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लहसुन का पाउडर क्या है ? ग्लॉसरी, इसका उपयोग, स्वास्थ्य के लिए लाभ, रेसिपी

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लहसुन का पाउडर क्या है?

 

पारंपरिक रुप से, लहसुन का पाउडर एक लबी विधी से बनाया जाता है, जिसमें हाथों से छिलके निकालकर, लहसुन की कलियों को अलग किया जाता था, और बाद में छिले हुए लहसुन को सुखाकर पैक करने से पहले पीसकर पाउडर बनाया जाता था। आजकल, सुखा लहसुन का पाउडर बनाने के लिए आधुनिक प्रक्रीया का प्रयोग किया जा रहा है, जो छिलके से मुक्त होता है। इस प्रक्रीया में, लहसुन को तोड़कर, कलियों को अलग किया जाता है और लौ की मदद से छिले जाते हैं और कलियों को मशीन के प्रयोग से पूर्वप्रतिबंध कर सूखाया जाता है। सूखे हुए पदार्थ को अलग कर चिपके हुए छिलके निकाल दिये जाता हैं, जिसके बाद सुखे हुए पदार्थ का पाउडर बनाया जाता है।

 

लहसुन का पाउडर, जिसका प्रयोग अकसर खाने में किया जाता है, इसका स्वाद ताज़े लहसुन से अलग होता है। ताज़े लहसुन की जगह इसका प्रयोग करने पर, 1/4 टी-स्पून लहसुन का पाउडर, लहसुन की एक कलि के बराबर होता है। साथ ही, बहुत सी दवाई के बनाते समय, लहसुन का पाउडर बातहर और गैस्ट्रिक उत्तेजक पदार्त के रुप में भी किया जाता है।

 

लहसुन के पाउडर के उत्पादन और बेचने की प्रक्रीया का उद्योग अमरीका और युरोप में अच्छी तरह स्थापित है।

 

 

लहसुन का पाउडर चुनने का सुझाव (suggestions to choose garlic powder, lehsun ka powder, lahsun ka powder)

• खरीदने से पहले समपान के दिनांक की जांच कर लें।

• अधिकतर खुशबु के लिए पैकेट के सील की जांच कर लें।

 

 

लहसुन का पाउडर के उपयोग रसोई में (uses of garlic powder, lehsun ka powder, lahsun ka powder in Indian cooking)

 

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• लहसुन के पाउडर का प्रयोग विश्व भर में मसाले के रुप में किया जाताहै, जिसका श्रेय इसके तीखे और तेज़ स्वाद को जाता है।

• मसाले के रुप में, इसका प्रयोग मेयोनीज़ और टमॅटो कैचप या सॉस, सलाद ड्रेसिंग, ग्रेवीस्, स्ट्यू, स्पैघटी, चटनी, अचार, करी वाले व्यंजन आदि में स्वाद प्रदान करने के लिए किया जाता है।

• गार्लिक ब्रेड, गार्लिक टोस्ट, ब्रुशेटा, क्रोस्टिनी और कैनेपी जैसे पसंदिदा व्यंजन बनाने के लिए लहसुन के पाउडर को ब्रेड पर लगाया जाता है।

• तेल में अकसर लहसुन के पाउडर के डाला जाता है, जिसका प्रयोग सब्ज़ीयाँ, ब्रेड और पास्ता को स्वाद प्रदान करने के लिए किया जाता है।

 

 

लहसुन का पाउडर संग्रह करने के तरीके 

• लहसुन के पाउडर को हवा बंद डब्बे में रखकर ठंडी जगह पर रखें।

 

 

लहसुन का पाउडर के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of garlic powder, lehsun ka powder, lahsun ka powder in Hindi)

लहसुन पाउडर पूरे लहसुन का एक संसाधित रूप है और इसलिए इसमें ताजे लहसुन की तुलना में विटामिन सी कम होता है। इसका कारण प्रसंस्करण में शामिल गर्मी है जो विटामिन सी (एक वाष्पशील पोषक तत्व) के नुकसान का कारण बनती है। इसके अलावा प्रसंस्करण से लहसुन में एक और महत्वपूर्ण पोषक तत्व की हानि हो सकती है जो है फाइबर। हालांकि इसका मतलब यह नहीं है कि लहसुन पाउडर अस्वास्थ्यकर है। लहसुन के पाउडर में कुछ ऐसे बायोएक्टिव कंपाउंड्स हो सकते हैं जो हृदय को मजबूत बनाने और रक्तचाप को बनाए रखने में मदद करते हैं। लेकिन इनबायोएक्टिव कंपाउंड्स की मात्रा इसकी प्रसंस्करण विधि के आधार पर विभिन्न ब्रांड में भिन्न हो सकती है।


 

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