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चाट मसाला रेसिपी | चाट मसाला पाउडर | चाट मसाला चाट के लिए |

Tarla Dalal
21 March, 2025


Table of Content
About Chaat Masala ( Chaat)
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Ingredients
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Methods
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चाट मसाला बनाने के लिए
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चाट मसाला रेसिपी के लिए प्रो टिप्स
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Nutrient values
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चाट मसाला रेसिपी | चाट मसाला पाउडर | चाट मसाला चाट के लिए | chaat masala recipe in hindi language | with 14 amazing images.
अधिकांश चाट के मसालेदार स्वाद का राज़ होता है यह चाट मसाला। काला नमक और आमचूर पाउडर जैसे रोजमर्रा के मसालों से बने इस चाट मसाले की खुशबू बहुत इतनी प्रबल है कि जिस व्यंजन में भी इसका उपयोग किया जाता है उसकी ओर हम तुरंत ही आकर्षक हो जाते हैं।
इस नुस्खे में हमने इस चाट मसाले को बनाने का सही तरीका दर्शाया है, जिसका आप लंबे समय तक संग्रह कर सकते हैं।
चाट मसाले के बारे में आश्चर्यजनक बात यह है कि कई अन्य मसाले पाउडर के विपरीत, जिसमें सामग्री की एक लंबी सूची है, घर का बना चाट मसाले हर भारतीय रसोई में बस कुछ, हर रोज़ उपलब्ध सामग्री से बना है।
यह आसान भारतीय चाट मसाला बनाने में 3 मिनट का समय लगता है और इसे केवल 6 सामग्रियों जीरा, काली मिर्च, सूखे आम पाउडर, संचल, हिंग और नमक से बनाया जाता है।
चाट के लिए एकदम सही चाट मसाला रेसिपी बनाने के लिए कुछ पॉइंट और टिप्स। 1. मध्यम आंच पर १ मिनट के लिए या जब तक जीरा सुगंधित और रंग में थोड़ा भूरा हो जाए तब तक भूनें। उसे जलने न दे, वरना आपको कड़वा स्वाद मिलेगा। 2. ठंडा होने के बाद, मिक्सर के एक छोटे जार में भुना हुआ जीरा डालें। कम मात्रा में चाट मसाला तैयार करते समय छोटा जार अधिक सुविधाजनक होता है। 3. चाट मसाला पाउडर को छलनी और चम्मच के इस्तेमाल से छान लें। छलनी में बचे हुए थोड़े मोटे मिश्रण को छोड़ दें। अगर बहुत ज्यादा मिश्रण बचा है, बस इसे फिर से उसे ब्लेंड करें, छलनी से छाने और उसका उपयोग करें।
इस लिंक पर क्लिक करिये चाट मसाला का उपयोग किये व्यंजनों के लिए।
नीचे दिया गया है चाट मसाला रेसिपी | चाट मसाला पाउडर | चाट मसाला चाट के लिए | chaat masala recipe in hindi language | स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
चाट मसाला बनाने के लिए
1/4 कप जीरा ( cumin seeds, jeera)
1 टेबल-स्पून काली मिर्च (black peppercorns (kalimirch)
1/4 कप अमचूर (dried mango powder (amchur)
2 टेबल-स्पून काला नमक (black salt, sanchal)
1 1/2 टेबल-स्पून नमक (salt)
1/2 टी-स्पून हींग (asafoetida, hing)
विधि
चाट मसाला बनाने के लिए
- चाट मसाला की रेसीपी बनाने के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में ज़ीरा डालकर 1 मिनट के लिए मध्यम आँच पर सूखा भून लीजिए और उसे एक प्लेट में पलट कर 2 से 3 मिनट तक ठंडा होने के लिए रख दीजिए।
- एक मिक्सर के एक जार में भूना हुआ ज़ीरा और काली मिर्च डालकर उन्हें मुलायम और महीन पाउडर होने तक पीस लीजिए।
- छलनी की सहायता से पाउडर को छान लीजिए और बचे हुए दरदरे मिश्रण को फेंक दीजिए।
- उसमें आमचूर, काला नमक, नमक और हींग डालकर उँगलियों का उपयोग करके अच्छी तरह से मिला लीजिए।
- फ्रिज में या कमरे के सामान्य तापमान पर हवा बंद डिब्बे में भर कर इसका संग्रह कीजिए।
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चाट मसाला बनाने के लिए | चाट के लिए चाट मसाला रेसिपी | भारतीय चाट मसाला | स्वादिष्ट चाट मसाला | chaat masala in hindi | एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में जीरा डालें।
