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पानी पुरी - गोलगप्पे रेसिपी | मुंबई रोडसाइड पानी पुरी । घर पर पानी पुरी बनाने का आसान तरिका | पुचका

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Table of Content

पानी पुरी - गोलगप्पे रेसिपी | मुंबई रोडसाइड पानी पुरीघर पर पानी पुरी बनाने का आसान तरिका | पुचका | गोलगप्पा | mumbai roadside pani puri in hindi | with amazing 50 images.

सबसे ज्यादा पसंद किया जाने वाला, बहुत ही प्रसिद्ध और लुभावना मुंबई स्ट्रीट फूड "पानि पुरी" जिसे कोई भी खाने के लिए खुद को रोक नहीं सकता है। मुंबई रोडसाइड पानी पुरी किसे पसंद नहीं है? बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक सभी को मुँह में पानी लाने वाला पुचका खाना बहुत पसंद है। पानी और पुरी में पनी का अनुवाद किया जाता है जिसे खस्ता आटे की गेंदों से भरा जाता है जो कि हल्की होती हैं। पुरी भारत भर में विभिन्न आकारों और माप में बनाया जाता है। यह मुंबई, दिल्ली और कोलकाता जैसे महानगरीय शहरों में बेहद प्रसिद्ध है।

पानि पुरी, यह मसालेदार मीठा या संतुलित है - जिस तरह से आप इसे पसंद करते हैं! यह एक खुशी है कि विक्रेता को कुशलतापूर्वक प्रत्येक पुरी में एक छोटे से छेद को भरना होगा और उसके बाद भरावन को जोड़ने और मीठे की चटनी और तीखे पानी में डुबोना होगा। स्वच्छता और सफ़ाई के मुद्दे के कारण, कई लोग शुरुवात से घर पर पानी पुरी बनाना पसंद करते हैं। घर का बना गोलगप्पा बनाने के लिए आवश्यक तत्व हैं - कुरकुरी पूड़ी, अपनी पसंद की स्टफिंग (भिगोए हुए बूंदी, उबले हुए आलू, छोले और मूंग या रगड़ा) और पनी (तीखा पुदीने का पनी और मीठी इमली पनी)। पानी के कई अन्य संस्करण भी हैं जैसे लेहसुन का पानी, जलजीरा, हिंग जीरा पानी। यह नुस्खा आपकी पसंद के अनुसार संशोधित किया जा सकता है। यदि आप पान पुरी के लिए एक मिश्रित स्प्राउट्स बना रहे हैं, तो आपको २ दिनों की कुछ पूर्व तैयारी की आवश्यकता होगी।

हमारे घर का बना पानी पुरी के लिए, हमने घर पर ही सब कुछ बनाया है। हमने पहले पूड़ी बनाने के साथ शुरू किया है। पनी पुरी के लिए सुपर क्रिस्प और परफेक्ट पुरी बनाने के लिए, घर पर ही। सूजी और सादे आटे का आटा ठंडा सोडा के साथ बनाया जाता है, जो तलने के दौरान छोटी पूरियों को फुला देता है। आटा बनाने के लिए आवश्यक सोडा की मात्रा अलग-अलग होगी, जो सूजी और आटे की गुणवत्ता पर निर्भर करता है, इसलिए मिश्रण करते समय ध्यान रखें। आप वास्तव में इन पूरियों की कुरकुरी बनावट को देख लेंगे। एक बार जब आटा गूंध हो जाता है, तो इसे समान भागों में विभाजित करें, एक पतली चपाती में रोल करें। कुकी कटर का उपयोग करके सर्कल में काटें और डीप फ्राई करें जब तक वे फुल जाएं।

गोलगप्पा बनाने के लिए, हमने सबसे पहले तीखा फुदिना पानी बनाया है, मिक्सी के जार में पुदीने के पत्ते, कटा हरा धनिया, नींबू का रस, हरी मिर्च, अदरक, 2 साबुत काली मिर्च, काला नमक और जीरा पाउडर मिलाएं और इसे एक पेस्ट में पीस लें। एक बड़े कटोरे में तैयार पेस्ट और 3 कप ठंडा पानी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं और हमारी तीखा फुदिना पनी तैयार है। आप इसे रेफ्रिजरेटर में रख सकते हैं और परोसते समय इसे बाहर निकाल सकते हैं।

इसके अलावा हमने पानि पुरी के लिए मिश्रित स्प्राउट्स मिश्रण तैयार किया है। हल्के उबाले हुए मिक्स अंकुरित दानें, बूंदी (१० मिनट के लिए भिगोया और सूखा), मसला हुआ आलू, धनिया-जीरा पाउडर, मिर्च पाउडर और काला नमक मिलाएं। सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं। हमारा मिश्रण तैयार है !! आप रगडा का उपयोग फिलिंग के रूप में भी कर सकते हैं।

