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मैसूर डोसा

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
यह डोसा का एक विकल्प है। इस डोसे के स्वाद तीखा और चटपटा होता है जो कुछ समय तक आपके मूँह में पानी ले आएगा।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
Main Ingredients
1 कप चावल (chawal)
1/3 कप उड़द दाल (urad dal)
5 to 7 मेथी की भाजी (fenugreek (methi) leaves)
1 टेबल-स्पून पोहा (beaten rice (poha)
1 टी-स्पून शक्कर (sugar)
नमक (salt) स्वादअनुसार
नारियल का तेल (coconut oil) या अन्य
फ्राईड कोकोनट चटनी
साम्भर
मैसूर चटनी के लिए (लगभग 3/4 कप)
2 टेबल-स्पून तेल ( oil )
1/2 कप चना दाल (chana dal)
1 टेबल-स्पून उड़द दाल (urad dal)
2 to 3 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च (whole dry kashmiri red chillies)
1/2 टेबल-स्पून इमली का पल्प (tamarind pulp)
1/2 टी-स्पून काली मिर्च (peppercorns (kalimirch)
2 टी-स्पून कसा हुआ गुड़ (grated jaggery (gur)
3/4 कप कसा हुआ नारियल (grated coconut)
नमक (salt) स्वादअनुसार
विधि
- मैसूर चटनी के लिए
- 1. पॅन में तेल गरम करें, चना दाल और उड़द दाल डालकर, लगातार हिलाते हुए, मध्यम आँच पर उनके सुनहरा होने तक भुन लें।
- 2. लाल मिर्च डालकर, लगातार हिलाते हुए, मध्यम आँच पर 2 मिन तक भुन लें।
- 3. इमली, काली मिर्च, गुड़ और नारियल डालकर अच्छी तरह मिला लें और लगातार हिलाते हुए, मध्यम आँच पर और 1 मिनट तक भुन लें। एक तरफ रख दें।
- 4. ठंडा करने के बाद, नमक डालकर, थोड़े पानी का प्रयोग कर, मिक्सर में पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। ज़रुरत अनुसार प्रयोग करें।
- चावल को अलग से पानी में 3 घंटे के लिए भिगोकर छान लें।
- चावल को मिक्सर में पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। निकालकर एक तरफ रख दें।
- उड़द दाल, मेथी के दाने और पोहे को साथ में पर्याप्त पानी में 3 घंटे के लिए भिगोकर छान लें।
- उड़द दाल, मेथी के दाने और पोहे को साथ मिलाकर मिक्सर में पीसकर मुलायम और झागदार मिश्रण बना लें (ज़रुरत अनुसार थोड़ा-थोड़ा कर पानी मिलायें)। निकालकर एक तरफ रख दें।
- उड़द दाल के पेस्ट और चावल के पेस्ट को बाउल में अच्छी तरह मिला लें और ढ़ककर खमीर आने के लिए कम से कम 3-4 घंटे के लिए रख दें।
- घोल में खमीर आने के बाद, शक्कर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- नॉन-स्टिक तवा गरम करें और थोड़ा पानी छिड़कें। पानी तुरंत उड़ जाना चाहिए।
- थोड़ा तेल चुपड़कर, प्याज़ या आलू के स्लाईस का प्रयोग अच्छी तरह पोँछ लें।
- तवा पर चम्मच भर घोल डालकर गोल घुमाकर 125 मिमी (5") व्यास का पतला डोसा बना लें।
- डोसा पर अच्छी तरह से 1 टेबल-स्पून मैसूर चटनी फैला लें।
- किनारों पर तेल डालकर, डोसे के सुनहरा और करारा होने तक पका लें और चँद्राकार में मोड़ लें।
- बचे हुए घोल का प्रयोग कर 7 और डोसा बना लें।
- फ्राईड कोकोनट चटनी और साम्भर के साथ गरमा गरम परोसें।
ऊर्जा | 286 कैलरी |
प्रोटीन | 7 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 34 ग्राम |
फाइबर | 5.3 ग्राम |
वसा | 13.6 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 17.2 मिलीग्राम |
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