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सुखा मूंग रेसिपी | गुजराती सूखा मूंग | स्वस्थ सुखा मूंग | हरे मूंग की सब्ज़ी

Tarla Dalal
26 February, 2025


Table of Content
सुखा मूंग रेसिपी | गुजराती सूखा मूंग | स्वस्थ सुखा मूंग | हरे मूंग की सब्ज़ी | sukha moong in hindi | with 23 amazing images.
सुखा मूंग रेसिपी | गुजराती सूखा मूंग | स्वस्थ सुखा मूंग | सूखी साबुत मूंग सब्ज़ी एक साधारण नो-फ़स कुकिंग इंडियन व्यंजन है। जानिए स्वस्थ सुखा मूंग बनाने की विधि।
सुखा मूंग बनाने के लिए, मूंग को १५ मिनट के लिए एक गहरे कटोरे में पर्याप्त पानी में भिगो दें। छान लें। प्रेशर कुकर में मूंग और १½ कप पानी मिलाएं और ३ सीटी के लिए प्रेशर कुक करें। ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें। एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, उसमें सरसों के बीज, जीरा और हींग डालें और मध्यम आँच पर ३० सेकंड के लिए भूनें। पका हुआ मूंग, हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, नींबू का रस, चीनी, धनिया और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आँच पर २ मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएँ। गर्म-गर्म परोसें।
रोजाना गुजराती खाना आम मसाले और पारंपरिक तड़के पर निर्भर करता है ताकि मिनटों के भीतर मुंह में पानी आ जाए। यह गुजराती सूखा मूंग भिगोए हुए और उबले हुए मूंग की एक अर्ध-सूखी करी है, जो आसानी से उपलब्ध है, लेकिन स्वाद से भरपूर मसाला पाउडर है।
सरसों और जीरा का सुगंधित तड़का सुखा मूंग के स्वाद को बढ़ा देता है, इसे स्वादिष्ट व्यंजन में बदल देता है। इसे बनाना इतना आसान है कि आप इसे किसी भी दिन बना सकते हैं।
यह स्वस्थ सुखा मूंग प्रोटीन और आयरन का एक उत्कृष्ट स्रोत है, साथ ही इसमें फास्फोरस, फाइबर, फोलिक एसिड और बी विटामिन जैसे कुछ अन्य पोषक तत्व होते हैं। जबकि फाइबर एक स्वस्थ आंत होने में मदद करता है, फोलिक एसिड एक स्वस्थ दिल और मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। हालांकि कम मात्रा में आवश्यक बी विटामिन की ऊर्जा चयापचय में बड़ी भूमिका होती है।
पारंपरिक रूप से सूखी साबुत मूंग सब्ज़ी कढ़ी और चावल या कढ़ी और रोटी के साथ परोसी जाती है। लेकिन एक स्वस्थ विकल्प के रूप में यह सब्ज़ी मल्टीग्रेन रोटी या मेथी की मिस्सी रोटी के साथ सबसे अच्छा है।
स्वस्थ सुखा मूंग के लिए टिप्स 1. मूंग को भिगोना याद रखें। हमने इसे 15 मिनट के लिए भिगोया है, लेकिन अगर समय अनुमति देता है तो इसे लगभग एक घंटे के लिए भिगो दें। यह खाना पकाने की प्रक्रिया को गति देने में मदद करता है। 2. सुनिश्चित करें कि मूंग ज़रूरत से ज़्यादा पका हुआ और ढीला न हो। इसे पकाया जाना चाहिए और फिर भी इसकी पूरी बनावट को बनाए रखना चाहिए। यह गूदेदार नहीं होना चाहिए। 3. इसे गर्म और ताजा का आनंद लें। हालांकि, यह काम पर ले जाया जा सकता है। यह ४ से ५ घंटे तक ताजा रहता है।
आनंद लें सुखा मूंग रेसिपी | गुजराती सूखा मूंग | स्वस्थ सुखा मूंग | हरे मूंग की सब्ज़ी | sukha moong in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
सुखा मूंग रेसिपी | गुजराती सूखा मूंग | स्वस्थ सुखा मूंग | हरे मूंग की सब्ज़ी - Sukha Moong, Gujarati Dry Moong recipe in hindi
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
सुखा मूंग के लिए सामग्री
1 कप मूंग (moong)
1 टेबल-स्पून तेल ( oil )
1/4 टी-स्पून सरसों (mustard seeds ( rai / sarson)
1/4 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1/4 टी-स्पून हींग (asafoetida, hing)
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
1 1/2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1 1/2 टी-स्पून धनिया पाउडर (coriander (dhania) powder)
2 टी-स्पून नींबू का रस (lemon juice)
2 टेबल-स्पून कटा हुआ हरा धनिया (chopped coriander)
नमक (salt) , स्वादअनुसार
विधि
- सुखा मूंग बनाने के लिए, मूंग को 15 मिनट के लिए एक गहरे कटोरे में पर्याप्त पानी में भिगो दें। छान लें।
- प्रेशर कुकर में मूंग और 1½ कप पानी मिलाएं और 3 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।
- ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें।
- एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, उसमें सरसों के बीज, जीरा और हींग डालें और मध्यम आँच पर 30 सेकंड के लिए भूनें।
- पका हुआ मूंग, हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, नींबू का रस, चीनी, धनिया और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आँच पर 2 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएँ।
- सुखा मूंग गर्म - गर्म परोसें।
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यह पूरा मूंग कुछ इस तरह दिखता है। मूंग फोलेट (विटामिन बी 9) या फोलिक एसिड में समृद्ध होते हैं, जो आपके शरीर को नई कोशिकाओं, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं (red blood cells) का उत्पादन और रखरखाव करने में मदद करते हैं और गर्भावस्था के लिए भी अनुकूल हैं। फ्लेवोनॉयड्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स में समृद्ध होने के कारण, मूंग मुक्त कणों द्वारा किए गए रक्त वाहिकाओं पर नुकसान को कम करते हैं और इन्फ्लमेशन (inflammation) को भी कम करते हैं। मूंग हृदय और मधुमेह के अनुकूल है। मूंग दाल फाइबर में उच्च होते हैं और 1 कप पके हुए मूंग आपके फाइबर की दैनिक आवश्यकताओं का 28.52% पूरा करते हैं। मूंग के विस्तृत फायदे यहाँ पढें। ये दिल के लिए भी अच्छे होते हैं। चूंकि मूंग वसा में कम और प्रोटीन और फाइबर में उच्च होते हैं, मूंग खाने से आप लंबे समय तक तृप्त रहेंगे और वजन घटाने के लिए ये महान माने जाते हैं।
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मूंग को १५ मिनट के लिए एक गहरे कटोरे में पर्याप्त पानी में भिगोएं।
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छलनी की मदद से छान लें।
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प्रेशर कुकर में भीगे हुए मूंग डालें।
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१ १/२ कप पानी डालें।
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३ सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।
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ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। एक तरफ रख दें।
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यह पूरा मूंग कुछ इस तरह दिखता है। मूंग फोलेट (विटामिन बी 9) या फोलिक एसिड में समृद्ध होते हैं, जो आपके शरीर को नई कोशिकाओं, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं (red blood cells) का उत्पादन और रखरखाव करने में मदद करते हैं और गर्भावस्था के लिए भी अनुकूल हैं। फ्लेवोनॉयड्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स में समृद्ध होने के कारण, मूंग मुक्त कणों द्वारा किए गए रक्त वाहिकाओं पर नुकसान को कम करते हैं और इन्फ्लमेशन (inflammation) को भी कम करते हैं। मूंग हृदय और मधुमेह के अनुकूल है। मूंग दाल फाइबर में उच्च होते हैं और 1 कप पके हुए मूंग आपके फाइबर की दैनिक आवश्यकताओं का 28.52% पूरा करते हैं। मूंग के विस्तृत फायदे यहाँ पढें। ये दिल के लिए भी अच्छे होते हैं। चूंकि मूंग वसा में कम और प्रोटीन और फाइबर में उच्च होते हैं, मूंग खाने से आप लंबे समय तक तृप्त रहेंगे और वजन घटाने के लिए ये महान माने जाते हैं।
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एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें।
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१/४ टी-स्पून सरसों के बीज डालें।
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१/४ टी-स्पून जीरा डालें।
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१/४ टी-स्पून हींग डालें।
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मध्यम आंच पर ३० सेकंड के लिए भून लें।
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पका हुआ मूंग डालें।
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१/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालें।
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१ १/२ टी-स्पून मिर्च पाउडर डालें।
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१ १/२ टी-स्पून धनिया पाउडर डालें।
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२ टी-स्पून नींबू का रस डालें।
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एक चुटकी चीनी डालें।
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२ टेबल-स्पून बारीक कटा हरा धनिया डालें।
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स्वादानुसार नमक डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं।
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सुखा मूंग को | गुजराती सूखा मूंग | स्वस्थ सुखा मूंग | हरे मूंग की सब्ज़ी | sukha moong in hindi | मध्यम आंच पर २ मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं।
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एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें।
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- सुखा मूंग - प्रोटीन, फाइबर और लोह से भरपूर।
- यह गुजराती सब्ज़ी प्रोटीन और फाइबर का एक बड़ा स्रोत है। यह वजन पर नजर रखने वालों, हृदय रोगियों और मधुमेह रोगियों के लिए एक बुद्धिमान विकल्प है क्योंकि यह संतृप्ति मूल्य देते हुए रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने में मदद करता है।
- वेजिटेरीअन लोग इस मूंग की सब्ज़ी को मल्टीग्रेन स्वस्थ रोटी के साथ जोड़कर फायदा उठाना चाहिए। यह संयोजन एक अच्छी गुणवत्ता वाले प्रोटीन का एक उदाहरण होगा।
- सब्ज़ी का लोहा थकान को रोकने में मदद करेगा।
- चबाने में आसान होने के नाते, बच्चों और वरिष्ठ नागरिकों को भी सब्ज़ी का आनंद उठाना चाहिए।
ऊर्जा | 229 कैलरी |
प्रोटीन | 13.9 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 33.3 ग्राम |
फाइबर | 9.8 ग्राम |
वसा | 4.6 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 17.1 मिलीग्राम |
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