इस मुँह में पानी लाने वाला स्नैक पानि पुरी को परोसने के लिए आपको ६ पूरियों में से प्रत्येक के बीच में एक छोटा सा छेद करना होगा और प्रत्येक पूरियों को थोड़े से मिक्स स्प्राउट्स के मिश्रण से भरना होगा। इसे थोड़े से मीठी चटनी के साथ ऊपर से डालें और पूरी की पूरी को तीखा फुदिना पनी में डुबोएं। घर की बनी पानि पुरी तुरंत परोसें।

सुनिश्चित करें, आप मुंबई रोडसाइड पानी पुरी सुनिश्चित करें कि आप पनी पुरी को केवल तभी इकट्ठा करें जब आप इसे खा रहे हों, अन्यथा यह चिपचिपा हो जाएगा और प्यूरी का कुरकुरापन खो जाएगा। यहाँ तीखा फुदिना पनी की एक टिप दी गई है - यदि आपके पास समय है तो आप कमरे के तापमान के पानी का उपयोग कर सकते हैं और इसे ३ से ४ घंटे तक ठंडा कर सकते हैं। ३ से ४ घंटे तक पानी को ठंडा करने से स्वाद बढ़ जाता है।

एक बार जब आप पानि पुरी खाना समाप्त कर लेते हैं, तो एक सुखद अंत का अनुभव करने के लिए तीखा पाणि का मुफ्त घूंट और सूखा पुरी लेना न भूलें!

मुंबई के अन्य लोकप्रिय स्ट्रीट फूड स्नैक्स जैसे कि कांडा भज्जी पाव, रगड़ा पेटिस, पाव भाजी और जिनी डोसा को भी ट्राई करें।

आनंद लें पानी पुरी - गोलगप्पे रेसिपी | मुंबई रोडसाइड पानी पुरीघर पर पानी पुरी बनाने का आसान तरिका | पुचका | गोलगप्पा | mumbai roadside pani puri in hindi नीचे दिए गए स्टेप बाय स्टेप फ़ोटो और वीडियो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

पानी पुरी के लिए

पानी पुरी - गोलगप्पे का तीखा पुदीना पानी के लिए सामग्री

पानी पुरी के मिक्स स्प्राउट्स मिश्रण के लिए सामग्री

पानी पुरी के लिए अन्य सामग्री

    मीठी चटनी

विधि
आसान टिप
  1. तीखा पुदीना पानी बनाने के लिए यदि आपके पास समय है तो आप कमरे के तापमान के पानी का उपयोग कर सकते हैं और इसे 3 से 4 घंटे तक ठंडा कर सकते हैं। 3 से 4 घंटों के लिए पनी को ठंडा करने से यह अधिक स्वादिष्ट बनता है।
पानी पुरी - गोलगप्पे का पानी बनाने की विधि
  1. एक मिक्सर में सभी सामग्रियों को मिलाएं और 1/4 कप पानी का उपयोग करके महीन पेस्ट बनने तक पीस लें।
  2. एक बड़े कटोरे में तैयार पेस्ट और 3 कप ठंडा पानी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
पानी पुरी - गोलगप्पे बनाने के लिए आगे की विधि
  1. पानी पुरी - गोलगप्पे बनाने के लिए, 6 पूरियों में से प्रत्येक के बीच में एक छोटा सा छेद करें और प्रत्येक पुरी को थोड़े से मिक्स स्प्राउट्स मिश्रण से भर दें।
  2. थोड़ी मीठी चटनी ऊपर से डालें और पूरी को तीखे पुदीने पानी में डुबोएं। पानी पुरी - गोलगप्पे को तुरंत परोसें।
  3. 7 और पानि पुरी की प्लेट बनाने के लिए विधि क्रमांक 1 और 2 को दोहराएं।

पानी पुरी के लिए रेसिपी नोट्स

 

    1. पानी पुरी, फुल्की, पुचका या गोलगप्पा, भारत का एक लोकप्रिय और मनपसंद चाट रेसिपी है। हाइजीन और स्वच्छता के मुद्दे के कारण, बहुत से लोग शरू से घर पर पानी पुरी बनाना पसंद करते हैं। घर पर गोलगप्पा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री हैं - कुरकुरी पूरी, आपकी पसंद की स्टफिंग (भिगोए हुए बूंदी, उबले हुए आलू, छोले और मूंग या रगड़ा) और पानी (तीखा फूदीना पानी और इमली का मीठा पानी)। पानी के कई अन्य संस्करण भी हैं जैसे लेहसुन का पानी, जलजीरा, हिंग जीरा पानी। यह रेसिपी आपकी पसंद के अनुसार माडफाइड किया जा सकता है।
       
