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बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी | हेल्दी बाजरा लहसुन नान | बाजरा मेथी नान | बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी हिंदी में

Tarla Dalal
08 April, 2025


Table of Content
bajra methi garlic naan recipe | बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी | हेल्दी बाजरा लहसुन नान | बाजरा मेथी नान | बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी हिंदी में | bajra methi garlic naan recipe in hindi | with 31 amazing images.
इस रमणीय बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी के साथ क्लासिक नान पर एक स्वस्थ मोड़ को अपनाएं। बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी | हेल्दी बाजरा लहसुन नान | बाजरा मेथी नान बनाने का तरीका जानें |
यह स्वादिष्ट बाजरा मेथी गार्लिक नान पोषक तत्वों से भरपूर बाजरा के आटे का उपयोग करता है, जो एक प्रकार का बाजरा है, जो स्वाभाविक रूप से ग्लूटेन-मुक्त विकल्प प्रदान करता है। मेथी के पत्ते, जिन्हें मेथी के नाम से भी जाना जाता है, तीखेपन और पौष्टिकता का एक स्पर्श जोड़ते हैं जो बाजरे की मिट्टी के स्वाद को खूबसूरती से पूरक बनाता है।
कटा हुआ लहसुन नान में तीखी सुगंध भर देता है, साथ ही एक स्वादिष्ट स्वाद भी देता है। साथ में, ये सामग्रियाँ स्वाद और बनावट का एक सिम्फनी बनाती हैं, जो इस हेल्दी बाजरा लहसुन नान को किसी भी भारतीय करी के साथ परोसता है। बाजरे का आटा स्वाभाविक रूप से ग्लूटेन-मुक्त होता है और इसमें प्रोटिन और फाईबर की मात्रा अधिक होती है। बाजरा मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और आयरन जैसे आवश्यक खनिजों का एक अच्छा स्रोत है। लहसुन नान में एक स्वादिष्ट स्वाद जोड़ता है, लेकिन यह कुछ स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। लहसुन में प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले गुण होते हैं और यह रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकता है। पारंपरिक नान रेसिपी की तुलना में, बाजरा मेथी गार्लिक नान में कैलोरी कम होती है। यह आपको अपने स्वास्थ्य लक्ष्यों से समझौता किए बिना इस स्वादिष्ट फ्लैटब्रेड का आनंद लेने की अनुमति देता है।
बाजरा मेथी गार्लिक नान बनाने के लिए प्रो टिप्स: 1. इस नान को बनाने के लिए आप मेथी की जगह पालक का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। 2. इस नान को बनाने के लिए आप सूखे खमीर की जगह ताज़ा दही का इस्तेमाल कर सकते हैं। 3. गर्म पानी का उपयोग करके आटा गूंधने से आटा हवादार और फूला हुआ हो जाता है।
आनंद लें बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी | हेल्दी बाजरा लहसुन नान | बाजरा मेथी नान | बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी हिंदी में | bajra methi garlic naan recipe in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
बाजरा मेथी लहसुन नान के लिए
3/4 कप बाजरे का आटा (bajra flour)
3/4 कप गेहूं का आटा (whole wheat flour, gehun ka atta)
1/4 कप कटी हुई मेथी (chopped fenugreek leaves, methi)
1 टी-स्पून शक्कर (sugar)
1 टी-स्पून सूखा खमीर
नमक (salt) स्वादानुसार
1/2 टी-स्पून तेल ( oil )
8 टी-स्पून कटा हुआ लहसुन (chopped garlic)
1 टी-स्पून अलसी (flaxseeds) छिड़कने के लिए
1 टी-स्पून काला तिल छिड़कने के लिए
गेहूं का आटा (whole wheat flour, gehun ka atta) बेलने के लिए
2 टी-स्पून मक्ख़न (butter, makhan) ब्रश करने के लिए
विधि
बाजरा मेथी लहसुन नान के लिए
- बाजरा मेथी लहसुन नान बनाने के लिए, एक छोटे कटोरे में चीनी, सूखा खमीर और 1/4 कप गुनगुना पानी मिलाएँ। अच्छी तरह मिलाएँ, ढँक दें और खमीर सक्रिय होने तक 10 मिनट के लिए अलग रख दें।
- बाजरा आटा, गेहूं का आटा, खमीर-चीनी मिश्रण, मेथी के पत्ते, नमक और तेल को एक गहरे कटोरे में मिलाएँ और लगभग 1/2 कप गर्म पानी का उपयोग करके नरम आटा गूंध लें।
- आटे को ढक्कन या गीले मलमल के कपड़े से ढँक दें और इसे तब तक फूलने दें जब तक कि यह थोड़ा बड़ा न हो जाए (लगभग 10 से 20 मिनट)।
- आटे को 8 बराबर भागों में बाँट लें।
- आटे के एक हिस्से को रोलिंग बोर्ड पर फैलाएँ और उस पर 1 टी-स्पून लहसुन, थोड़ी अलसी और काले तिल छिड़कें।
- इसे धीरे से दबाएं और थोड़े से गेहूं के आटे का उपयोग करके 125 मिमी (5") के आयताकार आकार में बेल लें।
- एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और रोटी को एक तरफ से तब तक पकाएँ जब तक वह थोड़ा फूल न जाए और फिर पलट दें।
- इसे दूसरी तरफ से तब तक पकाएँ जब तक वह थोड़ा फूल न जाए और फिर इसे खुली आँच पर तब तक सेकें जब तक कि यह दोनों तरफ से सुनहरे भूरे रंग का न हो जाए।
- 7 और नान बनाने के लिए चरण 5 से 8 को दोहराएँ।
- प्रत्येक बाजरा मेथी लहसुन नान पर 1/4 टी-स्पून मक्खन लगाएँ और तुरंत परोसें।
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- सोया मेथी गार्लिक नान रेसिपी | सोया लहसुन नान | स्वस्थ लहसुन मेथी नान |
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बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी बनाने के लिए सामग्री की सूची की नीचे दी गई छवि देखें।
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बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी बनाने के लिए सामग्री की सूची की नीचे दी गई छवि देखें।
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सोया मेथी गार्लिक नान रेसिपी | सोया लहसुन नान | स्वस्थ लहसुन मेथी नान | बनाने के लिए एक छोटे कटोरे में १ टी-स्पून चीनी मिलाएं। जब खमीर चीनी को खा जाता है, तो यह एक उपोत्पाद के रूप में कार्बन डाइऑक्साइड गैस बनाता है। यह गैस आटे में फंस जाती है, जिससे यह फूल जाता है।
