You are here: होम> विभिन्न व्यंजन > भारतीय व्यंजन > महाराष्ट्रीयन रेसिपी | महाराष्ट्रीयन व्यंजन | > महाराष्ट्रीयन नाश्ते रेसिपी | महाराष्ट्रीयन स्नैक्स | > दशमी रोटी रेसिपी
दशमी रोटी रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025
-15198.webp)

Table of Content
दशमी रोटी रेसिपी | महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी | स्वस्थ महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी | दशमी रोटी रेसिपी हिंदी में | dashmi roti recipe in hindi | with 29 amazing images.
दशमी रोटी रेसिपी | महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी | स्वस्थ महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी एक सुगंधित रोटी है जो आमतौर पर उपलब्ध सामग्रियों से बनाई जाती है। जानें कैसे बनाएं महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी ।
दशमी रोटी बनाने के लिए, सभी सामग्रियों को एक गहरे कटोरे में मिलाएं और पर्याप्त पानी का उपयोग करके अर्ध-कठोर आटा गूंध लें। आटे को ५ बराबर भागों में बाँट लें और प्रत्येक भाग को थोड़े से गेहूं के आटे का उपयोग करके १७५ मिमी (७"") व्यास के गोले में बेल लें। एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और प्रत्येक रोटी को थोड़े से तेल का उपयोग करके पकाएं। जब तक यह दोनों तरफ से सुनहरे भूरे रंग का न हो जाए। तिल की चटनी, अचार और दही के साथ परोसें।
आप इस दशमी रोटी को मूंगफली चटनी पाउडर, झटपट आम का चूंदा, हरी मिर्च ठेचा या लाल मिर्च ठेचा के साथ बिना किसी अतिरिक्त व्यंजन के भी परोस सकते हैं, जो इसे काम के व्यस्त दिन के बाद रात के खाने के लिए तैयार करने के लिए एक लोकप्रिय विकल्प बनाता है। हालाँकि, यह रोटी ३ से ४ घंटे के भीतर परोसी जाती है।
पूरे गेहूं के आटे और बेसन के संयोजन से बनी, यह महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी सभी के लिए एक पौष्टिक विकल्प है - चाहे वह स्वस्थ व्यक्तियों के लिए हो या मधुमेह या हृदय रोगी के लिए। एक प्रामाणिक महाराष्ट्रीयन भोजन बनाने के लिए इसे पुदीना रायता या काला चना आमटी जैसे स्वास्थ्यवर्धक रायते के साथ परोसें।
आनंद लें दशमी रोटी रेसिपी | महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी | स्वस्थ महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी | दशमी रोटी रेसिपी हिंदी में | dashmi roti recipe in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी के लिए
1 कप गेहूं का आटा (whole wheat flour, gehun ka atta)
1/4 कप बेसन ( besan )
1 टेबल-स्पून तेल ( oil )
1/4 टी-स्पून हींग (asafoetida, hing)
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
1/2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1/2 टी-स्पून धनिया-जीरा पाउडर (coriander-cumin seeds powder )
नमक (salt) स्वाद अनुसार
नमक (salt) बेलने के लिए
तेल ( oil ) पकाने के लिए
महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी के साथ परोसने के लिए
तिल की चटनी
अचार
विधि
- महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी बनाने के लिए , सभी सामग्रियों को एक गहरे कटोरे में मिलाएं और पर्याप्त पानी का उपयोग करके अर्ध-कठोर आटा गूंध लें।
- आटे को 5 बराबर भागों में बाँट लें और थोड़े से गेहूं के आटे का उपयोग करके प्रत्येक भाग को 150 मिमी (6") व्यास के गोले में बेल लें।
- एक नॉन-स्टिक तवा गर्म करें और प्रत्येक रोटी को थोड़े से तेल का उपयोग करके दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।
- महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी को तिल की चटनी, अचार और दही के साथ परोसें ।
-
-
अगर आपको दशमी रोटी रेसिपी | महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी | स्वस्थ महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी | दशमी रोटी रेसिपी हिंदी में | पसंद है, तो हमारे अन्या महाराष्ट्रीयन रोटी भी आजमाएं
- ज्वार की भाकरी रेसिपी | ज्वारीची भाकरी | हेल्दी ज्वार की भाखरी |
- थालीपीठ रेसिपी | झटपट थाली पीठ | महाराष्ट्रीयन थालीपीठ | हेल्दी थालीपीठ |
- पौष्टिक थालीपीठ रेसिपी | स्वादिष्ट मल्टीग्रेन थालीपीठ | ज्वार बाजरा थालीपीठ | थालीपीठ - मधुमेह के लिए |
-
अगर आपको दशमी रोटी रेसिपी | महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी | स्वस्थ महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी | दशमी रोटी रेसिपी हिंदी में | पसंद है, तो हमारे अन्या महाराष्ट्रीयन रोटी भी आजमाएं
-
-
दशमी रोटी किससे बनती है? महाराष्ट्रीयन नमकीन दशमी रोटी १ कप गेहूं का आटा, १/४ कप बेसन, १ टेबल-स्पून तेल, १/४ टी-स्पून हींग, १/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर, १/२ टी-स्पून मिर्च पाउडर, १/२ टी-स्पून धनिया-जीरा पाउडर, नमक स्वाद अनुसार, गेहूं का आटा बेलने के लिए,
