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लाल शिमला मिर्च क्या है ? ग्लॉसरी | इसका उपयोग | स्वास्थ्य के लिए लाभ | रेसिपी |

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लाल शिमला मिर्च क्या है? What is red capsicum, red bell pepper, laal shimla mirch?

 

लाल शिमला हरी शिमला मिर्च और पीली शिमला मिर्च की तरह वैज्ञानिक रूप से कैप्सिकम एनम (Capsicum annuum) के परिवार का सदस्य है। ऐलापिनो की तरह, लाल शिमला मिर्च की उत्पत्ति (originated) दक्षिण अमेरिका में हुई है। ती है। वे कैरोटीनॉयड, फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होते हैं और इसमें हरी शिमला मिर्च की तुलना में लगभग ग्यारह गुना अधिक बीटा-कैरोटीन होता है और साथ ही डेढ़ गुनालाल शिमला मिर्च हरी, नारंगी या पीली शिमला मिर्च की तुलना में अधिक परिपक्व (mature) हो अधिक विटामिन सी होता है। लाल शिमला मिर्च का स्वाद लगभग मीठा होता है। पिमेन्टो और पापरिका दोनों ही लाल शिमला मिर्च से तैयार किए जाते हैं।

 

 

 

लाल शिमला मिर्च चुनने का सुझाव (suggestions to choose red capsicum, 

ऐसे शिमला मिर्च का चयन करें जिसका गहरा चमकीले लाल रंग हो, त्वचा कोमल हो और जो नरम धब्बे और काले क्षेत्रों से मुक्त हों। उनके तने हरे और ताजे दिखने चाहिए। शिमला मिर्च अपने आकार के हिसाब से भारी और इतनी सख्त होनी चाहिए कि वे आसानी से दबाए न जा सकें। ऐसे शिमला मिर्च का चयन न करें जिनमें त्वचा पर काले धब्बे या छोटे छेद जैसे क्षय के लक्षण हैं।

 

 

 

लाल शिमला मिर्च के उपयोग रसोई में (uses of red capsicum, red bell pepper, laal shimla mirch in Indian cooking)

भारतीय व्यंजनों में लाल शिमला मिर्च का उपयोग डिप, सलाद, सूप, पास्ता, पिज़्ज़ा, चावल आदि बनाने के लिए किया जाता है।

 

 

लाल शिमला मिर्च संग्रह करने के तरीके

 

ताजी लाल शिमला मिर्च को फ्रिज में रखना बेहतर होता है। उन्हें प्लास्टिक की थैली में लपेटा जा सकता है और वह एक सप्ताह तक कुरकुरा रहेगा।

 

 

लाल शिमला मिर्च के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of red capsicum, red bell pepper, laal shimla mirch in Hindi)

 

विटामिन सी से भरपूर, शिमला मिर्च हार्ट की परत को सुरक्षित और बनाए रखतीहै। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (40) वाली रंगीन शिमला मिर्च प्रतिरक्षा बूस्टर हैं। रंगीन शिमला मिर्च न केवल नेत्रहीन रूप से आकर्षक है, बल्किआपकी आंखों के लिए भी अच्छा है, क्योंकि इनमें एंटीऑक्सीडेंट ल्युटेन होता है, जो आंख को  मोतियाबिंद और अंधेपन से बचाता है। शिमला मिर्च फोलेट या फोलिक ऐसिड में भी उच्च है, जो तेजी से लाल रक्त कोशिकाओं ( red blood cells) और सफेद रक्त कोशिकाओं (white blood cells) को  बढाने के लिए महत्वपूर्ण है।शिमला मिर्च के विस्तृत फायदे देखें।

 

 

 


 

red capsicum cubes

लाल शिमला मिर्च के टुकड़े

लाल शिमला मिर्च को क्यूब्स में काटने के लिए, पहले शिमला मिर्च को 4 वेज में काट लें, डंठल, सफेद भागऔर बीजों को निकाल दें और फिर एक तेज चाकू की मदद से बचे हुए सफेद भाग को निकाल दें। चौकर क्यूब्स बनाने के लिए, चार वर्गों में से प्रत्येक को आधे में लंबवत काटें। अपने पसंद के आकार के क्यूब्स बनाने के लिए प्रत्येक लंबवत भाग को क्षैतिज रूप से बडा या छोटा काटें।

grilled red capsicum

ग्रील्ड लाल शिमला मिर्च

लाल शिमला मिर्च को तेल से समान रूप से ग्रीस करके खुली आंच पर ग्रिल कर सकते हैं या इसे वेज में काटकर भी ग्रिल किया जा सकता है। शिमला मिर्च का छिलका थोड़ा काला होना है। इन्हें सलाद और सूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है।

sliced red capsicum

स्लाईस्ड लाल शिमला मिर्च

लाल शिमला मिर्च को 2 लंबे भागों में काटें और एक तेज चाकू की मदद से डंठल, बीज और सफेद भाग को निकाल कर फेंक दें। एक तेज चाकू का उपयोग करके लंबे स्लाईस में काटें और नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार आपको पतली या मोटी लंबी स्लाईस मिलेंगी।

chopped red capsicum

कटी हुई लाल शिमला मिर्च

लाल शिमला मिर्च को काटने के लिए, एक लाल शिमला मिर्च को चॉपिंग बोर्ड पर रखें। शिमला मिर्च को 2 लंबे भागों में काटें और एक तेज चाकू की मदद से डंठल, बीज और सफेद भाग को निकाल कर फेंक दें। एक तेज चाकू का उपयोग करके नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार प्रत्येक भाग से अधिक लम्बे पतले या मोटे स्ट्रिप्स काटें। आवश्यकतानुसार प्रत्येक पट्टी को क्षैतिज रूप से छोटे या बड़े टुकड़ों में काट लें।

diagonally cut red capsicum

तिरछी काटी हुई लाल शिमला मिर्च

लाल शिमला मिर्च को धोकर एक चॉपिंग बोर्ड पर रखें। लाल शिमला मिर्च को 2 लंबे भागों में काटें और एक तेज चाकू की मदद से डंठल, बीज और सफेद भाग को निकाल कर फेंक दें। एक तेज चाकू का उपयोग करके नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार प्रत्येक भाग से अधिक लम्बे पतले या मोटे स्ट्रिप्स काटें। स्ट्रिप्स को एक चॉपिंग बोर्ड पर रखें और फिर उन्हें एक तेज चाकू का उपयोग करके तिरछा काटें। आप शिमला मिर्च को नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार छोटे या बड़े तिरछे टुकड़ों में काट सकते हैं, और उपयोग कर सकते हैं। ये तिरछी कटी हुई शिमला मिर्च खाने में गार्निश करने और साथ ही टॉपिंग के लिए बेहतरीन है। इसके अलावा ये अक्सर चीनी खाना पकाने में उपयोग की जाती है।

red capsicum strips

लाल शिमला मिर्च की पट्टियाँ

लाल शिमला मिर्च की पट्टियाँ (स्ट्रिप्स) एक सरल विधि से आसानी से काटी जा सकती हैं। शिमला मिर्च को 2 लंबे भागों में काटें और एक तेज चाकू की मदद से डंठल, बीज और सफेद भाग को निकाल कर फेंक दें। एक तेज चाकू का उपयोग करके लंबे स्ट्रिप्स में काटें और नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार आपको पतली या मोटी स्ट्रिप्स मिलेंगी। इन स्ट्रिप्स का उपयोग सलाद, डिप, सूप आदि को गार्निश करने के लिए किया जाता है और इसे स्टर-फ्राइ और ऐसे दूसरे अन्य व्यंजनों में भी किया जा सकता है।

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