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चना दाल पराठा रेसिपी

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Chana Dal Paratha - Read in English

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चना दाल पराठा रेसिपी | भरवां दाल का पराठा | स्वस्थ चने की दाल का पराठे | chana dal paratha recipe in hindi | with 41 amazing photos.

चना दाल पराठा रेसिपी | भारतीय दाल का पराठा | स्वस्थ दाल भरवां पराठा अपने आप में एक तृप्तिदायक भोजन है। भारतीय दाल का पराठा बनाना सीखें।

चना दाल पराठा बनाने के लिये, आटे के लिये सभी सामग्री को एक बाउल में मिलाकर पर्याप्त पानी का प्रयोग कर नरम आटा गूंथ लें। आटे को १२ बराबर भागों में बाँटकर एक तरफ रख दें। स्टफिंग बनाने की विधि चना दाल को धोकर पर्याप्त पानी में एक गहरे बाउल में १ घंटे के लिए भिगो दें। फिर छान लें। एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में पर्याप्त पानी उबाल लें, चना दाल और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। मध्यम आंच पर २० मिनट के लिए या दाल के पकने तक पकाएं। छलनी से छान लें और थोड़ा ठंडा होने के लिए अलग रख दें। ठंडा होने पर मिक्सर में पीसकर दरदरा मिश्रण बना लें। मिश्रण को कटोरे में निकाल लें, बची हुई सारी सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें। स्टफिंग को १२ बराबर भागों में बांटकर एक तरफ रख दें। चना दाल पराठा बनाने के लिए, आटे के एक भाग को १०० मि। मी। (४") व्यास के गोल में आटे के उपयोग से बेल लें। स्टफिंग के एक भाग को गोल के बीच में रखें। सभी पक्षों को एक साथ बीच में लाएं और कसकर सील कर दें। फिर से १२५ मि। मी। (५") व्यास के गोल में आटे के उपयोग से बेल लें। एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और पराठे को मध्यम आँच पर, थोड़े तेल का प्रयोग कर, दोनों तरफ सुनहरे दाग पड़ने तक पका लें। विधि क्रमांक १ से ५ को दोहराकर ११ और पराठे बना लें। चना दाल पराठे को ताजा दही के साथ तुरंत परोसें।

आपने निश्चित रूप से आलू, हरी मटर और अन्य सब्जियों से लेकर पकी हुई मूंग दाल और यहां तक ​​कि पालक तक के विभिन्न भरावों के साथ पराठे बनाने की कोशिश की होगी। हालांकि, आप पाएंगे कि इस भारतीय दाल का पराठा में एक अनूठी बनावट और समृद्ध स्वाद है, जो बाकी हिस्सों से अलग है।

जबकि चना दाल पराठा का आटा एक मानक साबुत गेहूं का आटा है, यह स्टफिंग है जो इस पराठे को मनमोहक बनाती है। पकी हुई चना दाल का मसाला पाउडर जैसे पेप्पी गरम मसाला और टैंगी अमचूर के साथ-साथ प्याज और धनिया जैसी अन्य पूरक सामग्री के मिश्रण से इस व्यंजन को एक अद्भुत संतुलित बनावट और स्वादिष्ट स्वाद मिलता है, जो निश्चित रूप से आपका दिल चुरा लेगा।

यह स्वस्थ दाल भरवां पराठा गेहूं के आटे और चना दाल के उपयोग के कारण जटिल कार्ब्स और प्रोटीन का एक अच्छा मिश्रण है। प्याज और धनिया न केवल स्वाद बढ़ाते हैं, बल्कि विभिन्न रोगों के खिलाफ हमारी प्रतिरोधक क्षमता का निर्माण करने के लिए विटामिन सी, और क्वेरसेटिन के साथ-साथ थोड़ी मात्रा में विटामिन ए भी देते हैं। अपने पसंदीदा रायते के साथ तवे पर ताजा इसका आनंद लें। इन पराठों का आनंद स्वास्थ्य के प्रति जागरूक लोग स्टफिंग में चीनी को छोड़कर आनंद ले सकते हैं।

चना दाल पराठा के लिए टिप्स। 1. चना दाल को तब तक पकाएं जब तक कि वह नर्म न हो जाए और ज्यादा पकी या गूदेदार न हो। 2. चना दाल को अच्छी तरह से छान लेना याद रखें, नहीं तो स्टफिंग में नमी हो सकती है और इससे बेलना मुश्किल हो सकता है। 3. एक अच्छा माउथफिल पाने के लिए चना दाल को दरदरा पीस लें।

आनंद लें चना दाल पराठा रेसिपी | भरवां दाल का पराठा | स्वस्थ चने की दाल का पराठे | chana dal paratha recipe in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

पराठे के आटे के लिए

स्टफिंग के लिए सामग्री

चना दाल पराठा के लिए अन्य सामग्री

चना दाल पराठे के साथ परोसने के लिए

विधि
आसान टिप:
  1. विधि क्रमांक 2 में स्टफिंग के लिए, चना दाल को तब तक पकाएं जब तक कि वह टेन्डर हो जाए और ज्यादा नरम या गूदेदार न हो।
चना दाल पराठा बनाने की विधि
  1. चना दाल पराठा बनाने के लिए, आटे के एक भाग को 100 मि. मी. (4") व्यास के गोल में आटे के उपयोग से बेल लें।
  2. स्टफिंग के एक भाग को गोल के बीच में रखें।
  3. सभी पक्षों को एक साथ बीच में लाएं और कसकर सील कर दें।
  4. फिर से 125 मि. मी. (5") व्यास के गोल में आटे के उपयोग से बेल लें।
  5. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और पराठे को मध्यम आँच पर, थोड़े तेल का प्रयोग कर, दोनों तरफ सुनहरे दाग पड़ने तक पका लें।
  6. विधि क्रमांक 1 से 5 को दोहराकर 11 और पराठे बना लें।
  7. चना दाल पराठा को ताजा दही के साथ तुरंत परोसें।
पराठे के आटे बनाने के लिए
  1. सभी सामग्री को एक बाउल में मिलाकर पर्याप्त पानी का प्रयोग कर नरम आटा गूंथ लें।
  2. आटे को 12 बराबर भागों में बाँटकर एक तरफ रख दें।
स्टफिंग बनाने की विधि
  1. चना दाल को धोकर पर्याप्त पानी में एक गहरे बाउल में 1 घंटे के लिए भिगो दें। फिर छान लें।
  2. एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में पर्याप्त पानी उबाल लें, चना दाल और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। मध्यम आंच पर 20 मिनट के लिए या दाल के पकने तक पकाएं।
  3. छलनी से छान लें और थोड़ा ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
  4. ठंडा होने पर मिक्सर में पीसकर दरदरा मिश्रण बना लें।
  5. मिश्रण को कटोरे में निकाल लें, बची हुई सारी सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  6. स्टफिंग को 12 बराबर भागों में बांटकर एक तरफ रख दें।

पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per paratha
ऊर्जा107 कैलरी
प्रोटीन4.6 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट20.3 ग्राम
फाइबर3.9 ग्राम
वसा1 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम12.9 मिलीग्राम

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