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मैसूर डोसा रेसिपी

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Table of Content

मैसूर डोसा रेसिपी | सादा मैसूर डोसा | मुंबई स्ट्रीट फूड - मैसूर डोसा | होटल जैसा मैसूर डोसा | mysore sada dosa in hindi | with 25 amazing images.

हम्म, जब आप जल्दी और हल्का भोजन करना चाहते हैं, लेकिन सदा दोसा के लिए बहुत अच्छे मूड में हैं, तो मैसूर डोसा के लिए जाएं, जो पेट पर बहुत भारी नहीं है, लेकिन फिर भी एक अच्छा, अर्ध-मसालेदार स्वाद है, मैसूर चटनी के लिए धन्यवाद!

मैसूर मसाला डोसा बिना मैसूर मसाला (जिसमें आलू आधारित सब्जी की स्टफिंग होती है) मैसूर सादा डोसा है।

मैं मैसूर सदा दोसा बनाने के लिए ७ टिप्स देना चाहूंगा। 1. अगर आपने बाजार से डोसा बैटर खरीदा है और आपको यह गाढ़ा लग रहा है, तो जरूरत के हिसाब से पानी डालें ताकि एक स्थिरता घोल तैयार हो जाए। 2. कुरकुरे भूरे डोसा पाने के लिए कुछ सूजी (रवा) डालें। 3. सुनिश्चित करें कि मैसूर की चटनी थोड़ी मोटी हो जो डोसे पर आसानी से फैलने में मदद करेगी। हमने मिश्रण के लिए लगभग १ कप पानी का उपयोग किया है। 4. मुंबई स्ट्रीट स्टाइल मैसूर सदा दोसा बनाने के लिए, एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें। इसे १/२ टी-स्पून मक्खन से ग्रीस कर लें। तवे को चिकना करने के लिए मक्खन का उपयोग किया जाता है और एक परत बनाई जाती है जो पकाने के बाद डोसे को आसानी से हटाने में मदद करती है। यह प्रारंभिक ग्रीसिंग डोसा बनाने से पहले केवल एक बार की जाती है। 5. तवे पर थोडा़ सा पानी छिड़कें, तवा तुरंत ही चटकने लगेगा. यदि पानी का छिड़काव नहीं किया गया, तो अतिरिक्त चर्बी मैसूर सदा दोसा को फैलाना बहुत कठिन बना देगी। 6. एक साफ मलमल के कपड़े या मुड़े हुए टिश्यू से तवे को पोंछ लें। यह तवे को साफ करने और डोसा के घोल को फैलाने के लिए तैयार करने के लिए है। यदि तवे पर वसा है, तो डोसा समान रूप से नहीं फैलेगा। 7. डोसे के घोल को कलछी की सहायता से गोलाकार में फैला लें।

आप मैसूर जौ का डोसा भी बना सकते हैं जो इस सदा दोसा का एक पौष्टिक संस्करण है। हरी चटनी के साथ मैसूर मसाला डोसा मसालेदार हरी चटनी के साथ मैसूर डोसा का एक और प्रकार है।

इडली, डोसा और अप्पे सुबह के नाश्ते के लिए हमारे व्यंजनों के संग्रह में १८० से अधिक व्यंजन हैं, जिन्हें आप एक शानदार दक्षिण भारतीय ब्रेकफास्ट रेसिपी का आनंद लेने के लिए बना सकते हैं।

आनंद लें मैसूर डोसा रेसिपी | सादा मैसूर डोसा | मुंबई स्ट्रीट फूड - मैसूर डोसा | होटल जैसा मैसूर डोसा | mysore sada dosa in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

मैसूर चटनी के लिए सामग्री (लगभग 3/4 कप बनती है)

