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मूली का मुठिया रेसिपी | मूली की मुठिया | गुजराती स्नैक्स | मूली ज्वार मुठिया

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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मूली का मुठिया रेसिपी | मूली की मुठिया | गुजराती स्नैक्स | मूली ज्वार मुठिया | mooli muthia in hindi.

मूली का मुठिया रेसिपी गुजरात की भूमि से एक भाप से पका भारतीय नाश्ता है। जानिए कैसे बनाएं मूली की मुठिया

मूली और मूली के पत्तों के साथ गुजराती मूली मुठिया का स्वाद अच्छा होता है, जबकि दही इस मीठे, खट्टे और मसालेदार व्यंजन के स्वाद में योगदान देता है। आमतौर पर मुठिया में लहसुन अच्छी तरह से मिल जाता है लेकिन जो लोग इसका तीखा स्वाद पसंद नहीं करते हैं वे इसकी मात्रा कम कर सकते हैं या पूरी तरह से इसे टाल सकते हैं।

बेस सामग्री के रूप में ज्वार के आटे के साथ, ये मूली मुठिया लोहे का एक अच्छा स्रोत हैं। इनमें अच्छी मात्रा में फाइबर भी होता है। ५.९ ग्राम फाइबर। यह आपकी आंत को स्वस्थ रखने में मदद करता है और कब्ज को रोकने के लिए अच्छा है।

मूली का मुठिया बनाने के लिए, एक गहरी कटोरी में मूली, मूली के पत्ते, बेसन, ज्वार का आटा, दही, धनिया, नींबू का रस, अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, लहसुन की पेस्ट, हल्दी पाउडर, फ्रूट सॉल्ट, नमक और २ टीस्पून तेल डालें, अच्छी तरह मिलाएं और लगभग २ टेबल-स्पून पानी का उपयोग करके नरम आटा गूंध लें। अपने हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाएं और मिश्रण को २ बराबर भागों में बांटें। प्रत्येक भाग को लगभग १५० मि। मी। (६”) लंबाई और २५ मि। मी। (१”) व्यास के बेलनाकार में रोल करें। दोनों रोल को एक चुपडी हुई छलनी पर रखें और स्टीमर में २० से २५ मिनट तक या जब तक मुठिया में डाला गया चाकू साफ बाहर आने तक पकाएं। निकालें, थोड़ा ठंडा करें और २५ मि। मी। (१"") स्लाइस में काट लें। एक तरफ रख दें। तड़के के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में शेष १ टीस्पून तेल गरम करें और जीरा डालें। जब बीज चटकने लगे, तब तिल और हींग डालें और मध्यम आंच पर कुछ सेकंड के लिए भूनें। मुठिया के टुकड़े डालें और १ से २ मिनट के लिए मध्यम आंच पर धीरे से भूनें। तुरंत परोसें।

विभिन्न किस्मों की मुठिया बनाना, क्योंकि वे भाप से पके हैं और बनाने में आसान हैं। इतना ही नहीं, वे आपके दैनिक आहार में आटे और सब्जियों को शामिल करने का एक आदर्श तरीका हैं। तो मुठिया एक हेल्दी स्नैक रेसिपी भी है!

मूली का मुठिया के लिए टिप्स। 1. नरम आटा गूंथ लें, इसलिए भाप देने पर मुठिया भी नरम होता है। 2. चूंकि आटा नरम है, इसलिए इसे न रखें। तुरंत बेलनाकार रोल बनाएं और उन्हें भाप दें। 3. स्टीम और ठंडा करने के बाद, आप चाहें तो उन्हें स्टोर कर सकते हैं। आगे जब आप परोसना चाहते हैं तब उनको तड़का दें।

ये मूली का मुठिया एक कप गर्म मसाला चाय के साथ एक आदर्श संयोजन है।

आनंद लें मूली का मुठिया रेसिपी | मूली की मुठिया | गुजराती स्नैक्स | मूली ज्वार मुठिया | mooli muthia in hindi | नीचे दिए गए स्टेप बाय स्टेप फ़ोटो और वीडियो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

