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बिरयानी, वेज हैदराबादी बिरयानी

Tarla Dalal
20 January, 2025


Table of Content
हैदराबादी वेज बिरयानी रेसिपी | वेजिटेबल बिरयानी (हैदराबादी) | हैदराबादी बिरयानी | Hyderabadi veg biryani in Hindi | with 49 amazing images.
हैदराबादी वेज बिरयानी रेसिपी | भारतीय वेज बिरयानी | वेजिटेबल बिरयानी हमेशा समय की कसौटी पर खरी उतरी है, चाहे वह रविवार के पाक प्रसार के लिए हो या भारतीय पार्टी के लिए। भारतीय वेज बिरयानी बनाना सीखें।
हैदराबादी वेज बिरयानी के लिए चावल बनाने के लिए, ४१/२ कप पानी, तेज़पत्ता, दालचीनी, लौंग, इलायची, चावल और नमक को एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में अच्छी तरह मिला लें, ढ़क्कन से ढ़ककर मध्यम आँच पर १० मिनट या चावल के नरम होने तक पका लें। चावल को छन्नी से छानकर एक तरफ रख दें। वेजिटेबल ग्रेवी के लिए, एक नॉन-स्टिक कढ़ाई में तेल गरम करें और ज़ीरा डालें। जब बीज चटकने लगे, प्याज़ डालकर, मध्यम आँच पर १-२ मिनट या प्याज़ के पार्दर्शी होने तक भुन लें। अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च का पाउडर और गरम मसाला डालकर, मध्यम आँच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें। टमाटर और २ टेबल-स्पून पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर ४-५ मिनट तक पका लें। मिली-जुली सब्ज़ीयाँ, पनीर, नमक और दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर, बीच-बीच में हिलाते हुए और २-३ मिनट तक पका लें। शक्कर डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर १ मिनट तक पका लें।
फिर भारतीय वेज बिरयानी बनाने के लिए, दही, धनिया और केसरी रंग को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिला लें। तैयार चावल डालकर अच्छी तरह मिला लें और २ बराबर भाग में बाँट लें। चावल के एक भाग को हाँडी में डालकर, चम्मच के पिछले भाग से अच्छी तरह फैला लें। तैयार बेजिटेबल ग्रेवी उपर डालकर अच्छी तरह फैला लें। उपर चावल के दूसरे भाग की परत डालकर अच्छी तरह फैला लें। उपर घी डालकर ढ़क्कन से ढ़क दें। हाँडी को नॉन-स्टिक तवे पर रखकर, धीमी आँच पर २५-३० मिनट के लिए पका लें। गरमा गरम परोसें।
बिरयानी मुगल युग का एक अनन्त अवशेष है जो दुनिया भर मेँ असंख्य रेस्टारेन्ट और रसोईघर में आज भी बहुत प्रख्यात है। इतना ही नहीं, यह परंपरागत नुस्खा हमेशा प्रत्येक पीढ़ी के स्वाद के अनुकूल हुआ है और समय की कसौटी पर खरा उतरा है। हालांकि इस मसालेदार भरे चावल की तैयारी के कई आधुनिक संस्करण ओवन या माइक्रोवेव में बनाये जाते हैं, यह विधि है जो हंडी में पकाए हुए भारतीय वेज बिरयानी के जादू को बरकरार रखती है।
चावल और वेजीटेबल ग्रेवी की परतों पर सबसे उपर खुशबबूदार केसर के मिश्रण को अच्छी तरह फैलाकार बिरयानी को चूल्हे पर धीमी आँच पर पकाया गया है, जिससे उसकी सुगंध दुगनी होकर कमरे में इस तरह बिखर जाती है कि खानेवाले का मन जरुर ललचा जाए। गरमा गरम और ताज़ा वेजिटेबल बिरयानी का आनंद लें एक रायता या सफेद ग्रेवी में पनीर की तरह एक सफेद ग्रेवी आधारित साइड डिश के साथ।
हैदराबादी वेज बिरयानी बनाने के टिप्स। 1. खाने योग्य केसर रंग की जगह आप केसर वाले दूध का इस्तेमाल कर सकते हैं। 2. हम आपको सर्वोत्तम परिणामों के लिए बासमती चावल का उपयोग करने का सुझाव देते हैं। 3. बेहतर स्वाद के लिए ताजा दही का प्रयोग करें।
आनंद लें हैदराबादी वेज बिरयानी रेसिपी | वेजिटेबल बिरयानी (हैदराबादी) | हैदराबादी बिरयानी | Hyderabadi veg biryani in Hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
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Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
चावल के लिए
1 1/2 कप बास्मति चावल (basmati chawal) , भिगोकर छाने हुए
1 तेजपत्ते (bay leaf (tejpatta)
25 मिलीमीटर दालचीनी (cinnamon, dalchini) का टुकड़ा
नमक (salt) , स्वादानुसार
वेजिटेबल ग्रेवी के लिए
1 1/2 कप उबाली हुई मिली-जुली सब्जियाँ (गाजर , हरे मटर , फूलगोभी , फण्सी और आलू ) के टुकड़े
1/4 कप पनीर के टुकड़े (paneer cubes)
2 टेबल-स्पून तेल ( oil )
1/2 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
3/4 कप कटा हुआ प्याज़ (chopped onions)
2 टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट (ginger-green chilli paste)
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
2 टी-स्पून धनिया पाउडर (coriander (dhania) powder)
1 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1/2 टी-स्पून गरम मसाला (garam masala)
1 कप कटा हुआ टमाटर (chopped tomatoes)
नमक (salt) , स्वादानुसार
1/4 कप दूध (milk)
अन्य सामग्री
