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मूंग दाल की चाट रेसिपी | हेल्दी मूंग दाल चाट | वजन घटाने के लिए टेस्टी चाट | मधुमेह के लिए चाट

Tarla Dalal
11 March, 2025


Table of Content
About Moong Dal Ki Chaat (100 Calorie Snacks)
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Ingredients
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Methods
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मूंग दाल की चाट बनाने के लिए
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Nutrient values
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मूंग दाल की चाट रेसिपी | हेल्दी मूंग दाल चाट | वजन घटाने के लिए टेस्टी चाट | मधुमेह के लिए चाट | moong dal ki chaat in hindi | with 20 amazing images.
मूंग दाल की चाट रेसिपी वास्तव में एक स्वस्थ और स्वादिष्ट, पौष्टिक और स्वाद से भरपूर स्नैक है। हेल्दी मूंग दाल चाट में प्रोटीन से भरपूर पीले मूंग दाल और नट्रिया-घने फल और सब्जी हैं।
देखें कि यह एक हेल्दी मूंग दाल चाट क्यों है। पीली मूंग दाल में मौजूद फाइबर (४. १ ग्राम १/४ कप में) धमनियों में खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) के जमाव को रोकता है जो बदले में स्वस्थ दिल को बढ़ावा देता है। अनार विटामिन सी प्रदान करता है - एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट जो हमारी प्रतिरक्षा का निर्माण करता है और एक उज्ज्वल त्वचा की ओर काम करता है।
मूंग दाल की चाट स्नैक का सब्जी से भी योगदान है जो फाइबर में जुड़ते हैं और कार्ब्स में कम होते हैं।
यद्यपि मूंग दाल की चाट में थोड़ी मात्रा में पुदीना और धनिया मिलाया जाता है, फिर भी वे स्वाद के लिए आवश्यक हैं। गाजर विटामिन ए के साथ साग के विपरीत लाल रंग में जोड़ता है जो दृष्टि में मदद करता है। इसलिए मूंग दाल की चाट में गाजर हमेशा शामिल करें।
कच्चे आम और नींबू के रस को जोड़ना मत भूलना, वे इस रंगीन मूंग दाल की चाट में ताजगी लाते हैं।
ओट्स और पोहा सूखा भेल रेसिपी fruit-chaat-indian-fruit-chaat-recipe-hindi-2841r जैसे अन्य स्वास्थ्य चाट रेसिपी भी आज़माएं।
आनंद लें मूंग दाल की चाट रेसिपी | हेल्दी मूंग दाल चाट | वजन घटाने के लिए टेस्टी चाट | मधुमेह के लिए चाट | moong dal ki chaat in hindi | नीचे दिए गए विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
मूंग दाल की चाट के लिए
1/2 कप पीली मूंग दाल (yellow moong dal)
नमक (salt) , स्वादानुसार
1/2 कप कसा हुआ गाजर
1/2 कप अनार
1/2 कप कटी हुई हरे प्याज़ (chopped spring onions)
1/4 कप कटी हुई कच्ची कैरी
2 टी-स्पून कटे हुए पुदीने के पत्ते (chopped mint leaves (pudina)
2 टी-स्पून कटा हुआ हरा धनिया (chopped coriander)
2 टी-स्पून कटी हुई हरी मिर्च (chopped green chillies)
1 टी-स्पून चाट मसाला (chaat masala)
4 टी-स्पून नींबू का रस (lemon juice)
विधि
मूंग दाल की चाट के लिए
- मूंग दाल की चाट बनाने के लिए, मूँगदाल साफ कीजिए, धोइए और पर्याप्त पानी में 1/2 घंटे तक भिगोकर रखिए और अच्छी तरह से निथार लीजिए.
- 3 कप पानी, मूँग दाल और नमक एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में डालिए, अच्छी तरह से मिलाइए और मध्यम आँच पर आधा पकने तक पकाइए और बीच-बीच में उसे हिलाते रहिए. सुनिश्चित कीजिए कि दाल का हर दाना अलग हो.
- छलनी से दाल को निथार लीजिए और ठंडा होने के लिए 10 मिनट के लिए एक तरफ रख दीजिए.
- मूँग दाल सहित सारी सामग्रियाँ एक बडे बाउल में डालिए और अच्छी तरह से मिलाइए.
- मूंग दाल की चाट को तुरंत परोसिए.