मूली का मुठिया के लिए सामग्री

परोसने के लिए सामग्री

    हरी चटनी

विधि
मूली का मुठिया बनाने की विधि
  1. मूली का मुठिया बनाने के लिए, एक गहरी कटोरी में मूली, मूली के पत्ते, बेसन, ज्वार का आटा, दही, धनिया, नींबू का रस, अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, लहसुन की पेस्ट, हल्दी पाउडर, फ्रूट सॉल्ट, नमक और 2 टीस्पून तेल डालें, अच्छी तरह मिलाएं और लगभग 2 टेबल-स्पून पानी का उपयोग करके नरम आटा गूंध लें।
  2. अपने हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाएं और मिश्रण को 2 बराबर भागों में बांटें।
  3. प्रत्येक भाग को लगभग 150 मि. मी. (6”) लंबाई और 25 मि. मी. (1”) व्यास के बेलनाकार में रोल करें।
  4. दोनों रोल को एक चुपडी हुई छलनी पर रखें और स्टीमर में 20 से 25 मिनट तक या जब तक मुठिया में डाला गया चाकू साफ बाहर आने तक पकाएं।
  5. निकालें, थोड़ा ठंडा करें और 25 मि. मी. (1") स्लाइस में काट लें। एक तरफ रख दें।
  6. तड़के के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में शेष 1 टीस्पून तेल गरम करें और जीरा डालें।
  7. जब बीज चटकने लगे, तब तिल और हींग डालें और मध्यम आंच पर कुछ सेकंड के लिए भूनें।
  8. मुठिया के टुकड़े डालें और 1 से 2 मिनट के लिए मध्यम आंच पर धीरे से भूनें।
  9. मूली का मुठिया को तुरंत परोसें।

मुठिया के प्रकार

 

    1. मुठिया के विभिन्न प्रकार मुठिया हैं। मुठिया गुजरात के लोकप्रिय नमकीन नाश्ते हैं। इन्हें ज़्यादातर भाप में पकाया जाता है और ये बहुत पौष्टिक होते हैं, लेकिन आप इन्हें तलकर भी कुरकुरा शाम का नाश्ता बना सकते हैं। इन्हें शाम के नाश्ते के तौर पर चाय के साथ या नाश्ते में खाया जा सकता है। मुठिया रेसिपी के विभिन्न प्रकार बनाने के लिए आप इसमें ढेर सारी सब्ज़ियाँ, मसाले और आटा मिला सकते हैं। हमारी वेबसाइट से कुछ लोकप्रिय मुठिया रेसिपी इस प्रकार हैं:
मूली का मुठिया कैसे बनाएं

 

