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तरबूज़ क्या है ? ग्लॉसरी, इसका उपयोग, स्वास्थ्य के लिए लाभ, रेसिपी

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अन्य नाम

तरबूज, कलिंगर

 

 

तरबूज क्या है?

 

सबसे रसीला और प्रसिद्ध मेलन तरबूज होता है। यह एक चमकदार लाल आयताकार या गोल फल है जिसकी गाढ़े हरे रंग की राईंड होती है जिस पर अक्सर धब्बे या लकिरें दिखाई पडती हैं और काले बीज होते हैं। यह फल अब साल भर पाए जाता हैं। भारतीय तरबूज के स्वाद का मज़ा ऐसे ही लेते हैं या चाट मसाला या काला नमक छिड़कर लेते हैं। आप उन्हें सलाद में डाल सकते हैं या स्वादिष्ट जूस भी बना सकते हैं।

 

 

 

तरबूज चुनने का सुझाव

हालांकि तरबूज अब पूरे साल बाजारों में पाए जाते हैं, तरबूज का मौसम गर्मियों में होता है और तब वे मीठे होते हैं और सबसे अच्छी गुणवत्ता के होते हैं। एक स्वादिष्ट तरबूज चुनने का सबसे अच्छा तरीका उसके मांस के रंग और गुणवत्ता से पता चलता है, जो कि एक गहरे रंग का और बिना सफेद लकीरों का होना चाहिए। यदि उसमें बीज होते हैं, तो उनका रंग भी गहरा होना चाहिए। हालांकि, अक्सर तरबूज खरीदते समय हमारे पास यह स्वतंत्रता नहीं होती है क्योंकि इसे पूरा, बिना काटे खरीदना अधिक सामान्य है। एक पूरे तरबूज का चयन करते समय यह देखें कि वे भारी हो और छिलका स्मूद हो, जो न तो अधिक चमकदार हो और न ही अत्यधिक सूखा हो। इसके अलावा, तरबूज के एक तरफ एक ऐसा क्षेत्र होना चाहिए जो बाकी के रंग से अलग हो, जिसमें एक पीलापन दिखाई देता हो। यह अंडरबेली है, वह स्थान जो पकने के दौरान जमीन पर था, और यदि फल में यह नहीं है, तो इसे समय से पहले काटा गया होगा, जो इसके स्वाद, बनावट और रस को नकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है।

 

 

तरबूज के उपयोग रसोई में (uses of watermelon in cooking )

तरबूज सलाद व्यंजनों | Watermelon Salad Recipes in hindi |

1. तरबूज़ और पुदिना साथ में हमेशा अच्छे लगते हैं, लेकिन क्या आपको पता है इन्हें साथ मिलाने के और भी फायदे हैं? तरबूज़ लौह का बेतरीन स्रोत है, वहीं पुदिना ना केवल लौह होता है, लेकिन साथ ही विटामीन सी भी होता है। लौह और विटामीन साथ में बेहतरीन तरह से काम करते हैं, क्योंकि लौह को काम करने के लिए विटामीन सी की ज़रुरत होती है। इसलिए, आज से सलाद या ज्यूस में तरबूज़ का प्रयोग करते समय, पिदिना ज़रुर मिलायें! वॉटरमेलन एण्ड मिन्ट सलाद स्वाद और रुप के मामले में विजेता है, क्योचकि इसमें तरबूज़ के लाल रंग के साथ जैतून और पुदिना के रंग बेहद अच्छी तरह से जजते हैं। इस सलाद को ताज़ा या ठंडा परोसें।

तरबूज सही रस बनाता है | Watermelon makes perfect juices in hindi |

1. तरबूज सेब का जूस रेसिपी | गर्मी के लिए तरबूज सेब का रस | वजन घटाने के लिए जूस | तरबूज सेब के जूस के फायदे | watermelon apple drink in hindi


तरबूज सेब के जूस के फायदे गर्मियों में प्यास बुझाने वाला है जिसके बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ हैं। तरबूज सेब का जूस बनाने का तरीका जानें।

तरबूज सेब का पेय तरबूज, सेब और टमाटर से बनाया गया है और बर्फ के साथ ठंडा किया जाता है।

तरबूज सेब का पेय बनाने के लिए, एक जूसर में सभी सामग्री डालें और जूस जमा करें। ३ अलग-अलग ग्लासों में १ आइस-क्यूब डालें और प्रत्येक ग्लास में समान मात्रा में जूस डालें और तुरंत परोसें।

2. तरबूज और नारियल पानी का यह नया संयोजन एक ताज़गीभरा पेय बनाता है, जो अपके तालू को लूभाता है और साथ ही शरीर के हर कोशिका को भी ताज़गी देता है।तरबूज एक ठंडा फल है, जो नारियल पानी के साथ मिलाने से और भी बेहतरीन बनता है और पेट के एसिड को संतुलित करने में प्रभावी है।

3. सिटरस वॉटरमेलन सलाद  : सबका पसंदिदा, गर्मी की धूप से बचने के लिए, मनुष्य के लिए तरबूज़ भगवान का एक तोहफा है! यहाँ इस ताज़े फल को पसंद करने की एक और वजह है- यह लौहतत्व का बेहतरीन स्रोत है! संतरे, मौसंबी और नींबू के रस जैसे विटामीन सी भरपुर फलों के साथ इसका सलाद बनाने से, आपके शरीर में लौहतत्व को बेहतर सोखने में मदद मिलती है। इस सिटरस वॉटरमेलन सलाद की लौह की मात्रा बढ़ाकर और इसके रंग और स्वाद को निहारकर, खुशबुदार पार्सले निखारने में मदद करता है।

