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छोला दाल पानकी रेसिपी

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Chola Dal Panki - Read in English

Table of Content

छोला दाल पानकी रेसिपी | केले के पत्ते में गुजराती दाल पैनकेक | हेल्दी छोला दाल पैनकेक | chola dal panki recipe in hindi | with 30 amazing images.

छोला दाल पानकी गुजराती मक्के की पनकी का ही एक प्रकार है। केले के पत्ते पर गुजराती दाल पैनकेक बनाना सीखें।

छोला दाल पानकी, इस मशहुर गुजराती नाश्ते की प्रोटीन, लौहतत्व और रेशांक की मात्रा बढ़ाने के लिए, इसमें चावल के आटे की जगह छोला दाल का प्रयोग किया गया है।

छोला दाल पानकी में पालक मिलाने से, यह हरा रंग प्रदान करता है और साथ ही रेशांक, फोलिक एसिड और विटामीन ए की मात्रा बढ़ाता, जो सब मिलकर इस व्यंजन को हल्का लेकिन पौष्टिक बनाते हैं।

छोला दाल पानकी फोलिक एसिड, फास्फोरस, फाइबर, थायमिन और मैग्नीशियम से भरपूर है।

प्रति छोला दाल पानकी में केवल 59 कैलोरी के साथ, यह वजन घटाने के लिए एक बढ़िया नाश्ता है।

छोला दाल पानकी को हरी चटनी या नारियल की चटनी के साथ परोसिये।

आनंद लें छोला दाल पानकी रेसिपी | केले के पत्ते में गुजराती दाल पैनकेक | हेल्दी छोला दाल पैनकेक | chola dal panki recipe in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

छोले दाल पानकी के लिए

परोसने के लिए

    हेल्दी ग्रीन चटनी

विधि
छोले दाल पानकी के लिए
  1. छोला दाल पानकी बनाने के लिए, एक मिक्सर में छोला दाल, पालक और १/२ कप पानी डालकर मुलायम होने तक पीस लें।
  2. इस मिश्रण को एक बाउल में निकाल लें, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, तेल, हींग और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  3. केले के प्रत्येक पत्ते के एक तरफ थोड़ा सा तेल लगा लें।
  4. २ चुपड़े हुए केले के पत्तों को समतल जगह पर रखकर, चुपड़ी हुई तरफ को उपर की ओर रखें।
  5. एक केले के पत्ते पर ११/२ टेबल-स्पून घोल डालकर, दुसरे चुपड़े हुए केले के पत्ते से ढ़के, जिसका चुपड़ा हुआ ओर नीचे की ओर हो।
  6. एक पतली परत बनाने के लिए बैटर को समान रूप से फैला लें।
  7. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और पानकी को दोनों तरफ से केले के पत्तों पर हल्के भूरे रंग के धब्बे आने तक और पानकी का पत्तों से आसानी से अलग होने तक पका लें।
  8. विधी क्रमांक ४ से ७ को दोहराकर १४ और पानकी बनाऐं।
  9. छोला दाल पानकी को हेल्दी ग्रीन चटनी के साथ तुरंत परोसें।

अगर आपको छोला दाल पानकी रेसिपी पसंद है

 

    1. अगर आपको कॉर्न पानकी  रेसिपी पसंद है,तो आप अन्य  पांकी रेसिपी भी ट्राई कर सकते हैं...
छोला दाल पानकी रेसिपी कौनसी सामग्री से बनाई जाती है?

 

    1. छोला दाल पानकी के लिए सामग्री की सूची के लिए नीचे दी गई इमेज में देखें।
छोला दाल भिगोने के लिए

 

    1. खरीदते समय सुनिश्चित करें कि यह नमी और मलबे से मुक्त हो। छोला दाल पोटेशियम का एक उत्कृष्ट स्रोत है और घुलनशील फाइबर से भी भरपूर है जो शरीर से कोलेस्ट्रॉल को खत्म करने में मदद करता है, जिससे हृदय की रक्षा होती है। यह फोलेट, कॉपर, फॉस्फोरस, आयरन, कैल्शियम मैंगनीज का भी अच्छा स्रोत है। यह निश्चित रूप से अन्य दालों की तरह प्रोटीन का स्रोत है। भिगोने पर एक कप छोला दाल आपको 2 कप छोला दाल देगी।
    2. छोला दाल को साफ कीजिये, पर्याप्त पानी से धो लीजिये
    3. छोला दाल को एक गहरे बाउल में पर्याप्त पानी में कम से कम 3 घंटे के लिए भिगो दें।
    4. भिगोने और निथारने के बाद यह ऐसा दिखता है।
    5. छोला दाल को छान कर एक तरफ रख दें।
    6. भिगोए और निथारॆ छोला दाल
छोला दाल पानकी के बैटर के लिए  

 