       
      अगर आप मिक्स स्प्राउट्स भर कर मुंबई रोडसाइड पानी पुरी। घर पर पानी पुरी बनाने का आसान तरिका | पुचका | गोलगप्पा | mumbai roadside pani puri in hindi | बना रहे हैं, तो फिर आपको २ दिन पेहले तैयारी की आवश्यकता होगी, जिसका उल्लेख नीचे दी गई पानी पुरी रेसिपी में चरणबद्ध फोटो और वीडियो के साथ किया गया है। यदि आप उबला हुआ चना स्टफिंग बना रहे हैं तो उसे रात भर भिगोने और अगले दिन उबालने की आवश्यकता होती है। इसके अलावा, यदि आप आलू का उपयोग कर रहे हैं, तो उन्हें प्रेशर कुकर में उबालें, थोड़ा ठंडा करें, त्वचा को छीलें और उपयोग करें। यहाँ कुछ अन्य पान पुरी रेसिपी हैं:
तीखा पुदीना पानी बनाने के लिए

 

    1. पानी पुरी के लिए तीखा पुदीना पानी बनाने के लिए, पुदीने के पत्तों को चुनें और साफ करें।
    2. पुदीने के पत्तों को धो लें और उन्हें मिक्सर जार में डालें।
    3. कटा हुआ हरा धनिया डालें।
    4. नींबू का रस डालें। यह पुदीने पानी को गहरा होने से बचाएगा और ताजा और चमकीला हरा रखेगा।
    5. मोटी कटी हुई हरी मिर्च डालें। यदि आप इतना मसाला पसंद नहीं करते हैं, तो मिर्च की मात्रा कम करें।
    6. मोटा कटा हुआ अदरक डालें।
    7. काली मिर्च डालें।
    8. काला नमक डालें। पुदीना पानी लोकप्रिय रूप से अपने पाचन गुणों के लिए जाना जाता है जो इसे काली मिर्च और संचल जैसी सामग्री से मिलता है।
    9. जीरा पाउडर डालें।
    10. स्वादानुसार नमक डालें।
    11. लगभग १/४ कप पानी डालें।
    12. मिक्सर में एक महीन पेस्ट बनने तक पीस लें।
    13. इस पुदीने के पेस्ट को एक गहरी कटोरी में डालें और ३ कप ठंडा पानी जोडें।
    14. अच्छी तरह मिलाएं। तीखा पुदीना पानी के लिए - यदि आपके पास समय है तो आप कमरे के तापमान का पानी का उपयोग कर सकते हैं और इसे ३ से ४ घंटे तक फ्रिज में ठंडा कर सकते हैं। ३ से ४ घंटे तक ठंडा करने से स्वाद बढ़ जाता है। बर्फ के टुकड़े जोड़ने से स्वाद पतला हो जाएगा।
मिक्स स्प्राउट्स मिश्रण बनाने के लिए

 

    1. बूंदी को एक कटोरे में निकाल लें।
    2. पर्याप्त पानी डालें।
    3. इसे ढक्कन से ढक कर १५ मिनट के लिए एक तरफ रख दें।
    4. एक छलनी का उपयोग करके इसे अच्छी तरह से छान लें।
    5. एक गहरे कटोरे में हल्के उबाले हुए मिक्स स्प्राउट्स डालें।
    6. भिगो कर छानी हुई बूंदी डालें।
    7. अब, आलू डालें।
    8. अर्थी स्वाद के लिए धनिया-जीरा पाउडर डालें।
    9. मसालेदार किक के लिए मिर्च पाउडर डालें।
    10. अंत में, थोड़ा काला नमक (संचल) और स्वादअनुसार नमक डालें।
    11. अपने साफ हाथों या चम्मच का उपयोग करके इसे बहुत अच्छी तरह से मिलाएं और एक तरफ रख दें।
पानी पुरी बनाने के लिए

 

    1. पानी पुरी - गोलगप्पे रेसिपी बनाने के लिए | मुंबई रोडसाइड पानी पुरी । घर पर पानी पुरी बनाने का आसान तरिका | पुचका | गोलगप्पा | mumbai roadside pani puri in hindi | ६ पूरियों में से प्रत्येक के बीच में एक छोटा सा छेद करें। सुनिश्चित करें कि आपकी पुरी तुटे नहीं। घर पर पुरी बनाने के लिए स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ इस रेसिपी को देखें।
    2. प्रत्येक पुरी को थोड़े से मिक्स स्प्राउट्स मिश्रण से स्टफ कर दें। एक क्रंच को जोड़ने के लिए, थोड़े प्याज जोड़ें।
    3. इस पर थोड़ी मीठी चटनी ऊपर से डालें।
    4. पूरी को तीखा पुदीने पानी में डुबोएं।
    5. पानी पुरी - गोलगप्पे को | मुंबई रोडसाइड पानी पुरी । घर पर पानी पुरी बनाने का आसान तरिका | पुचका | गोलगप्पा | mumbai roadside pani puri in hindi | तुरंत परोसें। इससे पहले कि यह नरम हो जाए और पूरी से पानी निकलने लगे।
    6. और ४७ पूरियां बना कर ७ और पानी पुरी की प्लेट बनाने के लिए विधि क्रमांक १ से ५ को दोहराएं।
घर पर पुरी बनाने के लिए