 

 

 

तरबूज के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of watermelon )


 

तरबूज कैलोरी में कम और पानी से भरा होता है, इसलिए यह वजन घटाने के लिए अच्छा माना जाता है। तरबूज में सिट्रूलीन (Citrulline) होता है, जो हृदय कार्य में सुधार करता है और हृदय की विफलता के उपचार में भी मदद करता है। तरबूज विटामिन सी और विटामिन ए का एक अच्छा स्रोत है, जो मुक्त कणों को बेअसर करने में मदद करता है जिससे हृदय रोग का खतरा कम होता है। तरबूज आयरन में अविश्वसनीय रूप से उच्च होते हैं और एनीमिया के उपचार में मदद करते हैं। तरबूज के 14 विस्तृत लाभ  पढें।

 


 

chopped watermelon

कटे हुए तरबूज़

पूरे तरबूज को सिंक में डालें, धीरे से ठंडे पानी से धो लें, और काटने से पहले कागज तौलिये से सुखाएं। तरबूज के छिलके को सादे पानी से धोएं। एक तेज चाकू का उपयोग करके ऊपर और नीचे के टुकड़ों को काट दें। एक दाँतेदार चाकू (serrated knife) तरबूज, टमाटर और ब्रेड जैसी वस्तुओं के लिए सबसे अच्छा काम करता है जो अंदर से नरम हो और ऊपर से सख्त हो। तरबूज के दो आधे भाग पाने के लिए अंत में तरबूज को खड़ा करें और ध्यान से चाकू को बीच से नीचे खिसकाएं। बीजों को चाकू की नोक से हटा दें। तरबूज को क्षैतिज रूप से न बहुत मोटे और न ही बहुत पतले वेज में स्लाइस करें। छिलके और मांस के बीच चाकू डालकर उसे काट कर छिलके को हटा दें। बचे हुए सभी बीजों को निकाल दें। वेज को एक समान स्ट्रिप्स में काटें। अपने गैर-कामकाजी हाथ से स्ट्रिप्स को लाइन करें और उन्हें चाहे इतने मोटे चौकोर टुकड़ों में काट लें।

watermelon cubes

तरबूज़ के टुकड़े

तरबूज को लंबवत आधे में काटें। बीजों को चाकू की नोक से हटा दें। तरबूज को क्षैतिज रूप से मोटे वेज में स्लाइस करें। छिलके और मांस के बीच चाकू डालकर उसे काट कर छिलके को हटा दें। बचे हुए सभी बीजों को निकाल दें। वेज को एक समान मोटी स्ट्रिप्स में काटें। अपने गैर-कामकाजी हाथ से स्ट्रिप्स को लाइन करें और उन्हें चौकोर टुकड़ों में काट लें। क्यूब्स के नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार काटें, (उदाहरण के लिए, "½-इंच क्यूब्स में काटें")।

watermelon balls

तरबूज़ के गोल टुकड़े

तरबूज में मेलन बॉलर का उपयोग करने के लिए, तरबूज को धो लें, बीज निकाल लें, फिर इसे आधा में काट लें और मेलन बॉलर को तरबूज पर रखकर अपनी कलाई को मोड़ते हुए मांस को बाहर निकालें। पहले तरबूज से छिलका काटने की कोई आवश्यकता नहीं है। बचा हुए तरबूज जिसे अच्छी तरह से आकार नहीं दिया जा सकता है उसका का उपयोग आप जूस बनाने के लिए कर सकते हैं या यूंही खा सकते हैं। तरबूज के गोल टुकड़े (स्कूप्स) डेसर्ट को सजाने के लिए अच्छा विकल्प है। आप तरबूज के गोल टुकड़े और तरबूज के रस को फ्रिज में ठंडा भी कर सकते हैं। तरबूज के गोल टुकड़े बनाएं और फिर उन्हें कॅन्ड अनानास के टुकड़ों, नारंगी के स्लाइस, सेब, केला, स्ट्रॉबेरी, चेरी आदि फल के साथ मिलाएं और एक फ्रूट सलाद बनाएं।

sliced watermelon

स्लाईस्ड तरबूज़

तरबूज को लंबवत आधे में काटें। यदि आप चाहें तो बीजों को चाकू की नोक से हटा दें। तरबूज को क्षैतिज रूप से वेज में स्लाइस करें। छिलके और मांस के बीच चाकू डालकर उसे काट कर छिलके को हटा दें। वेज के रूप में सर्व करें। इस तरबूज के एक स्वादिष्ट, ताज़े और स्वस्थ एहसास के लिए फ्रूट प्लेट के ऊपर रखें।

watermelon wedge

तरबूज़ के वेज

तरबूज के वेज तरबूज के छोटे आकार के टुकड़े होते हैं जिन्हें छिलके के साथ परोसा जाता है। एक तेज चाकू का चयन करें। तरबूज को आधे में काटें। तरबूज को चॉपिंग बोर्ड पर रखें, अपने चाकू को आराम से पकड़ें, साथ ही आपके हाथ की पहली उंगली ब्लेड को नीचे की ओर ले जा रही हो और आपका अंगूठा विपरीत दिशा में दबा हुआ हो, और इसे क्रॉस सेक्शन में त्रिकोणीय आकार में काट लें। इन्हें नमक, काला नमक और मसाले के साथ परोसा जा सकता है।

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