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सरसों का साग रेसिपी | पंजाबी स्टाइल सरसों का साग | पालक सरसों का साग | स्वस्थ सरसों दा साग

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Tarla Dalal

 17 January, 2025

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सरसों का साग रेसिपी | पंजाबी स्टाइल सरसों का साग | पालक सरसों का साग | स्वस्थ सरसों दा साग | punjabi sarson ka saag in hindi | with amazing 29 images.

सरसों का साग रेसिपी एक पारंपरिक पंजाबी सब्ज़ी है जो सरसों की पत्तियों और पालक के साथ बनाई जाती है।सरसों का साग रेसिपी उत्तरी भारत में लोकप्रिय है और इसे मक्की की रोटी के साथ परोसा जाता है। यहाँ, हमने पलाक की पत्तियों का उपयोग किया है लेकिन आप बथुआ या मूली के पत्तों का भी उपयोग कर सकते हैं।

पंजाबी सरसों का साग ज्यादातर सर्दियों में बनाया जाता है और सर्दियों में इसे पसंद किया जाता है क्योंकि सर्दियों के दौरान सरसों के पत्ते आसानी से उपलब्ध हो जाते हैं। सरसों का साग सर्दियों में सबसे अच्छा होता है क्योंकि मौसम में सामग्री की गुणवत्ता बेहतर होती है। जब मौसम में न हो, तो डिब्बाबंद सरसों के साग का उपयोग करें।

देखें कि हमें क्यों लगता है कि यह एक स्वस्थ सरसों दा साग नुस्खा है? सरसों का साग, पालक की तरह, कई फाइटो-पोषक तत्वों का भंडार है, जिनमें स्वास्थ्य संवर्धन और रोग निरोधक गुण होते हैं। सरसों के साग में कैलोरी और वसा बहुत कम होती है। पर इसकी गहरी-हरी पत्तियों में बहुत अच्छी मात्रा में फाइबर होता है जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है।

पंजाबी सरसों के साग में सरसों के पत्तों का स्वाद एक अनोखा होता है जो हल्का कड़वा होता है लेकिन तालू को काफी भाता है। कड़वाहट को कम करने के लिए, सरसों के पत्तों को पहली बार पालक के साथ उबलते पानी में पकाया जाता है और मिश्रित होने से पहले लहसुन और प्याज जैसे स्वादिष्ट पदार्थों के साथ पकाया जाता है।

इस स्वादिष्ट सरसों का साग को मक्की की रोटी के साथ परोसें और उसके ऊपर मक्खन की एक डलिया चढ़ाएँ, जिससे उत्तर भारतीय भोजन बनाया जा सके। मक्खन लहसुन नान के साथ सरसो का साग भी हो सकता है।

नीचे दिया गया है सरसों का साग रेसिपी | पंजाबी स्टाइल सरसों का साग | पालक सरसों का साग | स्वस्थ सरसों दा साग | punjabi sarson ka saag in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

सरसों का साग के लिए सामग्री

सरसों के साग के साथ परोसने के लिए

    मक्के की रोटी

विधि
सरसों का साग बनाने की विधि
  1. सरसों का साग बनाने के लिए, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में पर्याप्त पानी उबालें, उसमें सरसों के पत्ते, पालक और हरी मिर्च डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 4 से 5 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
  2. एक छलनी का उपयोग करके छान लें और पानी निकाल दें।
  3. इसे तुरंत ठंडे पानी में दो बार ताज़ा करें और फिर से अच्छी तरह छान लें। थोड़ा ठंडा होने के लिए 2 से 3 मिनट के लिए अलग रख दें।
  4. 1/2 कप पानी का उपयोग करके मिक्सर में डालकर दरदरा होने तक पीस लें। एक तरफ रख दें।
  5. एक नॉन-स्टिक कढ़ाही में तेल गरम करें और जीरा डालें।
  6. जब बीज चटकने लगे, तब लहसुन, अदरक और हींग डालें और मध्यम आंच पर 30 सेकेंड के लिए भूनें।
  7. प्याज डालें और मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनट के लिए भूनें।
  8. सरसों के पत्ते-पालक का मिश्रण, हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, धनिया-जीरा पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 2 से 3 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
  9. मक्के की रोटी के साथ सरसों का साग गर्म परोसें।

सरसों का साग बनाने के लिए तैयारी

 

    1. सरसों के पत्तें इस तरह दिखते है। सरसों की पत्तियों का एक गुच्छा उठाएं और साफ करें। सरसों के पत्तों में मोटे तने हो सकते हैं, आप उसे निकाल सकते हैं (वे अधिक कड़वे होते हैं) या यदि आप उन्हें उपयोग करना चाहते हैं, तो उन्हें बारीक काट लें और नरम होने तक अच्छी तरह से पकाएं। जब मौसम में न हो, तो डिब्बाबंद सरसों के साग का उपयोग करें।
    2. उसे अच्छी तरह से धो कर काट लें और एक तरफ रख दें।
    3. उसी तरह, पालक के पत्तों को चुनें और साफ करें। ये पत्तें फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं और सर्दी के मौसम में स्थानीय बाजारों में आसानी से उपलब्ध होते हैं। सरसों दा साग ते मक्की दी रोटी सर्दियों का एक आनंददायक भोजन हैं।
    4. बहते पानी के नीचे उन्हें अच्छी तरह से धोएं, काटें और अलग रख दें।
सरसों का साग बनाने के लिए