मैसूर डोसा के लिए अन्य सामग्री

मैसूर डोसा के साथ परोसने के लिए सामग्री

    null None

    मैसूर चटनी

    सांभर

विधि
मैसूर चटनी बनाने की विधि
  1. एक चौड़े पैन में तेल गरम करें, चना दाल और उड़द दाल डालें और मध्यम आंच पर दाल सुनहरे भूरे रंग की हो जाएं तब तक भूनें।
  2. लाल मिर्च डालें और मध्यम आंच पर 2 मिनट के लिए भूनें।
  3. मिर्च पाउडर, इमली का पल्प, काली मिर्च, गुड़ और नारियल डालें, अच्छी तरह मिलाएं और 1 मिनट के लिए मध्यम आंच पर भूनें। एक तरफ रख दें।
  4. ठंडा होने पर, मिक्सर में मिश्रण के साथ नमक और आवश्यकतानुसार पानी डालकर मुलायम होने तक पीस लें। (इस नुस्खे में 4 टेबल-स्पून चटनी की आवश्यकता है, शेष चटनी को एक एयर-टाइट कंटेनर में एक डीप-फ्रीजर में स्टोर करें)।
मैसूर डोसा बनाने की विधि
  1. एक तवा / नॉन-स्टिक तवा गरम करें, उस पर थोड़ा पानी छिड़कें और कपड़े का उपयोग करके पोंछ लें।
  2. तवे पर बैटर का 1/2 कप डालें और फैलाकर 225 मि. मी. (९”) का पतला डोसा बना लें।
  3. 1 टेबल-स्पून मक्खन और 1 टेबलस्पून मैसूर चटनी समान रूप से डोसा के ऊपर एक स्पैटुला का उपयोग करके फैलाएं और मैसूर डोसा भूरा हो जाए तब तक पकाएं।
  4. सेमी-सर्कल या रोल बनाने के लिए मोड़ें।
  5. मैसूर सादा डोसा को एक प्लेट पर रखें और नारियल की चटनी, मैसूर चटनी और सांभर के साथ तुरंत परोसें।
  6. शेष सामग्री के साथ दोहराएँ 3 अधिक मैसूर डोसा बनाएं।

सादा डोसा के प्रकार

 

    1. डोसा के कई प्रकार होते हैं। आप विभिन्न सामग्रियों को फैलाकर / छिड़क कर असंख्य डोसा रेसिपी बनाकर सादा डोसा बना सकते हैं। यहाँ मेरे कुछ पसंदीदा डोसा रेसिपी के संग्रह को नीचे देखें:
      • चीज़ डोसा
      • चॉकलेट डोसा
      • शेज़वान चीज़ डोसा
मसोर सदा डोसा किससे बनता है?

 

    1. मैसूर सादा डोसा रेसिपी बनाने के लिए सामग्री की सूची की नीचे दी गई छवि देखें।
मैसूर की चटनी बनाने के लिए

 

    1. मैसूर डोसा के लिए मैसूर की चटनी बनाने के लिए, एक चौड़े पैन में तेल गरम करें, चना दाल और उड़द दाल डालें और मध्यम आंच पर कुछ सेकंड के लिए या जब तक वे रंग में सुनहरे भूरे रंग में बदल दें तब तक भून लें।
    2. लाल मिर्च डालें और मध्यम आंच पर २ मिनट तक भून लें। लाल मिर्च न केवल आवश्यक तीखापन प्रदान करती है, बल्कि एक उज्ज्वल रंग भी प्रदान करती है।
    3. मिर्च पाउडर डालें।
    4. इमली का पल्प डालें। यह मैसूर की चटनी को एक चटपटापन प्रदान करता है।
    5. काली मिर्च डालें।
    6. गुड़ डालें। यह इमली के पल्प के खट्टेपन को संतुलित करता है।
    7. नारियल डालें। नारियल दक्षिण-भारतीय चटनी का एक प्रमुख घटक है।
    8. अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर एक मिनट के लिए भूनें। एक तरफ रख दें।
    9. ठंडा होने पर नमक डालें।
    10. एक मिक्सर में मुलायम पेस्ट बनने तक पीस लें, आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं। सुनिश्चित करें कि चटनी थोड़ी गाढ़ी हो, ताकी डोसा पर आसानी से फैलने में मदद करेगी।
मैसूर सादा डोसा बनाने के लिए

 