तेल पकाने के लिए से बनती है।
-
दशमी रोटी किससे बनती है? महाराष्ट्रीयन नमकीन दशमी रोटी १ कप गेहूं का आटा, १/४ कप बेसन, १ टेबल-स्पून तेल, १/४ टी-स्पून हींग, १/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर, १/२ टी-स्पून मिर्च पाउडर, १/२ टी-स्पून धनिया-जीरा पाउडर, नमक स्वाद अनुसार, गेहूं का आटा बेलने के लिए,
-
- गेहूं का आटा मधुमेह रोगियों के लिए उत्कृष्ट है क्योंकि वे आपके रक्त शर्करा के स्तर को गोली नहीं मारेंगे क्योंकि वे कम जीआई भोजन हैं।साबुत गेहूं का आटा फास्फोरस में समृद्ध है जो एक प्रमुख खनिज है जो हमारी हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथमिलकर काम करता है। विटामिन बी 9 आपके शरीर को नई कोशिकाओं के निर्माण और रखरखाव में मदद करता है, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं (red blood cells ) मेंवृद्धि।साबुत गेहूं के आटे के विस्तृत 11 लाभ देखें और यह आपके लिए क्यों अच्छा है।
-
- बेसन में गेहूं के आटे की तुलना में अधिक अच्छा वसा होता है और प्रोटीन की मात्रा भी अधिक होती।जटिल कार्बोहाइड्रेट में समृद्ध और कम ग्लाइसेमिक सूचकांक के साथ, बेसन मधुमेह रोगियों के लिए भी अच्छा है। बेसन फोलेट या फोलिक एसिड में उच्च है, जो तेजी से विकास और हड्डी के लाल रक्त कोशिकाओं (red blood cells) और सफेद रक्त कोशिकाओं (डब्ल्यूबीसी) के गुणन के लिए महत्वपूर्णहै। बेसन के 10 विस्तृत लाभ देखें और यह आपके लिए क्यों अच्छा है।
-
- एक गहरे कांच के कटोरे में १ कप गेहूं का आटा डालें।
- १/४ कप बेसन डालें।
- १ टेबल-स्पून तेल डालें।
- १/४ टी-स्पून हींग डालें।
- १/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालें।
- १/२ टी-स्पून मिर्च पाउडर डालें।
- १/२ टी-स्पून धनिया-जीरा पाउडर डालें।
- स्वादानुसार नमक डालें।
- आटा गूंथने के लिए 1/2 कप पानी डालें।
- आटा गूथ लीजिये।
- 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये।
- 20 मिनट के आराम के बाद आटा इस तरह दिखता है।
- आटे को 5 बराबर भागों में बाँट लें।
-
- दशमी रोटी रेसिपी | महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी | स्वस्थ महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी | दशमी रोटी रेसिपी हिंदी में रेसिपी बनाने के लिए एक चकले पर गेहूं का आटा छिड़कें।
- आटे की लोई को हथेलियों से चपटा करें और बेलने के लिए बोर्ड पर रखें।
- प्रत्येक भाग को 150 मिमी (6") व्यास के गोल में थोड़ा गेहूं का आटा डालकर बेल लें।
- एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और तेल से चिकना कर लें।
- रोटी को गरम तेल लगे तवे पर रखें।
- छोटे फफोले दिखाई देने तक 10 से 15 सेकंड तक पकाएं।
- पलट दो।
- ऊपर से फिर से थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लें और 10 से 15 सेकेंड तक पकाएं।
- पलट दो। फिर से चिकना करें और 10 सेकंड तक पकाएं।
- आपकी दशमी रोटी रेसिपी | महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी | स्वस्थ महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी | दशमी रोटी रेसिपी हिंदी में | सुनहरा भूरा है और खाने के लिए तैयार है।
- दशमी रोटी रेसिपी | महाराष्ट्रीयन स्वादिष्ट दशमी रोटी | स्वस्थ महाराष्ट्रीयन दशमी रोटी | दशमी रोटी रेसिपी हिंदी में | दही, लहसुन की चटनी के साथ परोसें।
-
- यह रोटी 3 से 4 घंटे के भीतर परोसी जाती है।
- आप दशमी रोटी को मूंगफली की चटनी पाउडर , झटपट आम का छुंदा , हरी मिर्च ठेचा या लाल मिर्च ठेचा के साथ परोस सकते हैं।
- आप दशमी रोटी को काला चना आमटी के साथ परोस सकते हैं।
-
- स्वस्थ दशमी रोटी - प्रोटीन और फाइबर से भरपूर।
- बेसन और गेहूं के आटे का संयोजन इस रोटी को प्रोटीन से भरपूर बनाता है - एक पोषक तत्व जो हमारी कोशिकाओं और ऊतकों को पोषण देता है।
- साबुत गेहूं का आटा कम परिष्कृत होने के कारण फाइबर से भी भरपूर होता है। यह प्रमुख पोषक तत्व आंत को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है।
- फाइबर वजन घटाने और रक्त शर्करा के स्तर के साथ-साथ रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में फायदेमंद है।
- इस रोटी को स्वास्थ्यवर्धक बनाने के लिए, हमारा सुझाव है कि आप आटा गूंधते समय 2 चम्मच तेल का उपयोग करें और प्रत्येक रोटी को पकाने के लिए ½ चम्मच तेल का उपयोग करें।
ऊर्जा | 134 कैलरी |
प्रोटीन | 4.2 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 21.9 ग्राम |
फाइबर | 3.8 ग्राम |
वसा | 3.8 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 8.9 मिलीग्राम |
दशमी रोटी रेसिपी की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें