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कटहल, फणस, जैकफ्रूट क्या है ? ग्लॉसरी, इसका उपयोग, स्वास्थ्य के लिए लाभ, रेसिपी

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फणस, जैकफ्रूट

कटहल, फणस, जैकफ्रूट क्या है?

कटहल एक विशाल, काँटेदार, अंडाकार फल है, जिसके बारे में माना जाता है कि इसकी खेती पहली बार भारतीय वर्षावनों में की गई थी। यह बड़े पैमाने पर उष्णकटिबंधीय या उष्णकटिबंधीय जलवायु के करीब उगाया जाता है। कटहल ही दुनिया का सबसे बड़ा फल है। इसका वजन 80 पाउंड (36.29 किलोग्राम) और 3 फीट (0.91 मीटर) तक हो सकता है। फणस का बाहरी भाग खाने योग्य नहीं होता है, लेकिन मांस और बीज आमतौर पर खाए जाते हैं। जब फणस हरे से पीले रंग में बदल जाए, तो यह तैयार माना जाता है। जैकफ्रूट एक अधिग्रहीत स्वाद होता है और अक्सर इससे अपरिचित लोगों को यह अपील नहीं करता है। कटहल काटना और तैयार करना कुछ कठिन है क्योंकि फल बहुत चिपचिपा होता है और वास्तव में गोंद के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। अधिकांश लोग अपने हाथों पर चिपचिपाहट को रोकने के लिए अपने हाथों पर तेल लगाते हैं, लेकिन बाद में धोना भी एक काम होता है।

कटहल दो प्रकार का होता है - कच्चा और पका।

कच्चा कटहल

कच्चा कटहल उस कटहल को संदर्भित करता है जो पूरी तरह से पका नहीं है। कच्चे कटहल में कुरकुरे बनावट के बजाय गूदेदार होते हैं, और आमतौर पर इसे सब्जी के रूप में पसंद किया जाता है। वे मसाले के साथ और ग्रेवी में किसी भी अन्य सब्जी के समान पकाया जाता है। जब कच्चा (हरा) होता है, तो यह उल्लेखनीय रूप से चिकन की बनावट के समान होता है, जिससे कटहल मांस का एक उत्कृष्ट शाकाहारी विकल्प बन जाता है। वास्तव में, कॅन्ड कटहल (नमकीन पानी में) को कभी-कभी "वनस्पति मांस" कहा जाता है।

पका हुआ कटहल

यह पूरी तरह से पके हुए कटहल का संदर्भ करता है। पकने वाले कटहल में एक गंध होती है जिसकी तुलना प्याज के सड़ने की गंध से की जाती है। यह सुगंध अक्सर लोगों को इसका सेवन करने से हतोत्साहित करती है। जब पका हुआ कटहल खोला जाता है, तो कई मीठे, केले जैसे बल्ब सामने आते हैं, और ज्यादातर लोगों यह काफी स्वादिष्ट लगते हैं।

कटहल, फणस, जैकफ्रूट चुनने का सुझाव (suggestions to choose jackfruit, phanas, fanas, kathal)

कटहल को फ्रोज़न, सूखा या कॅन्ड या ब्राइन में (अधिकतर कच्चा) और सिरप में (पका और मीठा) खरीदा जा सकता है। यदि ताजा कटहल का उपयोग किया जाता है, तो काटने से पहले अपने चाकू और हाथों को तेल लगाना अच्छा होता है, क्योंकि यह फल बहुत चिपचिपा होता है। यह फर्म और बिना किसी काले धब्बे या नरम स्पॉट का होना चाहिए। नुस्खे की आवश्यकताओं के अनुसार पके या कच्चे फल को चुना जा सकता है।

कटहल, फणस, जैकफ्रूट के उपयोग रसोई में (uses of jackfruit, phanas, fanas, kathal in Indian cooking)

भारत में कटहल को कच्चा खाया जाता है या इसे करी, सूप और स्ट्यू में इस्तेमाल किया जाता है। यह विभिन्न डिज़र्ट में उपयोग होता है और फ्रूट सलाद में भी एक आम घटक है।

कटहल, फणस, जैकफ्रूट संग्रह करने के तरीके 

जैकफ्रूट पकने के बाद भूरे रंग के हो जाते हैं और जल्दी खराब हो जाते हैं। कोल्ड स्टोरेज परीक्षणों से संकेत मिलता है कि पके हुए कटहल 3 से 6 सप्ताह तक 52° से 55° F (11.11° -12.78° C) और 85 से 95% के सापेक्ष आर्द्रता (ह्यूमिडटी) पर रखे जा सकते हैं।

कटहल, फणस, जैकफ्रूट के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of jackfruit, phanas, fanas, kathal in Hindi)

कटहल एंटीऑक्सिडेंट्स कैरोटीनोइड (वह पिगमेंट को इसके पीले रंग का कारण है) से भरपूर होता है, जो शरीर में इन्फ्लमेशन (inflammation) को कम करने और हानिकारक मुक्त कणों को दूर करने में मदद करता है जो हृदय रोग और कैंसर जैसी अन्य बीमारियों का कारण हो सकता है। इसकी उच्च विटामिन सी की मात्रा प्रतिरक्षा बनाने और बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने का एक अच्छा तरीका है। इसमें मौजूद पोटेशियम उच्च रक्तचाप को प्रबंधित करने में मदद कर सकता है। जैकफ्रूट कार्ब्स से भी भरा होता है और इस प्रकार यह ऊर्जा का एक अच्छा स्रोत है। लेकिन इसी कारण इसे यह वजन पर नजर रखने वालों और मधुमेह रोगियों के लिए इतना समझदार विकल्प नहीं है।  हालांकि रक्त शर्करा के स्तर पर इसके प्रभाव पर अधिक शोध अभी तक आवश्यक है। 


chopped jackfruit

कटा हुआ कटहल

Refers to the finely chopped or roughly chopped after peeling. Another interesting way of chopping jackfruit would be to chop into big chunks or quarters.

deseeded jackfruit

बीज निकाले हुए कटहल

When you cut the jackfruit in half, youll note its light green flesh, and a layer of seeds. These are easily scooped out with a spoon. Deseeded jackfruit can be chopped, cubed or sliced as per individual preference or recipe requirement.

jackfruit cubes

कटहल के टुकड़े

Remove the outer rind and take out the fleshy interiors. Deseed the jackfruit and place the jackfruit on the chopping board. Cut it into small cubes with a sharp chopping knife and relish them as fresh fruit (when fully ripe) or as a vegetable(raw).

jackfruit seeds

कटहल के बीज

 

boiled jackfruit cubes

उबले हुए कटहल के टुकड़े

 

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