    1. मैसूर सादा डोसा बनाने के लिए, एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें। इसे १/२ टीस्पून मक्खन से चिकना करें। चुपडने के लिए मक्खन का उपयोग तवे को सीज़न करने और एक परत बनाने के लिए किया जाता है जो खाना पकाने के बाद डोसा को आसानी से हटाने में मदद करता है। यह प्रारंभिक पेहला डोसा बनाने से पहले केवल एक बार किया जाता है।
    2. तवा पर थोड़ा पानी छिड़कें, यह तुरंत सिज़ल होना चाहिए। यदि पानी का छिड़काव नहीं किया जाता है, तो अतिरिक्त वसा मैसूर मसाला डोसा के प्रसार को बहुत मुश्किल बना देगा।
    3. एक साफ मलमल के कपड़े या मुड़े हुए टिशू का उपयोग करके इसे पोंछ लें। यह साफ करके और डोसा बैटर को फैलाने के लिए तवा तैयार है। यदि तवा पर कोई वसा है, तो डोसा समान रूप से नहीं फैलेगा।
    4. तवा पर १/२ कप डोसा बैटर का डालें। यह लगभग २ कलछी है। यह डोसा बैटर पॉरिंग कन्सिस्टन्सी का है।
    5. बैटर को फैलाकर करछुल का उपयोग करके एक गोलाकार गति २२५ मि। मी। (९”) का पतला डोसा बना लें।
    6. १ टेबल-स्पून मक्खन फैलाएं।
    7. डोसा के किनारों को ढीला करें। चटनी और स्टफिंग को फैलाने के बाद यह डोसा को मोड़ने में मदद करेगा। जब आप यह कदम उठाते हैं तो मैसूर सादा डोसा उठाना आसान हो जाता है।
    8. तैयार १ टेबल-स्पून मैसूर चटनी डालें।
    9. मैसूर सादा डोसा पर समान रूप से चटनी फैलाएं।
    10. एक सेमी-सर्कल या रोल बनाने के लिए मैसूर सादा डोसा को मोड़े।
    11. ३ और मैसूर सादा डोसा बनाने के लिए शेष सामग्री के साथ दोहराएं।
    12. मैसूर सादा डोसा को एक प्लेट पर रखें और तुरंत नारियल की चटनी, मैसूर की चटनी और सांभर के साथ परोसें।
मैसूर सादा डोसा के लिए प्रो टिप्स

 

    1. डोसा बैटर इन दिनों बाजार में आसानी से उपलब्ध होते है लेकिन, बहुत से लोग अभी भी घर पर बैटर बनाना पसंद करते हैं। हमारी वेबसाइट में एक विस्तृत रेसिपी है जो आपको घर पर डोसा बैटर बनाने में मदद करेगा।
    2. यदि आपने बाजार से डोसा का बैटर खरीदा है और आप इसे गाढ़ा पाते हैं, तो पानी डालें ताकि आवश्यकता अनुसार घोल की स्थिरता तैयार हो जाए।
    3. रेडीमेड डोसा बैटर में नमक डालने से पेहले जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो जोड़ें।
    4. डोसा का बैटर हमेशा कमरे के तापमान पर होना चाहिए।
    5. क्रिस्पी ब्राउन डोसा पाने के लिए थोड़ा रवा मिलाएं। आप १/२ टी-स्पून चीनी भी जोड़ सकते हैं, मैसूर डोसा का रिच रंग पाने के लिए, इसे बहुत अच्छी तरह से मिश्रण मिलाएं जब तक चीनी अच्छे से घुल न जाए।
    6. इस मैसूर सदा डोसा रेसिपी में ४ टेबल-स्पून चटनी की आवश्यकता होती है, शेष को एक एयर-टाइट कंटेनर में भर कर डीप-फ्रीजर में स्टोर करें।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per plate
ऊर्जा265 कैलरी
प्रोटीन4.3 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट19.7 ग्राम
फाइबर3.1 ग्राम
वसा18.8 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल30 मिलीग्राम
सोडियम110.3 मिलीग्राम

मैसूर डोसा रेसिपी की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें

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