1/4 कप दही (curd, dahi)
1/4 कप कटा हुआ हरा धनिया (chopped coriander)
2 टेबल-स्पून घी (ghee)
विधि
- दही, धनिया और केसरी रंग को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- तैयार चावल डालकर अच्छी तरह मिला लें और २ बराबर भाग में बाँट लें।
- चावल के एक भाग को हाँडी में डालकर, चम्मच के पिछले भाग से अच्छी तरह फैला लें।
- तैयार बेजिटेबल ग्रेवी उपर डालकर अच्छी तरह फैला लें।
- उपर चावल के दूसरे भाग की परत डालकर अच्छी तरह फैला लें।
- उपर घी डालकर ढ़क्कन से ढ़क दें।
- हाँडी को नॉन-स्टिक तवे पर रखकर, धीमी आँच पर २५-३० मिनट के लिए पका लें।
- गरमा गरम परोसें।
- 4 1/2 कप पानी, तेज़पत्ता, दालचीनी, लौंग, इलायची, चावल और नमक को एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में अच्छी तरह मिला लें, ढ़क्कन से ढ़ककर मध्यम आँच पर 10 मिनट या चावल के नरम होने तक पका लें।
- चावल को छन्नी से छानकर एक तरफ रख दें।
- एक नॉन-स्टिक कढ़ाई में तेल गरम करें और ज़ीरा डालें।
- जब बीज चटकने लगे, प्याज़ डालकर, मध्यम आँच पर १-२ मिनट या प्याज़ के पार्दर्शी होने तक भुन लें।
- अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च का पाउडर और गरम मसाला डालकर, मध्यम आँच पर कुछ सेकन्ड तक भुन लें।
- टमाटर और २ टेबल-स्पून पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर ४-५ मिनट तक पका लें।
- मिली-जुली सब्ज़ीयाँ, पनीर, नमक और दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर, बीच-बीच में हिलाते हुए और २-३ मिनट तक पका लें।
- शक्कर डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर १ मिनट तक पका लें।
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हैदराबादी वेज बिरयानी रेसिपी | भारतीय शाकाहारी बिरयानी | वेजिटेबल बिरयानी भारत में सस्ते और आसानी से उपलब्ध सामग्री से बनती है:
चावल के लिए १ १/२ कप बास्मति चावल , भिगोकर छाने हुए, १ तेजपत्ता, २५ मिलीमीटर (1") दालचीनी का टुकड़ा, १ लौंग, १ इलायची, नमक , स्वादानुसार। हैदराबादी बिरयानी के लिए सामग्री की इमेज की नीचे दी गई सूची देखें। -
वेजिटेबल ग्रेवी के लिए 1१/४ कप पनीर के टुकड़े, २ टेबल-स्पून तेल, १/२ टी-स्पून जीरा, ३/४ कप बारीक कटा हुआ प्याज़, २ टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, १/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर, २ टी-स्पून धनिया पाउडर, १ टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर, १/२ टी-स्पून गरम मसाला, १ कप मोटे कटे हुए टमाटर, नमक , स्वादानुसार, १/४ कप दूध, एक चुटकी शक्कर। हैदराबादी बिरयानी के लिए सामग्री की इमेज की नीचे दी गई सूची देखें।
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अन्य सामग्री १/४ कप दही, १/४ कप बारीक कटा हुआ हरा धनिया, कुछ बूँदे केसरी रंग, २ टेबल-स्पून घी।
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हैदराबादी वेज बिरयानी रेसिपी | भारतीय शाकाहारी बिरयानी | वेजिटेबल बिरयानी भारत में सस्ते और आसानी से उपलब्ध सामग्री से बनती है:
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हैदराबादी वेज बिरयानी रेसिपी | भारतीय शाकाहारी बिरयानी | वेजिटेबल बिरयानी के लिए चावल बनाने के लिए, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में 4½ कप पानी डालें।
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१ तेजपत्ता डालें।
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२५ मिलीमीटर (1") दालचीनी का टुकड़ा डालें।
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१ लौंग डालें।
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१ इलायची डालें।
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१ १/२ कप बास्मति चावल , भिगोकर छाने हुए डालें।
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नमक डालें।
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अच्छी तरह से मलाएं।
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ढक्कन से ढककर मध्यम आंच पर 10 मिनट या चावल के पकने तक पकाएं।
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चावल को छलनी से छान लें, पानी निकाल दें और एक तरफ रख दें।
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चावल को एक बड़ी प्लेट में ठंडा होने के लिए रख दें।
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हैदराबादी वेज बिरयानी रेसिपी | भारतीय शाकाहारी बिरयानी | वेजिटेबल बिरयानी के लिए चावल बनाने के लिए, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में 4½ कप पानी डालें।
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एक नॉन स्टिक कढ़ाई में 2 टेबल-स्पून तेल गरम करें।