 

    1. सरसों का साग बनाने के लिए  | पंजाबी स्टाइल सरसों का साग | पालक सरसों का साग | स्वस्थ सरसों दा साग | punjabi sarson ka saag in hindi | एक बड़े बर्तन या गहरे नॉन-स्टिक पैन में पर्याप्त पानी उबालें। आप एक प्रेशर कुकर में सब्जीओ को उबाल सकते हैं, लेकिन आप को सब्जी का हरा रंग नहीं मिलता है।
    2. सरसों के पत्ते डालें। पारंपरिक रूप से पकाए गए सरसों के साग में बथुआ साग (आंवला, चेंनोपोडियम) और कभी-कभी मूली साग (मूली) और मेथी साग (मेथी) के साथ-साथ पालक और सरसों भी होते हैं। हमने सरसों के साग और पालक के पत्तों का 1: 1 भाग लिया है। आप अनुपात में बदलाव कर सकते हैं और जो भी स्वाद आपको पसंद आए उसके साथ आगे बढ़ने के लिए पत्तेदार साग को जोड़ सकते हैं।
    3. पालक के पत्ते डालें। यह कड़वाहट को काटने और सरसों के साग की तीक्ष्णता को संतुलित करने के लिए जोड़ा जाता है।
    4. इसके अलावा, हरी मिर्च डालें। भिन्नता के लिए १ छोटी मूली और टमाटर डाल सकते हैं।
    5. अच्छी तरह मिलाएं और बीच-बीच में हिलाते हुए ४ से ५ मिनट के लिए तेज आंच पर पकाएं। हल्का उबालते समय ढक्कन ना ढके वरना आपको सरसो का साग में वह चमकीला हरा रंग नहीं मिलेगा।
    6. एक छलनी का उपयोग करके अच्छी तरह से छान लें।
    7. इसे तुरंत ठंडे पानी में दो बार ताज़ा करें। यह आंतरिक खाना पकाने की प्रक्रिया को रोक देगा और पत्तेदार सब्जी के जीवंत हरे रंग को बनाए रखने में मदद करेगा।
    8. फिर इसे अच्छी तरह से छान लें। थोड़ा ठंडा होने के लिए २ से ३ मिनट के लिए अलग रख दें।
    9. ठंडा हो जाने पर, सब कुछ मिक्सर जार में डालें।
    10. १/२ कप पानी डालें।
    11. मिक्सर में दरदरा होने तक पीस लें और एक तरफ रख दें। परंपरागत रूप से, उसे दरदरा पीसने के लिए एक वुडन ह्विस्क का उपयोग किया जाता है। यदि आप इस बनावट को पसंद नहीं करते हैं, तो उसे महीन और मुलायम प्यूरी बना लें।
    12. सरसो का साग बनाने के लिए, एक नॉन-स्टिक कढ़ाही में तेल गरम करें। परंपरागत रूप से, सरसों के साग का एक प्रामाणिक स्वाद पाने के लिए उसे मिट्टी के बर्तन में तैयार किया जाता हैं।
    13. तेल गरम होने के बाद जीरा डालें।
    14. जब जीरा चटकने लगे तो लहसुन डालें।
    15. अदरक डालें।
    16. हींग डालें और मध्यम आंच पर ३० सेकेंड के लिए भून लें।
    17. प्याज़ डालें। जैन सरसो का साग बस बनाने के लिए, लहसुन और प्याज दोनों को रेसिपी से छोड़ दें और बाकी रेसिपी के साथ आगे बढ़ें।
    18. मध्यम आंच पर १ से २ मिनट के लिए या प्याज के नरम होने तक भून लें।
    19. सरसों के पत्ते-पालक का मिश्रण डालें।
    20. हल्दी पाउडर डालें।
    21. मिर्च पाउडर डालें। अपनी पसंद के अनुसार तीखेपन को समायोजित करें। हम पहले से ही सरसों के पत्तों-पालक के साथ कुछ हरी मिर्च जोड़ चुके हैं।
    22. धनिया-जीरा पाउडर डालें। यह वैकल्पिक है।
    23. नमक डालें।
    24. अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर २ से ३ मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें। हमारा पारंपरिक सरसों का साग | पंजाबी स्टाइल सरसों का साग | पालक सरसों का साग | स्वस्थ सरसों दा साग | punjabi sarson ka saag in hindi | तैयार है!
    25. पारंपरिक पंजाबी सरसों का साग को मकाई की रोटी और गुड़ के साथ गरम परोसें। सफ़ेद मक्खन या मक्खन के साथ सरसों दा साग और अधिक स्वादिष्ट लगेगा।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा64 कैलरी
प्रोटीन1.9 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट4.3 ग्राम
फाइबर2.2 ग्राम
वसा4.4 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम50.7 मिलीग्राम

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