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गर्भावस्था के लिए मूंग दाल डोसा रेसिपी रेसिपी के पोषण संबंधी जानकारी | गर्भावस्था के लिए मूंग दाल डोसा रेसिपी रेसिपी की कैलोरी | calories for Moong Dal Dosa, Healthy Pregnancy Recipe in hindi

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एक मूंग दाल डोसा में कितनी कैलोरी होती है?

एक मूंग दाल डोसा 110 कैलोरी देता है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 72 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 17 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से आती है जो 20 कैलोरी होती है। एक मूंग दाल डोसा 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 6 प्रतिशत प्रदान करता है।

मूंग दाल डोसा रेसिपी से 15 डोसे बनते हैं।

1 मूंग दाल डोसा के लिए 110 कैलोरी, स्वस्थ गर्भावस्था नुस्खा, कोलेस्ट्रॉल 0 मिलीग्राम, कार्बोहाइड्रेट 18.1 ग्राम, प्रोटीन 4.3 ग्राम, वसा 2.2 ग्राम। मूंग दाल डोसा, स्वस्थ गर्भावस्था नुस्खा में कितना फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, फास्फोरस, सोडियम, पोटेशियम, फोलिक एसिड मौजूद है, जानें।

गर्भावस्था के लिए मूंग दाल डोसा | पहली तिमाही के लिए मूंग डोसा | गर्भावस्था के दौरान नाश्ते में दाल डोसा | गर्भावस्था के लिए मूंग दाल डोसा रेसिपी हिंदी में | moong dal dosa for pregnancy recipe in hindi | with 29 amazing images. 

डोसा एक आरामदायक भोजन है और हर किसी को पसंद आता है! जानें कि गर्भावस्था के लिए मूंग दाल डोसा | पहली तिमाही के लिए मूंग डोसा | गर्भावस्था के दौरान नाश्ते में दाल डोसा कैसे बनाएं |

अनाज और दाल का संयोजन इस रेसिपी को गुणवत्तापूर्ण प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत बनाता है। मूंग दाल और चावल से बने ये पतले, कुरकुरे मूंग दाल डोसा गर्भावस्था के लिए एक बेहतरीन नाश्ता बनाते हैं, खास तौर पर आपकी पहली तिमाही के दौरान।

नाश्ते में दाल डोसा में फाइबर और विटामिन की मात्रा भी अच्छी होती है, क्योंकि इसमें उबले हुए चावल भी होते हैं। उबले चावल बिना पॉलिश किए चावल की एक मोटी किस्म है जिसका उपयोग दक्षिण भारतीय स्नैक्स जैसे इडली और डोसा बनाने के लिए किया जाता है। 

क्या मूंग दाल डोसा सेहतमंद है?

हाँ, यह सेहतमंद है। लेकिन कुछ लोगों पर प्रतिबंध लागू होते हैं।

आइए सामग्री को समझते हैं।

क्या अच्छा है।

हरी मूंग दाल (Benefits of Green Moong Dal in Hindi): हरी मूंग दाल फोलेट (विटामिन बी 9) या फोलिक एसिड में समृद्ध होती है, जो आपके शरीर को नई कोशिकाओं, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं (red blood cells) का उत्पादन और रखरखाव करने में मदद करती है और गर्भावस्था के लिए भी अनुकूल है। फ्लेवोनॉयड्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स में समृद्ध होने के कारण, मूंग दाल मुक्त कणों द्वारा किए गए रक्त वाहिकाओं पर नुकसान को कम करती है और इन्फ्लमेशन (inflammation) को भी कम करती है। मूंग दाल हृदय और मधुमेह के अनुकूल है। मूंग दाल फाइबर में उच्च होती है और 1 कप पकी हुई मूंग दाल का आपके फाइबर की  दैनिक आवश्यकताओं का 28.52% पूरा करती है। मूंग दाल के 9 शानदार फायदे यहाँ पढें। See here for 9 fabulous benefits of Moong Dal.

समस्या क्या है?

उकडा चवाल (Benefits of Parboiled Rice, Ukda Chawal in Hindi): उकडा चावल बनाने के लिए चावल के दाने को भिगोया, भाप से पकाया और छिलके के साथ सुखाया जाता है और अंत में छिलके को हटा दिया जाता है। भाप देने की प्रक्रिया के कारण पानी में घुलनशील बी विटामिन जैसे कि थायामिनराइबोफ्लेविन और नायासिन उकडा चवाल में जूड जाते हैं, जिससे यह सफेद चावल से बेहतर चावल माने जाते हैं। एक उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन प्राप्त करने के लिए इसे दाल के साथ मिलाना एक प्रचंड विकल्प होगा। इडली के मामले में एक अनाज-दाल का सम्मिलन (उड़द दाल के साथ उकडा चावल) एक संपूर्ण प्रोटीन के रूप में काम करता है, जिसमें आपके शरीर के लिए अनिवार्य सभी 9 आवश्यक अमीनो एसिड शामिल होंगे। और फिर फाइबर की मात्रा बढाने के लिए, अपनी इडली में सब्जियाँ डालें और इसे नारियल की चटनी के साथ परोसें। पर उकडा चावल में कार्ब्स की मात्रा अधिक होती है और इसलिए वजन पर नजर रखने वालों और मधुमेह रोगियों के लिए अनुशंसित नहीं है। सफेद चावल और उकडा चावल आप के लिए अच्छा क्यों है यह पढ़ें?

क्या मधुमेह रोगी, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्ति मूंग दाल डोसा खा सकते हैं?

हां, यह रेसिपी मधुमेह रोगियों, हृदय और वजन घटाने के लिए अच्छी है, लेकिन सीमित मात्रा में खाएं क्योंकि चावल में कार्ब्स अधिक होते हैं। उबले चावल का प्रभावी ढंग से उपयोग करने का एक स्मार्ट विकल्प उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन प्राप्त करने के लिए दाल के साथ मिलाना होगा। इडली (उड़द दाल के साथ उबले चावल) की तरह अनाज-दाल का कॉम्बो आपके शरीर के लिए आवश्यक सभी 9 आवश्यक अमीनो एसिड युक्त एक पूर्ण प्रोटीन के रूप में काम करेगा। और फिर फाइबर की भरपाई के लिए, अपने डोसे में सब्जियाँ डालें और इसे नारियल की चटनी के साथ परोसें।

 

Nutrient values per dosa
ऊर्जा110 cal
प्रोटीन4.3 g
कार्बोहाइड्रेट18.1 g
फाइबर1.2 g
वसा2.2 g
कोलेस्ट्रॉल0 mg
विटामिन ए25.1 mcg
विटामिन बी 10.1 mg
विटामिन बी 20 mg
विटामिन बी 30.8 mg
विटामिन सी0 mg
फोलिक एसिड 21.5 mcg
कैल्शियम11.9 mg
लोह0.7 mg
मैग्नीशियम24.9 mg
फॉस्फोरस75.5 mg
सोडियम4.3 mg
पोटेशियम188 mg
जिंक0.6 mg
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