड़ या चीनी का एक स्पर्श खटास को संतुलित कर सकता है, लेकिन संयम से उपयोग करें।
मलाई: मक्खन या घी की एक छोटी मात्रा डालने से स्वाद बढ़ सकता है और खटास को छिपाने में मदद मिल सकती है।
परोसने के सुझाव:

साथ में: दाल और कढ़ी को चावल या रोटी के साथ परोसें, जो खटास को कुछ हद तक सोख सकता है।

 


अम्लीय खाद्य पदार्थों को सीमित या टाला जाना चाहिए, एसिड रिफ्लक्स खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए | Acidic Foods to be Limited or Avoided, Acid Reflux Foods to be Avoided.

 

1.Coffee, कॉफी20.Noodles, नूडल्स्
2.Alcohol, शराब22.Rawa, सूजी
3.Vinegar, विनेगर23.Maida, मैदा
4.Aerated Beverages, वातित पेय पदार्थ24.Poha, पोहा
5.Spicy Foods, मसालेदार भोजन25.Cheese, चीज़
6.MSG (Mono Sodium Glutamate), एमएसजी26.Paneer, पनीर
7.Idlis, (Fermented Foods), इडली27.Mayonnaise, मेयोनीज़
8.Dosas, (Fermented Foods), डोसा28.Butter, मक्ख़न
9.Appams, (Fermented Foods), अप्पम29.Walnuts, अखरोट
10.Rasgulla, रसगुल्ला30.Peanuts, मूंगफली
11.Gulab Jamun, गुलाब जामुन31.Processed Fruit Juices, प्रसंस्कृत फलों का रस
12.Chikki, चिक्की32.Canned Fruits, डिब्बाबंद फल
13.Pedas, पेड़ा33.Tuvar Dal, अरहर/तुअर दाल
14.Ladoo, लाडू34.Soybeans, सोयाबीन
15.Sugar, शक्कर35.Besan, बेसन
16.Artificial Sweeteners, कृत्रिम मिठास36.Rice, चावल
17.Eggs, अंडे37.Cooked Spinach, पका हुआ पालक
18.Bread, ब्रेड38.Oats, ओटस्
19.Pasta, पास्ता  

 

 

एसिडिटी के लिए अनुकूल दाल

मैग नी दाल रेसिपी | गुजराती मग नी चटनी दाल | स्वस्थ सूखी मूंग दाल | एसिडिटी पर हमारे नोट्स।

सरल तैयारी: कम से कम मसालों के साथ मैग नी दाल की सरल तैयारी का विकल्प चुनें। जीरा, धनिया और अदरक का उपयोग करने पर ध्यान दें, जिन्हें आम तौर पर पेट के लिए कम परेशान करने वाला माना जाता है।

दाल को भिगोएँ: खाना पकाने से पहले मूंग दाल को भिगोने से इसकी फाइटेट्स सामग्री को कम करने में मदद मिल सकती है, जो सूजन और बेचैनी में योगदान कर सकती है।

भाग नियंत्रण: मूंग दाल का सेवन संयम से करें, भले ही यह शुरू में आपकी एसिडिटी को ट्रिगर न करे।

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