 

    1. पानी पुरी के लिए घर की बनी पूरियां बनाने के लिए, एक गहरे कटोरे में सूजी लें।
    2. मैदा डालें। यहां तक कि आप मैदे के बजाय गेहूं के आटे का उपयोग कर सकते हैं। यह आटे को एक साथ बांधने में मदद करेगा।
    3. नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
    4. एक अर्द्ध सख्त आटा आटा बनाने के लिए धीरे-धीरे ठंडा सोडा डालें। सोडा के बजाय, आप सामान्य पानी का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन उस स्थिति में, बेकिंग सोडा जोड़ना न भूलें, जो स्वादिष्ट पुरी बनाने में मदद करेगा।
    5. बहुत अच्छी तरह से गूंधें और हमारे पुचका पूरी का आटा तैयार है। आटे को ३-४ मिनट के लिए अच्छी तरह से गूंध लें ताकि सूजी सोडा को सोख ले और पुचका को कुरकुरा बनाने में मदद मिलें।
    6. इसे एक नम मलमल के कपड़े से ढक दें और १० मिनट के लिए अलग रख दें।
    7. पुचका के लिए घर की बनी पुरी तैयार करने के लिए, फिर से आटा गूंधें और आटे को ४ बराबर भागों में विभाजित करें। रोल करते समय इसे ढक कर रखें। किसी भी हालात में आटे को खुला नहीं छोड़ना चाहिए, अन्यथा, आटा बहुत सूखा हो जाएगा।
    8. आटा के एक हिस्से को १७५ मि। मी। (७”) व्यास के गोल में किसी भी सुखे आटे का उपयोग किए बिना रोल करें।हम इसे छोटे छोटे सर्कल में काटने वाले है, इसलिए जितना संभव हो उतना पतला रोल करें, अगर यह जाडा हुआ तो पूरियां तलने के बाद कुरकुरी नहीं बनेंगी।
    9. कुकी कटर या स्टील बॉक्स या एक ढक्कन का उपयोग करके लगभग ३७ मि। मी। (१½”) या ५० मि। मी। (२”) व्यास के ७ गोल बना लें। जैसा कि आप पूरियों को उतार रहे हैं, सुनिश्चित करें कि आप उन्हें एक नम मलमल के कपड़े से ढक कर रखें। परंपरागत रूप से आटा को कंचे के आकार के गेंदों में विभाजित किया जाता है और अलग-अलग रोल किया जाता है।
    10. अतिरिक्त आटा निकालें और शेष आटा के साथ मिलाएं।
    11. अधिक गोल बनाने के लिए विधि क्रमांक ८ से १० को दोहराएं। आटा खत्म होने तक करते रहें और आपको कुल मिलाकर ४० गोल मिलेंगे।
    12. एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, ध्यान से एक बार में कुछ गोल गिराएं। पूरी तलने के बाद तेल का तापमान प्रबंधित करें वरना पूरी जल्दी से भूरी हो जाएगी और अंदर से कच्ची रह जाएगी। तेल में ज्यादा पूरी न डालें, अन्यथा तेल का तापमान तुरंत गिर जाएगा।
    13. एक छिद्रित चम्मच का उपयोग करके थोड़ा दबाएं जब तक कि यह पफ हो जाएं (puff up) और दोनों तरफ से सुनहरे भूरे रंग के होने तक तल लें।
    14. पूरी को पलटें और दोनों ओर से सुनहरा भूरा होने तक तल लें। समान रूप से पकाने के लिए थोड़ी थोड़ी देर में उन्हें एक बार पलटते रहें।
    15. पूरियों को निकालें और टिशू पेपर पर रखें । अतिरिक्त तेल को बाहर निकालना बहुत महत्वपूर्ण है अन्यथा गोलगप्पा चिकना हो जाएगा और नरम भी हो सकता है।
    16. उपयोग करने से पहले उन्हें कम से कम ४-५ घंटे के लिए ठंडा करें। गोलगप्पे की पूरियों को एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें और आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per plate
ऊर्जा207 कैलरी
प्रोटीन2.7 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट15.2 ग्राम
फाइबर0.7 ग्राम
वसा15.2 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम6.1 मिलीग्राम

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