आयरन से भरपूर भारतीय भोजन के स्रोत
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आयरन युक्त भारतीय भोजन के स्रोत | आयरन युक्त खाद्य पदार्थों की सूची
Sources of Iron Rich Indian Food in Hindi | Iron rich food list in Hindi |
आयरन हमारे शरीर और हमारे स्वास्थ्य के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। यह हमारी कोशिकाओं को "साँस लेने" में मदद करता है। आयरन उन रासायनिक प्रतिक्रियाओं में आवश्यक है जो खाद्य पदार्थों से ऊर्जा उत्पन्न करती हैं। इसलिए, यदि आयरन का स्तर अपर्याप्त है, तो हमारा शरीर अपने लिए उपलब्ध सभी ऊर्जा का उपयोग करने में सक्षम नहीं हो सकता है। इसलिए हम आपके लिए आयरन युक्त भोजन के शीर्ष 35 शाकाहारी स्रोत प्रस्तुत करते हैं। नीचे शीर्ष 8 स्रोत दिए गए हैं और तालिका आयरन युक्त खाद्य पदार्थों के 35 स्रोतों की एक बड़ी सूची दिखाती है।
आयरन युक्त खाद्य पदार्थों के शीर्ष 8 स्रोत | Top 8 Sources of Iron Rich Foods
1.गार्डन क्रेस (हलीम): Garden Cress (halim)
आयरन का सबसे अच्छा स्रोत भिगोए हुए गार्डन क्रेस के बीज हैं। इसे हलीम भी कहा जाता है, हलीम पानी के रूप में यह आयरन के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है। आयरन के बेहतर अवशोषण के लिए इसमें नींबू निचोड़ा जाता है। इस पानी का एक गिलास आपके दिन की आयरन की 20% आवश्यकता को पूरा करता है। एनीमिया को दूर करने के लिए इसे हर दूसरे दिन पिएँ।
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2. हल्दी पाउडर (हल्दी): Turmeric Powder (Haldi):
हल्दी के साथ गर्म शहद नींबू पानी एक सरल डिटॉक्स समाधान है जिसे हर रोज़ सुबह सबसे पहले पिया जा सकता है। हर रसोई की शेल्फ पर पाया जाने वाला यह मसाला पाउडर आयरन की कमी के कारण होने वाली थकान को दूर करने के लिए एक वरदान है।
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3.फूलगोभी के पत्ते: Cauliflower Greens
फूलगोभी के पत्ते कुछ और नहीं बल्कि फूलगोभी को ढकने वाली हरी पत्तियाँ हैं और अक्सर पूरी फूलगोभी के साथ बेची जाती हैं। हम इन सागों को फेंक देते हैं, लेकिन वे आयरन और अन्य एंटीऑक्सीडेंट का भंडार हैं। उन्हें काटें और अपनी चपाती के आटे में मिलाएँ - यह बहुत आसान है। क्या आप इस पत्तेदार सब्जी से अपने स्वाद को बढ़ाना चाहते हैं?
फूलगोभी के पत्ते और बेसन मुठिया रेसिपी | हेल्दी फूलगोभी के पत्ते नाश्ता | आयरन से भरपूर मुठिया | cauliflower greens and besan muthia recipe in hindi | फूलगोभी के पत्ते और बेसन मुठिया की एक सर्विंग से आपके अनुशंसित आहार भत्ते (आरडीए) का 23% फोलिक एसिड, 20% आयरन, 27% फाइबर मिलता है।

4. चवली के पत्ते: Cow pea leaves. green chawli (amaranth) leaves.
एक और हरी सब्जी जिसका उपयोग बहुत कम किया जाता है, लेकिन यह आयरन का अच्छा स्रोत है।
5. बीटन राइस (पोहा): Beaten Rice (poha)
सरल शब्दों में इसे पोहा कहते हैं। पोहा कटलेट और पोहा नाचनी हांडवो इस आयरन से भरपूर सामग्री का उपयोग करने के दो अनोखे तरीके हैं।
दो पोहा कटलेट आपके अनुशंसित आहार भत्ते (आरडीए) का 24% प्रदान करते हैं।
पोहा कटलेट रेसिपी | वेजिटेबल पोहा कटलेट | आयरन से भरपूर कटलेट | Poha Cutlet ( Iron Rich )