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१/२ टी-स्पून जीरा डालें।
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जब जीरा चटकने लगे तो ३/४ कप बारीक कटा हुआ प्याज़ डालें।
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मध्यम आंच पर 1 से 2 मिनट या प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें।
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अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालें।
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१/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालें।
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२ टी-स्पून धनिया पाउडर डालें।
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१ टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर डालें।
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१/२ टी-स्पून गरम मसाला डालें।
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कुछ सेकंड के लिए मध्यम आंच पर भूनें।
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१ कप मोटे कटे हुए टमाटर डालें।
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2 टेबल-स्पून पानी डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं।
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१ १/२ कप उबली हुई मिली जुली सब्जियाँ (गाजर , हरे मटर , फूलगोभी , फण्सी और आलू ) के टुकड़े डालें।
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१/४ कप पनीर के टुकड़े डालें।
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स्वादानुसार नमक डालें।
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१/४ कप दूध डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर और 2 से 3 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं।
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एक चुटकी शक्कर डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर और 1 मिनट के लिए पकाएं।
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एक नॉन स्टिक कढ़ाई में 2 टेबल-स्पून तेल गरम करें।
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एक गहरे कटोरे में, १/४ कप दही डालें।
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१/४ कप बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालें।
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कुछ बूँदे केसरी रंग डालें।
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अच्छी तरह से मलाएं।
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तैयार चावल डालें।
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अच्छी तरह से मलाएं।
- 2 बराबर भागों में बाँट लें।
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चावल के एक भाग को हांडी में डालें।
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इसे चम्मच के पिछले भाग से समान रूप से फैलाएं।
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ऊपर से तैयार सब्जी की ग्रेवी डालें।
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इसे समान रूप से फैलाएं।
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इसके ऊपर चावल का दूसरा भाग डालें और समान रूप से फैला लें।
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चावल के ऊपर 2 टेबल-स्पून घी समान रूप से डालें।
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हांडी को ढक्कन से ढक दें।
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हांडी को नॉन-स्टिक तवे पर रखें और धीमी आंच पर 25 से 30 मिनट तक पकाएं।
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बिरयानी पकाने के बाद ऐसी दिखती है।
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हैदराबादी वेज बिरयानी रेसिपी | वेजिटेबल बिरयानी (हैदराबादी) | हैदराबादी बिरयानी | गरम परोसें।
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एक गहरे कटोरे में, १/४ कप दही डालें।
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खाने वाले केसर रंग की जगह आप केसर वाले दूध का इस्तेमाल कर सकते हैं.
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हम आपको सर्वोत्तम परिणामों के लिए बासमती चावल का उपयोग करने का सुझाव देते हैं।
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बेहतर स्वाद के लिए ताजा दही का प्रयोग करें।
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खाने वाले केसर रंग की जगह आप केसर वाले दूध का इस्तेमाल कर सकते हैं.