    1. छोला दाल पानकी बनाने के लिए भीगी हुई छोला दाल को मिक्सर  में डाल दीजिए
    2. १/२ कप कटा हुआ पालक डालें।
    3. 1/2 कप पानी डालें।
    4. चिकना होने तक मिलाएँ।
    5. मिश्रण को एक बाउल में निकाल लें।
    6. १ टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालें।
    7. २ टी-स्पून तेल डालें। स्वस्थ आहार के लिए नारियल के तेल का प्रयोग करें।
    8. १/४ टी-स्पून हींग डालें। 
    9. नमक स्वादअनुसार डालें। हमने 1/2  टी-स्पून नमक डाला है।
    10. अच्छी तरह से मलाएं।
आपको केले के पत्ते चाहिए होंगे

 

    1. आपको गहरे हरे रंग के केले के पत्ते खरीदने की जरूरत है। इससे पान्की को निकालने में आसानी होती है और यह चिपकती नहीं है।
    2. केले के पत्तों को कैंची से 4.5 इंच चौड़ाई और लगभग 7 इंच लंबाई के छोटे आकार में काट लें। हम पानकी को केले के पत्ते पर पका रहे होंगे। हमने 2 मध्यम केले के पत्तों को 16 टुकड़ों में काटा। इससे 8 मकई पानकी बन जाएंगी।
छोला दाल पानकी बनाने के लिए

 

    1. प्रत्येक केले के पत्ते के एक तरफ थोड़ा सा तेल लगाकर एक तरफ रख दें। 2 चिकने किए हुए केले के पत्तों को समतल सतह पर इस प्रकार रखें कि चिकना किया हुआ भाग ऊपर की ओर हो।
    2. एक केले के पत्ते पर 1 1/2 टेबल-स्पून  बैटर डालें।
    3. बैटर को चम्मच के पिछले हिस्से से केले के पत्ते पर फैलाएं।
    4. ग्रीज़ किए हुए दूसरे केले के पत्ते से ढ़क दें, ग्रीज़ किया हुआ भाग नीचे की ओर हो।
    5. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें
    6. गरम तवे पर रखें।
    7. पानकी को दोनों तरफ से केले के पत्ते पर हल्की ब्राउन धब्बे आने और पानकी पत्ते से आसानी से छूटने तक पका लें। 14 और पानकी बनाने के लिए दोहराएँ।
    8. केले के पत्ते को ऊपर से हटा दें। आपकी छोले दाल पानकी तैयार है।
    9. छोला दाल पानकी को  हरी चटनी के साथ तुरंत परोसें।
छोला दाल पानकी के लिए टिप्स

 

    1. बैटर को चम्मच के पिछले हिस्से से केले के पत्ते पर फैलाएं।
    2. 2 टी स्पून तेल डालें। स्वस्थ आहार के लिए नारियल के तेल का प्रयोग करें।
    3.  पानकी को पकाते समय चपटी चम्मच से दबा दीजिये ताकि पानकी समान रूप से पक जाये
    4. छोला दाल पांकी फोलिक एसिड, फास्फोरस, फाइबर, थायमिन, मैग्नीशियम से भरपूर है।
      1. फोलिक एसिड (विटामिन बी9): गर्भावस्था के दौरान फोलिक एसिड एक आवश्यक विटामिन है। फोलिक एसिड से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ (काबुली चना, चना दाल, पीली मूंग दाल, उड़द दाल, तुवल दाल, तिल) आ रडी ए का 12%।
      2. फॉस्फोरस: फॉस्फोरस हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथ मिलकर काम करता है। आर डी ए का 11%।
      3. फाइबर: आहार फाइबर हृदय रोग के जोखिम को कम करता है, रक्त शर्करा के स्तर में स्पाइक को रोकता है और इसलिए मधुमेह रोगियों के लिए सुपर है। फल, सब्जियां, मूंग, ओट्स, मटकी, साबुत अनाज का अधिक सेवन करें। आरडीए का 10%।
      4. विटामिन बी1 (थियामिन) : विटामिन बी1 नसों की रक्षा करता है, कार्बोहाइड्रेट चयापचय में मदद करता है, हृदय रोगों को रोकता है और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है। आर डी ए का 10%।
      5. मैग्नीशियम : हड्डियों और दांतों के निर्माण के लिए मैग्नीशियम की आवश्यकता होती है। यह कैल्शियम और पोटेशियम के चयापचय में मदद करता है। आर डी ए का%। मैग्नीशियम से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ जैसे पत्तेदार सब्जियां (पालक, ब्रोकली, केल), दालें (राजमा, चवली, मूंग), मेवे (अखरोट, बादाम), अनाज (ज्वार, बाजरा, साबुत गेहूं का आटा, दलिया)। आर डी ए का 10%।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per panki
ऊर्जा59 कैलरी
प्रोटीन3.7 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट8.3 ग्राम
फाइबर2.5 ग्राम
वसा1.2 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम4.9 मिलीग्राम

छोला दाल पानकी रेसिपी की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें

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