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मटर पनकी रेसिपी | वेज पनकी | गुजराती पानकी | गुजराती नश्ता

Tarla Dalal
02 January, 2025
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Table of Content
मटर पनकी रेसिपी | वेज पनकी | गुजराती पानकी | गुजराती नश्ता | green peas panki in hindi.
मटर पनकी एक लोकप्रिय गुजराती स्नैक है जो चावल के आटे के घोल से बनता है जो २ केले के पत्तों के बीच पकाया जाता है। जानिए कैसे बनाएं इंडियन स्टाइल वेजिटेबल पनकी।
मटर पनकी बनाने के लिए, चावल का आटा, उड़द दाल का आटा, हरे मटर, धनिया, हरी मिर्च, नमक, जीरा पाउडर और ¾ कप पानी को एक गहरे बाउल में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। घोल ड्रोपिंग कनसिसटंसी (dropping consistency) का होना चाहिए। इसके ऊपर फ्रूट सॉल्ट और २ टेबलस्पून पानी डालें। जब बुलबुले बनते हैं, तो धीरे से मिलाएं। प्रत्येक केले के पत्ते के एक तरफ थोड़ा सा तेल लगाएं और एक तरफ रख दें। एक फ्लैट, सूखी सतह पर केले का एक पत्ता रखें और उसके ऊपर २ टेबल- स्पून घोल डालें। एक और केले का पत्ता घोल पर रखकर इसे को ढक दें और धीरे से दबाएं ताकि एक पतली परत बन जाए। एक नॉन-स्टिक तवे पर रखकर तब तक पकाएं जब तक कि पत्तियों के बीच में हल्के भूरे रंग के धब्बे दिखाई दें और पत्तियों के बीच के पनकी को आसानी से निकाला जा सके। ७ और पनकी बनाने के लिए विधि क्रमांक ५ से ७ दोहराएं। हरी चटनी के साथ मटर पनकी को तुरंत परोसें।
पानकी भाप से पके स्नैक्स हैं और इसलिए इन्हें हल्का स्नैक माना जाता है। गुजराती को अपने मेनू में विभिन्न प्रकार की पंकियों पसंद है। इस गुजराती स्नैक रेसिपी में हरी मटर की खूबियाँ हैं, जब इसे पांकी बैटर में मिलाया जाता है, तो यह और भी आकर्षक लगता है।
केवल जीरा, धनिया और हरी मिर्च के साथ मिलाया हुआ, जब इंडियन स्टाइल वेजिटेबल पनकी २ केले के पत्तों के बीच पकाया जाती है और हरी चटनी के साथ परोसा जाती है, तो यह १००% उत्साहवर्धक होती है। आप हरी मटर से परे सोच सकते हैं और पनकी की अन्य किस्मों जैसे मूंग दाल पनकी, मकई पैंकी और यहां तक कि स्वास्थ्यवर्धक संस्करण - मूंग स्प्राउट्स पनकी ट्राई कर सकते हैं।
यह भाप से पके हुए स्नैक रेसिपी निश्चित रूप से तले हुए स्नैक्स की तुलना में एक स्वास्थ्यवर्धक है क्योंकि हरी मटर में फाइबर होता है जो एक स्वस्थ पाचन तंत्र के लिए महत्वपूर्ण है। हालांकि, चावल के आटे को गेहूं के आटे, जई के आटे या रागी के आटे से बदलने के लिए इसे काफी हद तक स्वस्थ बनाया जा सकता है। तदनुसार पानी के साथ बैटर की स्थिरता को समायोजित करें। सुनिश्चित करें कि बैटर फैलने के लिए पर्याप्त गाढ़ा है, लेकिन निरंतरता डालने के लिए नहीं।
हरी मटर की पनकी के लिए टिप्स 1. हरी मटर के दानों को आप क्रश करें क्योंकि आप पनकी में माउथफिल का आनंद लेंगे। 2. गहरे हरे रंग के केले के पत्ते खरीदें क्योंकि इन पत्तियों से पनकी को छीलना आसान है। 3. सही गुजराती स्नैक के स्वाद के लिए हरी चटनी के साथ तुरंत परोसना याद रखें।
आनंद लें मटर पनकी रेसिपी | वेज पनकी | गुजराती पानकी | गुजराती नश्ता | green peas panki in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
मटर पनकी के लिए सामग्री
परोसने के लिए सामग्री
हरी चटनी
विधि
- उपरोक्त नुस्खे के लिए आप हरे मटर के बजाय कद्दूकस किए हुए पनीर, गोभी या गाजर का उपयोग भी कर सकते हैं।
- मटर पनकी बनाने के लिए, चावल का आटा, उड़द दाल का आटा, हरे मटर, धनिया, हरी मिर्च, नमक, जीरा पाउडर और ¾ कप पानी को एक गहरे बाउल में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। घोल ड्रोपिंग कनसिसटंसी (dropping consistency) का होना चाहिए।
- इसके ऊपर फ्रूट सॉल्ट और 2 टेबलस्पून पानी डालें।
- जब बुलबुले बनते हैं, तो धीरे से मिलाएं।
- प्रत्येक केले के पत्ते के एक तरफ थोड़ा सा तेल लगाएं और एक तरफ रख दें।
- एक फ्लैट, सूखी सतह पर केले का एक पत्ता रखें और उसके ऊपर 2 टेबल- स्पून घोल डालें।
- एक और केले का पत्ता घोल पर रखकर इसे को ढक दें और धीरे से दबाएं ताकि एक पतली परत बन जाए।
- एक नॉन-स्टिक तवे पर रखकर तब तक पकाएं जब तक कि पत्तियों के बीच में हल्के भूरे रंग के धब्बे दिखाई दें और पत्तियों के बीच के पनकी को आसानी से निकाला जा सके।
- 7 और पनकी बनाने के लिए विधि क्रमांक 5 से 7 दोहराएं।
- हरी चटनी के साथ मटर पनकी को तुरंत परोसें।
ऊर्जा | 54 कैलरी |
प्रोटीन | 1.6 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 7.3 ग्राम |
फाइबर | 1.3 ग्राम |
वसा | 2 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 1.9 मिलीग्राम |
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