6. मटकी: Matki.
महाराष्ट्रीयन व्यंजनों में मटकी भाजी बनाने के लिए इसका बहुत इस्तेमाल किया जाता है। इसमें आयरन भरपूर मात्रा में होता है। इसे अंकुरित करके खाने से स्वास्थ्य संबंधी ज़्यादा फ़ायदे मिलते हैं। आप इसे अपने खाने में मटकी सलाद के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं। यह आपके प्रोटीन भंडार को बढ़ाने के लिए भी अच्छा है। इसमें मौजूद कई अन्य विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट शरीर में सूजन को कम करने में मदद करते हैं।
मटकी का सलाद की रेसिपी | पौष्टिक मटकी सलाद | अंकुरित मटकी का सलाद | matki salad in hindi | मटकी सलाद की एक सर्विंग में आपके अनुशंसित आहार भत्ते (आरडीए) का 18% आयरन, 16% कैल्शियम, 16% प्रोटीन होता है।

7. तिल: Sesame Seeds:
इसका मतलब है तिल। जी हाँ, ये छोटे-छोटे बीज आयरन का भंडार हैं। वैसे तो इसका सबसे ज़्यादा इस्तेमाल तिल के लड्डू के रूप में होता है, लेकिन आप इसे सलाद और रोटी के आटे में भी मिला सकते हैं।
तिल के लड्डू | तिल गुड़ के लड्डू | महाराष्ट्रीयन तिल के लड्डू | तिलकुट | til gud ladoo recipe in hindi language |

8. बाजरे का आटा: Bajra Flour
इसे काले बाजरे के आटे के नाम से जाना जाता है। इसमें आयरन भरपूर मात्रा में होता है। हफ़्ते में कम से कम दो बार गेहूं के आटे की रोटी की जगह बाजरे की रोटी खाएँ। यह एक पारंपरिक राजस्थानी रेसिपी है जो प्रोटीन, आयरन और फाइबर से भरपूर है। इसे अपनी पसंद की सब्ज़ी या दाल के साथ परोसें।
हालांकि बाजरा रोटी राजस्थान के कुछ ही हिस्सों में कि जाती है, बाजरे की रोटी को संपूर्ण क्षेत्र में पसंद किया जाता है। गाँव में इन मोटे बेले हुए बाजरे की रोटी को कन्डे (गोबर के कंडे) पर पकाया जाता है। यह इन्हें बनाने का पारंपरिक तरीका है क्योंकि यह इन रोटीयों को जला हुआ स्वाद प्रदान करता है। 2 बाजरे की रोटियां आपके दैनिक RDA का 20% आयरन, 12% प्रोटीन, 23% फाइबर और 20% विटामिन बी 1 प्रदान करती हैं।

३५ आयरन रिच फूड्स (35 Iron Rich Foods) की हमारी पूरी सूची देखें
Top 35 Sources of Iron Rich Vegetarian Foods
पालक चना दाल | चना पालक की सब्जी | चना पालक | पालक चने की दाल की रेसिपी | Palak Chana Dal, Healthy Zero Oil Spinach Chana Dal. पालक चना दाल की एक सर्विंग में आपके अनुशंसित आहार भत्ते (आरडीए) का 54% फोलिक एसिड, 30% विटामिन बी 1, 21% प्रोटीन, 34% फाइबर, 18% विटामिन बी 2, 17% आयरन, 25% मैग्नीशियम, 31% फॉस्फोरस, 11% जिंक होता है।

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