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मध्यम आंच पर १ मिनट के लिए या जब तक जीरा सुगंधित और रंग में थोड़ा भूरा हो जाए तब तक भूनें। उसे जलने न दे, वरना आपको कड़वा स्वाद मिलेगा।
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उसे एक प्लेट में डालें और समान रूप से फैलाएं। २ से ३ मिनट तक ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
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ठंडा होने के बाद, मिक्सर के एक छोटे जार में भुना हुआ जीरा डालें। कम मात्रा में चाट मसाला तैयार करते समय छोटा जार अधिक सुविधाजनक होता है।
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काली मिर्च डालें। उसे जोड़ने से पहले गंदगी या मलबे को निकाल ने के लिए साफ करें। यह चाट मसाले को काला रंग प्रदान करता है।
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एक मुलायम और बारीक पाउडर होने तक पीस लें। एक कॉफी ग्राइन्डर या फूड प्रोसेसर भी घर पर चाट मसाला पीसने के लिए अच्छी तरह से काम करता है।
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एक गहरे कटोरे पर छलनी रखें। सुनिश्चित करें कि चिकनी चाट मसाला पाउडर प्राप्त करने के लिए बहुत बारीक छेद वाली छलनी हो। चाट मसाला पाउडर को छलनी और चम्मच के इस्तेमाल से छान लें। छलनी में बचे हुए थोड़े मोटे मिश्रण को छोड़ दें। अगर बहुत ज्यादा मिश्रण बचा है, बस इसे फिर से उसे ब्लेंड करें, छलनी से छाने और उसका उपयोग करें।
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एक अच्छे खट्टेपन के लिए आमचूर डालें।
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काला नमक डालें। काला नमक या संचल चाट मसाला को एक क्लासिक चटपटा स्वाद और सुगंध प्रदान करता है।
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नमक डालें।
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हींग डालें। हालांकि इसकी मात्रा कम हो, चाट मसाला में सभी स्वादों को संतुलित करना आवश्यक है।
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चम्मच का उपयोग करके अच्छी तरह मिलाएं।
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फिर अपनी उंगलियों का उपयोग करके गांठों को तोड़ें और १ से २ मिनट तक अच्छी तरह मिलाएं। आपका चाट मसाला तैयार है।
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चाट मसाला की यह रेसिपी १ कप मसाला देती है, इसलिए यदि आपको अधिक तैयार करने की आवश्यकता है, तो सामग्री को गुणा करें।
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चाट मसाले का उपयोग मल्टीपर्पस के लिए कीया जा सकता है। आप पारंपरिक चाट रेसिपी जैसे सुखा पुरी, सेव पुरी, पापडी चाट या फल और सब्ज़ी कीचाट पर छिड़क सकते हैं। नींबू पानी से सैंडविच तक, इसे किसी भी रेसिपी को बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। अगर चाट मसाला २ से ३ महीने से अधिक समय तक संग्रहीत किया जाता है, तो वह अपनी सुगंध और स्वाद खो देता है। इसलिए हमेशा इसे कम मात्रा में बनाएं और आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
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मध्यम आंच पर १ मिनट के लिए या जब तक जीरा सुगंधित और रंग में थोड़ा भूरा हो जाए तब तक भूनें। उसे जलने न दे, वरना आपको कड़वा स्वाद मिलेगा।
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ठंडा होने के बाद, मिक्सर के एक छोटे जार में भुना हुआ जीरा डालें। कम मात्रा में चाट मसाला तैयार करते समय छोटा जार अधिक सुविधाजनक होता है।
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चाट मसाला पाउडर को छलनी और चम्मच के इस्तेमाल से छान लें। छलनी में बचे हुए थोड़े मोटे मिश्रण को छोड़ दें। अगर बहुत ज्यादा मिश्रण बचा है, बस इसे फिर से उसे ब्लेंड करें, छलनी से छाने और उसका उपयोग करें।
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