    1. मूली मुठिया का आटा तैयार करने के लिए सबसे पहले मूली को छीलकर कद्दूकस कर लें।
    2. इसके अलावा मूली के पत्तों को भी बारीक काट कर एक तरफ रख लें।
    3. १ कप कसी हुई मूली को एक गहरे कटोरे में डालें। अन्य सब्ज़ियाँ जैसे कि कद्दूकस की हुई लौकी, गोभी, गाजर भी मिला सकते हैं।
    4. १/४ कप कटी हुई मूली के पत्ते डालें।  
    5. १/२ कप बेसन डालें। आप मूली मुठिया के आटे में गेहूं का आटा, बाजरा या रागी का आटा भी मिला सकते हैं।
    6. ३/४ कप ज्वार का आटा डालें। आटा अतिरिक्त नमी को सोख लेता है और सभी सामग्रियों को एक साथ बांध देता है।
    7. २ टेबल-स्पून दही डालें।  घर पर दही बनाने की हमारी विधि देखें,   जिसमें विस्तृत चरण-दर-चरण चित्र हैं। वे नरम मुठिया बनाने में मदद करते हैं, हालांकि उन्हें लंबे समय तक संग्रहीत नहीं किया जा सकता है।
    8. २ टेबल-स्पून कटा हरा धनिया डालें।  
    9. २ टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट डालें।  हमने घर पर बना  अदरक हरी मिर्च का पेस्ट  इस्तेमाल किया है जिसमें तीखा स्वाद है और इसमें रासायनिक परिरक्षकों का इस्तेमाल नहीं किया गया है।
    10. मुठिया को सुन्दर पीला रंग देने के लिए उसमें हल्दी पाउडर मिलाएं।
    11. खट्टे स्वाद के लिए १ टी-स्पून नींबू का रस डालें।
    12. १/२ टी-स्पून फ्रूट सॉल्ट और स्वादअनुसार नमक डालें।  
    13. एक गहरे कटोरे में 2 टी-स्पून तेल डालें। फ्रूट सॉल्ट और तेल मूली मुठिया को नरम बनाने में मदद करते हैं।
    14. अच्छी तरह से मिलाएँ और नरम आटा गूंथ लें। सभी सामग्री डालने के बाद उन्हें अच्छी तरह से गूंथना ज़रूरी है। मूली में आमतौर पर नमी निकल जाती है, साथ ही दही सामग्री को बाँधने में मदद करता है, इसलिए कभी-कभी आपको पानी की ज़रूरत नहीं पड़ती।
    15. आटा गूंथने के लिए हम लगभग 2 बड़े चम्मच पानी का उपयोग कर रहे हैं।
    16. अपने हाथों पर थोड़ा सा तेल लगाएं और मिश्रण को दो बराबर भागों में बांट लें।
    17. प्रत्येक भाग को लगभग 150 मिमी. (6”) लंबाई और 25 मिमी. (1”) व्यास के बेलनाकार रोल में आकार दें। यदि आप मिश्रण से मुठिया नहीं बना पा रहे हैं तो थोड़ा बेसन मिलाएँ।
    18. दोनों रोल को चिकनाई लगी छलनी पर रखें और स्टीमर में 20 से 25 मिनट तक या मुठिया में घुसा चाकू साफ बाहर आने तक भाप में पकाएँ। रोल को रखते समय उनके बीच उचित दूरी रखें ताकि भाप में पकने पर वे एक दूसरे से चिपके नहीं। अगर आपके पास ढोकला स्टीमर नहीं है, तो आप बिना सीटी के प्रेशर कुकर में मेथी मुठिया को भाप में पका सकते हैं, माइक्रोवेव में पका सकते हैं या फिर पैन में छलनी में रखकर पैन को ढक्कन से ढककर भाप में पका सकते हैं। अगर भाप में पकने के बाद वे नरम लगें, तो कुछ और मिनट के लिए फिर से भाप में पकाएँ, लेकिन याद रखें कि ठंडा होने पर वे थोड़े सख्त हो जाते हैं।
    19. बाहर निकालें, थोड़ा ठंडा करें और 25 मिमी. (1") के टुकड़ों में काट लें। एक तरफ रख दें। अगर आप उन्हें गरम रहते हुए काटने की कोशिश करेंगे, तो मुठिया टूटकर बिखर जाएँगी।
    20. तड़के के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में बचा हुआ 1 टी-स्पून तेल गरम करें और उसमें १ टी-स्पून जीरा डालें।
    21. जब बीज चटकने लगें तो उसमें १ टी-स्पून तिल डालें।
    22. इसमें १/४ टी-स्पून हींग डालें और मध्यम आंच पर कुछ सेकंड के लिए भूनें। मुठिया वैसे तो हल्का नाश्ता है, लेकिन इसमें मौजूद हींग पाचन में मदद करती है।
    23. मुठिया के टुकड़े डालें और मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनट तक हल्का सा भून लें। अगर आप मुठिया को थोड़ा कुरकुरा और गहरा रंग देना चाहते हैं तो इसे ज़्यादा समय तक पकाएँ।
    24. मूली मुठिया को तुरंत परोसें। आप इन्हें हरी चटनी या केचप के साथ खा सकते हैं।
    25. अगर आपको दलिया मेथी मुठिया की यह रेसिपी पसंद आई, तो अन्य गुजराती फरसाण रेसिपी भी देखें जैसे:  बाजरा ढेबरा रेसिपी ,  मग दाल नी कचौरी ,  मिक्स्ड वेजिटेबल हांडवो
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा194 कैलरी
प्रोटीन6.9 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट27.7 ग्राम
फाइबर5.9 ग्राम
वसा6 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल1.2 मिलीग्राम
सोडियम30.1 मिलीग्राम

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