You are here: होम> कोर्स रेसिपी, भारतीय कोर्स रेसिपी, वेज मुख्य व्यंजनों > भारतीय मिठाई | अंडा रहित भारतीय मिठाई > सूखे फल के रेसिपी > बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी
बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी | बचे हुए बाजरे की रोटी के लड्डू | झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी | बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी हिंदी में | bajra churma ladoo recipe in hindi | with 30 amazing images.
झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी बची हुई बाजरे की रोटी का उपयोग करने का सबसे अच्छा तरीका है। जानें कैसे बनाएं बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी | बचे हुए बाजरे की रोटी के लड्डू | झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी |
यहां हम बाजरे के आटे, घी, सूखे मेवे और गुड़ से बने बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी पेश करते हैं। इस झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी की सुगंध, बनावट और स्वाद इसे भारतीय मिठाई के रूप में योग्य बनाने के लिए एकदम सही है।
दरअसल, रिफाइंड चीनी की तुलना में गुड़ का इस्तेमाल हमेशा स्वास्थ्यवर्धक होता है, क्योंकि चीनी शरीर में सूजन का कारण बन सकती है। बाजरा प्रोटीन, फाइबर से भरपूर है, यह ग्लूटेन मुक्त है, मधुमेह और हृदय रोगियों के लिए अच्छा है।
बाजरा चूरमा लड्डू बनाने के लिए प्रो टिप्स: 1. आप इन लड्डुओं को बनाने के लिए अपनी पसंद के किसी भी मिश्रित कटे हुए मेवे मिला सकते हैं। 2. इसे अच्छे से ब्लेंड कर लें ताकि आप इन्हें आसानी से आकार दे सकें। 3. आप इन लड्डुओं में कद्दू के बीज या अलसी के बीज भी मिला सकते हैं।
आनंद लें बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी | बचे हुए बाजरे की रोटी के लड्डू | झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी | बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी हिंदी में | bajra churma ladoo recipe in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी - Bajra Churma Ladoo recipe in hindi
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
बाजरा चूरमा लड्डू के लिए
1 कप बाजरे का आटा (bajra flour)
2 टेबल-स्पून भुने और कटे मिले-जुले मेवे
2 टेबल-स्पून भूने हुए तिल (roasted sesame seeds (til)
गुड़ सिरप के लिए
2 टी-स्पून घी (ghee)
2 टेबल-स्पून कटा हुआ गुड़
विधि
- बाजरा चूरमा लड्डू बनाने के लिए एक छोटे पैन में घी गर्म करें, उसमें गुड़ और 4 बड़े चम्मच पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाएं जब तक कि गुड़ पूरी तरह से पिघल न जाए। एक तरफ रख दें।
- एक गहरे कटोरे में बाजरे के आटे को 1/3 कप पानी के साथ मिलाएं और नरम आटा गूंथ लें।
- आटे को 2 बराबर भागों में बाँट लें और थपथपाने के लिए थोड़े से बाजरे के आटे का उपयोग करके प्रत्येक भाग को 150 मिमी (6") व्यास की रोटी के आकार में बेल लें।
- एक नॉन-स्टिक तवा गर्म करें, उस पर रोटी रखें और समान रूप से थोड़ा पानी लगाएं।
- इसे कुछ सेकंड के लिए पकाएं, रोटी को पलट दें और दूसरी तरफ भी कुछ सेकंड के लिए पकाएं।
- रोटी को चपटे चिमटे से उठाएं और खुली आंच पर दोनों तरफ भूरे धब्बे दिखाई देने तक सेकें।
- 1 और बाजरे की रोटी बनाने के लिए चरण 2 से 5 दोहराएँ।
- एक प्लेट में निकालें और पूरी तरह ठंडा होने दें।
- ठंडा होने पर टुकड़ों में तोड़ लें और पीसकर गाढ़ा मिश्रण बना लें।
- मिश्रण को एक गहरे कटोरे में डालें, उसमें मिश्रित मेवे, तिल और तैयार गुड़ की चाशनी डालें।
- अपने हाथों से अच्छी तरह मिला लें।
- मिश्रण को 10 बराबर भागों में बाँट लें और प्रत्येक भाग को गोल लड्डू का आकार दें।
- बाजरा चूरमा लड्डू परोसें या एयर-टाइट कंटेनर में रखें। वे एक दिन तक तरोताजा रहते हैं।
-
-
अगर आपको बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी | बचे हुए बाजरे की रोटी के लड्डू | झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी | बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी हिंदी में | पसंद है, तो फिर अन्य लड्डू रेसिपी और स्वस्थ भारतीय मिठाइयाँ या डायबिटिक भारतीय मिठाइयाँ अवश्य आज़माएँ ।