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मूंग दाल की चाट बनाने के लिए | हेल्दी मूंग दाल चाट | वजन घटाने और मधुमेह रोगियों के लिए चाट | moong dal ki chaat in hindi | एक गहरी कटोरी में पीली मूंग दाल डालें। इसे अच्छी तरह से धो लें और लगभग ३० मिनट के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएँ।
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एक छलनी का उपयोग करके दाल को छाने और पानी को निकाल दें।
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एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में ३ कप पानी डालें।
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स्वादानुसार नमक डालें।
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भीगी हुई पीली मूंग दाल डालें। देखें कि हम पीली मूंग दाल का उपयोग करना क्यो पसंद करते हैं। पीले मूंग दाल में फाइबर (4.1 ग्राम ¼ कप में) मौजूद है, खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) के धमनियों में जमाव को रोकता है जो बदले में स्वस्थ हृदय को बढ़ावा देता है। जिंक (1.4 मिलीग्राम), प्रोटीन (12.2 मिलीग्राम) और लोह (1.95 मिलीग्राम) जैसे पोषक तत्वों से भरपूर, पीली मूंग की दाल आपकी त्वचा की इलैस्टिसिटी को बनाए रखने और उसे नम रखने में मदद करता है।
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दाल को लगभग ५ मिनट तक या मध्यम आंच पर बीच बीच में हिलाते हुए काफ़ी हद तक पक जाए तब तक पकाएं। । दाल मशी नहीं होना चाहिए और दाल का प्रत्येक दाना अलग होना चाहिए। आप दाल को पकाने के लिए प्रेशर कुकर का उपयोग न करेंवरना वे ज़रूरत से ज़्यादा पक जाएगी।
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आचं से निकालें और एक छलनी का उपयोग करके दाल को छान लें। इसे लगभग १० मिनट के लिए ठंडा होने दें।
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एक गहरे कटोरे में दाल को डालें।
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कसा हुआ गाजर डालें। यह मूंग दाल की चाट को जरूरी कुरकुरापन देता है। गाजर में पोषक तत्व बीटा कैरोटीन होता है जो विटामिन A का एक रूप है, इससे बड़ी उमर के लोगो की आंखें खराब होने से बचता है और अंधापन आने से बचाता है। इसलिए उन्हें चाट में इस्तेमाल करते हैं।
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अब, अनार डालें। वे बल्क और सीज़न में जोड़ते हैं। यह मूंग दाल की चाट को रंगीन बनाता हैं। अनार में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। अनार को हृदय-स्वस्थ फल माना जाता है। अनार में नाइट्रेट होते हैं जो व्यायाम प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए दिखाए जाते हैं। इसलिए इसे मूंग दाल चाट में इस्तेमाल कर रह हैं।
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क्रंच और रंग के लिए कटा हुआ हरा प्याज़ डालें।
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इसके अलावा, मूंग दाल की चाट में कच्चे आम डालें। यह कदम पूरी तरह से वैकल्पिक है।
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ताजगी के एक संकेत के लिए कटे हुए पुदीने के पत्ते डालें।
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इसी तरह, कटा हुआ हरा धनिया डालें।
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थोड़े तीखेपन के लिए हरी मिर्च डालें।
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चाट मसाला डालें। मूंग दाल की चाट, चाट मसाले के बिना पूरी नहीं होती है।
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इसके अलावा, मूंग दाल की चाट के स्वाद को बढ़ाने के लिए नींबू का रस डालें।
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अंत में, स्वाद के लिए थोड़ा नमक डालें। क्योंकि मूंग दाल को पकाते समय हमने थोड़ा नमक डाला था।
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मूंग दाल की चाट को | हेल्दी मूंग दाल चाट | वजन घटाने और मधुमेह रोगियों के लिए चाट | moong dal ki chaat in hindi | २ चम्मच की मदद से टॉस करें।
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स्वस्थ और स्वादिष्ट मूंग दाल की चाट को | हेल्दी मूंग दाल चाट | वजन घटाने और मधुमेह रोगियों के लिए चाट | moong dal ki chaat in hindi | तुरंत परोसें। (अगर इसका तुरंत सेवन न किया गया तो चाट पतला हो जाता है)
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मूंग दाल की चाट बनाने के लिए | हेल्दी मूंग दाल चाट | वजन घटाने और मधुमेह रोगियों के लिए चाट | moong dal ki chaat in hindi | एक गहरी कटोरी में पीली मूंग दाल डालें। इसे अच्छी तरह से धो लें और लगभग ३० मिनट के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएँ।
ऊर्जा | 100 कैलरी |
प्रोटीन | 5.5 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 18.8 ग्राम |
फाइबर | 3.3 ग्राम |
वसा | 0.4 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 10.8 मिलीग्राम |