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१ टी-स्पून सूखा खमीर डालें।
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एक छोटे कटोरे में 1/4 कप गुनगुना पानी डालें।
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अच्छी तरह से मलाएं।
- खमीर सक्रिय होने तक 10 मिनट के लिए अलग रखें।
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सोया मेथी गार्लिक नान रेसिपी | सोया लहसुन नान | स्वस्थ लहसुन मेथी नान | बनाने के लिए एक छोटे कटोरे में १ टी-स्पून चीनी मिलाएं। जब खमीर चीनी को खा जाता है, तो यह एक उपोत्पाद के रूप में कार्बन डाइऑक्साइड गैस बनाता है। यह गैस आटे में फंस जाती है, जिससे यह फूल जाता है।
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एक गहरे कटोरे में, ३/४ कप बाजरा का आटा डालें । बाजरा का आटा स्वाभाविक रूप से ग्लूटेन-मुक्त होता है। बाजरे के आटे में एक अनोखा अखरोट जैसा स्वाद होता है जो नियमित गेहूं के आटे के नान की तुलना में नान में एक अलग स्वाद जोड़ता है।
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१ कप गेहूं का आटा मिलाएँ । गेहूं के आटे में ग्लूटेन होता है, जो आटे में लचीलापन लाने में मदद करता है। बाजरे के आटे के साथ काम करते समय यह फायदेमंद हो सकता है, जो स्वाभाविक रूप से ग्लूटेन-मुक्त होता है। थोड़ी मात्रा में गेहूं का आटा आटा गूंथने और बेलने में आसान बनाता है, बिना टुकड़े-टुकड़े हुए या फटे हुए।
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खमीर-चीनी मिश्रण डालें।
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१/४ कप बारीक कटी हुई मेथी डालें । मेथी के पत्ते आयरन, पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत हैं। मेथी के पत्तों में थोड़ा कड़वा और अखरोट जैसा स्वाद होता है जो बाजरे के आटे के मिट्टी के स्वाद को पूरा करता है।
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स्वादानुसार नमक डालें।
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१/२ कप गुनगुना पानी डालें।
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नरम आटा गूंथ लें।
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१/२ टी-स्पून तेल डालें।
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आटे को ढक्कन या गीले मलमल के कपड़े से ढक दें।
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इसे तब तक फूलने दें जब तक इसकी मात्रा थोड़ी बढ़ न जाए (लगभग 10 से 20 मिनट)।
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आटे को 8 बराबर भागों में बांटें।
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एक गहरे कटोरे में, ३/४ कप बाजरा का आटा डालें । बाजरा का आटा स्वाभाविक रूप से ग्लूटेन-मुक्त होता है। बाजरे के आटे में एक अनोखा अखरोट जैसा स्वाद होता है जो नियमित गेहूं के आटे के नान की तुलना में नान में एक अलग स्वाद जोड़ता है।
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आटे का एक भाग और एक साफ़, सूखी सतह रखें।
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इसे थोड़ा सा चपटा करें।
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1 टी-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन छिड़कें ।
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थोड़ा सा अलसी के बीज छिड़कें ।
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इसके ऊपर काला तिल छिड़कें।
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इस पर थोड़ा आटा छिड़कें और धीरे से दबाएं।
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थोड़े से गेहूं के आटे का प्रयोग करते हुए इसे 125 मि.मी. (5") के आयताकार आकार में बेल लें।
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एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और नान को एक तरफ से तब तक पकाएं जब तक वह हल्का फूल न जाए।
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फिर पलट दें।
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इसे दूसरी तरफ से भी तब तक पकाएं जब तक यह थोड़ा फूल न जाए और फिर इसे खुली आंच पर तब तक सेंकें जब तक यह दोनों तरफ से सुनहरे भूरे रंग का न हो जाए।
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7 और नान बनाने के लिए विधि क्रमांक 5 से 8 को दोहराएँ।
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प्रत्येक बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी | हेल्दी बाजरा लहसुन नान | बाजरा मेथी नान | बाजरा मेथी गार्लिक नान रेसिपी हिंदी में पर ¼ छोटा चम्मच मक्खन लगाकर तुरंत परोसें।
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आटे का एक भाग और एक साफ़, सूखी सतह रखें।
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इस नान को बनाने के लिए आप मेथी की जगह पालक का भी उपयोग कर सकते हैं।
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इस नान को बनाने के लिए आप सूखे खमीर की जगह ताजा दही का उपयोग कर सकते हैं।
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गुनगुने पानी का उपयोग करके आटा गूंथने से आटा हवादार और फूला हुआ बनता है।
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इस नान को बनाने के लिए आप मेथी की जगह पालक का भी उपयोग कर सकते हैं।
ऊर्जा | 91 कैलरी |
प्रोटीन | 2.8 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 16.3 ग्राम |
फाइबर | 2.8 ग्राम |
वसा | 1.8 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 1.9 मिलीग्राम |
सोडियम | 10.6 मिलीग्राम |
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