- ओट्स लड्डू रेसिपी | ओट्स एण्ड मिक्स्ड नट्स लड्डू | हेल्दी ओट्स लड्डू |
-
अगर आपको बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी | बचे हुए बाजरे की रोटी के लड्डू | झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी | बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी हिंदी में | पसंद है, तो फिर अन्य लड्डू रेसिपी और स्वस्थ भारतीय मिठाइयाँ या डायबिटिक भारतीय मिठाइयाँ अवश्य आज़माएँ ।
-
-
बाजरा चूरमा लड्डू बनाने के लिए सामग्री की सूची की नीचे दी गई छवि देखें।
-
बाजरा चूरमा लड्डू बनाने के लिए सामग्री की सूची की नीचे दी गई छवि देखें।
-
-
गुड़ की चाशनी के लिए, एक छोटे नॉन-स्टिक पैन में २ टी-स्पून घी गरम करें।
-
२ टेबल-स्पून कटा हुआ गुड़ डालें।
-
4 टेबल-स्पून पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
-
गुड़ के पूरी तरह पिघलने तक मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाएं. एक तरफ रख दें।
-
गुड़ की चाशनी के लिए, एक छोटे नॉन-स्टिक पैन में २ टी-स्पून घी गरम करें।
-
-
बाजरे के लड्डू बनाने के लिए , एक गहरे कटोरे में १ कप बाजरे का आटा मिलाएं।
-
1/3 कप पानी डालें।
-
नरम आटा गूथ लीजिये।
-
आटे को 2 बराबर भागों में बाँट लीजिये।
-
थपथपाने के लिए थोड़े से बाजरे के आटे का प्रयोग कर (6 इंच) व्यास की रोटी बना लीजिए।
-
एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें, उस पर रोटी रखें।
-
थोड़ा सा पानी समान रूप से लगाएं।
- कुछ सेकेंड तक रोटी पकाएं और इसे पलट दें।
-
दूसरी तरफ भी कुछ सेकंड के लिए पकाएं।
-
रोटी को चपटे चिमटे से उठाएं और खुली आंच पर दोनों तरफ भूरे धब्बे दिखाई देने तक सेकें।
- 1 और ज्वार बाजरा लहसुन की रोटी बनाने के लिए चरण 2 से 5 दोहराएं।
-
एक प्लेट में निकाल कर पूरी तरह ठंडा कर लें।
-
बाजरे के लड्डू बनाने के लिए , एक गहरे कटोरे में १ कप बाजरे का आटा मिलाएं।
-
-
ठंडा होने पर टुकड़ों में तोड़ लें।
- मिक्सर जार में डालें।
-
इसे ब्लेंड करके गाढ़ा मिश्रण बना लें।
-
मिश्रण को एक गहरे बाउल में निकाल लें।
-
२ टेबल-स्पून भुने और कटे मिले-जुले मेवे डालें ।
-
२ टेबल-स्पून भुने हुए तिल डालें।
-
तैयार गुड़ की चाशनी डालें।
-
अच्छी तरह मिश्रित होने तक अच्छी तरह मिलाएँ।
-
10 बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी | बचे हुए बाजरे की रोटी के लड्डू | झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी | बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी हिंदी में | बनाने के लिये इसे गोल आकार दीजिये।
-
बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी | बचे हुए बाजरे की रोटी के लड्डू | झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी | बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी हिंदी में | परोसें या एक दिन के लिए स्टोर करें और आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
-
ठंडा होने पर टुकड़ों में तोड़ लें।
-
-
इन बाजरे के लड्डू को बनाने के लिए आप अपनी पसंद का कोई भी मिश्रित कटा हुआ मेवा मिला सकते हैं।
-
इसे अच्छे से ब्लेंड करें ताकि आप इन्हें आसानी से आकार दे सकें।
-
आप इन बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी | बचे हुए बाजरे की रोटी के लड्डू | झटपट बाजरे के लड्डू रेसिपी | बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी हिंदी में में कद्दू के बीज या अलसी के बीज भी मिला सकते हैं|
-
इन बाजरे के लड्डू को बनाने के लिए आप अपनी पसंद का कोई भी मिश्रित कटा हुआ मेवा मिला सकते हैं।
ऊर्जा | 69 कैलरी |
प्रोटीन | 1.5 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 10.4 ग्राम |
फाइबर | 1.4 ग्राम |
वसा | 2.3 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 1.3 मिलीग्राम |
बाजरा चूरमा लड्डू रेसिपी की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें