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हेल्दी टमॅटो सूप रेसिपी

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Healthy Indian Tomato Soup - Read in English

Table of Content

हेल्दी टमॅटो सूप रेसिपी | भारतीय टमाटर सूप | वेज टमाटर का सूप बिना मैदे के | टमाटर का सूप | healthy indian tomato soup in hindi | with 14 amazing images.

मलाईदार लेकिन वसा भरपुर नहीं, यह हेल्दी टमॅटो सूप उनके लिए एक पर्याप्त लो-कॅल विकल्प है जिन्हें क्रीमी टमॅटो सूप बेहद पसंद है।

हेल्दी टमॅटो सूप बनाने के लिए ४ कप पानी को टमाटर और मूंग दाल के साथ एक गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई में मिलाकर, मध्यम आँच पर, बीच-बीच में हिलाते हुए, ८ से १० मिनट या टमाटर के नरम होने तक पका लें। आँच से हठाकर ठंडा करने रख दें। मिक्सर में पीसकर मुलायम मिश्रण बना लें और एक तरफ रख दें। एक गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई में मक्ख़न गरम करें, प्याज़ डालकर मध्यम आँच पर उनके सुनहरा होने तक भुन लें। टमाटर का मिश्रण, शक्कर, लो-फॅट दूध, नमक और कालीमिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाऐं। उबला आने के बाद, बीच-बीच में हिलाते हुए धिमी आँच पर ५ मिनट तक उबाल लें। टोस्टड होल व्हीट ब्रेड क्रुटोन्स् के साथ गरमा गरम परोसें।

टमाटर फोलिक एसिड से भरपूर होते हैं, विटामिन सी और मूंग दाल प्रोटीन प्रदान करती है। मूंग दाल टमाटर के खट्टापन को भी कम करती है और इस भारतीय टमाटर सूप को मखमली बनावट देती है।

छह सर्विंग्स के लिए सिर्फ 1 टीस्पून जैतून के तेल के साथ, यह वेज टमाटर का सूप बिना मैदे के वेट-वॉचर्स के लिए एकदम सही है। स्लिम होने के बावजूद, यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है, खासकर टमाटर से विटामिन ए और दाल से प्रोटीन।

मैं आपके साथ संपूर्ण भारतीय टमाटर सूप बनाने के लिए कुछ सुझाव साझा करना चाहूंगा। 1. हमेशा ताजे लाल टमाटर का प्रयोग करें जो एक अच्छा टमाटर सूप बनाने में मदद करेगा जो न केवल रंग में अच्छा है बल्कि स्वाद में भी अद्भुत है, बिना किसी रेडीमेड टमाटर प्यूरी या पेस्ट को जोड़े। 2. एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में जैतून का तेल गरम करें। प्याज़ डालें। यह क्रंच जोड़ने के लिए जोड़ा जाता है यदि आप जोड़ना नहीं चाहते हैं तो आप इसे हमेशा छोड़ सकते हैं।

यदि आप स्वस्थ सूप पसंद करते हैं, तो स्वस्थ सूप के हमारे संग्रह को देखें।

आनंद लें हेल्दी टमॅटो सूप रेसिपी | भारतीय टमाटर सूप | वेज टमाटर का सूप बिना मैदे के | टमाटर का सूप | healthy indian tomato soup in hindi | नीचे दिए गए विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

Main Ingredients

परोसने के लिए

    टोस्टड होल व्हीट ब्रेड क्रुटोन्स्

विधि

  1. 4 कप पानी को टमाटर और मूंग दाल के साथ एक गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई में मिलाकर, मध्यम आँच पर, बीच-बीच में हिलाते हुए, 8 से 10 मिनट या टमाटर के नरम होने तक पका लें।
  2. आँच से हठाकर ठंडा करने रख दें।
  3. मिक्सर में पीसकर मुलायम मिश्रण बना लें और एक तरफ रख दें।
  4. एक गहरी नॉन-स्टिक कढ़ाई में मक्ख़न गरम करें, प्याज़ डालकर मध्यम आँच पर उनके सुनहरा होने तक भुन लें।
  5. टमाटर का मिश्रण, शक्कर, लो-फॅट दूध, नमक और कालीमिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाऐं।
  6. उबला आने के बाद, बीच-बीच में हिलाते हुए धिमी आँच पर 5 मिनट तक उबाल लें।
  7. टोस्टड होल व्हीट ब्रेड क्रुटोन्स् के साथ गरमा गरम परोसें।
सुलभ सुझावः
  1. टोस्टड होल व्हीट ब्रेड क्रुटोन्स् बनाने के लिए, गेहूँ से बनी ब्रेड को टोस्ट कर 1 सिमी x 1 सिमी (10 मिमी x 10 मिमी) के टुकड़ो में काट लें।

स्वस्थ टमाटर सूप बनाने के लिए

 

    1. स्वस्थ टमाटर सूप बनाने के लिए | हेल्दी टमॅटो सूप | भारतीय टमाटर सूप | वेज टमाटर का सूप बिना मैदे के | टमाटर का सूप | healthy indian tomato soup in hindi | उज्ज्वल लाल और पके हुए टमाटर लें, उन्हें धो लें और एक तेज चाकू का उपयोग करके उन्हें मोटे तौर में काट लें।
    2. किसी भी प्रकार की गंदगी को हटाने के लिए पीली मूंग की दाल को पानी से अच्छी तरह धो लें। एक तरफ रख दें।
    3. एक गहरा नॉन-स्टिक पैन लें, टमाटर डालें। हमेशा ताजा लाल टमाटर का उपयोग करें जो एक अच्छा टमाटर सूप बनाने में मदद करेगा साथ ही रंग में अच्छा होता हैं, स्वाद में भी अद्भुत है और बिना किसी रेडीमेड टमाटर प्यूरी या पेस्ट के जोड़े बिना।
    4. पीली मूंग की दाल डालें।
    5. ४ कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
    6. मध्यम आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए ८ से १० मिनट तक या टमाटर के नरम होने तक पका लें।
    7. पक जाने पर आंच से उतार लें और ठंडा होने के लिए अलग रख दें। मिश्रण को पूरी तरह से ठंडा करने के बाद, एक मिक्सर जार में डालें।
    8. मिक्सर जार में मुलायम मिश्रण होने तक पीस लें। मिश्रण को छाने बीना एक तरफ रख दें।
    9. एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में जैतून का तेल गरम करें। प्याज़ डालें। इसे सूप में क्रंच के लिए जोड़ा जाता है यदि आप जोड़ना नहीं चाहते हैं तो आप इसे हमेशा छोड़ सकते हैं। मध्यम आंच पर १ से २ मिनट तक या नरम और पारदर्शी होने तक भून लें।
    10. टमाटर का मिश्रण डालें।
    11. स्वादानुसार नमक डालें।
    12. साथ ही, भारतीय टमाटर सूप में  | हेल्दी टमॅटो सूप | भारतीय टमाटर सूप | वेज टमाटर का सूप बिना मैदे के | टमाटर का सूप | healthy indian tomato soup in hindi | स्वाद के लिए ताज़ी पिसी हुई काली मिर्च डालें।
    13. अच्छी तरह से मिलाएं और स्वस्थ टमाटर के सूप को उबाल लें। बीच-बीच में हिलाते हुए ५ मिनट तक उबाल लें।
    14. हेल्दी टमॅटो सूप को गरमा गरम परोसें।
    15. गार्लिक वेजिटेबल सूप रेसिपी, क्विक वेजिटेबल ब्रोथ, स्पिनॅच एण्ड बेबी कॉर्न सूप जैसी कुछ अन्य हेल्दी सूप रेसिपी हैं।
स्वस्थ टमाटर सूप रेसिपी के लिए प्रो टिप्स

 

    1. हमेशा ताजे लाल टमाटर का प्रयोग करें जो एक अच्छा टमाटर सूप बनाने में मदद करेगा जो न केवल रंग में अच्छा है बल्कि स्वाद में भी अद्भुत है, बिना किसी रेडीमेड टमाटर प्यूरी या पेस्ट को जोड़े।
    2. एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में जैतून का तेल गरम करें। प्याज़ डालें। यह क्रंच जोड़ने के लिए जोड़ा जाता है यदि आप जोड़ना नहीं चाहते हैं तो आप इसे हमेशा छोड़ सकते हैं।
    3. मिक्सर में पीसकर मुलायम मिश्रण बना लें। छानें नहीं और एक तरफ रख दें।
स्वस्थ टमाटर सूप के फायदे

 

    1. स्वस्थ भारतीय टमाटर सूप में यह अधिक होता है। मैक्रोन्यूट्रिएंट्स, विटामिन और खनिज अवरोही क्रम में दिए गए हैं (उच्चतम से निम्नतम)
      1.  विटामिन सी  (Vitamin C) : विटामिन सी खांसी और जुकाम के खिलाफ हमारीरोग प्रतिरोधक शक्ति बढाता है।खट्टे फल, नींबू, सब्जियाँ (शिमला मिर्च, ब्रोकोली, पत्तागोभी) लें। सब्जियाँ पकाने पर सारा विटामिन सी नष्ट नहीं होता है। कुछ अध्ययनों से पता चला है कि खाना पकाने की विधि और सब्जी के आधार पर 50% तक विटामिन सी बरकरार रखा जा सकता है। सब्जियां जल्दी पकाएं. सब्जियों को जितनी देर तक पकाया जाएगा, उनमें विटामिन सी उतना ही अधिक नष्ट होगा। 91% of RDA.
      2. फोलिक एसिड ( Folic AcidVitamin B9): फॉलिक एसिड पूरे गर्भावस्था के लिए एक आवश्यक विटामिन है। फोलिक एसिड से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ (काबुली चना, चना दाल, पीली मूंग दाल, उड़द दाल, तुवल दाल, तिल). 26% of RDA.
      3. विटामिन बी 1 ( Vitamin B1) : विटामिन बी 1 नसों की रक्षा करता है, कार्बोहाइड्रेट के चयापचय में मदद करता है, हृदय रोग से बचाता है और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है। बी1 से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ हैं अलसी, सूरजमुखी के बीज, तिल के बीज, हलीम, शिमला मिर्च, गेहूं का आटा, चना दाल, मूंग, अखरोट, मसूर दाल, ब्राउन चावल, ज्वार, बाजरा 20% of RDA.
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा68 कैलरी
प्रोटीन3.3 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट10.9 ग्राम
फाइबर3 ग्राम
वसा1.2 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम19.5 मिलीग्राम

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